Способ отбора перепелок по массе яиц
Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает оценку перепелок по живой массе и экстерьеру. Дополнительно учитывают массу снесенных птицей яиц в возрасте 11-12 недель и отбирают перепелок со значениями массы яйца, равной средней и выше по стаду. Способ позволяет дать объективную характеристику поголовья по массе яйца и провести целенаправленный отбор перепелок-дочерей с повышенной массой яиц для комплектования промышленных и племенных стад без длительной ежедневной оценки птицы. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.
Птицеводство страны предусматривает дальнейшее увеличение ассортимента продукции отрасли. Перепеловодство позволяет расширить его за счет производства высокопитательных диетических продуктов питания - перепелиных яиц и мяса.
Возможность эффективного производства продукции перепеловодства связана с разработкой способов племенной работы, позволяющих своевременно отбирать селекционное поголовье с целью сохранения или совершенствования отдельных признаков перепелов.
Данные в литературе и рекомендациях по отбору племенных перепелок по массе яйца отсутствуют. Имеются сведения об отборе перепелов по живой массе, яйценоскости (Разведение и содержание перепелов. / З.И.Кочетова, Л.С.Белякова. - 2002 г. - прототип). Что касается массы яйца, то среднюю величину показателя, как правило, авторы приводят при характеристике отдельных пород, но без указания возраста птицы. В связи с чем возникают трудности в сопоставлении величины данного показателя.
Нами, на основе индивидуальной ежедневной оценки перепелок по массе яиц с начала яйцекладки и до 50-недельного возраста, определен возраст оценки птицы по массе яйца, соответствующей средней величине за весь период использования поголовья.
Установлено, что средняя масса яиц перепелок за 50 недель жизни соответствует показателю в 11-недельном возрасте (с 11 до 12 недель). Отбор перепелок-дочерей от матерей, имеющих в этом возрасте среднюю массу яйца и выше, обеспечивает повышение массы яиц на 3,2-3,5% у перепелок промышленного стада.
Общими с заявленным изобретением являются оценка и отбор перепелок по живой массе, экстерьеру в 4-5-недельном возрасте.
В основу изобретения поставлена задача установления возраста перепелок, в котором масса яиц соответствует средней величине за весь период эксплуатации птицы с целью ее объективной характеристики по данному признаку и определения направления селекционного процесса.
Технический результат заключается в том, что предлагаемый способ позволяет дать объективную характеристику поголовья по массе яйца и провести целенаправленный отбор перепелок-дочерей без длительной ежедневной оценки птицы (с 7 до 50-недельного возраста) для комплектования промышленных и племенных стад, обеспечивает повышение массы яиц у перепелок-дочерей на 3,2-3,5%.
Поставленная задача достигается способом отбора перепелок по массе яиц, включающим оценку перепелок по живой массе, экстерьеру, отличающимся тем, что дополнительно учитывают массу снесенных птицей яиц в возрасте 11-12 недель и отбирают перепелок со значением массы яйца, равной средней и выше.
Пример конкретного выполнения
В исследовании были использованы перепелки эстонской породы (группа 1), характеризующиеся средними величинами показателей массы яиц, и экспериментальной популяции (группа 2) с высокой массой яйца. В возрасте 5 недель в группу 1 были отобраны перепелки без экстерьерных недостатков (отсутствие искривлений плюсны, пальцев ног, крыльев, клюва; плотное оперение) с живой массой 117,0 г (при средней живой массе 117,3 г) и выше, в группу 2 - 122,0 г (при средней живой массе 121,9 г).
