Клеевая композиция для склеивания бумаги и ткани

Изобретение относится к клеевой композиции и может быть использовано для склеивания бумаги и ткани. Клей содержит в качестве основного компонента осадок пивных или спиртовых дрожжей, являющийся отходом пивной или спиртовой промышленности. Осадок пивных или спиртовых дрожжей обрабатывают 2%-ным раствором гидроксида натрия в соотношении 1:1. Клеевая композиция включает обработанный осадок пивных дрожжей, глицерин и борную кислоту. Соотношение компонентов в композиции следующее, мас.ч.: осадок пивных или спиртовых дрожжей, обработанный 2%-ным раствором гидроксида натрия в соотношении 1:1 - 96,0-98,0; глицерин - 1,9-3,7; борная кислота - 0,1-0,3. Полученная клеевая композиция имеет повышенную клеящую способность и низкую себестоимость. 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к области получения клея, применяемого в бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

Известен декстриновый клей, содержащий в качестве основного компонента низкомолекулярную фракцию в виде декстрана, а также сахарозу, лютерную воду, глицерин, борную кислоту (RU №2132348, МПК6 C09J 105/02, опубл. 27.06.1999 г.).

Недостатком указанного состава клея является его относительно низкая клеящая способность и высокая стоимость, т.к. для его изготовления используется пищевое сырье - сахароза.

Технический результат заключается в уменьшении себестоимости приготовления клеевой композиции и увеличении ее клеящей способности.

Сущность изобретения заключается в том, что клеевая композиция для склеивания бумаги и ткани, включающая основной компонент, глицерин и борную кислоту, в качестве основного компонента содержит осадок пивных или спиртовых дрожжей, являющийся отходом пивной или спиртовой промышленности, обработанный 2%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Осадок пивных или спиртовых дрожжей,
обработанный 2%-ным раствором гидрооксида
натрия в соотношении 1:1 - 96,0-98,0
Глицерин - 1,9-3,7
Борная кислота - 0,1-0,3

Осадок пивных дрожжей - осадок, полученный после центрифугирования остаточных дрожжей. При производстве пива плотными отходами являются дрожжевые клетки (0,25-0,40 кг на 1 л пива), солодовая и хмелевая дробины, белковый осадок из сепараторов. Остаточные пивные дрожжи представляют собой густую массу со специфическим дрожжевым вкусом с небольшой хмелевой горечью и запахом, свойственным свежим дрожжам. Массовая доля сухих веществ в остаточных пивных дрожжах до 15 мас.%. Дрожжи содержат 24-30% сухих веществ, которые на 90-95% состоят из органических веществ. Белков и других азотсодержащих веществ в дрожжах содержится 54-56%, углеводов - 24-40%, жиров - 2-5%. Наиболее известными белками дрожжей являются зимоказеин (фосфоглобулин) и церевизин.

Осадок спиртовых дрожжей - осадок, полученный после центрифугирования барды, которая является одним из основных отходов спиртового производства и ее выход составляет 0,12 м3 на 1 дал выработанного спирта. Химический состав барды зависит от вида и качества исходного сырья и принятой технологии спирта.

Зернокартофельная барда содержит дрожжи, органические и минеральные вещества. Она содержит 6-8% сухих веществ. Сухие вещества ее состоят (%): сахар - 0,25-0,5; глицерин - 0,4-0,6; крахмал - 0,1-0,2; гемицеллюлоз - 1,4-2,3; целлюлоза - 0,3-0,9; белки; аминокислоты; органические кислоты и минеральные соединения. В мелассную барду переходят 50-55% сухих веществ мелассы, дрожжи и многие продукты их жизнедеятельности. Мелассная барда содержит 7,5-10% сухих веществ, в том числе около 3% неорганических соединений. Сухие вещества состоят (%): органические соединения - 70-80, протеин - 17-27, глицерин - 6-13, редуцирующие вещества - 3-7, белки, аминокислоты, органические кислоты и минеральные соединения.

Пример. Вначале осадок пивных или спиртовых дрожжей обрабатывают 2%-ным раствором гидрооксида натрия в соотношении 1:1. При приготовлении клеевой композиции компоненты были взяты в следующих соотношениях (см. табл.1). Указанные компоненты перемешивают постоянно в течение 2-4 часов. Испытания указанных составов дали следующие результаты (см. табл.2).

Таблица 1
Компоненты Содержание компонентов, мас.%
1 2 3 Прототип
Осадок пивных или спиртовых дрожжей, обработанный 2%-ным раствором гидрооксида натрия 98,0 97,0 96,0
Глицерин 1,9 2,8 3,7 2,0-3,0
Борная кислота 0,1 0,2 0,3 0,1-0,2
Сахароза - - - 0,2-1,6
Декстран - - - 25,0-30,0
Лютерная вода - - - 10,0-15,0
Вода, м.ч. - - - остальное
Таблица 2
Характеристика клея составы
1 2 3 Прототип
Клеящая способность на условную полоску, кг 3.40 3.40 3,60 1.50

По сравнению с известными решениями предлагаемый состав клеевой композиции позволяет снизить ее себестоимость на 30-40% за счет использования отходов пивоваренной или спиртовой промышленности - осадка дрожжей. При этом клеящая способность на «условную полоску» повышается в 1,5-2 раза, и ее можно использовать для склеивания бумаги, тканей, изготовления бумажной ленты на клеевой основе.

Клеевая композиция для склеивания бумаги и ткани, включающая основной компонент, глицерин и борную кислоту, отличающаяся тем, что в качестве основного компонента содержит осадок пивных или спиртовых дрожжей, являющийся отходом пивной или спиртовой промышленности и обработанный 2%-ным раствором гидроксида натрия в соотношении 1:1, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Осадок пивных или спиртовых дрожжей,
обработанный 2%-ным раствором гидрооксида
натрия в соотношении 1:1 - 96,0-98,0
Глицерин - 1,9-3,7
Борная кислота - 0,1-0,3