Способ откорма бычков на экологически загрязненных территориях
Изобретение относится к области животноводства. Способ включает введение в рацион жмых крестоцветных масличных культур. Жмых вводят в количестве 22-25% от количества отрубей с 14 до 18 месяцев. При этом используют жмых сурепицы сорта Янтарная безэруковых форм с содержанием до 0,79% эруковой кислоты и до 0,84% глюкозинолатов или рыжика сорта Исилькулец. Способ стимулирует прирост живой массы, продуктивность, повышает защитные силы организма животного и позволяет получить качественную продукцию. 1 табл., 2 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при выращивании телят на территории с использованием кормов с повышенным содержанием тяжелых металлов, в частности свинца и кадмия, как в хозяйствах промышленного типа, так и в личном подсобном или фермерском хозяйстве для получения качественной конечной продукции - мяса и мясопродуктов.
Известен «Способ понижения уровня свинца в организме коров» путем ежедневного выпаивания с питьевой водой по 470-520 мл отвара корня солодки 1:20 в качестве фармакокорректора на протяжении 45 дней (см. Патент РФ №2150285, А61К 35/78. Опубл. 10.06.2000. Бюл. №16). За счет дополнительного введения в рацион животных растительного фармакокорректора, стимулирующего иммунную активность и регулирующего водно-соляной обмен в организме животных, способ позволяет снизить концентрацию свинца в молоке дойных коров вследствие ускорения элиминации свинца из их организма.
К недостаткам способа следует отнести то, что отвар корня солодки необходимо готовить непосредственно перед использованием, а это требует дополнительных затрат, времени и труда. Кроме того, корень солодки является ценным натуральным растительным сырьем ограниченного сбора, используемого в медицинской и пищевой промышленностях.
Известен также «Способ откорма телят в зонах техногенного загрязнения», при котором используют кормовую добавку «Уральская» в виде водного настоя сухого полуфабриката из подготовленного торфа, который настаивается 10-12 часов, из расчета 100-150 мл настоя 1-2 раза в день в течение 80-90 дней, при этом водный настой вводят телятам путем увлажнения комбикорма (см. Патент РФ №2323588, А23К 1/16. Опубл. 10.05.2008).
При хороших результатах кормления, способ требует дополнительных затрат труда и времени на приготовление настоя, который не подлежит хранению и требует своевременного использования.
Задачей изобретения является разработка способа выращивания телят на экологически загрязненных в частности по свинцу территориях для получения конечной товарной продукции (мяса и мясопродуктов) соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям, путем дополнительного введения в основной рацион кормления новых эффективных кормовых добавок непищевого назначения, способствующих снижению уровня свинца в конечных продуктах животноводства, получаемых после забоя животных. Новая кормовая добавка должна быть дешевой, доступной для потребителя, удобной в применении и дозировании, легко смешиваемым с кормами основного рациона, без постороннего запаха и не требовать больших дополнительных затрат на хранение и использование.
Задача решается тем, что в качестве высокоэффективной кормовой добавки непищевого применения для снижения содержания в частности свинца в организме жвачных животных, в частности телят на откорме с целью их последующего забоя, используют жмых крестоцветных масленичных культур, продукт, получаемый при прессовании масла из семян, являющийся отходом основного производства при этом предпочтительно используют жмых крестоцветных культур (сурепковый или рыжиковый) от производства масла в количестве 22-25% от количества отрубей в концентрированной смеси кормового рациона бычков в период откорма в возрасте с 14 до 18 месяцев, что позволяет получить мясопродукцию с пониженным содержанием таксикантов, не нарушая технологии кормления и содержания бычков, эффективно используя отходы от производства растительного масла, а жмых используют масличностью 15-20% от скороспелых сортов сурепицы безэруковых форм, в частности яровой сурепицы сорта «Янтарная», содержащего до 0,79% эруковой кислоты и до 0,84% глюкозинолатов, или рыжиковой - от сорта Исилькулец.
Фармакологическое действие жмыхов крестоцветных культур обусловлено содержанием в них натуральных токоферолов, каротинов, аскорбиновой кислоты, селена и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, что оказывает антиоксидантное действие, иммунномоделирующее, адаптогенное действие. Экспериментами установлено, что при применении животными кормовой добавки - жмых оказывает ростостимулирующее действие, способствует улучшению перевариваемости корма и снижению содержания таксикантов в тканях животного, что является неочевидным эффектом от применения жмыха в предложенном способе выращивания телят.
Основные параметры способа выращивания телят, в зонах техногенного загрязнения, включающие: дозу жмыха 22-25% от количества отрубей концентрированной смеси, возраст бычков на откорме, с 14 до 18 месяцев, продолжительность введения шрота крестоцветных культур, масличность жмыха 15-20%, формы и сорта масличных растений определены практически, опытным путем по аналогии с известными кормовыми добавками в процессе проведения многочисленных лабораторных опытов с подопытными животными.
