Патент 240

Русская печь

 

№ 240 (.-«асс Зба Я

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ русской печи.

1< патенту Д. И. Турок, заявленному 27 мая 1919 года (заяв. свид. ¹ 73854).

О выдаче патента опубликовано 30 апреля 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемое изобретение предна- значается как „усовершенствованная, русская печь" и имеет целью эконом«го, топлива «более рациональное «ct>oii зование теплоты, т. е. заменить не эко-, номную „старую русскую печь" .

Фиг. 1 изображает разрез печи по

1 линии АВ (фиг. 2), фиг. 2 — продоль- ный разрез по линии Х У (фиг. 4), I фиг. 3 — продольный разрез по линии Е1, (фиг. 4), вериг. 4 — разрез по линии 3 — 8 I (фиг. 1), фиг. 5 — разрез по линии />/O l (фиг. 2), фиг. 6 — разрез по линии 2 — 2;. (фиг. 1).

Предлагаемая печь состоит нз пода, в котором близ его середины проде- . лана колосниковая решетка е, а внизу ее зольник и поддувало а, с дверкой r., В задней стенке печи помещаются два хайла FF для вывода дымовых газов в нижние каналы b, b и в коленчатые боковые каналы с, г>г, снабженные кир- пичными пробками /г, /,/г, Й, вынимаемы- ми «ри чистке каналов от сажи. Печь снабжена заслонкой г, задвижками lIE и, вьюшкой 1>/. Действие предлагаемого устройства заключается в следу>ои>ем:, топливо кладется в топильник р через: дверку г на колосниковую решетку с, устроен«у>о не в центре печи, а ближе к ее устью. Если заслонка г во время топки закрыта, а задвижка гп открыта, то дымовые газы поступают через хайла I F в нижние каналы b, b, а из этих в боковые каналы c, c/, обогревая, таким образом, псчную камеру, и уходят наконец через задвижку гн в дымовую трубу. Воздух, необходимый для сгорания топлива, поступает в печь из поддувала а через решетку с. При открытой же дверке г и вьюшке Я и закрытых задвижках ггг дымовые газы уходят из печной камеры прямо в дымовую трубу. При желании замедлить топку, чем достигается большая утилизация тепла, уменьшают задвижкой ггг выход газов из каналов в трубу, а отворяя немного топочную дверку, можно ускорить топку. В частом мешанин топлива, как это обыкновенно необходимо делать в простой русской печи, — надобности нет; только когда топливо несколько прогорит и заваливается, тогда только надо сгрести его в кучу на решетку. Регулируя зллпнж. кой гп выход газов, а поддувальной дверкой поступление воздуха в печь, можно достигнуть полного, рав«омериьч i» оп,! н » ль> ..ого тонл!ньl (в TOM

I псле и it>а» при этом б>оль-! ни)й l шо ой J:,ii ». кт. првдмьт нзоярвтгния. !

Русская печь, отличающаяся тем, что в ее поду, близ его середины, устроена колосниковая решетка е с зольником и поддувалом а, в задней же стенке име- ются два хайда F, 1 дл» Вывода дымовых газов в коленчатые каналы, с/, пред»азначенные для обогревани» печной камеры при закрытой заслонке > и открытых задвижках и, при открытых же заслонке I, и вьюшке Л и закрытых задви>кках ns газами открывается путь из печной камеры непосредственно в трубу.