Было оценено по 20 голов перепелок по массе яйца с 7 до 50-недельного возраста ежедневно. Данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 | |||||
Масса яиц перепелок, г (М±m) | |||||
Возраст, недель | группа | Возраст, недель | группа | ||
1 | 2 | 1 | 2 | ||
7 | 10,13±0,12 | 10,28±0,11 | 29 | 11,43±0,08 | 13,17±0,15 |
8 | 10,61±0,09 | 11,87±0,20 | 30 | 11,34±0,14 | 13,50±0,15 |
9 | 11,09±0,06 | 12,42±0,13 | 31 | 11,27±0,09 | 12,75±0,18 |
10 | 11,18±0,07 | 12,30±0,13 | 32 | 11,32±0,09 | 12,99±0,23 |
11 | 11,23±0,08 | 12,79±0,09 | 33 | 11,13±0,09 | 12,88±0,20 |
12 | 11,47±0,07 | 13,22±0,12 | 34 | 11,50±0,10 | 12,74±0,21 |
13 | 11,52±0,07 | 13,28±0,10 | 35 | 11,15±0,14 | 12,52±0,27 |
14 | 11,60±0,09 | 13,41±0,10 | 36 | 11,26±0,10 | 12,97±0,31 |
15 | 11,52±0,06 | 13,40±0,12 | 37 | 11,39±0,10 | 12,90±0,24 |
16 | 11,63±0,07 | 13,45±0,11 | 38 | 11,26±0,11 | 13,34±0,34 |
17 | 11,63±0,06 | 13,30±0,11 | 39 | 11,30±0,09 | 12,85±0,22 |
18 | 11,52±0,07 | 13,31±0,09 | 40 | 11,36±0,11 | 12,76±0,26 |
19 | 11,59±0,06 | 13,60±0,10 | 41 | 11,48±0,10 | 12,46±0,28 |
20 | 11,53±0,07 | 13,49±0,12 | 42 | 11,38±0,10 | 12,98±0,20 |
21 | 11,25±0,07 | 13,35±0,10 | 43 | 11,42±0,10 | 12,94±0,31 |
22 | 11,34±0,08 | 13,06±0,13 | 44 | 11,33±0,11 | 12,21±0,37 |
23 | 11,40±0,07 | 13,10±0,12 | 45 | 11,54±0,09 | 12,44±0,40 |
24 | 11,61±0,06 | 12,97±0,10 | 46 | 11,18±0,12 | 12,56±0,27 |
25 | 11,66±0,07 | 13,07±0,10 | 47 | 11,26±0,10 | 13,31±0,42 |
26 | 11,51±0,07 | 12,95±0,12 | 48 | 11,33±0,10 | 13,05±0,50 |
27 | 11,29±0,08 | 13,22±0,13 | 49 | 11,36±0,10 | 12,60±0,65 |
28 | 11,27±0,10 | 13,32±0,15 | 50 | 11,52±0,09 | 13,82±0,65 |
Среднее значение за период 7-50 недель | 11,35 | 12,90 |
Средняя масса яйца за весь оцененный период у перепелок обеих групп находилась в возрасте 11-12 недель. После установления в исследовании оптимального возраста оценки средней массы яиц перепелок была проведена производственная проверка в условиях ЭПХ ВНИТИП на большом поголовье перепелок эстонской породы (200 голов). Индивидуальная ежедневная оценка перепелок по массе яйца в возрасте 7-50 недель подтвердила результаты исследования. Средняя масса яиц составила 11,40 г, этот показатель был получен в возрасте перепелок 11,5 недель.
Перепелки, оцененные в производственной проверке, были разделены на две группы: первая - с массой яйца средней и выше средней в 11,5-недельном возрасте, вторая - с массой яйца ниже средней. От выделенных групп перепелок было отведено потомство. Результаты оценки родителей и потомков приведены в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Масса яйца перепелок-матерей (Р поколение) и перепелок-дочерей (F1 поколение), г | ||
Группа матерей | Масса яйца матерей, г | Масса яйца дочерей, г |
1 - масса яйца на уровне средней и выше | 11,74 | 11,70 |
2 - масса яйца ниже средней | 10,71 | 10,79 |
3 - все оцененное поголовье | 11,35 | 11,38 |
Масса яйца перепелок-матерей группы 1 была выше среднего показателя на 3,5%; группы 2 - ниже среднего показателя на 6,0%. Разница между группами составила 9,4%. Разница по массе яиц дочерей групп 1 и 2 составила 8,4%. Масса яйца в группе 2 была ниже средней на 4,9%. Разность статистически достоверна при р<0,001.
Проверка массы яиц дочерей была проведена повторно на 200 головах перепелок. Массу яйца определили только в возрасте 11-12 недель, она составила 11,5 г. Птица была распределена на две группы: первая - со средней массой яйца и выше, вторая - с массой яйца ниже среднего показателя. Разница между группами составила 8,8% (р<0,001). Масса яйца перепелок первой группы была выше среднего показателя по всей оцененной птице на 3,2% (р<0,001).
Таким образом, в производственных проверках и исследовании получены аналогичные результаты.
Способ отбора перепелок по массе яиц, включающий оценку перепелок по живой массе, экстерьеру, отличающийся тем, что дополнительно учитывают массу снесенных птицей яиц в возрасте 11-12 недель, и отбирают перепелок со значениями массы яйца, равными средней и выше по стаду.