Контейнер для хранения продуктов и приготовления из них салата и упаковка, содержащая контейнер
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к упаковкам для свежих овощей и фруктов и может быть использовано в индустрии быстрого питания. Контейнер содержит корпус и резак. Резак имеет одну или несколько режущих кромок. Резак установлен внутри корпуса с возможностью поворота в направлении внутрь корпуса, в обратном направлении из корпуса и смещения вдоль оси поворота. Режущие кромки резака выполнены с возможностью разрезания находящихся в корпусе продуктов при повороте резака в направлении внутрь корпуса. Достигается возможность хранения, нарезания предварительно хранящихся в контейнере овощей и фруктов и оперативного приготовления из них салата непосредственно перед едой, не вынимая продуктов из упаковки и не используя дополнительные инструменты и приспособления. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 30 ил.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
Изобретение относится к упаковкам для свежих овощей и фруктов, в частности, имеющим специальные конструктивные элементы для приготовления свеженарезанного салата, и может быть использовано, например, в индустрии быстрого питания для производства порционных салатов, нарезаемых непосредственно перед едой и не требующих для этого дополнительных инструментов и приспособлений.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известно, что свежеприготовленные овощные и фруктовые салаты вкусны и полезны для здоровья. В последние годы они стали особенно популярны в развитых странах, являясь неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Основной проблемой в этой области является предохранение от порчи свежих овощей и фруктов. Способы обработки свежих овощей и фруктов связаны с живыми дышащими организмами, деградация которых начинается сразу после сборки урожая. Однако этот процесс развивается особенно быстро после того, как свежие овощи и фрукты нарезаны для приготовления салатов. Процесс порчи овощей и фруктов связан с тремя основными факторами. Во-первых, как только целостность защитной внешней кожуры нарушена, органическая ткань овоща или фрукта становится подверженной гнилостному разложению из-за микроорганизмов, которые всегда присутствуют в окружающем воздухе. Во-вторых, нарушение целостности кожуры и увеличение области контакта с воздухом ускоряют окислительные процессы. Наконец, третьим фактором является процесс созревания овощей и фруктов, продолжающийся и после их сбора.
Для решения указанной проблемы предохранения от порчи свежих овощей и фруктов постоянно предпринимаются меры, сокращающие временной интервал между нарезанием пищи и ее употреблением. С другой стороны, совершенствуются технологии, замедляющие процессы порчи свежесобранной продукции. Здесь основные усилия направлены на сохранение управляемого или регулируемого состава воздуха в полупроницаемой упаковке.
Например, в патентах US 6376032 (опубл. 2002) и US 6548132 (опубл. 2003) описаны газопроницаемые мембраны и другие дышащие материалы, используемые для упаковки нарезанных свежих фруктов и овощей. Мембраны, выполненные посредством образования тонких полимерных покрытий на микропористых полимерных пленках, имеют изменяющуюся проницаемость для кислорода и углекислого газа.
Все эти меры могут обеспечить сохранность нарезанного свежего продукта в лучшем случае в течение нескольких дней в зависимости от вида продукции. Таким образом, для потребителей может быть приемлемым, например, срок годности 5 дней для нарезанных ломтиками светло-красных помидоров и 3 дня для нарезанных ломтиками красных помидоров. Однако такие меры не могут обеспечить сохранение свежести нарезанного продукта в течение более продолжительного срока, например недели и более. Кроме того, трудно убедить покупателя в том, что овощи и фрукты, разрезанные несколько дней назад, сохранили все свои полезные свойства.
Таким образом, с одной стороны, существует потребность обеспечения потребителя расфасованными, преимущественно порционно, свеженарезанным салатами, готовыми к употреблению, однако нарезанный салат не может сохранять свои вкусовые и питательные свойства, а также привлекательный товарный вид столько времени, сколько это возможно для целых - ненарезанных овощей и фруктов. С другой стороны, продажа целых овощей и фруктов, даже упакованных порционно, предполагает их нарезание перед едой, для чего требуется нож или иные режущие инструменты и приспособления, что не всегда удобно и даже не всегда возможно для потребителя, например, находящегося в дороге, на природе.
Задача нарезания продуктов питания на куски с помощью приспособлений, входящих в конструкцию контейнера, в котором этот продукт хранится, решалась ранее, но не для приготовления салатов из овощей и фруктов.
