Способ оценки функционирования жевательной системы
Иллюстрации
Показать всеСпособ оценки функционирования жевательной системы относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии. У пациентов проводят мастикациографию при жевательной пробе. Рассчитывают мастикациографический индекс (МИ) по формуле:
,
где vtµ - количество волн с наиболее часто встречающейся продолжительностью жевательной волны в жевательной фазе, vhµ - количество одинаковых по амплитуде волн в жевательной фазе, t - продолжительность собственно жевательной фазы (с), v - количество жевательных движений в жевательной фазе, Δt - средняя разница между продолжительностью наиболее часто встречающейся волны и остальных жевательных волн (с). Если значение индекса равно 2 и более, то работу жевательной системы считают хорошей. Если значение индекса меньше 2, то определяют снижение эффективности системы. Применение способа направлено на объективизацию оценки функционирования жевательной системы человека при уточнении диагноза, позволяет оценить работу жевательной системы, ее рентабельность, обосновать необходимость и характер лечебно-реабилитационных мероприятий. 4 ил., 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для оценки функционирования жевательной системы человека при уточнении диагноза.
Функционирование жевательной системы оценивается по полезному результату ее работы (жевательной эффективности) и рентабельности (физиологической цене) (Ряховский А.Н. Адаптационные и компенсаторные реакции при дефектах зубных рядов по данным жевательной пробы с возрастающей нагрузкой // Стоматология. - 2001. - №2. - С.36-40). Рентабельность системы определяется сравнением характеристик движений нижней челюсти с оптимумом эффективности, которому соответствует наиболее экономичный режим работы. Среди описанных методов функционального исследования жевательного аппарата ведущее место занимает контактная мастикациография - графическая регистрация движений нижней челюсти. Метод мастикациографии предложен И.С.Рубиновым в 1948-1954 гг. (Рубинов И.С. Физиологические пробы при учете эффективности акта жевания // Стоматология. - 1951. - №1. - С.51-59). Запись движений челюсти производится при помощи прибора мастикациографа.
Несмотря на то, что мастикациография применяется очень давно и считается информативным методом, до сих пор ее анализ носит чаще всего описательный характер в связи со значительными индивидуальными особенностями работы жевательной системы (Бобров А.П. Информативность показателей трехкоординатной мастикациографии в процессе адаптации к съемным зубным протезам // Заболевания чел.-лиц. системы и их профилактика: Тез. 1 съезда научного общества стоматологов Эстонии. - Таллинн, 1988. - С.269-270; Лещева Е.А. Восстановление соотношений элементов зубочелюстной системы при потере зубов с использованием автоматизированных компьютерных систем: Автореф. … дисс. док. мед. наук. - М., 2001. - 37 с). Из количественных показателей мастикациограммы до настоящего времени учитывают только два: время жевания и количество жевательных движений (Федоров В.И. Функциональная ценность опирающихся протезов различных конструкций: Дисс. … канд. мед. наук. - Л., 1965. - 176 с.; Перзашкевич Л.М. Особенности функции жевания в период адаптации к ортопедическим аппаратам: Дисс. … докт. мед. наук. - Л., 1975 - 201 с.). Известна одна математическая формула для анализа мастикациограммы (Кондрашов В.А. // Труды Калининского мед. ин-та. - 1965. - Вып.11. - С.320-323). Для этого на основе пробы И.С.Рубинова и мастикациографии рассчитывают жевательный индекс
,
где I - жевательный индекс, t - продолжительность собственно жевательной фазы, ν - количество жевательных движений, m - жевательная эффективность при интактных зубных рядах; t1 - продолжительность собственно жевательной фазы, ν1 - количество жевательных движений, m1 - жевательная эффективность у обследуемого. При интактных зубных рядах жевательный индекс равен «1», при нарушении жевательной функции он уменьшается. Определение жевательного индекса основано на том, что люди без патологии жевательного аппарата для достижения 100% жевательной эффективности производят 20 жевательных движений за 14 с. Однако клиническая апробация данного метода показала, что у лиц с интактными зубными рядами значения индекса не достигают «1» и значительно варьируют. Искусственное приведение нормы жевательных движений к 20-ти, а продолжительности жевательного периода к 14 с снижает достоверность оценки работы жевательной системы, так как эти параметры могут зависеть от индивидуальных особенностей организма.
Анализ движений челюсти по двум показателям не дает возможности получить полную информацию о функционировании системы. Следует отметить, что оценка биологических параметров по кривым других физиологических функций (ЭКГ, реограмм, допплерограмм) имеет значительно большее количество параметров, среди которых - амплитуда, ритмичность, повторяемость циклов и другие.