В процессе лабораторных испытаний выявлен неочевидный эффект предложенного способа выращивания телят в зонах техногенного загрязнения с использованием жмыха крестоцветных масличных культур, в частности сурепицы, заключающийся в том, что через 4 месяца применения определяется достоверное увеличение привесов живой массы телят и резкое снижение содержания тяжелых металлов, особенно свинца, в тканях животных при простоте выполнения способа и минимуме дополнительных затрат. Кормовая добавка - жмых сурепицы или рыжика, продукт природного происхождения, получаемый из семян сурепицы (рыжика) при отжиме растительного масла на маслоперерабатывающих заводах.
Новизной способа является то, что кормовую добавку жмых сурепицы (рыжика) предложено использовать по новому назначению, не только для повышения привесов телят на откорме, но и для наибольшего снижения содержания таксикантов в тканях телят с целью получения экологически чистой продукции.
Лабораторный опыт проведен на 310 белых беспородных мышах в течение 122 дней. Для проведения опыта использован молодняк в возрасте от 60 до 182 дней, из которых по принципу аналогов с учетом живой массы, возраста, состояния здоровья были сформированы 6 групп по 50 особей в каждой. В 152-дневном возрасте на 60 головах проведен физиологический эксперимент.
Структура рациона кормления состоит из муки кормовой пшеничной, ячменной, овсяной, муки мясокостной и кормовых дрожжей (табл.1, 2).
Таблица 1 | ||
Рацион кормления контрольной группы животных (в среднем на одну голову в сутки) | ||
Показатель | Структура рациона (в %) | Масса корма (в г) |
Мука кормовая пшеничная | 26,0 | 1,3 |
Мука кормовая ячменная | 30,0 | 1,5 |
Мука кормовая овсяная | 19,2 | 0,96 |
Дрожжи кормовые | 4,0 | 0,2 |
Мука мясокостная | 20,0 | 1,0 |
Мел | 0,4 | 0,02 |
Соль поваренная | 0,4 | 0,02 |
В структуре рациона кормления мышей контрольной группы содержится: на 2% больше муки кормовой пшеничной; на 10% больше муки кормовой ячменной; на 1,2% меньше кормовых дрожжей по сравнению со структурой рациона кормления мышей опытных групп (табл.2).
Таблица 2 | ||
Рацион кормления опытных групп животных (в среднем на одну голову в сутки) | ||
Показатель | Структура рациона (в %) | Масса корма (в г) |
Мука кормовая пшеничная | 24,0 | 1,2 |
Мука кормовая ячменная | 20,0 | 1,0 |
Мука кормовая овсяная | 20,0 | 1,0 |
Дрожжи кормовые | 5,2 | 0,26 |
Мука мясокостная | 20 | 1,0 |
Мел | 0,4 | 0,02 |
Соль поваренная | 0,4 | 0,02 |
Жмыхи масличных культур | 10,0 | 0,5 |
Контрольная группа находится на углеводном рационе (основной рацион), который на 10,1% превышает уровень обменной энергии рационов опытных групп. Содержание клетчатки в рационе контрольной группы наименьшее и составляет 0,2 г.
Остальные 5 опытных групп животных получают в виде добавки к основному рациону один из видов жмыха в количестве 10% от общей массы корма: 1 опытная - подсолнечный, 2 опытная - рыжиковый, 3 опытная - льняной, 4 опытная - сурепный, 5 опытная - рапсовый. Рацион сбалансирован по обменной энергии, белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Потребление воды не ограничивалось.
За период эксперимента проведено визуальное наблюдение за общим состоянием и поведением экспериментальных животных. Особи контрольной и опытных групп активны, шерсть гладкая, белого цвета, без видимых повреждений, им свойственны умывательные движения. Проявлений заторможенности или беспокойного поведения, взъерошенности шерсти, явлений диареи, интоксикации, воспалительных процессов со стороны дыхательных путей у животных всех групп не наблюдалось.
Начальная масса мышей находилась в пределах 20-22 г. В 91-дневном возрасте живая масса особей 3-опытной группы достоверно увеличилась на 8,7 г, по сравнению с контрольной, и составила 34,46±3,064 г (Р<0,05). В 121-дневном возрасте живая масса мышей 3-опытной группы достоверно увеличилась на 17,82 г (Р<0,01); 1 - опытной - на 11,49 г; 2 - опытной - на 14,19 г; 4 - опытной - на 12,05 г; 5 - опытной - на 12,29 г по сравнению с контрольной (Р<0,05). На 152-й и 182-й день жизни живая масса подопытных мышей достоверно увеличилась соответственно на 11,96-19,5 г и 12,42-20,34 г по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) (табл.3).
