Способ получения водных экстрактов чаги

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Проводят экстрагирование измельченной чаги горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе. На первой ступени экстрагирования экстрагируют при соотношении чага: вода 1:(9-11) в экстракторе, помещенном в СВЧ-печь, в течение 1-6 минут при режимах обработки 80-420 Вт с получением водного экстракта первой ступени экстрагирования, затем экстрактор вынимают из СВЧ-печи и на второй ступени экстрагирования продолжают экстрагировать экстракт первой ступени экстрагирования в течение 1-4 часов с получением готового водного экстракта. Изобретение позволяет упростить процесс, сократить время его проведения и повысить антиоксидантную активность продукта. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается способа получения водных экстрактов чаги.

Известен способ определения интегральной антиоксидантной емкости биологических жидкостей (патент №2253114, МПК7 G01N 33/48, авторы Погорельцев В.И., Зиятдинова Г.К., Будников Г.К. Патентообладатель Казанский государственный медицинский университет).

Известен способ получения препарата чаги (а.с. №104607, заявлено 11 ноября 1955 г., авторы Н.А.Якимов и С.М.Андреева).

Прототипом является способ получения водных экстрактов чаги (патент №2343930, МПК7 А61К 36/06, B01D 11/02, авторы Сысоева М.А, Хабибрахманова В.Р., Гамаюрова B.C., Кузнецова О.Ю. Патентообладатель Казанский государственный технологический университет), где экстрагируют измельченную чагу горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе. На первой ступени экстрагирования экстрагируют при соотношении чага: вода 1: (5-7) в течение 4-6 часов, отфильтровывают весь экстракт с получением экстракта первой ступени экстрагирования и жом, к которому на второй ступени экстрагирования добавляют воду при соотношении жом: вода 1:(3-5), экстрагируют в течение 4-6 часов с получением экстракта второй ступени экстрагирования, экстракты объединяют.

Недостатками этого изобретения являются сложность технологического процесса, большая затрата времени на технологический процесс и низкая антиоксидантная активность экстрактов водных чаги.

Задачей предлагаемого изобретения являются упрощение технологического процесса, сокращение времени технологического процесса и повышение антиоксидантной активности водных экстрактов чаги.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения водных экстрактов чаги, включающем экстрагирование измельченной чаги горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе, согласно изобретению на первой ступени экстрагирования экстрагируют при соотношении чага: вода 1:(9-11) в экстракторе, помещенном в СВЧ-печь, в течение 1-10 минут при режимах обработки 80-420 Вт с получением водного экстракта первой ступени экстрагирования, затем экстрактор вынимают из СВЧ-печи и на второй ступени экстрагирования продолжают экстрагировать экстракт первой ступени экстрагирования в течение 1-4 часов с получением готового водного экстракта.

Способ получения водных экстрактов чаги осуществляют следующим образом. Измельченную чагу экстрагируют горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе. На первой ступени экстрагирования чагу экстрагируют в экстракторе, помещенном в СВЧ-печь, при соотношении чага: вода 1:(9-11) в течение 1-10 минут при режимах обработки 80-420 Вт и получают водный экстракт первой ступени экстрагирования. Затем экстрактор вынимают из СВЧ-печи. На второй ступени экстрагирования экстракт первой ступени экстрагирования в экстракторе помещают в термостат и продолжают экстракцию при температуре 60-70°С в течение 1-4 часов с получением готового водного экстракта.

Пример 1. В экстрактор (колбу или банку) помещают 10 г измельченной чаги, заливают 100 мл воды и помещают в СВЧ-печь, экстракцию проводят 5 минут при режиме 90 Вт. Затем экстрактор помещают в термостат и продолжают экстракцию при температуре 70°С в течение 3 часов. Готовый водный экстракт отделяют от сырья. После этого в полученном водном экстракте определяют сухой остаток, зольность, антиоксидантную активность и выход основного действующего вещества - полифенолов чаги.

Результаты многократно проведенных экспериментов обсчитаны с помощью программы «Статистика 6», что отражено в данных таблицы 1, при Р=0,95, n=7.

Таблица 1
Физико-химические показатели водных экстрактов чаги, полученных с СВЧ-обработкой при различных режимах с последующей экстракцией чаги при температуре 60-70°С
Режим проведения СВЧ-обработки, мощность, Вт Время обработки в СВЧ-печи, мин Время экстракци при темпер. 60-70°С, час Водные экстракты чаги
Масса сухого остатка, г Масса золы, г Выход ПФК, % АОА, кКл/100 г ПФК
по прототипу - 10 1,610 0,340 12,40 3,05
90 5 3 1,520 0,354 -* 6,25
180 2 3 1,160 0,370 8,39 3,14
360 1 3 1,200 0,460 8,57 3,34
Примечание: ПФК - полифенольный комплекс, выделен осаждением хлористоводородной кислотой; АОА - антиоксидантная активность; * - выделение ПФК из экстракта, полученного по этой технологии, хлористоводородной кислотой, образуется мелкодисперсный осадок, который невозможно отфильтровать.

Использование в технологии получения водного экстракта чаги на первой ступени экстрагирования экстракции в СВЧ-печи позволяет интенсифицировать этот процесс. Это происходит за счет того, что в СВЧ-печи нагрев помещенного туда объекта происходит под действием микроволнового излучения. В основе работы СВЧ-печи заложено преобразование электрической энергии в энергию микроволн, которые представляют собой переменные магнитные поля. Молекулы помещенного в СВЧ-печь вещества испытывают колебания с очень высокой частотой. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева. Это позволяет сократить время проведения первой ступени экстрагирования по сравнению с прототипом (с 4-6 часов до 1-10 минут), а также второй ступени экстрагирования (с 4-6 часов до 3 часов).

Проведение первой ступени экстракции чаги в СВЧ-печи позволяет не прерывать процесс экстракции между первой и второй ступенями экстрагирования и не отделять экстракт первой ступени экстрагирования. Эта операция затратная не только по времени, но и по использованию дополнительных емкостей, кроме того, возможна потеря части экстракта при отделении его от шрота.

Интенсификация процесса экстракции чаги с использованием на первой ступени экстрагирования СВЧ-печи приводит к формированию коллоидной системы водного экстракта чаги, отличающейся от той, что получается при проведении экстракции чаги по прототипу. Этим можно объяснить повышение антиоксидантной активности водных экстрактов, полученных по изобретению (таблица 1).

Использование предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом позволяет:

- упростить проведение технологического процесса по сравнению с прототипом за счет проведения обеих стадий в экстракторе без отделения после первой ступени экстрагирования экстракта первой ступени экстрагирования;

- сократить время технологического процесса экстракции чаги более чем в три раза (таблица 1 - режимы проведения СВЧ-обработки: 90, 180 и 360 Вт);

- повысить антиоксидантную активность водных экстрактов чаги в два раза (таблица 1 - режим проведения СВЧ-обработки: 90 Вт).

Способ получения водных экстрактов чаги, включающий экстрагирование измельченной чаги горячей водой при постоянной температуре 60-70°С ступенчато в экстракторе, отличающийся тем, что на первой ступени экстрагирования экстрагируют при соотношении чага: вода 1:(9-11) в экстракторе помещенном в СВЧ печь в течение 1-10 мин при режимах обработки 80-420 Вт с получением водного экстракта первой ступени экстрагирования, затем экстрактор вынимают из СВЧ печи и, на второй ступени экстрагирования продолжают экстрагировать экстракт первой ступени экстрагирования в течение 1-4 ч с получением готового водного экстракта.