Так, в патенте US 1679004 (опубл. 1928) описана конструкция устройства для хранения и разрезания на куски пирогов, мороженого, сыра или им подобных продуктов. Устройство выполнено в виде коробки с выдвигаемым из нее поддоном. На срезе коробки закреплен резак, выполненный в виде натянутой струны, который может совершать радиальные движения. При разрезании продукта, хранящегося в коробке, поддон выдвигается на расстояние, необходимое для нарезания порции, что позволяет нарезать продукт на куски.
В заявке JP 2003012083 (опубл. 2003) описана конструкция контейнера для хранения мягких, гелеобразных продуктов и разделения их на кусочки. Контейнер выполнен в двух основных вариантах. В первом варианте часть контейнера содержит резак в виде сетки. Потребитель нарезает продукт на куски, пропуская его через сетку-резак внутрь контейнера. Второй вариант содержит отдельный элемент - сетку-резак с установленными параллельно и перпендикулярно друг другу режущими элементами. Потребитель надавливает сеткой-резаком на мягкий продукт и таким образом разрезает его на куски.
Описанные в US 1679004 и JP 2003012083 конструкции могут быть использованы только для разрезания на куски мягких продуктов, к которым овощи и фрукты не относятся. Резание овощей и фруктов в контейнере является более сложной задачей, так как они обладают гораздо большей твердостью и упругим сопротивлением к разрезанию.
РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание упаковочной тары - контейнера для хранения продуктов, преимущественно овощей и фруктов, и приготовления порции свеженарезанного салата непосредственно перед едой без каких-либо дополнительных инструментов и приспособлений.
Контейнер для хранения продуктов, преимущественно овощей и фруктов, и приготовления из них салата содержит корпус и резак, имеющий одну или несколько режущих кромок. Резак установлен внутри корпуса с возможностью поворота в направлении внутрь корпуса, в обратном направлении из корпуса, а также смещения вдоль оси поворота. Режущие кромки резака выполнены с возможностью разрезания находящихся в корпусе продуктов при повороте резака в направлении внутрь корпуса.
Продукты, в частности овощи, фрукты, неразрезанными помещаются в корпус контейнера, контейнер упаковывают и поставляют потребителю. Потребитель, когда он хочет приготовить салат из целых продуктов, распаковывает контейнер и поворачивает резак вверх, в направлении из корпуса. Затем он смещает резак вдоль оси поворота для подготовки к первому резу продуктов. Далее потребитель поворачивает резак в направлении внутрь корпуса, делая первый рез. Для того чтобы сделать следующий рез, потребитель снова поворачивает резак вверх в направлении из корпуса и смещает резак вдоль оси поворота для подготовки следующего реза продуктов. Повторяя указанные движения резаком, пользователь делает последовательные резы продуктов, тем самым приготавливает салат, не вынимая продукты из корпуса контейнера.
Указанная возможность поворота резака в направлении внутрь корпуса, в обратном направлении из корпуса и смещения резака вдоль оси поворота может быть обеспечена тем, что вдоль одной из боковых стенок корпуса установлен вал, а резак жестко закреплен на втулке, установленной на валу и выполненной с возможностью поворота вокруг вала и смещения вдоль вала.
Такое выполнение режущего механизма обеспечивает возможность осуществления описанного процесса нарезания салата - резак, закрепленный на втулке, установленной указанным образом на валу, может поворачиваться пользователем в направлении внутрь корпуса, в обратном направлении из корпуса и смещаться вдоль вала.
Для удобства на втулке может быть выполнен захват или захваты для удерживания резака при его смещении вдоль вала.
В частном случае выполнения вал может иметь наружную винтовую поверхность, а втулка, на которой жестко закреплен резак, - внутреннюю винтовую поверхность, взаимодействующую с упомянутой винтовой поверхностью вала. При этом вал установлен с возможностью поворота вместе с резаком при повороте резака в направлении внутрь корпуса и с возможностью стопорения вала относительно корпуса при повороте резака в направлении из корпуса.
При приготовлении салата потребитель сначала поворачивает резак вверх в направлении из корпуса. При этом резак вместе со втулкой по винтовой поверхности смещается вдоль вала, так как вал при таком движении резака стопорится относительно корпуса. Затем потребитель поворачивает резак, установленный на валу, в направлении внутрь корпуса, делая первый рез, при этом вал поворачивается вместе со втулкой и резаком. При повороте резака в обратном направлении из корпуса резак опять смещается вдоль вала. Поэтому следующий рез продуктов производится на некотором расстоянии от предыдущего реза в направлении вдоль вала. Пользователь делает последовательные резы один за другим и приготавливает из продуктов салат, не вынимая их из корпуса контейнера.
