Способ кормления кошек

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению кошек. Способ заключается в ежедневном добавлении в корм кошек пробиотического препарата лактоамиловорина в количестве 0,5 г на одну голову. Способ позволяет оптимизировать микрофлору пищеварительного тракта, обеспечить адекватное потребление и переваримость корма и повысить неспецифическую резистентность организма животных. 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению кошек, и может быть использовано питомниками и частными предпринимателями, занимающимися воспроизводством элитных кошек, а также индивидуальными их владельцами для поддержания хорошего здоровья животных.

В последние годы все большую популярность при содержании домашних животных приобретают пробиотики. Среди них испытаны как моно-, так и мультикомпонентные препараты, содержащие бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, а также пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus. При этом было показано, например, что стрептобифид способствует более быстрому выздоровлению при гастритах, диспепсиях, парвовирусном и коронавирусном энтеритах собак, кишечной форме чумы плотоядных, кальцивирозе и панлейкопении кошек [Клименко В.В., Бояринцев Л.Е., Беляева Т.А. Влияние пробиотиков на рост и развитие домашних животных. Тез. докл. Всер. конф-ции с международным участием «Пробиотики и пробиот. продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 1999. С.62]. Хорошо зарекомендовал себя лактоферон - иммунопробиотический препарат, содержащий комплекс интерферонов и бактерий-эубиотиков (бифидобактерии, лактобациллы, стрептококки) при вирусных (чума плотоядных, вирусные энтериты, аденовирозы, парагрипп и др.) и бактериальных инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии [Зинченко Е.В., Панин А.Н. Иммунобиотики в ветеринарной практике. Пущино. ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. С.100-126.]. При лечении и профилактике кожных заболеваний кошек и собак с успехом испытаны новые препараты савит, реалак, стрептобифид [Беляева Т.А. Лечение и профилактика кожных заболеваний с применением пробиотических препаратов. Матер. научно-практ. конф-ции «Актуальные проблемы биологии и вет. медицины мелких домашних животных». Киров. 2001. С.54-55] и иммунопробиотический препарат бактонеотим [Зинченко Е.В., Панин А.Н. Иммунобиотики в ветеринарной практике. Пущино. ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. С.143-154].

Несмотря на широкий спектр показаний к применению пробиотиков для профилактики и лечения заболеваний мелких домашних животных общим недостатком испытанных препаратов является отсутствие данных об их действии на потребление корма, переваримость питательных веществ и состояние микрофлоры пищеварительного тракта. Далеко не все препараты оценены по их иммуномодулирующей способности.

Целью изобретения является создание способа кормления кошек, обеспечивающего оптимальный микробный баланс в пищеварительном тракте, высокую переваримость питательных веществ и стимулирующего неспецифическую резистентность животных.

Указанная цель достигается тем, что кошкам ежесуточно вводят в корм пробиотик лактоамиловорин в дозе 0,5 г на голову с концентрацией колонии образующих единиц (КОЕ) в пределах (2,2-6,4)×109 KOE/г препарата.

Для приготовления лактоамиловорина используют штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88(ВКПМ, В-6253), депонированный во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под №В-6253. Отличительными особенностями штамма являются: способность к ферментации крахмала, которой другие лактобациллы, используемые для приготовления пробиотиков, не обладают; устойчивость к хлорамфениколу, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину, а также к 1%-ной концентрации байтрила (энрофлоксацина), 0,5%-ному энромагу, эфлоксатрилу (концентрация до 10%), 1%-ному диоксидину и дитриму; продукция антибиотических веществ широкого спектра действия; высокая толерантность к неблагоприятным факторам кишечника (желчи, этанолу, фенолу); отсутствие патогенности, токсичности, токсигенности и аллергенности.

Сухой лактоамиловорин производит ООО «БИО БЭК».

