Способ получения жирного масла из плодов и жома крыжовника

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает высушивание жома и плодов крыжовника до значения влажности менее 2,5%, измельчение высушенного сырья до размеров частиц 0,5-1,0 мм, экстракцию при соотношении сырье-экстрагент 1:4-1:3 смесью хлороформ-изопропанол 3:1 в течение 3 часов, с последующей отгонкой экстрагента. Изобретение позволяет получить жирное масло из нового вида сырья, а именно плодов и жома крыжовника. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленностям и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов и жома крыжовника.

Известен метод получения жирного масла из жома плодов черной смородины пищевым бензином марки «Нефракс» (патент РФ 2089211, А61К 38/78, 10.09.2007 г.). Недостатком данного способа является то, что использование в качестве эстрагента пищевого бензина марки «Нефракс» не позволяет выделить из экстрагируемого сырья ряд веществ, в частности гликолипиды.

Известен также классический метод экстракции биологически активных веществ смесью экстрагентов хлороформ-метанол в соотношении 2:1 по Фолчу (Физиологически активные липиды. М.: Наука, 1991, 135 с.). Недостатком данного способа является высокая токсичность метанола.

Наиболее близким является способ получения дынного масла, заключающийся в обезжиривании измельченных семян дыни смесью экстрагентов хлороформ-спирт 2,5:1-5:1 с последующим отгоном экстрагента (патент РФ 2082422, А61К 38/78, 27.06.1977 г.). Недостатком данного способа является то, что использование данного состава и соотношения смеси экстрагентов не позволяет достичь желаемого выхода жирного масла из плодов и жома крыжовника.

Задача изобретения - способ получения жирного масла из плодов и жома крыжовника.

Поставленная задача решается способом получения жирного масла из плодов и жома крыжовника, заключающимся в высушивании жома и плодов крыжовника до значения влажности менее 2,5%, измельчении высушенного сырья до размеров частиц 0,5-1,0 мм, экстракции при соотношении сырье-экстрагент 1:4-1:3 смесью хлороформ-изопропанол 3:1 в течение 3 часов, с последующей отгонкой экстрагента.

В качестве сырья для получения жирного масла крыжовника могут использоватся сорта: Колобок, Черномор, Балтийский, Русский, плоды которых характеризуются высоким содержанием жирного масла.

Пример 1. 200 г плодов крыжовника сорта "Черномор" высушивают до значения влажности 2,4%, измельчают до размера частиц 1 мм, помещают в экстрактор аппарата типа «Сокслет», заливают 600 мл экстрагента хлороформ-изопропанол в соотношении 3:1 и экстрагируют в течение 3 часов. Затем проводят отгон экстрагента на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атм и температуре 62°С до полного отсутствия экстрагента.

Выход жирного масла плодов крыжовника - 3,5%.

Пример 2. 400 г жома плодов крыжовника сорта "Черномор" высушивают до значения влажности 2,4%, измельчают до размера частиц 0,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа «Сокслет», заливают 1600 мл экстрагента хлороформ-изопропанол в соотношении 3:1 и экстрагируют в течение 3 часов. Затем проводят отгон экстрагента на роторно-испарительной установке при вакууме 0,8 атм и температуре 62°С до полного отсутствия экстрагента.

Выход жирного масла плодов крыжовника - 2,9%.

Показатели качества жирных масел плодов и жома крыжовника различных сортов, полученных предлагаемым способом, полностью соответствуют требованиям общей статьи Государственной Фармакопеи 10-го издания «Масла жирные».

Так, например, жирное масло плодов крыжовника, полученное в соответствии с примером 2, представляет собой вязкую жидкость зеленоватого цвета; плотность 0,925 г/мл; показатель преломления - 1,4675; парафин, воск, смоляные масла, мыла, перекиси и альдегиды отсутствуют.

Предлагаемый способ получения жирного масла из плодов и жома крыжовника позволяет получить жирное масло, удовлетворяющее требованию Государственной Фармакопеи.

ВЫХОД ЖИРНОГО МАСЛА ПЛОДОВ КРЫЖОВНИКА, (%)
Сорт крыжовника Хлороформ-изопропанол 3:1
Колобок 3,31
Черномор 3,38
Балтийский 3,95
Русский 4,11

Способ получения жирного масла из плодов и жома крыжовника, заключающийся в высушивании жома и плодов крыжовника до значения влажности менее 2,5%, измельчении высушенного сырья до размеров частиц 0,5-1,0 мм, экстракции при соотношении сырье-экстрагент 1:4-1:3 смесью хлороформ-изопропанол 3:1 в течение 3 ч с последующей отгонкой экстрагента.