В частности, концы упомянутого вала могут быть установлены в стенках корпуса с возможностью поворота вала, при этом посадка концов упомянутого вала выполнена менее плотной, чем посадка втулки на валу. Такое выполнение конструкции режущего узла позволяет валу вместе со втулкой резака, зажатой плотной посадкой, поворачиваться в направлении внутрь корпуса при осуществлении реза. При движении резака в обратном направлении из корпуса происходит стопорение вала относительно корпуса. Поэтому втулка, имеющая внутреннюю винтовую поверхность, поворачивается по наружной винтовой поверхности вала, смещая резак вдоль вала. Стопорение вала при повороте резака в направлении из корпуса может быть обеспечено, например, храповым механизмом, установленным на валу.
В другом частном случае выполнения вал может быть установлен неподвижно, а втулка, на которой жестко закреплен резак, установлена на валу с возможностью поворота вокруг вала и смещения вдоль вала. Дополнительно вдоль вала установлена рейка, имеющая множество наклонных относительно оси рейки пазов. Стенка между смежными пазами выполнена с вырезом, при этом втулка имеет пружинистый кулачок, который выполнен с возможностью перемещения через вырез упомянутой стенки рейки в смежный паз при повороте резака в направлении внутрь корпуса и с возможностью движения в наклонном пазу рейки при повороте резака в направлении из корпуса.
В данном случае смещение резака вдоль вала обеспечивается взаимодействием пружинистого кулачка с рейкой. При повороте резака в направлении из корпуса кулачок скользит по наклонному относительно оси рейки пазу, а при повороте резака в направлении внутрь корпуса кулачок свободно проходит в вырезе стенки между пазами, перемещаясь в смежный паз.
В другом частном случае выполнения вал может быть установлен неподвижно, а на внешней поверхности вала выполнен копир в виде ряда чередующихся фигурных пазов, сообщающихся между собой. Резак жестко закреплен на втулке, внутренняя поверхность которой снабжена выступом, выполненным с возможностью взаимодействия с упомянутыми пазами копира, определяющего возможность упомянутого перемещения резака.
При повороте резака в направлении внутрь корпуса и в обратном направлении выступ, взаимодействующий с пазами копира, за счет того что выступы выполнены сообщающимися, проходит последовательно каждый паз и обеспечивает как поворот резака вокруг оси вала по существу в плоскости, перпендикулярной оси, так смещение резака в направлении вдоль вала между резами.
Также указанная возможность поворота резака в направлении внутрь корпуса, в обратном направлении из корпуса и смещения резака вдоль оси поворота может быть обеспечена тем, что в одной из боковых стенок корпуса выполнена продольная полость, ось которой совпадает с осью поворота резака, а резак жестко соединен с валом резака, размещенным в упомянутой полости с возможностью поворота вокруг оси и смещения вдоль оси, при этом вал резака имеет длину, по меньшей мере, обеспечивающую удержание вала резака в полости при возможных боковых нагрузках на резак при эксплуатации.
В данном случае резак жестко прикреплен к валу, который, находясь в продольной полости, выполненной вдоль одной из боковых стенок корпуса, может поворачиваться и смещаться в осевом направлении. Длина вала резака по возможности должна быть минимальной, чтобы вал мог перемещаться вдоль всей стенки, однако она должна быть достаточной, чтобы удержать вал в полости при возможных эксплуатационных боковых нагрузках на резак, которые стремятся "вырвать" вал из полости.
Резак может быть выполнен в виде пластины, на торцах которой образованы режущие кромки. Такое выполнение обеспечивает резаку достаточную жесткость, необходимую для разрезания овощей и фруктов.
Контейнер может дополнительно содержать крышку для закрывания контейнера при хранении продуктов.
Корпус может иметь два или более отделения для хранения упомянутых продуктов и приготовления салата.
Корпус контейнера может быть дополнительно снабжен отделением для хранения соусов и приправ, которые можно использовать при приготовлении салата.
Другим объектом изобретения является упаковка, содержащая контейнер, выполненный в соответствии с изобретением и заполненный продуктами, преимущественно овощами и/или фруктами.