Задача изобретения: повысить объективность изучения функционирования жевательной системы человека путем расширения количества критериев оценки движений нижней челюсти и разработки формулы индивидуального интегрального анализа мастикациограммы.
Сущность изобретения состоит в том, что пациентам проводят одновременно жевательную пробу и контактную мастикациографию, на основании которой оценивают количественные и качественные характеристики движений челюсти и рассчитывают мастикациографический индекс по формуле
,
где МИ - мастикациографический индекс,
vtµ - количество волн с наиболее часто встречающейся продолжительностью жевательной волны в жевательной фазе,
vhµ - количество одинаковых по амплитуде волн в жевательной фазе,
t - продолжительность собственно жевательной фазы (с),
v - количество жевательных движений в жевательной фазе,
Δt - средняя разница между продолжительностью наиболее часто встречающейся волны и остальных жевательных волн (с),
при этом если значение индекса у обследуемого равно 2 и более, то эффективность жевательной системы считают хорошей, если значение индекса меньше 2, то определяют снижение эффективности системы, что является показанием к лечебным мероприятиям, направленным на улучшение ее работы.
Формула разработана эмпирически на основе анализа 42-х мастикациограмм пациентов с интактными зубными рядами. Показатели мастикациограмм у обследованных с интактными зубными рядами представлены в таблице.
Способ оценки функционирования жевательной системы осуществляется следующим образом. Пациентам предлагают пережевать 0,8 г лесного ореха. В период от момента начала жевания до появления рефлекса глотания проводят контактную мастикациографию. Применяют прибор мастикациограф, состоящий из воспринимающего устройства (мареевской капсулы), фиксируемого на подбородке пациента при помощи головной шапочки; передающего (датчика перемещения мембраны) устройства; а также системы записи на диаграммном диске, вращающемся по часовой стрелке с угловой скоростью 360° в минуту. Цена одного горизонтального деления координатной сетки соответствует 0,66 с, вертикального - 1 мм. На фиг.1 показана разметка мастикациограммы, где I - фаза покоя, II - фаза открывания рта, III - фаза ориентировочного жевания, IV - собственно жевательная фаза, V - фаза формирования пищевого комка и глотания. На фиг.2 представлены параметры жевательной волны в собственно жевательной фазе, где t* - продолжительность одной жевательной волны (с); h - амплитуда волны (мм).
Обработку мастикациограммы осуществляют в соответствии с разработанной схемой по следующим регистрируемым параметрам:
количество жевательных движений в жевательной фазе - v;
продолжительность собственно жевательной фазы (с) - t;
продолжительность одной жевательной волны в жевательной фазе (с) - t*;
амплитуда волны в жевательной фазе (мм) - h;
наиболее часто встречающаяся продолжительность жевательной волны (с) - vtµ;
количество волн с наиболее часто встречающейся продолжительностью волны в жевательной фазе - tµ;
количество одинаковых по амплитуде волн в жевательной фазе - vhµ.
Далее получают расчетный показатель:
средняя разница между продолжительностью наиболее часто встречающейся волны и остальных жевательных волн (с) - Δt.
Таким образом, схема оценки получаемых графиков дополнена новыми данными о равномерности амплитуды и ритмичности жевательных волн, так как они являются показателями хорошей моторики жевательной системы и регуляции ее со стороны более высоких уровней организма.
По полученным данным рассчитывают мастикациографический индекс (МИ). В основе разработки индекса находится утверждение о том, что эффективная работа жевательного аппарата характеризуется ритмичностью и равномерностью движений нижней челюсти при минимальном количестве движений, то есть при минимальных энергозатратах. Поэтому мастикациографический индекс прямо пропорционален количеству волн с одинаковой амплитудой и продолжительностью; обратно пропорционален количеству жевательных волн и средней разнице их продолжительности
,
где МИ - мастикациографический индекс,
vtµ - количество волн с наиболее часто встречающейся продолжительностью жевательной волны в жевательной фазе,
vhµ - количество одинаковых по амплитуде волн в жевательной фазе,
t - продолжительность собственно жевательной фазы (с),
v - количество жевательных движений в жевательной фазе,
Δt - средняя разница между продолжительностью наиболее часто встречающихся волн и остальных жевательных волн (с).
Следует отметить, что абсолютные величины наиболее часто встречающейся продолжительности и амплитуды жевательной волны не вошли в формулу, так как являются сугубо индивидуальными и зависят от особенностей прикуса, высоты клинических коронок зубов, эмоционального состояния обследуемого и других факторов.
