Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта. Затем отделяют обезжиренный материал и измельчают с получением порошка. При этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет (1:3:3:4:5)-(1:4:4:5:6) соответственно. Изобретение позволяет получить добавку с высокой физиологической активностью. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 C1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет (1:3:3:4:5)-(1:4:4:5:6) соответственно.

Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Заявляемая БАД к пище проясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:1 при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа в течение 4 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет 1:4:4:5:6 соответственно.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода 1:3 при температуре 15°С и давлении 7,5 МПа в течение 2 часов с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет 1:3:3:4:5 соответственно.

Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.

Таблица
Показатели Заявляемая БАД
пример 1 пример 2
Массовая доля, %:
белков 6,35 6,40
углеводов, в т.ч. 35,40 35,50
пищевых волокон 32,35 32,40
минеральных веществ 8,59 8,59
Массовая доля витаминов, мг/100 г:
C 7,85 8,00
PP 8,50 8,50
P 3,45 3,43
B1 9,50 9,50
B2 35,35 35,35
B6 10,20 10,15

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания функциональных пищевых продуктов.

Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок, полученный из смеси гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы путем экстракции смеси жидкой пищевой окисью углерода при соотношении смесь - жидкая пищевая окись углерода (1:1)-(1:3) при температуре 15-25°С и давлении 6,5-7,5 МПа в течение 2-4 ч с получением обезжиренного материала и экстракта, отделения обезжиренного материала и его последующего измельчения с получением порошка, при этом соотношение по массе гвоздики, мускатного ореха, травы зверобоя, кориандра и травы душицы в смеси составляет (1:3:3:4:5)-(1:4:4:5:6) соответственно.