Такое выполнение упаковки позволяет хранить, транспортировать, изготавливать салат и потреблять его. При этом не требуется вынимать продукты и приготовленный салат из упаковки.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
Сущность изобретения поясняется следующими чертежами.
На Фиг.1 представлен первый пример выполнения контейнера на виде сверху, а на Фиг.2 - пример выполнения резака, размещенного в корпусе контейнера.
На Фиг.3 - Фиг.9 представлен второй пример выполнения контейнера, при этом:
на Фиг.3 показан вид сверху контейнера, состоящего из корпуса, вала и установленного на валу резака;
на Фиг.4 контейнер показан в сечении А-А на виде сбоку;
на Фиг.5 показана конструкция вала;
на Фиг.6 показан пример выполнения храпового механизма;
на Фиг.7 показан другой пример выполнения храпового механизма;
на Фиг.8 показан пример выполнения резака;
на Фиг.9 показаны положения резака, которые он занимает при разрезании овощей или фруктов.
На Фиг.10 - Фиг.20 представлен третий пример выполнения контейнера, при этом:
на Фиг.10 показан вид сверху контейнера, состоящего из корпуса, вала, рейки и резака;
на Фиг.11 и Фиг.12 показаны сечения рейки по D-D и F-F соответственно;
на Фиг.13 показано сечение С-С контейнера на виде сбоку;
на Фиг.14 показана конструкция резака, где а) - вид сбоку, b) - вид сверху;
на Фиг.15 показана конструкция втулки резака на виде сбоку, а на Фиг.16 - втулка резака в аксонометрии.
На Фиг.17 - Фиг.20 показаны последовательные положения резака при нарезании салата, при этом показано положение резака:
на Фиг.17 - перед движением внутрь корпуса, после того как резак сдвинулся вдоль вала;
на Фиг.18 - в начале реза овощей, в данном случае помидор черри;
на Фиг.19 - примерно в середине реза овощей;
на Фиг.20 - по завершении реза овощей.
На Фиг.21 - Фиг.24 представлен четвертый пример выполнения контейнера, при этом:
на Фиг.21 показан разрез контейнера на виде сбоку;
на Фиг.22 показан вал с рядом пазов, а на Фиг.23 - увеличенный фрагмент ряда пазов;
на Фиг.24 представлен разрез втулки резака.
На Фиг.25-Фиг.28 представлен пятый пример выполнения контейнера, при этом:
на Фиг.25 показан вид сверху контейнера с резаком в собранном виде;
на Фиг.26 показана часть боковой стенки корпуса с продольной полостью и валом резака;
на Фиг.27 показан разрез корпуса с валом резака;
на Фиг.28 показана конструкция резака с валом.
На Фиг.29 и Фиг.30 показаны примеры выполнения корпуса контейнера с двумя отделениями.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Первый пример выполнения заявляемого контейнера поясняется чертежами на Фиг.1-Фиг.2. Контейнер (Фиг.1) содержит корпус 101 и режущий узел. Режущий узел размещен внутри корпуса 101 и содержит вал 102 и резак 103. Резак 103 с режущими кромками 105 (Фиг.2) жестко закреплен на втулке 104, которая свободно скользит на валу 102 с возможностью поворота вокруг вала 102 и смещения вдоль него. Втулка 104 может быть выполнена с захватом (на фигурах не показан) для облегчения сдвига резака вдоль вала. Резак 103 может быть снабжен отгибающейся рукояткой 106. Данная конструкция проста в реализации.
Целые, неповрежденные продукты, например овощи или фрукты, укладываются производителем в корпус 101 контейнера. Для приготовления салата потребитель поднимает резак 103 вверх в направлении из корпуса 101 и смещает резак 103 вдоль вала 102 в то положение, которое ему необходимо для осуществления первого реза. Рез овощей или фруктов осуществляется поворотом резака 103 вокруг вала 102 в направлении внутрь корпуса 101. Далее резак 103 поднимается в направлении из корпуса, и втулка 104 с резаком 103 сдвигается вдоль вала 102 в положение следующего реза. Процесс нарезания осуществляется последовательно, а расстояние между резами пользователь устанавливает произвольно, смещая втулку 104 резака 103 вдоль вала 102 на требуемое расстояние.