Таблица 3 | ||||||
Живая масса подопытных животных, () | ||||||
№ группы | Показатель | Возраст животных, дней | ||||
60 (начало опыта) | 91 | 121 | 152 | 182 | ||
1-опытная (подсолнечные) | живая масса, г | 21,12±2,279 | 31,24±3,410 | 39,78±4,632 | 42,85±1,315 | 43,28±0,581 |
% от контроля | +21,3 | +40,6 | +38,7 | +20,69 | ||
2-опытная (рыжиковые) | живая масса, г | 20,18±1,539 | 32,66±2,368 | 42,48±5,221* | 44,98±0,951 | 45,44±0,873 |
(отклонение, % от контроля | +26,8 | +50,2 | +45,6 | +26,71 | ||
3-опытная (льняные) | живая масса, г | 22,32±0,749 | 34,46±3,064* | 46,11±4,098** | 50,39±1,552 | 51,20±1,651 |
(отклонение, % от контроля | +33,8 | +62,9 | +63,1 | +42,78 | ||
4-опытная (сурепные) | живая масса, г | 20,42±1,633 | 31,30±4,162 | 40,34±3,817* | 43,1±1,217 | 43,96±0,702 |
(отклонение, % от контроля | +21,5 | +42,6 | +39,5 | +22,59 | ||
5-опытная (рапсовые) | живая масса, г | 20,83±1,305 | 31,18±2,238 | 40,58±3,267* | 43,53±2,327 | 43,54±0,586 |
(отклонение, % от контроля | +21,0 | +43,4 | +40,9 | +21,42 | ||
Контрольная (не содержит) | живая масса, г | 21,03±1,019 | 25,76±2,223 | 28,29±2,341 | 30,89±1,344 | 35,86±0,483 |
100% | ||||||
* Р<0,05, ** Р<0,01 |
К 152-дневному возрасту живая масса подопытных животных достигла массы взрослых животных. В опытных группах прирост живой массы в период от 152 до 182 дней уменьшился от 42,78 до 20,69% по сравнению с контрольной группой, тогда как в возрасте от 121 до 152 дней он составлял 63,1-38,7%. Следует отметить, что у животных контрольной группы в период от 152 до 182 дней происходит компенсаторный рост, который выражается в увеличении прироста живой массы на 4,97 г. В период от 60 до 152 дней он составлял в среднем 3,29 г.
Таблица 4 | ||||
Прирост живой массы подопытных животных, () | ||||
№ группы | Прирост живой массы, г | |||
91-день | 121-день | 152-день | в среднем за период | |
1-опытная (подсолнечные) | 10,12±5,068 | 8,54±2,909* | 3,07±0,593 | 7,24±3,028 |
2-опытная (рыжиковые) | 12,48±3,553 | 10,85±2,504* | 2,5±0,857 | 8,61±2,685 |
3-опытная (льняные) | 12,11±3,534 | 11,51±1,863** | 4,28±0,488 | 9,3±2,336 |
4-опытная (сурепные) | 10,91±4,479 | 9,24±1,675* | 2,76±0,039 | 7,64±2,025 |
5-опытная (рапсовые ПВ) | 10,3±2,750 | 9,4±2,343* | 2,95±0,129 | 7,55±2,016 |
Контрольная (не содержит) | 4,73±1,823 | 2,53±1,407 | 2,6±0,225 | 3,28±1,103 |
*Р<0,05, **Р<0,01 |
В среднем за период эксперимента прирост живой массы мышей опытных групп достоверно больше в 2,2-2,8 раз по сравнению с особями контрольной группы (Р<0,05) (табл.4).
Жмых оказывают значительное влияние на формирование слизистой оболочки, железистого аппарата желудочно-кишечного тракта и состояние внутренних органов.
При попадании в желудок жмыхов начинают активно впитывать воду, набухая и увеличиваясь в объеме приблизительно в 5 раз. Поскольку они работают как неизбирательный сорбент, способный связывать не только воду, но и другие, в первую очередь, токсические вещества: нитриты, нитраты, канцерогенные вещества, бактериальные токсины.
По окончании эксперимента проведено анатомическое исследование внутренних органов подопытных животных, при котором патологических изменений не выявлено.
Таблица 5 | |
Масса печени экспериментальных животных, г, () | |
№ группы | Масса печени |
1 - опытная (подсолнечные) | 1,722±0,315 |
2 - опытная (рыжиковые) | 1,825±0,219 |
3 - опытная (льняные) | 1,813±0,189 |
4 - опытная (сурепные) | 1,875±0,333 |
5 - опытная (рапсовые) | 1,688±0,253 |
Контрольная (не содержит) | 1,913±0,242 |
По результатам исследований установлено, что масса печени у животных опытных групп в 1,1-1,06 раз меньше, чем у особей контрольной группы. У животных контрольной группы в области печени отмечены жировые отложения. Пищевые волокна жмыхов способны замедлять в печени накопление жира, улучшать действие ее ферментов. Очищая желудочно-кишечный тракт, они восстанавливают антитоксическую функцию печени, активизируют транспорт и усвоение витамина С, стимулируют синтез витамина К (табл.5).