Проведенные исследования позволили установить среднее значение мастикациографического индекса МИ у пациентов с интактными зубными рядами, равное 2,3±0,3. Сравнивая значения индекса мастикациографии, полученные при обследовании пациента, со средним значением, соответствующим работе системы при интактных зубных рядах, оценивают состояние зубочелюстной системы и планируют реабилитационные мероприятия. При этом если значение индекса равно 2,0 и более (соответствует оптимуму эффективности по нижней границе полученного среднего значения индекса), то эффективность жевательной системы считают хорошей. Если значение индекса меньше 2, то определяют снижение эффективности системы, что является показанием к лечебным мероприятиям, направленным на улучшение ее работы.
Пример 1. Пациент Ф. обратился в клинику с целью замещения дефекта зубного ряда верхней челюсти. Проведена мастикациография. Запись движений нижней челюсти представлена на фиг.3. Результаты анализа мастикациограммы: vtµ - 25; vhµ - 19; t - 18,5 с; v - 28; Δt - 0,3 с, по которым рассчитан мастикациографический индекс
Индекс составил 3, что больше оптимума эффективности, равного 2, и характеризует состояние жевательной системы как хорошее, не являющееся показанием к лечебным мероприятиям.
Пример 2. У пациентки В. дефект зубного ряда нижней челюсти. Проведена мастикациография. Регистрация движений нижней челюсти представлена на фиг.4. Результаты анализа мастикациограммы: vtµ - 22; vhµ - 15; t - 22,4 с; v - 36; Δt - 0,5 с, по которым рассчитан мастикациографический индекс
Индекс составил 0,8, что меньше оптимума эффективности, равного 2, и характеризует состояние жевательной системы как неудовлетворительное и является показанием к протезированию.
Способ был также апробирован на 32 пациентах с дефектами зубных рядов. Выявлено достоверное снижение его показателей у пациентов с малыми и средними дефектами зубного ряда (отсутствует от 1-7 зубов) до 1,7±0,4; большими (отсутствует 7-13 зубов) - 1,1±0,3.
Таким образом, мастикациографический индекс является критерием оценки функционирования жевательной системы, определения показаний к лечебно-профилактическим мероприятиям, выбора и оптимизации уровня нагрузки для данного жевательного аппарата. Это имеет особое значение в связи с возможностью компенсаторных реакций в зубочелюстной системе при возникновении дефектов зубных рядов; зависимости показаний к протезированию не только от протяженности дефекта, но и от его локализации, величины коронок зубов, состояния их пародонта, вида прикуса и др. факторов.
Преимущества способа:
1. Предложенный способ открывает новые возможности объективной интегральной (количественной и качественной) оценки работы моторного звена функциональной системы жевания.
2. Способ позволил определить оптимум параметров мастикациограммы и мастикациографического индекса как критериев рентабельной работы жевательной системы для достоверной оценки ее функционирования у каждого пациента, в том числе и для медицинского освидетельствования.
3. Способ оценки жевательной функции обеспечивает возможность определения показаний и оптимизации режима лечебных воздействий на организм пациентов с нарушениями работы жевательной системы, направленных на приближение показателей эффективности работы системы к оптимальным значениям.
4. Предложенный способ обеспечивает возможность статистического анализа данных о состоянии жевательной системы и способствует внедрению унифицированных требований к расшифровке мастикациограмм.
5. Разработанная методика проста, не требует специальных условий и сложного оборудования.
Таблица | ||
Способ оценки функционирования жевательной системы | ||
Параметры мастикациограммы | Краткое обозначение | Среднее значение |
Общее количество жевательных движений (волн) | v | 14,5±0,5 |
Продолжительность собственно жевательного периода | t | 21,4±0,4 |
Наиболее часто встречающаяся продолжительность жевательной волны (с) | tµ | 0,7±0,2 |
Количество волн с наиболее часто встречающейся продолжительностью жевательной волны | vtµ | 12,1±0,2 |
Средняя разница между продолжительностью наиболее часто встречающейся волны и остальных жевательных волн (с) | Δt | 0,2±0,05 |
Количество одинаковых по амплитуде волн в жевательной фазе | vhµ | 12,1±0,2 |
Мастикациографический индекс | МИ | 2,4±0,3 |
Способ оценки функционирования жевательной системы по показателям мастикациографии, включающий проведение жевательной пробы, отличающийся тем, что на основе мастикациограммы рассчитывают мастикациографический индекс по формуле ,где vtµ - количество волн с наиболее часто встречающейся продолжительностью жевательной волны в жевательной фазе,vhµ - количество одинаковых по амплитуде волн в жевательной фазе,t - продолжительность собственно жевательной фазы (с),v - количество жевательных движений в жевательной фазе,Δt - средняя разница между продолжительностью наиболее часто встречающейся волны и остальных жевательных волн (с),при этом если значение индекса равно 2 и более, то работу жевательной системы считают хорошей, если значение индекса меньше 2, то определяют снижение эффективности системы, что является показанием к лечебным мероприятиям, направленным на улучшение ее работы.