Пищевая эмульсия
Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевая эмульсия содержит в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду. В качестве эмульгатора содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет повысить качество пищевой эмульсии и увеличить сроки ее хранения. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий.
Известна пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов сухое молоко, горчичный порошок, сахар, уксусно-солевой раствор, яичный порошок, рафинированное дезодорированное растительное масло (Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Том III, книга вторая. - Ленинград, ВНИИЖ, 1977 г., с.261-267).
Недостатком этого состава является невысокая стабильность получаемой пищевой эмульсии, что снижает стойкость этого продукта при хранении и не позволяет получать стабильные пищевые эмульсии средней и низкой жирности.
Задача изобретения - создание пищевой эмульсии, обладающей высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков ее хранения.
Задача решается тем, что пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
рафинированное дезодорированное растительное масло | 40,00-50,00 |
сухое обезжиренное молоко | 0,50-1,00 |
горчичный порошок | 0,50-0,60 |
порошок из листьев стевии | 3,00-5,00 |
соль | 1,00-1,15 |
бикарбонат натрия | 0,04-0,05 |
уксусная кислота (80%-ная) | 0,50-0,65 |
вода | остальное |
Техническим результатом является достижение высокого качества пищевой эмульсии и увеличение сроков ее хранения.
Пищевая эмульсия, соответствующая заявляемому набору и содержанию массовых долей исходных компонентов, отличается высокими потребительскими свойствами.
Заявляемая пищевая эмульсия поясняется примерами, где устойчивость эмульсии оценивали по показателю «устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии», кроме того, определяли показатели, характеризующие потребительские свойства пищевой эмульсии: перекисное число свежевыработанной и после двадцати и тридцати дней хранения при температуре 10°С, эффективную вязкость при предельном напряжении сдвига.
Пример 1. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 40% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,5% горчичного порошка, 3% порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, 1,0% сухого обезжиренного молока, 1,0% соли, 0,05% бикарбоната натрия, 0,5% уксусной кислоты (80%-ной) и 53,95% воды.
Пищевую эмульсию получают следующим образом.
0,50 г горчичного порошка смешивают с 3 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, 1,50 г сухого обезжиренного молока, 0,05 г бикарбоната натрия и 45,95 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С.
После этого подготовленные компоненты смешивают с 40 г рафинированного дезодорированного растительного масла, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1 г соли и 0,5 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5 г воды, нагретой до температуры 40°С).
Пример 2. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 50% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,6% горчичного порошка, 5% порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, 0,5% сухого обезжиренного молока, 1,15% соли, 0,04% бикарбоната натрия, 0,65% уксусной кислоты (80%-ной) и 35,96% воды.
Пищевую эмульсию получают следующим образом.
0,60 г горчичного порошка смешивают с 5 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, 0,5 г сухого обезжиренного молока, 0,04 г бикарбоната натрия и 37,31 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С.
После этого подготовленные компоненты смешивают с 50 г рафинированного дезодорированного растительного масла, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1,15 г соли и 0,65 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5,75 г воды, нагретой до температуры 40°С).
Параллельно получали известную пищевую эмульсию.
Показатели полученных продуктов приведены в таблице.
Как видно из данных таблицы, показатели качества пищевых эмульсий, полученных заявляемым способом, превосходят показатели качества пищевых эмульсий, полученных известным способом. Пищевые эмульсии, полученные заявляемым способом, являются также устойчивыми к расслоению и к окислительной порче.
Таким образом, заявляемый способ позволяет получать высококачественные пищевые эмульсии с повышенной устойчивостью к окислительной порче, что, в свою очередь, позволяет увеличить сроки их хранения при температуре 10°С по сравнению с известными пищевыми эмульсиями.
Показатели | Пищевая эмульсия, полученная | ||
заявляемым способом | известным способом | ||
пример 1 | пример 2 | ||
Устойчивость эмульсии, в % неразрушенной эмульсии | 100 | 100 | 97 |
Перекисное число, Ѕ ммоль О/кг: | |||
свежевыработанная | 1,07 | 1,10 | 2,38 |
после 20 дней хранения при температуре 10°С | 1,75 | 1,78 | 9,80 |
после 30 дней хранения при температуре 10°С | 2,43 | 2,40 | 15,45 |
Эффективная вязкость при предельном напряжении сдвига, Па·с | 11,8 | 12,5 | 5,0 |
Пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду, отличающаяся тем, что в качестве эмульгатора содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
рафинированное дезодорированное растительное масло | 40,00-50,00 |
сухое обезжиренное молоко | 0,50-1,00 |
горчичный порошок | 0,50-0,60 |
порошок из листьев стевии | 3,00-5,00 |
соль | 1,00-1,15 |
бикарбонат натрия | 0,04-0,05 |
уксусная кислота (80%-ная) | 0,50-0,65 |
вода | остальное |