Жмыхи масличных культур принимают активное участие в сорбции и выведении приоритетных токсикантов и радионуклидов из организма. Это осуществляется благодаря их сорбционным и ионообменным свойствам, которые определяют их физиологическую активность.
Таблица 6 | ||||
Содержание свинца в кормосмеси и желудочно-кишечном тракте мышей при скармливании гетерополисахаридных комплексов масличных культур, мг/сутки, () | ||||
№ группы | Кормосмесь | Содержимое | Кал | |
желудка | кишечника | |||
1 - оп. (подсолнечные) | 0,0156±0,0008 | 1,575±0,0012 | 2,715±0,0021 | 0,00029±0,00 |
2 - оп. (рыжиковые) | 0,0248±0,0008 | 3,727±0,0021** | 2,663±0,0015 | 0,00024±0,00 |
3 - оп. (льняные) | 0,0265±0,0027 | 1,182±0,002 | 4,784±0,0010** | 0,00043±0,00* |
4 - оп. (сурепные) | 0,0391±0,0013 | 0,478±0,001 | 1,300±0,0010 | 0,00095±0,00* |
5 - оп, (рапсовые) | 0,0145±0,0010 | 3,178±0,0017** | 1,480±0,0024 | 0,00027±0,00 |
Контрольная (не содержит) | 0,0198±0,0017 | 0,471±0,0015 | 1,581±0,0033 | 0,00016±0,00 |
* Р<0,05, ** Р<0,01 |
Введение в рацион жмыхов масличных культур увеличивает выделение свинца из организма. Наибольшее выведение данного элемента наблюдается при скармливании сурепных и льняных жмыхов, что в 5,9-2,7 раз больше по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) (табл.6).
Введение в рацион жмыхов масличных культур увеличивает выделение кадмия из организма. Наибольшее содержание этого элемента в кале мышей отмечено при скармливании подсолнечных и рыжиковых жмыхов 0,0014±0,001 и 0,0012±0,001 мг/сутки соответственно, что в 2,1-1,8 раз больше, чем у особей контрольной группы (Р<0,05) (табл.7).
Введение в рацион жмыхов масличных культур оказывает неодинаковое влияние на выведение ртути из организма. Скармливание подсолнечных и льняных уменьшает выведение ртути из организма в 1,4 и 1,9 раз, а рыжиковых, сурепных и рапсовых увеличивают ее выведение из организма в 4,6, 12,4 и 9,5 раз соответственно по сравнению с контрольной группой (Р<0,05) (табл.8).
Таблица 7 | ||||
Содержание кадмия в кормосмеси и желудочно-кишечном тракте мышей при скармливании гетерополисахаридных комплексов масличных культур, мг/сутки, () | ||||
№ группы | Кормосмесь | Содержимое | Кал | |
желудка | кишечника | |||
1 - опытная (подсолнечные) | 0,034±0,0017 | 0,262±0,0011 | 0,543±0,0014 | 0,0014±0,001* |
2 - опытная (рыжиковые) | 0,041±0,0199 | 0,118±0,0008 | 0,189±0,0017 | 0,0012±0,001* |
3 - опытная (льняные) | 0,042±0,001 | 0,095±0,0013 | 0,259±0,001 | 0,00086±0,00 |
4 - опытная (сурепные) | 0,031±0,0021 | 0,094±0,0012 | 0,147±0,0006 | 0,00099±0,00 |
5 - опытная (рапсовые) | 0,034±0,0013 | 0,114±0,0013 | 0,250±0,0011 | 0,00096±0,00 |
Контрольная (не содержит) | 0,020±0,001 | 0,140±0,001 | 0,256±0,0016 | 0,00066±0,00 |
* Р<0,05 | ||||
Таблица 8 | ||||
Содержание ртути в кормосмеси и желудочно-кишечном тракте мышей при скармливании гетерополисахаридных комплексов масличных культур, мг/сутки, () | ||||
№группы | Кормосмесь | Содержимое | Кал | |
желудка | кишечника | |||
1 - опытная (подсолнечные) | 0,0012±0,00 | 0,0677±0,0008 | 0,1527±0,068 | 0,000056±0,00 |
2 - опытная (рыжиковые) | 0,00095±0,0 | 0,0227±0,0008 | 0,0674±0,0005 | 0,00037±0,00* |
3 - опытная (льняные) | 0,0012±0,00 | 0,0б95±0,008 | 0,1250±0,0082 | 0,000043±0,00 |
4 - опытная (сурепные) | 0,00099±0,0 | 0,0148±0,005 | 0,0212±0,0096 | 0,00099±0,00* |
5 - опытная (рапсовые) | 0,00093±0,0 | 0,0911±0,009 | 0,0345±0,0097 | 0,00076±0,00* |
Контрольная(не содержит) | 0,0029±0,00 | 0,0589±0,008 | 0,0680±0,0058 | 0,00008±0,000 |
* Р<0,05 |
В опыте определен процент выведения с калом приоритетных токсикантов к их количеству, принятому с пищей у подопытных животных, что отражено в таблице 9.
