Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок из выжимок дыни. Порошок получен путем сушки выжимок дыни до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить добавку с ярко выраженными антиоксидантными свойствами. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 С1, 10.07.2007).
Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.
Техническим результатом является достижение биологически активной добавкой ярко выраженных антиоксидантных свойств.
Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.
Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и активность супероксиддисмутазы.
Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 25°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 9%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице.
Таблица | ||||
Показатели | Заявляемая БАД | Контроль | ||
пример | пример | пример | ||
1 | 2 | 3 | ||
Содержание МДА в | 4,62 | 4,73 | 4,65 | 9,67 |
сыворотке крови, | ||||
нмоль/мл | ||||
Активность СОД, | 6,48 | 6,45 | 6,40 | 3,85 |
отн.ед./мг белка |
Таким образом, заявляемая БАД к пище обладает антиоксидантными свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых продуктов специального назначения.
Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.