Пример. Апробация способа кормления кошек проведена на базе научно-исследовательского центра питания домашних животных, расположенного во ВНИИФБиП с.-х. животных. Из кошек обоего пола было сформировано 4 группы по пять голов в каждой. Животные содержались в отдельных клетках и заданных зоогигиенических условиях. Первой группе, служившей контролем, скармливали сухой корм Wiskas kitten standart (СКВ), а кошкам 2-й, 3-й и 4-й опытных групп дополнительно к СКВ задавали сухой лактоамиловорин в дозах 0,1; 0,3 и 0,5 г/голову соответственно. Опыт продолжался три месяца.

Исследования показали, что в фекалиях кошек при их постановке на опыт лактобациллы, утилизирующие глюкозу, находились в пределах 105-106 КОЕ/г, тогда как использующие пентозы составляли 103-105 КОЕ/г. Бифидобактерий было на 1-2 порядка больше и их количество колебалось в интервале (6,7-11,3)×107 КОЕ/г. Число эшерихий изменялось в диапазоне от 1×104 до 8,5×107 КОЕ/г (в среднем (2,36-30,37)×106), тогда как сальмонелл - от 2×104 до 1,8×106 КОЕ/г. Численность энтерококков варьировала от 1,14×106 до 139×106 КОЕ/г, а плесневых и дрожжевых организмов в среднем по группам составила (3,1-8,8)×106 КОЕ/г. Дрожжи рода Candida и бактерии рода Proteus в фекалиях кошек не обнаружены.

Введение в рацион животных лактоамиловорина оказало стимулирующее влияние на размножение в кишечнике лактобацилл и бифидобактерий. Так, количество утилизирующих глюкозу лактобацилл после двухмесячного скармливания пробиотика во 2-й и 4-й группах увеличивалось на 56,9% и в 116 раз соответственно. При этом на 1-3 порядка возрастало и число лактобацилл, использующих пентозы (табл.1). Численность бифидобактерий, в сравнении с фоновым исследованием, повышалась на два порядка и их было больше у животных, получавших лактоамиловорин в дозах 0,3 и 0,5 г/голову в сутки. Популяция эшерихий, за исключением 3-й группы, снижалась на порядок, в кишечнике исчезли сальмонеллы, а концентрация гемолитических бактерий у животных 4-й группы уменьшалась на 28,4%. В уровнях энтерококков существенных различий между группами не было, тогда как численность микроорганизмов, растущих на среде Сабуро, снижалась (Р<0,05-0,02). Дрожжи рода Candida и бактерии рода Proteus в фекалиях отсутствовали.

После трехмесячного применения лактоамиловорина отмеченные выше тенденции в изменении микрофлоры пищеварительного тракта кошек в основном сохранились. Количество лактобацилл, утилизирующих глюкозу, в фекалиях животных 2-й, 3-й и 4-й групп, в сравнении с контролем, возрастало на 15%, в 35,3 и 813,3 раза, а бифидобактерий - в 1,26; 1,78 и 4,71 раза (Р<0,05) соответственно (табл.1). При этом повышение численности лактобацилл происходило по мере увеличения дозы лактоамиловорина (дозозависимый эффект). Однако только вводимой дозой пробиотика наблюдаемая концентрация лактобацилл в фекалиях не могла быть обеспечена и, исходя из этого, представляется возможным полагать, что штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 не только выживает, но и размножается в кишечнике кошек, оказывая положительное влияние на потребление корма и здоровье животных. В фекалиях животных всех групп отсутствовали сальмонеллы, но количество эшерихий было повышенным. При этом в кишечнике кошек, получавших максимальную дозу лактоамиловорина, концентрации гемолитических бактерий, энтерококков и микроорганизмов, растущих на среде Сабуро, уменьшались на 30,6%, 55,6% и 33,3% соответственно. Следует также отметить, что в конце эксперимента у животных всех групп появились дрожжи рода Candida (1-2)×103 КОЕ/г, тогда как бактерии рода Proteus не обнаруживались.

Таким образом, установлено, что при ежесуточном применении в дозе 0,5 г/голову лактоамиловорин стимулирует пролиферацию в кишечнике лакто- и бифидофлоры, ограничивает размножение потенциальных патогенов (эшерихий, сальмонелл и гемолитических бактерий) и, следовательно, поддерживает оптимальный микробный баланс в пищеварительном тракте.

