Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой активностью иммуномоделирующих свойств. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, содержащая собой сухой экстракт эхинацеи пурпурной и физиологически приемлемые наполнители (RU 2182011 С1, 10.05.2002).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей иммуномоделирующими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности иммуномоделирующих свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие иммуномоделирующее действие заявляемой биологически активной добавки, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующие свойства заявляемой БАД поясняются примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов и холестерина в печени у опытных и контрольных животных.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 3 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 25°С и давлении 6,5 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 4 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок, полученный из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20°С и давлении 6 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 5 МПа и температуре 20°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
пример 1 пример 2 пример 3
Относительная масса печени, % 2,90 2,90 2,89 3,22
Массовая доля в печени, %:
липиды 4,97 4,97 4,95 6,38
холестерин 0,315 0,315 0,312 0,331

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка, полученного из надземной части растения эхинацеи пурпурной путем ее предварительного обезжиривания диоксидом углерода при температуре 20-25°С и давлении 6-7 МПа и последующего измельчения обезжиренного материала в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 3-5 МПа и температуре 20-25°С.