Средство для контроля уровня гликемии и профилактики сосудистых осложнений у больных с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом типа 2

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для контроля уровня гликемии и профилактики сосудистых осложнений у больных с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом типа 2. В качестве данного средства применяют БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa2®». Средство обладает хорошей переносимостью и не имеет побочных явлений, позволяет предотвратить или значительно затормозить развитие сосудистых осложнений при достижении состояния компенсации/субкомпенсации углеводного обмена. 4 табл., 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно - к созданию средств растительного происхождения для профилактики развития гипергликемии и дополнительного контроля уровня гликемии у больных с нарушениями углеводного обмена, в том числе у пациентов с метаболическим синдромом и нарушением толерантности к углеводам и сахарным диабетом 2 типа.

Сахарный диабет (СД) представляет серьезную медико-социальную проблему, обусловленную значительной распространенностью заболевания, неуклонным ростом числа больных, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и высокой летальности. По данным Международной федерации диабета [1], в настоящее время в мире насчитывается 246 млн больных СД в возрасте 20-79 лет, из которых 85-95% составляют пациенты СД типа 2. Предполагается, что к 2030 году общее число больных СД увеличится до 366 млн человек [2].

Общепризнано, что хроническая гипергликемия является одной из ведущих причин развития и прогрессирования сосудистых осложнений СД типа 2, таких как макроангиопатии (периферическая ангиопатия, ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, сердечная недостаточность, цереброваскулярные заболевания, стойкая артериальная гипертензия, ведущие к развитию инфаркта миокарда и инсульта, доля которых в структуре смертности больных составляет 70% [3, 4]), и микроангиопатии (диабетическая полинейропатия, синдром диабетической стопы, ретинопатия и нефропатия). До недавнего времени уровни гликемии натощак и гликированного гемоглобина рассматривались как основные показатели качества компенсации углеводного обмена у больных СД типа 1 и 2. Однако в последние годы получены данные, свидетельствующие, что не меньшее значение в достижении оптимального гликемического контроля и снижении риска развития поздних диабетических осложнений имеет послепищевая (постпрандиальная) гликемия [5], ассоциированная с повышенным риском ретинопатии и увеличением толщины интимы-медии сонной артерии, являющейся начальным признаком атеросклероза. В этой связи при оценке результатов лечения СД типа 2 важно не только контролировать уровень глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина, но и учитывать динамику послепищевой (постпрандиальной) гликемии, являющейся самостоятельным фактором риска развития осложнений при этом заболевании. В таблице 1 приведены согласно рекомендациям ВОЗ для стадии компенсации/субкомпенсации следующие показатели гликемии в капиллярной крови.

Таблица 1
Показатели Компенсация Субкомпенсация
HbA1c (%) <7,0 7,1-7,5
Самоконтроль глюкозы в капиллярной крови, ммоль/л (мг%) Гликемия натощак 5,0-6,0 6,1-6,5
(90-109) (110-120)
Постпрандиальная гликемия (2 часа после еды) 7,5-8,0 8,1-9,0
(136-144) (145-160)
Гликемия перед сном 6,0-7,0 7,1-7,5
(110-126) (127- 135)

Основной терапевтической целью при сахарном диабете типа 2 является стойкое достижение значений состояния компенсации (в том числе значений постпрандиальной гликемии), что позволяет надолго затормозить и/или избежать развития осложнений сахарного диабета (как макро-, так и микроангиопатий).

В таблице 2 приведены данные, характеризующие зависимость степени риска развития осложнений сахарного диабета от показателей углеводного обмена (European Diabetes Policy Group 1998-1999).

Таблица 2
Показатель Низкий риск ангиопатии (целевые значения) Риск макроангиопатии Риск микроангиопатии
HbAlc (%) ≤6,5 >6,5 >7,5
Гликемия натощак/перед едой, ммоль/л (мг%)
в плазме венозной крови ≤6,0 (<110) >6,0 (≥110) ≥7,0 (>125)
цельная капиллярная кровь(самоконтроль) ≤5,5 (<100) >5,5 (≥100) >6,0 (≥110)
Постпрандиальная гликемия (2 часа после еды), ммоль/л (мг%) в плазме венозной крови и в цельной капиллярной крови (самоконтроль)
<7,5 (<135) ≥7,5 (≥135) >9,0

Основой питания (при избыточной массе тела - низкокалорийного - ≤1800 ккал/сутки) пациентов с нарушениями углеводного обмена и больных сахарным диабетом должны являться сложно усваиваемые углеводы: 45-65% суточного рациона (доля жиров составляет 25-35%) (из них насыщенных менее 10%), белков - 15-20%). Необходимо также ограничение легко усваиваемых углеводов и включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами [14].