На Фиг.3-Фиг.9 представлен второй пример выполнения контейнера. Контейнер (Фиг.3, Фиг.4) содержит корпус 201 и режущий узел. Режущий узел размещен внутри корпуса 201 и содержит вал 202 и резак 203, закрепленный на втулке 204. Вал 202 установлен в подшипниках 205, закрепленных в противоположных боковых стенках 206 корпуса 201, и имеет наружную винтовую поверхность 211 (Фиг.5). Резак 203 жестко закреплен на втулке 204, которая имеет внутреннюю винтовую поверхность, взаимодействующую с наружной винтовой поверхностью 211 вала 202. Винтовые поверхности вала 202 и втулки 204 выполнены с шагом t≅4b, где b - расстояние между соседними резами продукта при приготовлении салата. В частном случае, для более устойчивого положения втулки 204 на валу 202, винтовая поверхность может быть выполнена многозаходной. На одном из концов вала 202 выполнено зубчатое колесо 212, которое вместе с собачкой 213 и пружиной 214 (Фиг.6) образует храповой механизм. Храповой механизм на конце вала 202 (Фиг.7) может быть также выполнен в виде зубчатого колеса 212 и фиксатора 215 в виде пружинистого кольца из ленты с фиксирующим концом и другим концом, застопоренным в корпусе. Храповой механизм обеспечивает стопорение вала 202 и проворачивание втулки 204 по резьбе 211 вала 202, что обеспечивает смещение ее вместе с резаком 203 вдоль вала 202. Резак 203 (Фиг.4, Фиг.8), выполненный в виде пластины, содержит несколько режущих кромок 209 и рукоятку 207.
Контейнер может быть снабжен крышкой 210 (Фиг.4), закрывающей корпус 101, и содержать отделение 208 для хранения пакетиков с соусами и приправами к салату.
Контейнер для хранения овощей и фруктов и приготовления из них салата используется следующим образом.
Целые, неповрежденные и вымытые продукты, например овощи и/или фрукты, укладываются производителем в корпус 201 контейнера. Контейнер запечатывают пленкой или закрывают крышкой 210. Потребитель раскрывает контейнер и приступает к приготовлению салата из продуктов, находящихся в контейнере. Резак 203 первоначально находится в положении внутри корпуса 201 (Фиг.4). За рукоятку 207 потребитель поворачивает резак 203 в направлении из корпуса 201. Так как при таком повороте вал 202 посредством зубчатого колеса 212 зафиксирован собачкой 213 храпового механизма от поворота в подшипниках 205, втулка 204 резака 203 поворачивается по резьбе 211 вала 202 и смещается вдоль вала 202. Затем потребитель опускает резак 202 внутрь корпуса 201, при этом вал 202 вместе со втулкой 204 проворачивается в подшипниках 205. Это обеспечивается тем, что посадка втулки 204 на валу 202 более плотная, чем концов вала 202 в подшипниках 205, а храповой механизм не препятствует повороту в этом направлении. При опускании резака 203 режущими кромками 209 происходит отрезание первой порции приготавливаемого салата. При последующем поднимании резака 203 за рукоятку 207 происходит проворачивание втулки 204 по резьбе 211 вала 202 и смещение резака 203 вдоль вала 202. Циклы подъема - опускания резака 203 повторяются и резак последовательно смещается вдоль вала 202 каждый раз на расстояние b.
Потребитель, последовательно опуская и поднимая резак 203, нарезает продукты на дольки, приготавливая таким образом порцию салата прямо в корпусе 201 контейнера. На Фиг.9 показаны последовательные положения резака 203 в корпусе 201 с расстоянием b между резами, заданным шагом резьбы вала 202 и втулки 204. При необходимости нарезанный салат может быть заправлен соусом или приправой, хранящимися в отделении 208 контейнера.