Таблица 9 | |||
Выделение приоритетных токсикантов из организма при потреблении жмыхов масличных культур, % | |||
№ группы | Приоритетные токсиканты | ||
свинец | кадмий | ртуть | |
1 - опытная (подсолнечные) | 1,86 | 4,12 | 0,47 |
2 - опытная (рыжиковые) | 0,97 | 3,00 | 0,39 |
3 - опытная (льняные) | 1,62 | 2,05 | 0,36 |
4 - опытная (сурепные) | 2,43 | 3,22 | 1,10 |
5 - опытная (рапсовые) | 1,86 | 2,83 | 1,00 |
Контрольная (не содержит) | 0,81 | 3,29 | 0,44 |
Все жмыхи масличных культур выводят из организма свинец. Наибольший процент выведения свинца отмечен при скармливании сурепного жмыха, что в 3 раза больше, чем в контрольной группе. Жмыхи избирательно влияют на сорбцию и выведение кадмия и ртути из организма. Скармливание рыжиковых и льняных жмыхов уменьшает выведение ртути из организма на 0,05 и 0,08% соответственно по сравнению с контрольной группой. Наибольшее количество ртути выводится из организма при скармливании сурепных жмыхов и составляет 1,1%.
Содержание радионуклидов в кормосмеси и кале мышей при скармливании жмыхов масличных культур представлено в таблице 10.
Наибольшая концентрация цезия-137 отмечена в кале животных при скармливании сурепных жмыхов и составляет 0,005 Бк/кг (Р<0,05), стронция-90 и тория-232 при скармливании рыжиковых жмыхов и составляет 0,024 Бк/кг (Р<0,001), калия-40 при скармливании рапсовых жмыха и составляет 0,745 Бк/кг (Р<0,001) радия-226 при скармливании сурепных и подсолнечных жмыхов и составляет 0,04 и 0,065 Бк/кг (Р<0,05) соответственно.
Таблица 10 | |||
Содержание радионуклидов в кормосмеси и кале мышей при скармливании жмыхов масличных культур, () | |||
№ группы | Проба | Радионуклиды (Бк/кг) | |
цезий - 137 | стронций - 90 | ||
1 - опытная (подсолнечные) | кормосмесь | 1,8±0,029 | 1,0±0,0064 |
кал | 0,00072±0,000 | 0,0017±0,0046 | |
2 - опытная (рыжиковые) | кормосмесь | 1,2±0,003 | 1,22±0,0141 |
кал | 0,00012±0,000 | 0,0024±0,0082*** | |
3 - опытная (льняные) | кормосмесь | 1,7±0,0096 | 1,0±0,0052 |
кал | 0,00034±0,000 | 0,0029±0,0013 | |
4 - опытная (сурепные) | кормосмесь | 1,0±0,0096 | 1,0±0,0043 |
кал | 0,0005±0,000* | 0,0021±0,0013 | |
5 - опытная (рапсовые) | кормосмесь | 1,0±0,0082 | 1,3±0,0129 |
кал | 0,0001±0,000* | 0,0022±0,001 | |
контрольная (не содержит) | кормосмесь | 1,1±0,0089 | 0,8±0,0129 |
кал | 0,00008±0,000 | 0,00032±0,000 | |
* Р<0,05, *** Р<0,001 |
В опыте определен процент выведения с калом радионуклидов к их количеству, принятому с пищей, у особей контрольной и опытных групп, что отражено в таблице 11.
Таблица 11 | |||||
Выделение радионуклидов из организма при потреблении жмыхов масличных культур, % | |||||
№ опытной группы | Радионуклиды | ||||
цезий - 137 | стронций - 90 | торий - 232 | радий - 226 | калий - 40 | |
1 - опытная (подсолнечные) | 0,04 | 0,17 | 0,57 | 0,24 | 0,23 |
2 - опытная (рыжиковые) | 0,01 | 1,97 | 2,4 | 0,02 | 0,2 |
3 - опытная (льняные) | 0,02 | 0,29 | 0,1 | 0,01 | 0,13 |
4 - опытная (сурепные) | 0,5 | 0,21 | 0,36 | 0,28 | 0,1 |
5 - опытная (рапсовые) | 0,1 | 0,17 | 0,14 | 0,09 | 0,42 |
Контрольная(не содержит) | 0,007 | 0,04 | 0,02 | 0,004 | 0,16 |
Исходя из данных таблицы 11, жмыхи избирательно влияют на сорбцию и выведение радионуклидов из организма. Выведение с калом цезия-137 и радия-226 при добавлении сурепных на 0,49 и 0,28% больше соответственно. Это, вероятно, объясняется тем, что в сурепных содержится наибольшее количество лигнина 7% от общей массы сухого вещества. Выведение стронция-90 при скармливании рыжиковых жмыхов на 1,96 и 2,38% больше соответственно, чем у особей контрольной группы. Это, вероятно, связано с наибольшим содержанием в них пектиновых веществ 13% от общей массы сухого вещества.
