Биологически активная добавка к пище
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха. Порошок получен путем сушки листьев до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой физиологической активностью. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Из уровня техники известна БАД к пище, представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 C1, 10.07.2007).
Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С.
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Заявляемая БАД к пище проясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 3 МПа и температуре 25°С.
Пример. 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 25°С.
Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.
Показатели | Заявляемая БАД | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | |
Массовая доля, %: | |||
пищевых волокон | 28,62 | 28,65 | 28,63 |
минеральных веществ | 8,50 | 8,50 | 8,50 |
белков | 7,80 | 7,80 | 7,80 |
Массовая доля витаминов, мг %: | |||
C | 1295 | 1298 | 1300 |
E | 225 | 229 | 230 |
β-каротина | 320 | 325 | 329 |
B1 | 495 | 498 | 499 |
B6 | 178 | 179 | 181 |
Массовая доля микроэлементов, мг/кг: | |||
железо | 23,10 | 23,10 | 23,10 |
цинк | 25,70 | 25,70 | 25,70 |
фтор | 1,10 | 1,10 | 1,10 |
йод | 1120 | 1120 | 1120 |
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания функциональных пищевых продуктов.
Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка из листьев грецкого ореха, полученного путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С.