Третий пример выполнения контейнера показан на Фиг.10-Фиг.20. Контейнер (Фиг.10) содержит корпус 301 и режущий узел. Режущий узел размещен внутри корпуса 301 и содержит вал 302 и резак 303. Вал 302 установлен в боковых стенках корпуса 301 неподвижно. Резак 303 закреплен на втулке 308, которая может поворачиваться вокруг и сдвигаться вдоль вала 302. Вдоль вала 302 установлена рейка 304, содержащая множество наклонных относительно оси рейки 304 пазов 305. Стенка 306 рейки 304 между пазами 305 выполнена с вырезом 307 (Фиг.11, Фиг.12). Втулка 308 содержит пружинистый кулачок 312 (Фиг.15, Фиг.16). Резак 303 (Фиг.15) содержит рукоятку 309 и режущие кромки 310. В данном варианте показаны фигурные режущие кромки 310, удобные для резки круглых овощей или фруктов, например томатов. Контейнер снабжен крышкой 311 (Фиг.13). Рукоятка 309 может быть выполнена отгибающейся и фиксироваться или в горизонтальном положении при транспортировке контейнера (Фиг.14), или устанавливаться в вертикальное положение (Фиг.13) при выполнении резов. На Фиг.13 показана линия отгиба 314 рукоятки 309.
Контейнер в рассматриваемом варианте используется следующим образом. Целые, неповрежденные продукты, например овощи или фрукты, укладываются производителем в корпус 301 контейнера и закрываются крышкой 311. В частности, на Фиг.13 показан контейнер с овощами круглой формы, например томатами. Потребитель открывает крышку 311 контейнера и приступает к приготовлению салата из продуктов, находящихся в контейнере. За рукоятку 309 потребитель поворачивает резак 303 в направлении из корпуса 301. При этом пружинистый кулачок 312 втулки 308 (Фиг.10, Фиг.15 и Фиг.16) перемещается в наклонном пазу 305 рейки 304, так как трется о внутреннюю поверхность 313 паза 305 и в силу своих упругих свойств прижимается к этой поверхности. Перемещаясь по наклонному пазу 305 рейки 304, кулачок 312 одновременно с поворотом втулки 308 сдвигает ее вдоль вала 302, перемещая резак 303 вдоль вала 302. В итоге резак 303 встает в положение для первого реза овощей, находящихся в корпусе 301 (Фиг.17).
Дальнейшие последовательные положения резака 303 при нарезании салата показаны на Фиг.18 - Фиг.20. При повороте резака 303 в направлении внутрь корпуса 301 поворачивается втулка 308 с пружинистым кулачком 312. При повороте втулки 308 кулачок 312, за счет упругих свойств, прижимается к валу 302 и движется не по наклонному пазу 305, а в вырезе 307 стенки 306 рейки 304. В итоге резак 303 перемещается в направлении внутрь корпуса 301 без смещения вдоль вала 302. В конце реза (Фиг.20) кулачок 312 занимает положение в соседнем наклонном пазу 305 и при подъеме резака 303 совершает движение в нем, перемещая резак 303 вдоль вала 302 в положение следующего реза. Потребитель, последовательно опуская и поднимая резак 303, нарезает овощи на дольки, приготавливая порцию салата прямо в корпусе 301 контейнера.
Четвертый пример выполнения контейнера показан на Фиг.21 - Фиг.24. Контейнер содержит корпус 401, крышку 411, вал 402. Вал 402 установлен в боковых стенках корпуса 401 неподвижно. На наружной поверхности вала 402 выполнен копир 405 в виде чередующихся фигурных пазов, образующих непрерывный паз в виде "гребенки". Резак 403, содержащий рукоятку 412 и режущие кромки 413, закреплен на втулке 404, которая на внутренней поверхности содержит выступ 410. Каждый паз 406 (Фиг.23) копира 405 (на фигуре границы паза указаны штрихпунктирными линиями) содержит прямой участок 407, расположенный в плоскости, перпендикулярной к оси вала 402, и участок паза, выполненный с восходящим участком 408 и нисходящим участком 409. Нисходящий участок 409 паза 406 сопряжен с участком 407 следующего паза 406. Выступ 410 втулки 404 (Фиг.24) входит в паз 406 на поверхности вала 402.
Как и в предыдущих примерах, потребитель, открыв крышку 411 контейнера, заполненного овощами или фруктами, приступает к приготовлению салата. За рукоятку 412 потребитель поворачивает резак 403 в направлении из корпуса 401 (Фиг.21 - Фиг.24). При этом выступ 410 втулки 404 первоначально скользит внутри прямого участка 407 паза 406. При дальнейшем подъеме резака 403 в направлении из корпуса выступ 410 начинает скользить по восходящему участку 408 паза до его верхней точки. Далее потребитель начинает опускать резак 403, при этом выступ 410 втулки 404 скользит уже по нисходящему участку 409 паза 406 и попадает в прямой участок 407 следующего паза 406. И так последовательно при опускании и поднимании резака выступ 410 скользит по всему копиру 405, обеспечивая перемещение резака 403 вдоль вала в процессе нарезания салата.