В результате проведенных исследований выявлено, что сорбция и выведение радионуклидов из организма подопытных животных при скармливании жмыхов масличных культур зависит от типа и фракционного состава жмыха.
После завершения лабораторных испытаний и отработки основных параметров способа был проведен производственный хозяйственный опыт на бычках возраста 14 месяцев черно-пестрой породы, в Курганской области.
В уравнительный период животные получали рацион, отвечающий требованиям нормированного кормления. Он состоял из сенажа разнотравного, сена злакового, свеклы кормовой и концентратной овсяно-ячменно-пшеничной смеси - (овес - 15%, ячмень - 20%, пшеница - 10%, отруби пшеничные - 51%, премикс - 1%, соль поваренная - 1,7%, мел - 1,3%).
В 14-месячном возрасте бычков перевели на режим опыта. В кормлении животных в опытный период использовались концентратные смеси с включением жмыхов разных видов. Структура концентратной смеси представлена в таблице 12. Вариант со жмыхом подсолнечника рассматривается как контрольный.
Таблица 12 | ||||
Состав концентратной смеси для бычков, % | ||||
Группа | ||||
I | II | III | IV | |
№ смеси | 1 | 2 | 4 | 5 |
Овес | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
Ячмень | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
Пшеница | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 |
Отруби пшеничные | 26,0 | 26,0 | 26,0 | 26,0 |
Жмых подсолнечный | 25,0 | - | - | - |
Жмых рапсовый | - | 25,0 | - | - |
Жмых сурепный | - | - | 25,0 | - |
Жмых рыжиковый | - | - | - | 25,0 |
Премикс | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Мел | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
Поваренная соль | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,7 |
Жмыхи крестоцветных масличных культур введены вместо 25% отрубей пшеничных. Жмыхи получены из Сибирской опытной станции ВНИИМК им. B.C.Пустовойта г.Исилькуля Омской области: подсолнечниковый (из семян подсолнечника - сорт Сибирский-97), рапсовый (из семян сорта Юбилейный, содержащих 0,1% эруковой кислоты и 0,55% глюкозинолатов), рыжиковый (из семян сорта Исилькулец), сурепный (из семян сорта Янтарная, содержащих 0,79% эруковой кислоты и 0,84% - глюкозинолатов). Остальные корма в хозяйстве собственного производства.
Кормосмеси готовили в кормоцехе хозяйства. Особенности кормления подопытных бычков представлены в табл.13.
Содержание минеральных веществ в жмыхах приведено в таблице 14.
Из приведенных в таблице 3 данных видно, что по содержанию минеральных веществ в зависимости от вида жмыхов имеются значительные различия. Наибольшее содержание кальция и фосфора отмечается в сурепном жмыхе - 17,22 и 9,94 г/кг соответственно.
Таблица 13 | ||
Кормление молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы (в возрасте 14-18 месяцев) | ||
Группа | Количество голов | Особенности кормление |
I (жмых подсолнечный) (контроль) | 8 | Сено злаковое, сенаж разнотравный, свекла кормовая (ОР)*+концентратная смесь №1 с 25% (по массе) подсолнечникового жмыха |
II жмых рапсовый) | 8 | ОР + концентратная смесь №2 с 25% рапсового жмыха |
III (жмых сурепный) | 8 | ОР + концентратная смесь №3 с 25% сурепного жмыха |
IV (жмых рыжиковый) | 8 | ОР + концентратная смесь №4 с 25% рыжикового жмыха |
ОР* - основной рацион |
Таблица 14 | |||||
Минеральный состав используемых жмыхов масличных культур | |||||
Элемент | Ед. изм. | Жмых | |||
Подсолнечниковый | Рапсовый | Сурепный | Рыжиковый | ||
Кальций | г/кг | 2,34 | 5,76 | 17,22 | 4,57 |
Фосфор | г/кг | 9,56 | 8,46 | 9,94 | 9,32 |
Магний | г/кг | 0,99 | 0,91 | 0,91 | 0,82 |
Калий | г/кг | 15,00 | 9,00 | 10,20 | 10,80 |
Натрий | г/кг | 0,10 | 0,20 | 0,25 | 0,10 |
Кобальт | мг/кг | 3,69 | 4,09 | 3,54 | 3,92 |
В подсолнечниковым же жмыхе содержится несколько больше магния на 8,08-17,17% и калия - на 28-40%, чем в жмыхах других видов. Содержание натрия в рапсовом и сурепковом жмыхах выше на 0,10; 0,15 г/кг, по сравнению с подсолнечниковым и рыжиковым жмыхами. Более высокое содержание кобальта отмечается в рапсовом, 10,5% - рыжиковом, 15,75% - подсолнечном и 19,18% - сурепном жмыхах.