Как известно, углеводсодержащие продукты вызывают различную послепищевую гликемическую реакцию, которая зависит не только от количества и качественного состава углеводов в продукте, но и от содержащихся в пище биологически активных веществ, обладающих ингибирующей активностью в отношении ряда пищеварительных ферментов, в том числе альфа-амилазы [6-8].

Ингибиторы альфа-амилазы, выделенные из зародышей пшеницы, как было показано in vitro, снижают скорость переваривания крахмала, а их добавление к крахмалсодержащей пище уменьшает ее послепищевой гликемический эффект [7, 9]. Установлено, что применение ингибитора панкреатической альфа-амилазы, выделенного из бобов белой фасоли (Phasaolus vulgaris), сопровождалось снижением гликемических показателей у экспериментальных животных, в том числе на моделях СД типа 2 [7, 10]. В исследованиях на здоровых добровольцах отмечено снижение площади под гликемической кривой при потреблении пищи, богатой сложными углеводами, с включением 1,5 г экстракта из бобов «Phase 2» [11]. Наряду с этим установлено большее снижение массы тела, окружности талии и бедер, сочетающееся со снижением содержания триглицеридов крови у лиц с избыточной массой тела, получавших экстракт бобов белой фасоли, стандартизированный по активности ингибирования альфа-амилазы [12, 13].

БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®», разработанная ОАО Завод экологической техники и экопитания «ДИОД», представляет собой таблетки по 0,44 г, содержащие субстанцию Фаза 2/Phasa 2® (экстракт семян фасоли - 250 мг) и вспомогательные компоненты (фибрегам).

Задачей настоящего изобретения является применение «Блокатора калорий Фаза 2/Phasa 2®» в качестве средства для контроля гликемии и для профилактики сосудистых осложнений у больных с нарушениями углеводного обмена (в т.ч. при нарушении толерантности к углеводам, метаболическом синдроме) и сахарным диабетом типа 2.

В процессе клинического исследования оценивалась динамика постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа после стандартной углеводной нагрузки (пшеничный хлеб, 50 г углеводов) и той же нагрузки с включением 2-х таблеток БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®».

Исследование выполнено в контролируемых условиях стационара на базе отделения болезней обмена веществ ГУ НИИ питания РАМН.

Исследование проведено на 15 больных СД типа 2, женщинах и мужчинах, в возрасте от 40 до 69 лет, находящихся в стадии субкомпенсации углеводного обмена, без инсулинопотребности, на стандартной диетотерапии, имеющих сопутствующие заболевания, не требующие интенсивной фармакотерапии.

Критериями включения в исследование были:

сахарный диабет типа 2;

возраст больных от 40 до 69 лет;

метаболическая субкомпенсация;

отсутствие острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и других острых состояний,

способность пациента к адекватному сотрудничеству в процессе исследования;

подписанное пациентом информированное согласие.

Критериями исключения из исследования были:

сахарный диабет типа 1;

возраст менее 40 лет и старше 69 лет;

метаболическая декомпенсация;

инсулинопотребность;

острые или обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие острые заболевания.

В таблице 3 приведена клиническая характеристика больных СД типа 2, участвовавших в исследовании.

Таблица 3
Показатель M±m
Возраст, годы 55,3±2,1
Длительность заболевания, годы 3,9±0,8
Масса тела, кг 104,3±5,1
Индекс массы тела, кг/м2 38,3±1,8
Артериальное давление, мм рт.ст.
систолическое 133,8±3,7
диастолическое 85,4±1,8
Гликемия, ммоль/л
венозная кровь 8,3±0,5
капиллярная кровь 7,0±0,4

Все больные имели ожирение I-III степени. Индекс массы тела в среднем по группе составил 38,3±1,8 кг/м2. На момент первичного обследования у всех больных определялась стадия метаболической субкомпенсации: уровень базальной гликемии в венозной крови в среднем по группе составил 8,3±0,5 ммоль/л, в капиллярной крови - 7,0±0,4 ммоль/л.

Все больные были предварительно проинформированы о процедуре исследования, о правилах поведения в процессе исследования, получено информированное согласие всех пациентов на участие в исследовании.