Пятый пример выполнения контейнера показан на Фиг.25 - Фиг.28. Контейнер содержит корпус 501 (Фиг.25) и продольную полость 502, выполненную в одной из боковых стенок корпуса 501, которая имеет прорезь 507. Полость 502 в корпусе 501 может быть выполнена путем отливки. Резак 503 снабжен коротким валом 504 (Фиг.26-Фиг.28), который жестко соединяется с резаком основанием 508 резака 503. Вал 504 установлен в полости 502. Вал 504 резака 503 может быть установлен в полость 502 через прорезь 507, например, путем "защелкивания". Ось полости 502 совпадает с осью вала 504, которая является осью поворота резака 503. Резак 503 снабжен рукояткой 506. Часть стенки корпуса 501 (Фиг.25, Фиг.26), образующая полость 502, имеет чередующиеся прорези 505, предназначенные для прохождения резака 503 при опускании его внутрь корпуса 501 и выполненные на расстоянии V, определяющем расстояние между резами продукта. Длина вала 504 по возможности должна быть минимальной, чтобы вал 504 мог перемещаться вдоль всей стенки, однако она должна быть достаточной, чтобы удержать вал 504 в полости 502 при возможных эксплуатационных боковых нагрузках на резак 503, которые стремятся "вырвать" вал 504 из полости 502.
Как и в предыдущих примерах, потребитель приступает к изготовлению салата поднимая за рукоятку 506 резак 503 в направлении из корпуса 501 контейнера в верхнее положение. Затем потребитель перемещает резак 503, перемещая вал 504 в полости 502, на расстояние V, необходимое для произведения первого реза. Во время реза основание 508 резака 503 (Фиг.26 - Фиг.27) проходит в прорези 507. Последовательно опуская резак 503, затем поднимая его и смещая на расстояние V вдоль оси поворота, пользователь нарезает продукт, приготавливая салат.
На Фиг.29 и Фиг.30 приведены примеры выполнения корпуса контейнера с двумя отделениями для хранения продуктов и приготовления салата. В данных конструкциях использован первый из описанных выше пример выполнения режущего узла.
На Фиг.29 показан контейнер с корпусом 601, имеющим отделения 602 и 603, выделенные в корпусе перегородкой (не показана) и расположенные в одной плоскости напротив друг друга. Конструкция снабжена валом 604 и резаком 605. Особенность конструкции заключается в том, что вал 604 вместе с резаком 605 может быть вынут из посадочных мест 606 в корпусе 601. Более подробно конструкция режущего узла показана на Фиг.1 - Фиг.2. Продукты, предназначенные для приготовления разных салатов, помещаются в отделение 602 и отделение 603. Резак 605 первоначально располагается в отделении 602 и нарезка продуктов при приготовлении салата производится так, как показано выше при описании работы первого примера осуществления изобретения. Затем вал 604 вместе с резаком 605 вынимается из посадочных мест 606, переворачивается так, чтобы резак 605 оказался в отделении 603, и снова устанавливается в посадочные места 606 другими концами вала 604. Далее нарезка салата производится в отделении 603 корпуса 601.
На Фиг.30 показан контейнер с корпусом 701, имеющим отделение 702 и отделение 703, расположенные смежно и отделенные друг от друга перегородкой 707. В корпусе расположен вал 704 и резак 705. Продукты для изготовления одного салата размещаются в отделении 702, второго - в отделении 703. Нарезка продуктов производится практически так же, как в первом варианте: перемещаясь по валу 704, резаком 705 сначала нарезают продукты в отделении 702, затем - в отделении 703.
Для специалистов очевидно, что могут быть другие конструктивные решения изобретения, в которых установка резака в корпусе обеспечивает возможность поворота резака в направлении внутрь корпуса, в обратном направлении из корпуса и смещения вдоль оси поворота.
Элементы контейнера, который является одноразовым товаром, могут быть изготовлены из пищевой пластмассы с учетом требуемой прочности, при которой контейнер выдерживает обычную в подобных случаях транспортировку, продажу, хранение и описанное выше использование при приготовлении свеженарезанного салата. По меньшей мере, часть контейнера может быть выполнена из прозрачного материала, чтобы потребитель мог видеть упакованный товар.