Все жмыхи были исследованы на содержание тяжелых металлов -меди, цинка, кадмия, марганца, железа, свинца (табл.15).
В исследованных жмыхах отмечено превышение допустимой концентрации цинка: в подсолнечниковом жмыхе на 21,1 мг/кг или на 29,7%, рапсовом - на 0,3 мг/кг или на 0,6%, сурепном - на 1,67 мг/кг или на 3,2% и рыжиковом - на 6,67 мг/кг или на 11,8%. По сравнению с концентрированными кормами, представленные зерном пшеницы, ячменя и овса, в жмыхах содержится больше количество цинка на 11,35-44,92 мг/кг, 17,07-50,64 мг/кг, 18,36-51,93 мг/кг соответственно.
Таблица 15 | ||||||
Содержание токсичных элементов в жмыхах масличных культур | ||||||
Вид жмыха | Содержание элементов, мг/кг | |||||
Cu | Zn | Cd | Mn | Fe | Pb | |
Подсолнечниковый | 26,17* | 71,08* | 0,08 | 19,67 | 140,97* | 0,037 |
Рапсовый | 4,61 | 50,28* | 0,06 | 53,99 | 152,77* | 0,019 |
Сурепный | 5,54 | 51,67* | 0,05 | 48,41 | 146,29* | 0,017 |
Рыжиковый | 9,63 | 56,67* | 0,05 | 25,47 | 141,82* | 0,019 |
ПДК | 10,00 | 50,00 | 0,10 | - | 100,00 | 0,50 |
Примечание: * превышение ПДК |
В жмыхах содержится больше меди на 0,11-21,71 мг/кг, чем в зернах пшеницы, ячменя и овса. Подсолнечниковый жмых отличается большим содержанием меди - 26,17 мг/кг, что выше, чем в сурепном, рапсовом и рыжиковом жмыхах соответственно на 21,6; 20,6; 16,5 и 12,9; 11,9; 7,8 мг/кг. Концентрация меди в подсолнечниковом жмыхе соответственно составила 2,62 ПДК, а в остальных жмыхах - 0,46-0,96 ПДК.
Рапсовый и сурепный жмыхи содержат марганец в два раза больше, чем жмыхи подсолнечниковый и рыжиковый.
Анализ кормов по содержанию кадмия и свинца выявил наибольшую концентрацию данного элемента в подсолнечниковом жмыхе - 0,8 и 0,074 ПДК.
Кроме того, жмыхи содержат больше меди на 0,11-21,71 мг/кг или на 2,39-82,96% и цинка на 11,35-51,93 мг/кг или на 22,57-61,93% по сравнению с зерновыми кормами, производимыми в сельскохозяйственных предприятиях Курганской области. Следовательно, в рацион животных вполне рационально включать подсолнечниковый, рапсовый, сурепковый и рыжиковый жмыхи в определенных пределах.
При обеспечении животного полноценным кормлением, которое основано на удовлетворении потребностей растущего организма в энергии можно рассчитывать на хорошие показатели роста и высокую продуктивность (табл.16).
Таблица 16 | ||||
Динамика живой массы бычков подопытных групп, (n=8, ) | ||||
Показатель | Группа | |||
I (подсолнечный жмых) | II (рапсовый жмых) | III (сурепный жмых) | IV (рыжиковый жмых) | |
Возраст, мес. | Живая масса, кг | |||
14 | 330,0±1,24 | 329,4±2,64 | 329,8±2,02 | 330,3±2,26 |
15 | 361,4±1,58 | 361,5±2,72 | 362,0±1,96 | 361,5±2,36 |
16 | 397,6±1,45 | 399,8±2,46 | 399,4±1,95 | 398,8±2,59 |
17 | 438,3±1,0 1 | 442,4±2,34 | 441,3±1,94 | 438,9±2,19 |
18 | 476,0±1,02 | 482,0±2,37* | 480,4±1,82 | 476,6±2,38 |
Коэффициент массового роста, % | 1,44 | 1,46 | 1,46 | 1,44 |
*Р<0,05: **Р<0,01 |
Из приведенных данных видно, что живая масса бычков подопытных групп в возрасте 14 месяцев и по истечении первого месяца опыта была практически одинаковой 328,6-330,3 и 361,4-362,0 кг (Р≥0,05). В дальнейшем живая масса подопытных животных изменялась по-разному. В возрасте 16 месяцев живая масса бычков первой группы по сравнению со второй была меньше на 2,2 кг или 0,55%, третьей - на 4,4 кг или 1,11% (Р≤0,05), четвертой - на 1,8 кг или 0,45% и пятой - на 1,2 кг или 0,30%.
