Добавка в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молодняка сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве кормовой добавки к рациону цыплят применяют комплексное соединение железа(II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой из расчета 10 мг на 1 кг корма. Данное изобретение позволяет увеличить прирост живой массы молодняка сельскохозяйственной птицы. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молодняка цыплят, в том числе и цыплят кур-несушек.
Известно использование гормональных препаратов в качестве анаболических добавок в корм для повышения прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы [1].
Однако применение таких веществ запрещено в большинстве стран, в том числе и России, из-за возможного отрицательного воздействия мяса птицы и животных на здоровье людей.
В качестве средств, повышающих прирост живой массы птицы, известна анаболическая добавка в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы, состоящая из гамма-аминомасляной кислоты [2, 3]. Ее применение позволяет снизить расход корма на 1 кг прироста живой массы петушков на 5,2-6,3% и увеличить прирост их живой массы на 5,7-7,9%.
Недостаток известной анаболической добавки состоит в том, что она влияет на повышение живой массы петушков и практически не оказывает воздействия на прирост живой массы курочек [2, 3].
Известно соединение тригидрат гамма-аминобутираторибофлавинат железа (II), предназначенный для улучшения развития и роста цыплят [4].
Предлагаемое изобретение направлено на расширение ассортимента добавок в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы, повышающих прирост их живой массы.
Поставленная цель достигается применением в качестве добавки в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы комплексного соединения железа(II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой [4] из расчета 10 мг на 1 кг корма.
Известно, что рибофлавин (витамин В2) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые влияют на обмен белков, жиров, нуклеиновых кислот и ряда витаминов - пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина, он также обеспечивает нормальную функцию половых желез и нервной системы [5].
Гамма-аминомасляная кислота является медиатором физиологического торможения центральной нервной системы и естественным метаболитом в организме [6].
Железо(II) также является необходимым микроэлементом в питании птицы [7]. Оно входит в состав более чем 50 железосодержащих ферментов, в том числе и в состав гемоглобина. Гемоглобин выполняет биологическую функцию переноса кислорода из легких к мышцам, что в свою очередь способствует более интенсивному обмену веществ и, как следствие, увеличению живой массы молодняка сельскохозяйственной птицы. Железо(III) в организме образуется в результате окисления соединений железа(II), оно не способно фиксировать кислород и являться его переносчиком, поэтому соединения железа(III) не применяют в кормлении сельскохозяйственных животных [1, 7, 8].
Применение комплексного соединения железа(II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой для стимуляции роста птицы, по сравнению с одной гамма-аминомасляной кислотой, имеет те преимущества, что оно повышает прирост живой массы птицы на 11,6% (против 5,7-7,9%), уменьшает расход корма на 1 кг прироста живой массы на 10,9% (против 5,2-6,3%), вводится в рацион в меньшем количестве (10 мг против 50-300 мг на 1 кг корма), в рацион нет необходимости вводить рибофлавин, т.к. он входит в состав комплексного соединения, и, кроме того, гамма-аминомасляная кислота влияет только на повышение живой массы петушков и практически не оказывает воздействия на живую массу курочек [2, 3].
Пример. Формируют две аналогичные группы молодняка финального гибрида кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в возрасте 1 месяц. В опытной группе при приготовлении корма рибофлавин, входящий в рацион, заменяли комплексным соединением железа(II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой из расчета 10 мг на 1 кг корма. Испытания проводились в течение 1 месяца. Контрольная и опытная группы цыплят получали сбалансированный по питательности комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. Результаты испытаний приведены в таблице 1.
Таблица 1. | |||||
Группы | Живая масса в начале, г | Живая масса в конце, г | Прирост живой массы, г | Прирост живой массы, % | Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг |
Опытная | 306 | 699 | 393 | 111,6 | 2,83 |
Контрольная | 310 | 662 | 352 | 100 | 3,14 |
Добавление комплексного соединения железа (II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой в основной рацион вместо рибофлавина из расчета 10 мг комплекса на 1 кг корма приводит к увеличению живой массы цыплят на 11,6% и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 9,9% по сравнению с контрольной группой, которая не получала этого соединения.
После завершения испытаний из каждой группы было отобрано по три цыпленка, произведен их забой и проведен биохимический анализ сыворотки крови, химический анализ грудных и ножных мышц, взвешены внутренние органы.
У цыплят опытной группы минеральный и белковый обмен в организме протекает более интенсивно по сравнению с цыплятами контрольной группы, что подтверждается более высоким содержанием общего белка, неорганического фосфора и общего кальция в сыворотке крови цыплят опытной группы по сравнению с контрольной (табл.2).
Таблица 2. | |||
Содержание общего белка, общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови цыплят | |||
Группы | Показатель | ||
Белок общий, г/л | Кальций общий, ммоль/л | Фосфор неорганический, ммоль/л | |
Контрольная | 32,4 | 2,53 | 2,31 |
Опытная | 36,8 | 2,78 | 2,49 |
В грудных мышцах цыплят опытной группы увеличивается содержание белка на 10,4%, в то время как остальные показатели химического состава мяса цыплят опытной и контрольной групп имеют близкие значения и соответствуют нормам (табл.3).
Таблица 3. | ||||||||
Химический состав мяса цыплят, % | ||||||||
Группы | Грудные мышцы | Ножные мышцы | ||||||
Влага | Белок | Жир | Зола | Влага | Белок | Жир | Зола | |
Контрольная | 76,39 | 22,12 | 0,41 | 1,08 | 76,00 | 18,06 | 4,93 | 1,01 |
Опытная | 74,43 | 24,42 | 0,25 | 0,90 | 75,86 | 18,27 | 4,88 | 0,99 |
Источники информации
1. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных - М.: Колос, 1976. - С.342-358.
2. Крюков B.C., Егоров И.А., Купина Л.Я. Анаболическая добавка в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы. А.С. № 957836 СССР, МКИ 3А23K 1/16. Опубл. 15.09.82. Бюл. №34.
3. Крюков В., Кривцов В. Гамма-аминомасляная кислота в рационе цыплят // Птицеводство. - 1990. - №2. - С.21-22.
4. Кебец А.П., Кебец Н.М. Тригидрат гамма-аминобутираторибофлавинат железа(II), предназначенный для улучшения и развития и роста цыплят.Патент на изобретение № 2246848 RU, МПК 7А23K 1/00, 1/16. Опубл. 27.02.2005. Бюл. №6.
5. Jortner B.S., Cherry J. Peripheral neuropathy of dietary riboflavin deficiency in chickens // Journal of neuropathology and Experimental neurology - 1987. - V.46. - N 5. - P.544-555.
6. Машковский М.Д. Лекарственные средства, T.1 - M.: Медицина. - 1986. - С.119.
7. Петрухин И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы. - М.: Россельхозиздат, 1972. - 240 с.
8. Хакимов Х.Х., Татарская А.З. Периодическая система и биологическая роль элементов. - Ташкент, «Медицина», 1985. - 185 с.
Кормовая добавка для молодняка сельскохозяйственной птицы, характеризующаяся тем, что она состоит из комплексного соединения железа (II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой и применяется из расчета 10 мг на 1 кг корма.