Каждому больному дважды, с интервалом в одну неделю, проводилось исследование уровня глюкозы в капиллярной крови натощак (после 14-часового голодания) и через 30, 60, 120 и 180 минут после стандартной углеводной нагрузки (пшеничный хлеб, 50 г углеводов) и той же нагрузки с включением 2-х таблеток БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» - с недельным интервалом. Кровь брали из пальца с использованием одноразовых ланцетов. Уровень гликемии определяли с помощью глюкометра One Touch® Ultra™.

В группе испытуемых весь объем исследований выполнен полностью, отказов от продолжения исследований не было. В процессе исследований больные не принимали пероральные сахароснижающие и другие лекарственные препараты.

Расчет площадей под гликемическими кривыми, полученными в процессе настоящего исследования, проводили по общепринятой методике с использованием следующих формул:

[(А+В/2)×t]+[(В+С)×Т/2] или [(А+В/2)×t]+[(В+С)×Т/2]+[(С+D)×Т/2] - если последняя точка гликемии (120 и 180 мин) располагалась выше базального уровня;

[(А+В/2)×t]+(В2×Т)/[2×(В+С)] или [(А+В/2)×t]+[(В+С)×Т/2]+(С2×Т)/[2×(С+D)] - если последняя точка гликемии (120 и 180 мин) располагалась ниже базального уровня.

А, В, С, D - прирост глюкозы крови, т.е. разница между ее базальным уровнем и содержанием в исследованные промежутки времени (t, Т).

На основании полученных данных рассчитывался гликемический индекс (ГИ) пшеничного хлеба с включением 2-х таблеток БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®».

Полученные результаты исследований обработаны статистически на ПЭВМ с использованием пакета прикладных программ SPSS 11.5 для Windows. Результаты представлены в виде средних величин и их стандартной ошибки (M±m). Оценка достоверности различий средних величин проводилась с использованием t-критерия Стьюдента.

Все больные хорошо перенесли включение в стандартную углеводную нагрузку БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®», каких-либо побочных эффектов в процессе исследования не отмечено.

Результаты исследования послепищевой гликемии у больных СД типа 2 после потребления пшеничного хлеба с включением БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» и стандартной углеводной нагрузки (пшеничный хлеб, 50 г углеводов) представлены в таблице 4.

Таблица 4
Временные интервалы Уровень гликемии, ммоль/л
пшеничный хлеб с включением БАД к пище «Блокатор калорий Фаза2 /Phasa 2®» пшеничный хлеб (контроль)
Натощак 6,63±0,24 6,60±0,30
Через 30 мин после нагрузки 9,10±0,31 9,33±0,54
% от исходного уровня 37,8 40,9
Через 60 мин после нагрузки 11,0±0,42 11,94±0,96
% от исходного уровня 66,7 80,3
Через 120 мин после нагрузки 9,03±0,87 9,12±0,84
% от исходного уровня 36,4 37,9
Через 180 мин после нагрузки 6,58±0,37 6,93±0,55
% от исходного уровня -0,75 4,5

Изменение послепищевой гликемии (в % от исходного уровня) у больных СД типа 2 после потребления пшеничного хлеба с включением БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» и только пшеничного хлеба (контроль) приведено на чертеже, где 1 - пшеничный хлеб с включением БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®», 2 - пшеничный хлеб (контроль)

Из таблицы 4 и чертежа видно, что включение 2-х таблеток БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» в стандартную углеводную нагрузку пшеничным хлебом (50 г углеводов) сопровождалось меньшим повышением уровня глюкозы в капиллярной крови через 30 и 60 мин после нагрузки по сравнению с повышением гликемии после потребления только пшеничного хлеба в эти же временные промежутки.

При потреблении пшеничного хлеба с включением БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» уровень послепищевой гликемии через 180 мин после нагрузки снизился до исходных значений, а после стандартной углеводной нагрузки пшеничным хлебом - на 4,5% превышал исходный.

Сравнительная оценка площадей под гликемическими кривыми у наблюдаемых больных СД типа 2 после потребления пшеничного хлеба с включением 2-х таблеток БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» (чертеж, кривая 1) и стандартной углеводной нагрузки (пшеничный хлеб, 50 г углеводов, чертеж, кривая 2) показала, что площадь под гликемической кривой после потребления пшеничного хлеба с включением 2-х таблеток БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» была достоверно меньше, чем при потреблении пшеничного хлеба (430,3±61,3 ммоль/л×мин против 576,2±78,9 ммоль/л×мин, p<0,05). На основании полученных данных был рассчитан ГИ пшеничного хлеба с включением 2-х таблеток БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®», составивший 74,7%.

