Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой активностью иммуномоделирующих свойств. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.
Из уровня техники известна БАД к пище, содержащая собой сухой экстракт эхинацеи пурпурной и физиологически приемлемые наполнители (RU 2182011 С1, 10.05.2002).
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей иммуномоделирующими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.
Техническим результатом является достижение высокой активности иммуномоделирующих свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Данные, характеризующие иммуномоделирующее действие заявляемой биологически активной добавки, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.
Контрольная группа не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.
Длительность опытов составила 3 месяца.
Иммуномоделирующие свойства заявляемой БАД поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов и холестерина в печени у опытных и контрольных животных.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 3 МПа и температуре 25°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 4 МПа и температуре 25°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 6 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 5 МПа и температуре 20°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таблица | ||||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | ||
Относительная масса печени, % | 2,90 | 2,90 | 2,89 | 3,22 |
Массовая доля в печени, %: | ||||
липиды | 4,97 | 4,97 | 4,95 | 6,38 |
холестерин | 0,315 | 0,315 | 0,312 | 0,331 |
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.