Состав мороженого на молочной основе без сахарозы с пищевыми волокнами пониженной калорийности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. Композиция включает молочные продукты, растительный жир, пищевкусовой продукт или ароматизатор, стабилизатор-эмульгатор, воду, пищевое волокно. В качестве пищевого волокна используют инулин нативный или нутриозу, или полидекстрозу в сочетании с мальтитом и подсластителем. В качестве подсластителя применяют натуральный интенсивный подсластитель-сукралозу или стевиозид. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенной пищевой ценностью, пониженной калорийностью и органолептическими характеристиками, максимально приближенными к мороженому традиционного состава. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к производству мороженого и может быть использовано в цехах мороженого хладокомбинатов и предприятий молочной промышленности.
Известен состав мороженого на молочной основе без сахарозы с сорбитом или ксилитом (Технологическая инструкция по производству мороженого, утвержденная Госагропромом и Минторгом СССР в 1986 г.). Смесь характеризуется следующим составом (масов. доли): жира 1,0%, 3,5%, 10% и 15%, СОМО 10% и 12%, сорбита 16%, 17% и 17,5% или ксилита 14%, 15%, 15,5% и 17%. Этот продукт не является низкокалорийным. Применение ксилита и сорбита отрицательно влияет на долю вымороженной влаги в продукте, что вызывает необходимость поддержания в процессе производства и хранения более низкой температуры, чем в случае применения сахарозы. Кроме того, при использовании сорбита в указанных количествах сладость мороженого на 40% меньше сладости мороженого традиционного состава.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является состав мороженого, приведенный в Технологической инструкции по производству мороженого ЗАО «БРПИ» (утвержденной ГНУ ВНИХИ 15.01.2004 г.). Состав мороженого молочного нежирного без сахара, изготовляемого по указанному документу, характеризуется следующими показателями (массов. доли, не менее): жира - 1,6%, СОМО - 11%, полидекстрозы - 5,2%, сорбита - 8,0%, мальтодекстрина - 6,4%, аспартама - 0,08%, стабилизатора-эмульгатора - 0,7%. К недостаткам продукта с указанным составом относится то, что с целью замены сахарозы он в значительных количествах содержит сорбит - продукт, имеющий по сравнению с сахарозой более низкую молекулярную массу (почти в 2 раза). Это отрицательно влияет на долю вымороженной влаги вследствие снижения криоскопической температуры, следовательно, требует более низкой температуры при производстве и хранении. К недостаткам следует отнести и то, что в качестве интенсивного подсластителя применяется аспартам - синтетический продукт.
Технический результат изобретения заключается в получении продукта, обладающего повышенной пищевой ценностью, пониженной калорийностью и органолептическими характеристиками, максимально приближенными к мороженому традиционного состава.
Технический результат достигается тем, что композиция для получения мороженого включает молочные продукты, растительный жир, пищевкусовой продукт или ароматизатор, стабилизатор-эмульгатор, пищевые волокна, подсластитель, воду и отличается тем, что в качестве пищевых волокон используют инулин или нутриозу, или полидекстрозу в сочетании с мальтитом и подсластителем, в качестве которого используют натуральный интенсивный подсластитель - сукралозу или стевиозид.
Примеры состава мороженого приведены в таблице
Таблица | |||
Компоненты | Содержание компонентов, кг на 1 т | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | |
Молоко коровье цельное (жира 3,2%, СОМО 8,1%) | 625,0 | - | - |
Масло крестьянское (жира 72,5%,СОМО 2,5%) | - | - | 138,0 |
Масло кокосовое (жира 99%) | - | 60,6 | - |
Молоко коровье сухое обезжиренное (жира 1,5%, СОМО 95,0%) | 62,5 | 94,8 | 70,1 |
Инулин (сухих веществ 96%) | 104,2 | - | - |
Нутриоза (сухих веществ 96%) | - | 104,2 | - |
Полидекстроза (сухих веществ 96%) | - | - | 83,4 |
Мальтодекстрин (сухих веществ 96%) | 52,1 | - | - |
Мальтит (сухих веществ 96%) | 52,1 | 83,4 | 83,4 |
Сукралоза (сухих веществ 96%) | 0,21 | 0,26 | |
Стевиозид (сухих веществ 96%) | - | - | 0,5 |
Сок или пюре клубники (сухих веществ 8%) | - | 175,0 | - |
Какао-порошок (сухих веществ 94,0%) | - | - | 21,3 |
Ванилин | 0,1 | - | - |
Стабилизатор-эмульгатор | 7,0 | 6.5 | 6,0 |
Вода питьевая | 96,8 | 475,3 | 667,4 |
Характеристика готового продукта | |||
Общая расчетная массовая доля сухих веществ, %, не менее | 32,8 | 37,1 | 36,2 |
в том числе: жира | 2,0 | 6,0 | 10,0 |
СОМО | 11,0 | 9,0 | 7,0 |
пищевых волокон: инулина | 10,0 | - | - |
полидекстрозы | - | - | 8,0 |
нутриозы | - | 10,0 | - |
мальтодекстрина | 4,0 | 1,88 | - |
мальтита, %, не менее | 6,0 | 8,0 | 8,0 |
подсластителя (сукралозы или стевиозида) | 0,20 | 0,25 | 0,50 |
пищевкусовых продуктов | - | 1,4 | 2,0 |
стабилизатора - эмульгатора | 0,66 | 0,61 | 0,72 |
Технический результат достигается за счет применения композиции пищевого волокна, мальтита и натурального подсластителя, обусловленный пониженной калорийностью пищевого волокна по сравнению с сахарозой в 4 раза и его благотворным влиянием на физиологические функции организма человека, способностью мальтита не оказывать заметного влияния на криоскопическую температуру смесей для мороженого и сладость продукта, высокой сладостью натурального подсласластителя.
Композиция для получения мороженого, включающая молочные продукты, растительный жир, пищевкусовой продукт или ароматизатор, стабилизатор-эмульгатор, пищевое волокно, подсластитель и воду, отличающаяся тем, что в качестве пищевого волокна используют инулин, или нутриозу, или полидекстрозу в сочетании с мальтитом и подсластителем, в качестве которого применяют натуральный интенсивный подсластитель - сукралозу или стевиозид при следующем составе готового продукта, мас.%:
Массовая доля сухих веществ | 32,8-37,1 |
в том числе жира | 2-10 |
СОМО | 7-11 |
инулина, или нутриозы, или полидекстрозы | 5-10 |
мальтита | 5-8 |
сукралозы или стевиозида | 0,02-0,05 |
стабилизатора-эмульгатора | 0,6-0,7 |