Способ получения плодово-ягодных виноматериалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

4 к

О П И С А Н И Е 239904

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 1З.XI.1967 (№ 1195936/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 21.ill.1969. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 8Х111.1969

Кл. 6с, 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С 12д

УДК 663.326(088.8) Авторы изобретения

Л. П. Борисевич, Ю. Ю. Бруновский, Д. Я. Виентиесе, И. А. Линденберг, Я. Я. Лаже, P. А. Лясманович и Ф. Я. Пасторс

Заявитель Центральное проектно-конструкторское бюро пищевой промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ

ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Известны способы получения виноматериалов для плодово-ягодных вин путем введения в сусло углеводов и сбраживания полученной смеси.

Предложенный способ дает возможность ускорить процесс сбраживания. Для этого углеводы в сусло вводят в виде аффинированного сахара.

Сущность способа заключается в следующем.

Плодово-ягодные соки смешивают с аффинированным сахаром и направляют на сбраживание, после чего отстаивают, купажируют и обрабатывают по известной технологической схеме.

Пример. Яблочный сок подсахаривают аффинированным сахаром из расчета наброда спирта 14% объемных. Брожение и отстой осуществляют в течение трех месяцев.

Купажируют до кондиций плодово-ягодного вина «яблочное», при этом содержание сахара по сахарозе на 100 мл вина — 14 г, алкоголя — 15 об. %; титруемая кислотность 7,0 г в пересчете на яблочную кислоту на 1 л.

Доведение до кондиций по сахару осуществляют сахаром-песком.

Предмет изобретения

Способ получения плодово-ягодных виноматериалов путем введения в сусло углеводов с последующим сбраживанием полученной

15 смеси, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса сбраживания, углеводы в сусло вводят в виде аффинированного сахара.