Способ продления длительности безопасного хранения зерна
Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается способа продления длительности безопасного хранения зерна. Способ включает одновременное охлаждение, подсушку, предварительную очистку. Одновременно с этими операциями осуществляют очистку зерна от микробиологических загрязнений, содержащихся в примесях и на поверхности зерна и удаляемых при скоростях обдува зерна воздухом, превышающих скорости витания. Изобретение увеличивает длительность безопасного хранения зерна.
Реферат
Изобретение относится к способам обработки зерна перед хранением.
Известен способ обработки зерна перед хранением путем одновременного охлаждения, подсушки и предварительной очистки в вихревом воздушном потоке (1), (2), (3).
Недостатком этого способа является то, что при небольших скоростях обдува зерна воздухом, не превышающих скорости витания, микробиологические загрязнения, содержащиеся в примесях и на поверхности зерна, не полностью удаляются при обдуве зерна, что снижает длительность безопасного хранения зерна.
Задача изобретения - разработать способ продления длительности безопасного хранения зерна.
Поставленная задача решается разработкой способа продления длительности безопасного хранения зерна, включающего одновременное охлаждение, подсушку и предварительную очистку зерна в вихревом воздушном потоке, отличающегося тем, что одновременно с этими операциями осуществляют очистку зерна от микробиологических загрязнений, содержащихся в примесях и на поверхности зерна и удаляемых при скоростях обдува зерна воздухом, превышающих скорости витания (для зерна пшеницы это примерно 10 метров в секунду).
Производительность при таком способе обработки зерна может составлять от пяти до пятидесяти тонн в час и выше. Особенно перспективным представляется этот способ для обработки фуражного зерна, т.к. при этом в ряде случаев можно вообще обойтись без сушки, а также при обдуве зерна, залежавшегося в элеваторах, и очистке его от микробиологических загрязнений.
Эффективность данного способа обработки зерна перед хранением подтверждена результатами испытаний в опытно-производственном хозяйстве «Боровое» Новосибирской области. Испытания проводились на зерне пшеницы влажностью 26%. Обработка зерна производилась в вихревом потоке атмосферного воздуха, имеющего температуру +9 градусов Цельсия. В качестве критерия сохранности зерна использовалась температура вороха зерна. После обработки в вихревом потоке воздуха температура вороха зерна после двух недель хранения составила +16 градусов Цельсия и не имела тенденции к росту. Температура необработанного зерна после четырех суток хранения составила +30 градусов Цельсия и продолжала расти.
Литература
1. Способ временного хранения влажного зерна. Патент №2331183 / Шелудяков Е.П., опубл. 20.08.2008, Бюл. №23.
2. Кубышев В.А., Кислых В.И., Шелудяков Е.П., Черняков И.Е. Нагрев и подсушка зернового вороха в вихревой камере / Тепломассообмен и сепарация в сельскохозяйственных процессах: Сб. науч. тр. / АН СССР. Сиб. Отд-ние. И-т Теплофизики. - Новосибирск. 1980. - С.53-68.
3. Колмаков В.В., Лурье В.М., Поплевин О.П., Шелудяков Е.П. Исследование консервации зерна холодом и расчет технологических параметров / Сиб. Вестник сельскохозяйственной науки. - 1975. - №5, с.78-81.
Способ продления длительности безопасного хранения зерна, включающий одновременное охлаждение, подсушку и предварительную очистку зерна в вихревом воздушном потоке, отличающийся тем, что одновременно с этими операциями осуществляют очистку зерна от микробиологических загрязнений, содержащихся в примесях и на поверхности зерна и удаляемых при скоростях обдува зерна воздухом, превышающих скорости витания (для пшеницы это примерно 10 м/с.