Способ повышения выводимости и сохранности цыплят
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ включает прогрев яиц в инкубаторе до t=37,6°C и погружение их в раствор биологически активного вещества. При этом в качестве биологически активного вещества используют препарат «Иммунал» 1,4%-ной концентрации, которым яйца обрабатывают на четвертые сутки после начала инкубации. Температура раствора составляет 16°С, а время погружения яиц - 20 мин. Способ позволяет сократить эмбриональную смертность, уменьшить количество отходов инкубации, повысить выводимость и вывод цыплят, а также массу цыплят и их сохранность.
Реферат
Изобретение относится к ветеринарии.
Целью изобретения является сокращение смертности эмбрионов кур, повышение выводимости и сохранности цыплят, получение молодняка, более устойчивого к воздействию внешних факторов.
Известен метод введения растворов внутрь яйца путем создания отрицательного внутрияйцевого давления, который основан на погружении нагретых яиц в охлажденный раствор. При этом яйца укладываются в лотки, помещаются в инкубатор, где их прогревают до t=37-37,5°С. Затем яйца погружают на 10-15 мин в охлажденный до 6-9°С раствор вводимого вещества. После извлечения яйца слегка обсушивают и снова закладывают в инкубатор. При данном виде обработки нередки случаи повреждения скорлупы яиц из-за резкого перепада температур (1).
Способ осуществляется следующим образом. Куриные яйца прогревают в инкубаторе до t=37,6°С, затем на 4-е сутки после начала инкубации погружают их в раствор медицинского препарата «Иммунал» 1,4%-ной концентрации, который содержит активные вещества, усиливающие естественные защитные силы организма и действующие как стимулятор. В этот период у эмбрионов кур начинается дифференцировка селезенки, фабрицевой сумки и закладка тимуса.
Температура раствора препарата составляла 16°С, продолжительность обработки - 20 мин. После обработки яйца в течение нескольких минут обсушивались на воздухе и вновь помещались в инкубатор до окончания срока инкубации. Раствор препарата «Иммунал» 1,4%-ной концентрации приготавливается непосредственно перед применением путем растворения 1,4 частей препарата «Иммунал» в 100 частях дистиллированной воды. Для приготовления раствора препарата «Иммунал» всегда используется один и тот же растворитель - дистиллированная вода. Использование препарата «Иммунал» данной концентрации для погружения куриных яиц неизвестно из уровня техники.
После завершения процесса инкубации было установлено следующее. Обработка препаратом «Иммунал» способствовала сокращению эмбриональной смертности и повышению сохранности цыплят. Изменилось количество отходов инкубации: количество кровяных колец уменьшилось на 2.09% и составило 1.5%, количество задохликов уменьшилось на 0.52% и составило 3.59%.
Выводимость цыплят увеличилась на 1.56% и составила 92.09%, вывод яиц повысился на 1.03% и составил 89.23%.
Масса суточных цыплят составила 38.07%, что больше контрольного показателя на 4.6%, сохранность цыплят была равна 93%.
Источники информации
1. Владимирова Ю.Н. Введение биологически активных веществ в куриные яйца без нарушения целостности скорлупы. Методики морфологического и физико-химического анализа яйца. М.: Россельхозиздат, 1967.
2. Фисин В.И., Журавлев И.В., Айдинян Т.Г. Эмбриональное развитие птицы. - М.: Агропромиздат, 1990.
Способ повышения выводимости и сохранности цыплят, включающий прогрев яиц в инкубаторе до t=37,6°C, погружение их в раствор биологически активного вещества, отличающийся тем, что в качестве биологически активного вещества используют препарат «Иммунал» 1,4%-ной концентрации, которым яйца обрабатываются на четвертые сутки после начала инкубации, при этом температура раствора составляет 16°С, а время погружения яиц - 20 мин.