Способ регулирования роста пшеницы

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Проводят опрыскивание вегетирующих растений водными растворами или серина, или аланина, или глицина, с концентрацией 0,1-0,00001%. Изобретение позволяет повысить эффективность выращивания пшеницы. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к химическим средствам, регулирующим рост растений.

Регуляторы роста растений в настоящее время приобретают все большую популярность. Они способствуют приросту урожайности различных сельскохозяйственных культур, повышению качества сельхозпродукции. В качестве регуляторов роста в сельском хозяйстве используют как индивидуальные соединения, так и композиции, содержащие в своем составе ростостимулирующие вещества.

Известен способ регулирования роста и развития зерновых культур [1] путем обработки озимых и яровых пшеницы и ячменя регулятором роста Биосил, полученным на основе природной смеси тритерпеновых кислот, выделенных из древесной зелени пихты сибирской путем экстракции алифатическими спиртами. Обрабатывают однократно семена и двукратно вегетирующие растения пшеницы и ячменя. Оптимальная норма расхода препарата составляет 20-50 мл/га для вегетирующих растений и 30-50 мл/т для семян.

Известен способ регулирования роста растений пшеницы [2]: способ состоит в обработке растений пшеницы препаратом СИЛК на основе суммы тритерпеновых кислот С30Н46-48О4, выделенной из зелени пихты путем экстракции смесью петролейного эфира и этилацетата. Доза активного вещества 40-60 г/га, концентрация рабочего раствора 100-150 мг/л. Растения озимой пшеницы обрабатывают в фазу начала колошения, яровой - в фазы начала кущения и начала колошения.

Недостатками описанных способов является то, что применяются дорогостоящие препараты: алифатические спирты [1], смесь петролейного эфира и этилацетата [2], при этом получают препараты с неустойчивым составом и невысокой биологической активностью. Необходимость двукратной обработки вегетирующих растений повышает затраты на выращивание пшеницы и ячменя.

Известна композиция на основе растительного сырья [3]. Композиция содержит сахара, органические и гуминовые кислоты, неорганические химические соединения, коксовый остаток, летучие вещества, макроэлементы, а также аминокислоты, содержание которых составляет 1,505-15,555 мг на 100 г композиции.

Описанная композиция, включающая в том числе и аминокислоты, может быть использована как стимулятор роста растений.

Наиболее близким к заявляемому способу по технической сущности является применение композиции для всасывания (поглощения) микроэлементов растениями или их предшественниками [4] путем опрыскивания вегетирующих растений. Композиция для всасывания микроэлементов растениями или их предшественниками включает компонент микроэлемента, органическую кислоту и, в качестве регулятора роста растений, аминокислоту, причем в качестве аминокислот она содержит метионин и лизин. Предпочтительное количество аминокислоты составляет 1-30 кг/1500 кг композиции = 0,00067-0,02%, более предпочтительно 5-20 кг/1500 кг композиции = 0,0033-0,0133% и наиболее предпочтительно 7-15 кг/1500 кг композиции = 0,00467-0,01%.

Недостатками описанных способов регулирования роста растений с применением композиций, содержащих в своих составах в том числе и аминокислоты, являются невысокая биологическая активность и высокая стоимость.

Предлагаемое техническое решение направлено на устранение указанных недостатков, а также на повышение урожайности пшеницы, регуляцию ее роста и расширение ассортимента эффективных регуляторов роста пшеницы.

Техническая задача решается тем, что в качестве регулятора роста пшеницы предлагается применять аминокислоты, например или серин, или аланин, или глицин. Следует также отметить, что аминокислоты, применяемые в предлагаемом способе, являются жизненно важными органическими соединениями, которые содержат как карбоксильную, так и аминогруппу.

Техническая задача решается тем, что предлагается способ использования аминокислот в качестве регуляторов роста пшеницы, заключающийся в опрыскивании вегетирующих растений водными растворами или серина, или аланина, или глицина, с концентрацией 0,1-0,00001%.

