Способ борьбы с вредителем запасов семян гороха - гороховой зерновкой в период хранения

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при борьбе с вредителем запасов гороха и его семян - гороховой зерновкой. Способ заключается в том, что уничтожение гороховой зерновки проводят циклической термовакуумной обработкой, как правило, в начальный период хранения семян гороха. Способ включает хранение семян с выдерживанием требуемого технологического температурно-влажностного режима в массе зерна, контроль зараженности семян в процессе хранения, при обнаружении зараженности - очистку, циклическую термовакуумную обработку зараженных партий семян, охлаждение семян. Термовакуумную обработку семян, зараженных вредителем, производят в СВЧ-поле в вакуумно-микроволновой камере при пониженном давлении в радиопрозрачном вращающемся барабане, в циклическом режиме. Каждый цикл включает в себя этап объемного СВЧ-прогрева массива семян при давлении 0,015-0,02 МПа до температуры 55-60°С и этап выдержки массива семян без нагрева при давлении не выше 0,006-0,008 МПа в течение 1-2 мин. Способ обеспечивает эффективное уничтожение вредителей при сохранении всхожести семян. Способ может применяться для уничтожения гороховой зерновки как в возрасте куколки, так и после достижения вредителем зрелого возраста в течение всего срока хранения семян.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при борьбе с вредителем при хранении запасов гороха и его семян - гороховой зерновкой.

Известны способы борьбы с вредителями запасов зерна и семян, подразделяемые на физико-механические, химические и бактериологические (Казанина М.А., Воронкова В.Я., Петровская В.Я. Справочник по хранению семян и зерна, стр.194. - Минск: Ураджай, 1991 г.).

Известен способ дезинсекции и дезинфекции (то есть обеззараживания) материалов зернового происхождения (патент RU №2112345, Пунков С.П.; Губиев Ю.К.; Лысов Г.В.; Шаззо А.Ю.; Карман К.Н.; Гинзбург В.Е.; Петрик А.А.; Лобанов В.Г.; Славич Р.В.; Штефан В.К. Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения), основанный на применении энергии сверхвысоких частот, суть которого состоит в том, что энергию СВЧ преобразуют в энергию разряда неравновесной плазмы с определенной плотностью СВЧ воздействия в замкнутом объеме, и материалы зернового происхождения пропускают сквозь этот объем.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании этого известного способа, относится то, что при его реализации эффективно обеззараживается лишь поверхность зерна, кроме того, имеют место ожоги поверхности зерен с повреждением зародыша, что ограничивает применение способа для обработки семян.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа физико-механический способ, включающий в себя очистку, тепловую сушку семян, охлаждение и промораживание зараженных партий зерна и семян в сухую холодную погоду. Тепловой сушкой обеззараживают только продовольственно-кормовое зерно. Семенной материал таким способом не обеззараживают, так как температура, допустимая при сушке, недостаточна для уничтожения вредителей. Сушат зараженное зерно при максимально допустимой температуре в течение 25…30 мин в горячей камере или барабане (Казанина М.А., Воронкова В.Я., Петровская В.Я. Справочник по хранению семян и зерна, стр. 194. - Минск: Ураджай, 1991 г.).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится то, что обеззараживание гороха тепловой сушкой требует длительного прогрева при температуре 55-60° (экспозиция 1,5 ч) или при температуре 60-65°С (экспозиция 0,5 ч), что недопустимо для семян гороха, так как ведет к потере ими всхожести, а тепловая обработка семян гороха, при предельно допустимой температуре сушки 45°С (Трисвятский Л.А. Хранение зерна, стр.143 - М.: Колос, 1975), недостаточна для уничтожения вредителя. Гороховая зерновка также отличается устойчивостью к низким температурам, что снижает эффективность применяемого в известном способе промораживания.

Технический результат при осуществлении изобретения - 100% эффективность уничтожения гороховой зерновки при малой длительности технологического цикла обработки семян с сохранением всхожести семян.

Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе, включающем хранение семян с выдерживанием требуемого технологического температурно-влажностного режима в массе зерна, контроль зараженности семян в процессе хранения, очистку, охлаждение партий семян, после очистки производят циклическую термовакуумную обработку зараженных семян гороха в микроволновой камере во вращающемся радиопрозрачном барабане электромагнитным излучением СВЧ-диапазона при пониженном давлении несколькими кратковременными циклами, каждый из которых состоит из двух этапов: первый - СВЧ нагрев массива семян гороха при давлении 0,015…0,02 МПа до температуры 55-60°С, второй - выдержка без нагрева при давлении не выше 0,006…0,008 МПа в течение 1…2 мин.

Применение способа обеспечивает обеззараживание семян гороха в результате циклического воздействия на вредителя повышенной температуры и перепада давлений.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Семена гороха, зараженные гороховой зерновкой, загружаются в перфорированный радиопрозрачный барабан, располагаемый в вакуумно-микроволновой камере. Включаются вращение барабана с задаваемой скоростью и вакуумный насос. После достижения заданного уровня разрежения 0,015…0,02 МПа на первом этапе первого цикла термовакуумной обработки включается СВЧ-нагрев, обеспечивающий быстрый равномерный разогрев массива семян до температуры 55-60°С, соответствующей температуре кипения воды при заданном давлении. На этом уровне температура зерна стабилизируется за счет начала процесса испарения остаточной влаги, количество которой соответствует остаточной влажности (13-14%) прошедших сушку семян. Температура же организма вредителей не стабилизируется и может достигать 80°С и более. Сразу после разогрева семян СВЧ-излучение выключается, давление понижается до уровня, не превышающего 0,006…0,008 МПа, и производится выдержка в течение 1…2 мин. В период выдержки температура кипения влаги снижается до уровня, не превышающего 35-40°С, и, соответственно, быстро понижается температура массива зерна. Температура же вредителей снижается существенно медленней. В этот период давление внутри организма вредителя превышает давление вне его на максимальную величину. Первый цикл угнетающего воздействия на вредителей повышенной температуры и максимального перепада давлений внутри и вне организма вредителя завершается. Второго такого же цикла, как правило, достаточно для уничтожения всех вредителей, которые могут находиться как в стадии куколок, так и в стадии зрелого жука. После термовакуумной обработки обеззараженные семена охлаждаются известным способом и возвращаются на дальнейшее хранение.

Заявляемое изобретение представляет собой эффективный способ борьбы с вредителем запасов гороха и его семян - гороховой зерновкой с уничтожением вредителя гороха в период хранения семян гороха. Предлагаемый способ включает хранение семян с выдерживанием требуемого технологического температурно-влажностного режима в массе зерна, контроль зараженности семян в процессе хранения, очистку, термовакуумную обработку зараженных семян в вакуумно-микроволновой камере во вращающемся радиопрозрачном барабане электромагнитным излучением СВЧ-диапазона при пониженном давлении несколькими (обычно не более двух) кратковременными циклами, каждый из которых состоит из двух этапов: первый - СВЧ-нагрев массива семян при давлении 0,015…0,02 МПа до температуры 55-60°С, второй - выдержка семян без нагрева при давлении не выше 0,006…0,008 МПа в течение 1…2 мин.

Способ борьбы с вредителем запасов семян гороха - гороховой зерновкой в период хранения, включающий хранение семян с выдерживанием требуемого технологического температурно-влажностного режима в массе зерна, контроль зараженности семян в процессе хранения, очистку, охлаждение семян гороха, отличающийся тем, что после очистки производят термовакуумную обработку зараженных семян в вакуумно-микроволновой камере во вращающемся радиопрозрачном барабане электромагнитным излучением СВЧ-диапазона при пониженном давлении несколькими кратковременными циклами, каждый из которых состоит из двух этапов: первый - СВЧ-нагрев массива семян при давлении 0,015-0,02 МПа до температуры 55-60°С, второй - выдержка массива семян без нагрева при давлении не выше 0,006-0,008 МПа в течение 1-2 мин.