Оптимизация состава кишечной микрофлоры положительно отразилась на потреблении корма и его переваримости. В течение первого месяца опыта ежедневные дачи кошкам 2-й, 3-й и 4-й групп по 0,1; 0,3 и 0,5 г лактоамиловорина сопровождались повышением поедаемости корма на 24,9; 29,2 и 40,4% (Р<0,02) соответственно. Подобная закономерность сохранялась на протяжении всего эксперимента и животные опытных групп съедали больше корма на 26,9-65,3% (Р<0,05-0,01). Как и следовало ожидать, коэффициенты переваримости питательных веществ были максимальными у контрольных кошек, которые съедали меньше корма (табл.2). С повышением потребления корма в группах, получавших лактоамиловорин, хотя и отмечалось снижение коэффициентов переваримости, но оно было небольшим и статистически незначимым. При этом фактическое среднесуточное переваривание сухого вещества кошками с 25,1-25,4 г в контроле возрастало у животных 2-й, 3-й и 4-й групп до 33,7-38,9 г, 30,9-34,3 г и 36-38,1 г или на 34-53%, 23-35% и 42-52% соответственно и, таким образом, обеспечивало лучшее удовлетворение потребностей в питательных веществах.

Применение лактоамиловорина оказало положительное влияние и на неспецифическую резистентность животных. Так, фагоцитарная активность сыворотки крови у кошек 3-й и 4-й групп увеличивалась на 7,1 и 10,9%, а бактерицидная активность - на 61,8 и 49,9% соответственно. Концентрация лизоцима в сыворотке крови у животных, получавших пробиотик в дозах 0,1; 0,3 и 0,5 г на голову ежесуточно, повышалась в 1,75; 2,25 и 2,17 раза (Р<0,02-0,001) соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ кормления кошек с использованием пробиотика лактоамиловорина обеспечивает поддержание оптимального микробного баланса в пищеварительном тракте, адекватное потребление и переваривание корма и повышение неспецифической резистентности организма животных.

Таблица 2
Коэффициенты переваримости питательных веществ корма при скармливании кошкам лактоамиловорина, %
Показатель Группа животных
1 2 3 4
1-ый баланс
Сухое вещество 76,40±1,40 70,59±1,79 74,01±1,79 70,04±1,12
Органическое вещество 78,96±1,38 73,17±1,93 76,53±1,80 72,44±1,06
Валовая энергия 79,44±1,33 73,09±2,10 76,42±2,09 72,74±0,91
Азот 77,74±1,11 72,33±1,46 76,05±2,03 71,19±1,02
БЭВ 84,31±1,81 79,21±2,53 82,55±1,23 78,41±2,37
Сырой жир 84,05±1,70 73,36±4,00 76,13±3,90 74,73±3,37
Сырая зола 36,39±2,10 30,25±1,96 34,58±2,77 32,59±2,04
2-ой баланс
Сухое вещество 77,92±1,16 73,89±2,32 74,84±1,02 77,63±2,08
Органическое вещество 80,39±1,11 76,07±2,47 77,30±1,12 79,77±1,99
Валовая энергия 80,42±1,10 75,46±2,76 76,50±1,82 79,67±1,90
Азот 79,29±0,98 76,88±1,67 77,46±0,96 78,41±2,12
БЭВ 87,13±1,65 82,92±2,90 83,79±1,71 85,66±2,60
Сырой жир 81,66±2,89 70,67±6,32 75,49±2,61 80,30±2,18
Сырая зола 39,25±2,36 39,78±0,81 36,38±1,50 44,17±3,68

Способ кормления кошек, предусматривающий введение в корм пробиотического препарата, отличающийся тем, что в качестве пробиотического препарата используют лактоамиловорин, который ежедневно добавляют в корм в количестве 0,5 г на одну голову при концентрации в 1 г сухого препарата (2,2-6,4)·109 КОЕ штамма Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 (ВКПМ, В-6253).