Наивысшую живую массу в 17 месячном возрасте имели бычки третьей группы - 445,0 кг, что больше на 6,7 кг, или на 1,51% (Р≤0,01), чем аналоги первой группы, на 2,6 кг или 0,58% - второй, на 3,7 кг или 0,83% - четвертой групп.
В 18 месячном возрасте животные второй (Р≤0,05), третьей (Р≤0,01), четвертой групп превышали по живой массе бычков первой группы на 6,0 кг или 1,24%, 4,4 кг или 0,92% и 0,6 кг или 0,13% соответственно.
Дополнительно проведен сравнительный анализ накопления тяжелых металлов в мясе бычков, откармливаемых на оптимизированных по уровню токсических элементов рационов с разными видами жмыхов.
Ткани животных избирательно накапливают элементы, в связи с чем их концентрация в организме оказывается значительно выше, чем в потребляемом животным корме.
Для анализа мяса брали длиннейшую мышцу спины в области поясницы. Содержание свинца в мышце колеблется от 0,22 до 0,34 ПДК, что ниже среднего показателя по области на 0,10-0,22 мг/кг или на %.
Концентрация кадмия в мышцах в среднем по области составила 0,34 ПДК. В мышечной ткани подопытных бычков уровень кадмия снизился до 0,22-0,26 ПДК (таблица 17).
Содержание ртути в мышечной ткани составляет сотые доли предельно допустимых концентраций по всем группам животных. Концентрация мышьяка в мышце бычков второй, третьей и четвертой групп не обнаружено, а у таковых первой и пятой групп содержится 0,001 ПДК.
Медь и цинк накапливается в мышцах в количестве 0,29-0,30 и 0,38-0,39 ПДК соответственно, что ниже, чем в средних показателях по области.
Таким образом, изучение экологической безопасности мяса молодняка крупного рогатого скота показало целесообразность скармливания жмыхов крестоцветных масличных культур в условиях техногенеза.
Таблица 17 | |||||
Среднее содержание тяжелых металлов в мышцах молодняка крупного рогатого скота, мг/кг, () | |||||
Группа | Pb | Cd | Hq | Cu | Zn |
I группа (подсолнечный жмых) | 77,20,17±0,01 | 0,013±0,002 | 0,0017±0,0003 | 1,50±0,04 | 27,31±0,19 |
II группа (рапсовый жмых) | 68,20,15±0,01 | 0,011±0,001 | 0,0015±0,0002 | 1,44±0,04 | 27,25±0,16 |
III группа (сурепный жмых) | 59,10,13±0,01 | 0,011±0,001 | 0,0015±0,0001 | 1,45±0,03 | 26,85±0,39 |
IV группа (рыжиковый жмых) | 63,30,14±0,01 | 0,012±0,001 | 0,0013±0,0001 | 1,49±0,04 | 26,93±0,21 |
В среднем по области | 100%0,22±0,02 | 0,017±0,01 | 0,002±0,000 | 1,51±0,06 | 27,68±1,56 |
ПДК | 0,5 | 0,05 | 0,03 | 5,0 | 70 |
* - разность достоверна, *Р≤0,05 |
На основании проведенных исследований в двух комплексных опытах, сделан вывод, что кормовая добавка в виде жмыха крестоцветных культур, вводимая в количестве 22-25% от отрубей в концентрированной смеси, обладает выражением комплексным положительным действием на организм животных. Введение ее в рацион животных стимулирует прирост живой массы, продуктивность, повышает защитные силы организма и обеспечивает нормативную (экологическую) чистоту продукции на фоне загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Положительное действие жмыха крестоцветных культур особенно сурепицы и рыжика можно объяснить высокими абсорбционными свойствам, способствующими обезвреживанию токсинов в желудочно-кишечном тракте, улучшению пищеварения и усвояемости кормов, что позволяет рекомендовать способ выращивания телят в производство, показывая его техническую осуществимость и комплексную новизну.
1. Способ откорма бычков на экологически загрязненных территориях, включающий введение в рацион кормовой добавки, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки бычкам в период откорма в возрасте 14-18 месяцев в рацион вводят жмых крестоцветных масличных культур, причем жмых вводят в количестве 22-25% от количества отрубей.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки используют сурепковый или рыжиковый жмых масличностью 15-20% от скороспелых сортов.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют жмых от сурепицы сорта Янтарная безэруковых форм с содержанием до 0,79% эруковой кислоты и до 0,84% глюкозинолатов или рыжика сорта Исилькулец.