Упаковка продуктов может производиться в любом из описанных в заявке, но не ограниченных ими, примеров выполнения контейнера. Такая упаковка дает возможность сохранять свежими продукты длительное время, а потребителю есть свежеприготовленный салат или любое другое блюдо, где требуется нарезание продукта перед употреблением.
Как ясно из изобретения, контейнер для продуктов и упаковка могут применяться во всех случаях, когда необходимо хранить продукты неразрезанными, а затем перед употреблением разрезать их, приготавливая продукты к употреблению.
1. Контейнер для хранения продуктов, преимущественно овощей и фруктов, и приготовления из них салата, содержащий корпус и резак, имеющий одну или несколько режущих кромок и установленный внутри корпуса с возможностью поворота в направлении внутрь корпуса и в обратном направлении из корпуса, а также смещения вдоль оси поворота, причем режущие кромки резака выполнены с возможностью разрезания находящихся в корпусе продуктов при повороте резака в направлении внутрь корпуса.
2. Контейнер по п.1, в котором упомянутая возможность поворота резака в направлении внутрь корпуса, в обратном направлении из корпуса и смещения резака вдоль оси поворота обеспечена тем, что вдоль одной из боковых стенок корпуса установлен вал, а резак жестко закреплен на втулке, установленной на валу с возможностью поворота вокруг вала и смещения вдоль вала.
3. Контейнер по п.2, в котором на втулке выполнен захват или захваты для удерживания резака при смещении вдоль оси.
4. Контейнер по п.2, в котором вал имеет наружную винтовую поверхность, а втулка, на которой жестко закреплен резак, имеет внутреннюю винтовую поверхность, взаимодействующую с упомянутой винтовой поверхностью вала, при этом вал установлен с возможностью поворота вместе с резаком при повороте резака в направлении внутрь корпуса и с возможностью стопорения вала относительно корпуса при повороте резака в направлении из корпуса.
5. Контейнер по п.4, в котором концы упомянутого вала установлены в стенках корпуса с возможностью поворота вала, при этом посадка концов упомянутого вала выполнена менее плотной, чем посадка втулки на валу.
6. Контейнер по п.4, в котором стопорение вала при повороте резака в направлении из корпуса обеспечено храповым механизмом.
7. Контейнер по п.2, в котором вал установлен неподвижно, а втулка, на которой жестко закреплен резак, установлена на валу с возможностью поворота вокруг вала и смещения вдоль вала, дополнительно вдоль вала установлена рейка, имеющая множество наклонных относительно оси рейки пазов, стенка между смежными пазами выполнена с вырезом, при этом втулка имеет пружинистый кулачок, который выполнен с возможностью перемещения через вырез упомянутой стенки рейки в смежный паз при повороте резака в направлении внутрь корпуса и с возможностью движения в наклонном пазу рейки при повороте резака в направлении из корпуса.
8. Контейнер по п.2, в котором вал установлен неподвижно, на наружной поверхности вала выполнен копир в виде чередующихся и сообщающихся между собой пазов, резак жестко закреплен на втулке, внутренняя поверхность которой снабжена выступом, выполненным с возможностью взаимодействия с упомянутыми пазами копира, определяющего возможность упомянутого перемещения резака.
9. Контейнер по п.1, в котором упомянутая возможность поворота резака в направлении внутрь корпуса, в обратном направлении из корпуса и смещения резака вдоль оси поворота обеспечены тем, что в одной из боковых стенок корпуса выполнена продольная полость, ось которой совпадает с осью поворота резака, а резак жестко соединен с валом резака, размещенным в упомянутой полости с возможностью поворота вокруг оси и смещения вдоль оси, при этом вал резака имеет длину, по меньшей мере, обеспечивающую его удержание в полости при возможных боковых нагрузках на резак при эксплуатации.
10. Контейнер по п.1, в котором упомянутый резак выполнен в виде пластины, на торцах которой образованы режущие кромки.
11. Контейнер по п.1, дополнительно содержащий крышку.
12. Контейнер по п.1, в котором корпус имеет два или более отделения для хранения упомянутых продуктов и приготовления салата.
13. Контейнер по п.1, в котором корпус дополнительно снабжен отделением для хранения соусов и приправ.
14. Упаковка, содержащая контейнер, выполненный по любому из пп.1-13 и заполненный продуктами, преимущественно овощами и/или фруктами.