Способ уваривания утфеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
239866
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 89d, 1
Заявлено 16.Х1.1964 (№ 929159/28-13} с присоединением заявки ¹
Приори гет
Опубликовано 18.111.1969. Б!Отлетень ¹ 11
Дата опубликования описаш1я 29Л I I.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1инистрпв
СССР
: 1ПК С 13т
3 Д1х 664.1.053.2 (088.8) Автор изобретения
Ю. Д. Кот
Заявитель
СПОСОЬ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ
Изобретение относится к производству сахара.
Известен cllocoo увариваиия утфеля путем
ОО р азоваиия кристаллов, их иаращиваиит(и Окончательного с! ушеиия утфеля.
Предлагаемый способ позволяет увеличить проценгное содержание кристаллов в утфеле.
Это достигается тем, что процесс окончательного сгущения утфеля,ведут при пониженных температурах в пределах 65 — 70 С для утфеля первого продукта, 55 — 65 С для утфеля второго продукта при трехпродуктовой схеме и 40 — 55 ".С для утфеля последнего продукта.
Предлагаемый способ основан на том, что процесс уваривания утфеля в вакуум-аппарате должен происходить при температуре минимальной вязкости х!ежкристального раствора, которая может быть определена Ilo формуле /„„к = К (Дб — 1500, где („„к — температура минимальной вязкости, Дб — доброкачественность насыщенного свеклосахарного раствора, К вЂ” коэффициент, равный 0,8 для Дб 60 — 65; 0,9 для Дб 80 — 90 и 1 для
Дб 65 — 80.
Температура минимальной вязкости может быть установлена так>ке по графику зависимости доброкачественности от температуры, ире ьставле1шсму иа чертеже.
Сио.об OC III C I U, IHIO I CIIO I IOIII IIX OOpазом.
Си I÷àта ведут предварительное выиари ваиие воды из са.;арного сиропа, так называемое сгущение до пробы, для получения пересыщенного сиропа. Процесс ведут в вакуум-аппарате при разрежении 62 — 64 сл! рт. ст. и
10 при температуре 68 — 70 С. По мере сгущения сиропа температура при таком разрежении растег. К моменту образования кристаллов она достигает 74 — 77=C,. Затем образуют кристаллы, для чего в сконцентрированный до
15 82 — 831,. о СВ сироп при пересыщении около
1,25 вносят для затравки ca
20 нити, образующейся при растягивании капли сиропа.
После образования достаточного количества кристаллов степень пересыщеиия поиижа25 ют (открывают наборный венти.1ь) и пересыщенне чежкристального раствора поддерживают в пределах 1,05 — 1,10. При этом новые
«ристаллы не образуются, а ранее образовавшиеся растут. По мере роста кристаллов са30 хара доброкачественность межкристального
239866
ГГредмег изобретений
5О Ю 70 Ю Ы ИОДБ /.
Составитель В. Трубицииа
Тсхред l. И. Курилко Корректоры: А. Николаева и Е. Ласточкина! аедактор Н. вчихайлова
Заказ 1694j17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 1ипогр прои, пр. Сап1пова, 2 )ас1вора уменьшается. Как только доорока: чсственность будет равной доброкачественности белой патоки (около 86), вместо сиропа в раствор вводят белую патоку.
Введение патоки совпадает с процессом окончательного сгущения (отваривания утфеля), для чего постепенно увеличивают разрежение в вакуум-аппарате с таким расчетом, чтобы температура к концу процесса была равна для утфеля первого продукта 65 — 70 С.
Г1ри этом постоянно контролируют вязкость раствора.
Сгущение утфелей при последующих ступенях кристаллизации ведут аналогичным образом с той лишь разницей, что при окончательном сгущении для утфеля второго продукта уваривание ведут при температуре 55—
65 С и для утфеля последнего продукта при температуре 40 — 55 С. Вакуум в последнем случае должен быть 70 — 74 см рт. ст.
1. Способ уваривания утфеля путем сгущения свекловичного сиропа, образования кристаллов, их наращивания и окончательного сгу.щен;1я утфеля, отличающийся тем, что, с целью увеличения процентного содержания кристаллов в утфеле и уменьшения потерь от разложения сахарозы, процесс окончательно10 го сгущения утфеля ведут при температурах, соответствующих минимальной вязкости межкристального раствора, в частности для утфеля первого продукта преимущественно
65 — 70 С, а для утфеля последнего продукта
15 40 — 55 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что окончательное сгущение утфеля второго продукта при трехпродуктовой схеме осуществляют при температуре, равной преимущест20 венно 55 — 65 С.