Таким образом, потребление больными СД типа 2 БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» сопровождается тенденцией к снижению послепищевой гликемии через 30 и 60 мин после углеводной нагрузки и статистически значимым снижением площади под гликемической кривой у наблюдаемых больных при включении настоящей БАД в стандартную углеводную нагрузку пшеничным хлебом.

Проведенное исследование показывает хорошую переносимость БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» в количестве 2-х таблеток (500 мг экстракта семян фасоли): каких-либо неблагоприятных явлений и побочных реакций у наблюдаемых больных СД типа 2 не отмечено.

Оценка постпрандиальной гликемической реакции у больных СД типа 2 выявила меньшую площадь под гликемической кривой при включении в стандартную углеводную нагрузку БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» по сравнению со стандартной углеводной нагрузкой (пшеничный хлеб, 50 г углеводов).

Список использованной литературы

1. Diabetes Atlas. Executive Summary. Third edition / International Diabetes Federation. - Brussel, 2006.

2. Wild S., Roglic G., Green A. et al. Global prevalence of diabetes. Estimates for the 2000 and projections for 2030 // Diabetes Care. - 2004. - Vol.27. - P.1047-1053.

3. Laakso M. Hyperglycaemia and cardiovascular disease in type 2 diabetes // Diabetes. - 1999. - Vol.48. - P.937-942.

4. Niskanen L., Turpeinen A., Penttila I., Uusitupa M.I. Hyperglycemia and compositional lipoprotein abnormalities as predictors of cardiovascular mortality in type 2 diabetes: a 15-year follow-up from the time of diagnosis // Diabetes Care. - 1998. - Vol.21. - P. 1861-1869.

5. Аметов A.C., Мельник A.B. Управление сахарным диабетом: роль постпрандиальной гипергликемии и возможности ее коррекции // РМЖ. - 2007. - Т.15. - №27 (308). - С.2053-2058.

6. Golay A., Schneider Н., Temler Е., Felber J.P. Effect of trestatin, an amylase inhibitor, incorporated into bread, on glycemic responses in normal and diabetic patients // Am.J.Clin.Nutr. - 1991. - Vol.53. - P.61-65.

7. Jenkins D.J.A., Wolever T.M.S., Jenkins A.L. Diet factors affecting nutrient absorption and metabolism // Modern nutrition in health and disease. 8th ed. / Ed. M.E.Shils, J.A.Olson, M.Shike. - 1994. - P.583-602.

8. Tormo M.A., Gil-Exojo I., Romero de Tejada A., Campillo J.E. Hypoglycaemic and anorexigenic activities of an alpha-amylase inhibitor from white kidney beans (Phasaolus vulgaris) in Wistar rats // Br. J. Nutr. - 2004. - Vol.92. - P.785-790.

9. Puis W., Keup U. Influence of an amylase inhibitor (BAY d 7791) on blood glucose, serum insulin and NEFA in starch loading test in rats, dogs and man // Diabetologia. - 1973. - Vol.9. - P.97-101.

10. Tormo M.A. Gil-Exojo I., Romero de Tejada A., Campillo J.E. White bean amylase inhibitor administered orally reduces glycaemia in type 2 diabetic rats // Br. J. Nutr. - 2006. - Vol.96. - P.539-544.

11. Vinson J.A. Investigation of the Efficacy of Phasa 2® a Purified Bean Extract from Pharmachem Laboratories // http://www.phase2info.com/clin_studies/study inveseffici.asp.

12. Udani J., Hardy M., Madsen D.C. Blocking carbohydrate absorption and weight loss: a clinical trial using Phase 2 brand proprietary fractionated white bean extract // Altern. Med. Rev. - 2004. - Vol.9. - P.63-69.

13. Udani J., Singh B.B. Blocking carbohydrate absorption and weight loss: a clinical trial using a proprietary fractionated white bean extract // Altern. Ther. Health Med. - 2007. - Vol.13. - P.32-37.

14. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под ред. И.И.Дедова, М.В.Шестаковой. Издание 2-е. Москва, 2006 г.

Применение БАД к пище «Блокатор калорий Фаза 2/Phasa 2®» в качестве средства контроля гликемии и профилактики сосудистых осложнений у больных с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом типа 2.