Новым в заявляемом способе по сравнению с прототипом является то, что для регулирования роста пшеницы применяют водные растворы аминокислот, а в способе прототипа применяют дорогостоящую сложную композицию, в состав которой также входят микроэлементы, органические кислоты и аминокислоты (метионин или лизин), что приводит к удорожанию способа. Из анализа уровня техники неизвестно применение водных растворов аминокислот в растениеводстве.

Заявляемый интервал концентраций регулятора роста растений обоснован тем, что при выходе за границы интервала не обеспечивается повышение прироста вегетативной и корневой массы пшеницы.

Для осуществления способа готовят водный раствор с одной из аминокислот концентрацией в интервале 0,1-0,00001%.

Далее приготовленными водными растворами с различной концентрацией аминокислоты опрыскивают вегетирующие растения пшеницы с нормой расхода 150-250 л/га.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Растворы аминокислот готовят следующим образом. Готовят 1 литр 0,1%-ного раствора, например, серина, растворяя 1 г серина в 1 литре дистиллированной воды. Приготовление рабочих растворов с более низкой концентрацией осуществляют путем разбавления дистиллированной водой исходного раствора аминокислоты. Например: отбирают 1 мл раствора аминокислоты и доводят в мерной колбе до 1 литра дистиллированной водой и получают раствор с концентрацией 0,0001%.

Пример. Определение биологической активности аминокислот в исследуемых интервалах концентраций проведено по результатам лабораторных опытов по влиянию аминокислот на вегетативную массу и массу корней проростков яровой пшеницы.

Семена пшеницы промывали водой, помещали в емкости, проращивали во влажной среде 3-4 суток до достижения размеров проростка 1-4 см, корешка 2-5 см. В штативы помещали пробирки, в них приливали по 5 мл приготовленных растворов аминокислот или дистиллированной воды, взятой в качестве контрольного варианта. В пробирки высаживали проростки пшеницы. Длительность опыта составляла 5 суток при непрерывном искусственном освещении. Повторность каждого варианта четырехкратная, количество проростков в каждой повторности - 10 штук. Вегетативную массу и массу корней проростков пшеницы высушивали при 100-105°С, взвешивали, сравнивали с контролем и выражали в процентах.

Данная методика позволяет установить рабочие концентрации аминокислот для опрыскивания вегетирующих растений.

Результаты определения биологической активности применяемых в заявляемом способе растворов аминокислот приведены в таблице.

Проведенные опыты показали, что в защищаемом диапазоне концентраций каждая из исследованных аминокислот имеет несколько концентраций с высоким положительным эффектом. Максимальные показатели биологической активности получены при применении в качестве регулятора роста пшеницы водных растворов серина: прирост корневой массы пшеницы достигал 68% к контролю.

Способ стимулирования роста пшеницы путем применения в качестве регулятора роста аминокислот прост, экономически выгоден и, учитывая низкие концентрации препарата, экологически безопасен. Использование аминокислот для регулирования роста пшеницы позволяет расширить ассортимент применяемых стимуляторов роста растений и повысить эффективность выращивания пшеницы.

Источники информации

1. Патент РФ №2225100, кл. A01G 7/00, опубл. 2004.03.10, «Способ регулирования роста и развития зерновых культур».

2. Патент РФ №2082296, кл. A01N 65/00, опубл. 1997.06.27, «Способ регулирования роста растений пшеницы».

3. Патент РФ №94025157, кл. A61K 35/78, опубл. 1996.05.20, «Композиция на основе растительного сырья».

4. Патент РФ №2279802, кл. 6 A01N 37/44, опубл. 10.03.2005, «Композиция для всасывания (поглощения) микроэлементов растениями или их предшественниками».

Способ регулирования роста пшеницы путем опрыскивания вегетирущих растений пшеницы раствором, включающем аминокислоту, отличающийся тем, что применяют водный раствор аминокислоты, а в качестве аминокислоты применяют водный раствор или серина, или аланина, или глицина в концентрации 0,1-0,00001%.