Способ уваривания утфеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

239866

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл, 89d, 1

Заявлено 16.Х1.1964 (№ 929159/28-13} с присоединением заявки ¹

Приори гет

Опубликовано 18.111.1969. Б!Отлетень ¹ 11

Дата опубликования описаш1я 29Л I I.1969

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1инистрпв

СССР

: 1ПК С 13т

3 Д1х 664.1.053.2 (088.8) Автор изобретения

Ю. Д. Кот

Заявитель

СПОСОЬ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ

Изобретение относится к производству сахара.

Известен cllocoo увариваиия утфеля путем

ОО р азоваиия кристаллов, их иаращиваиит(и Окончательного с! ушеиия утфеля.

Предлагаемый способ позволяет увеличить проценгное содержание кристаллов в утфеле.

Это достигается тем, что процесс окончательного сгущения утфеля,ведут при пониженных температурах в пределах 65 — 70 С для утфеля первого продукта, 55 — 65 С для утфеля второго продукта при трехпродуктовой схеме и 40 — 55 ".С для утфеля последнего продукта.

Предлагаемый способ основан на том, что процесс уваривания утфеля в вакуум-аппарате должен происходить при температуре минимальной вязкости х!ежкристального раствора, которая может быть определена Ilo формуле /„„к = К (Дб — 1500, где („„к — температура минимальной вязкости, Дб — доброкачественность насыщенного свеклосахарного раствора, К вЂ” коэффициент, равный 0,8 для Дб 60 — 65; 0,9 для Дб 80 — 90 и 1 для

Дб 65 — 80.

Температура минимальной вязкости может быть установлена так>ке по графику зависимости доброкачественности от температуры, ире ьставле1шсму иа чертеже.

Сио.об OC III C I U, IHIO I CIIO I IOIII IIX OOpазом.

Си I÷àта ведут предварительное выиари ваиие воды из са.;арного сиропа, так называемое сгущение до пробы, для получения пересыщенного сиропа. Процесс ведут в вакуум-аппарате при разрежении 62 — 64 сл! рт. ст. и

10 при температуре 68 — 70 С. По мере сгущения сиропа температура при таком разрежении растег. К моменту образования кристаллов она достигает 74 — 77=C,. Затем образуют кристаллы, для чего в сконцентрированный до

15 82 — 831,. о СВ сироп при пересыщении около

1,25 вносят для затравки ca

20 нити, образующейся при растягивании капли сиропа.

После образования достаточного количества кристаллов степень пересыщеиия поиижа25 ют (открывают наборный венти.1ь) и пересыщенне чежкристального раствора поддерживают в пределах 1,05 — 1,10. При этом новые

«ристаллы не образуются, а ранее образовавшиеся растут. По мере роста кристаллов са30 хара доброкачественность межкристального

239866

ГГредмег изобретений

5О Ю 70 Ю Ы ИОДБ /.

Составитель В. Трубицииа

Тсхред l. И. Курилко Корректоры: А. Николаева и Е. Ласточкина! аедактор Н. вчихайлова

Заказ 1694j17 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 1ипогр прои, пр. Сап1пова, 2 )ас1вора уменьшается. Как только доорока: чсственность будет равной доброкачественности белой патоки (около 86), вместо сиропа в раствор вводят белую патоку.

Введение патоки совпадает с процессом окончательного сгущения (отваривания утфеля), для чего постепенно увеличивают разрежение в вакуум-аппарате с таким расчетом, чтобы температура к концу процесса была равна для утфеля первого продукта 65 — 70 С.

Г1ри этом постоянно контролируют вязкость раствора.

Сгущение утфелей при последующих ступенях кристаллизации ведут аналогичным образом с той лишь разницей, что при окончательном сгущении для утфеля второго продукта уваривание ведут при температуре 55—

65 С и для утфеля последнего продукта при температуре 40 — 55 С. Вакуум в последнем случае должен быть 70 — 74 см рт. ст.

1. Способ уваривания утфеля путем сгущения свекловичного сиропа, образования кристаллов, их наращивания и окончательного сгу.щен;1я утфеля, отличающийся тем, что, с целью увеличения процентного содержания кристаллов в утфеле и уменьшения потерь от разложения сахарозы, процесс окончательно10 го сгущения утфеля ведут при температурах, соответствующих минимальной вязкости межкристального раствора, в частности для утфеля первого продукта преимущественно

65 — 70 С, а для утфеля последнего продукта

15 40 — 55 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что окончательное сгущение утфеля второго продукта при трехпродуктовой схеме осуществляют при температуре, равной преимущест20 венно 55 — 65 С.