Способ получения плодово-ягодных виноматериалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
4 к
О П И С А Н И Е 239904
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 1З.XI.1967 (№ 1195936/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.ill.1969. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 8Х111.1969
Кл. 6с, 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С 12д
УДК 663.326(088.8) Авторы изобретения
Л. П. Борисевич, Ю. Ю. Бруновский, Д. Я. Виентиесе, И. А. Линденберг, Я. Я. Лаже, P. А. Лясманович и Ф. Я. Пасторс
Заявитель Центральное проектно-конструкторское бюро пищевой промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ
ВИНОМАТЕРИАЛОВ
Известны способы получения виноматериалов для плодово-ягодных вин путем введения в сусло углеводов и сбраживания полученной смеси.
Предложенный способ дает возможность ускорить процесс сбраживания. Для этого углеводы в сусло вводят в виде аффинированного сахара.
Сущность способа заключается в следующем.
Плодово-ягодные соки смешивают с аффинированным сахаром и направляют на сбраживание, после чего отстаивают, купажируют и обрабатывают по известной технологической схеме.
Пример. Яблочный сок подсахаривают аффинированным сахаром из расчета наброда спирта 14% объемных. Брожение и отстой осуществляют в течение трех месяцев.
Купажируют до кондиций плодово-ягодного вина «яблочное», при этом содержание сахара по сахарозе на 100 мл вина — 14 г, алкоголя — 15 об. %; титруемая кислотность 7,0 г в пересчете на яблочную кислоту на 1 л.
Доведение до кондиций по сахару осуществляют сахаром-песком.
Предмет изобретения
Способ получения плодово-ягодных виноматериалов путем введения в сусло углеводов с последующим сбраживанием полученной
15 смеси, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса сбраживания, углеводы в сусло вводят в виде аффинированного сахара.