Способ санации инкубационных яиц кур

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и санитарии, в частности санации куриных яиц. В качестве дезинфицирующего средства используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 0,1 мл суспензии микроорганизмов, содержащих 1 млрд КОЕ/мл, на 1 куриное яйцо. Снижается эмбриональная смертность, повышается вывод цыплят.

Реферат

Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и санитарии, в частности санации куриных яиц.

Известен способ санации инкубационных яиц перед закладкой дезинфицирующим раствором ВВ-1 (Б.Бессарабов, Ж. Птицефабрика, 2007, №10. - с.32-34). В состав препарата входят желчные кислоты, муравьиная кислота и октодециламид. Однако существующая система дезинфекции инкубационных яиц требует совершенствования в современных условиях.

Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (патент Российской Федерации на изобретение №2105810, опубл. 27.02.1998 г., бюл. №6). Известен способ профилактики диарейных болезней новорожденных телят и поросят путем использования суспензии штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» (патент Российской Федерации «Способ профилактики диарейных болезней новорожденных телят и поросят», №2218924, опубл. 20.12.2003 г., бюл. №35). Однако нет «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» в обеззараживании инкубационных яиц.

В основу изобретения положена задача санации инкубационных яиц кур микробным препаратом.

Технический результат изобретения - способ санации инкубационных яиц птицы путем опрыскивания их суспензией штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП», обладающих антагонистической активностью в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Технический результат заявляемого изобретения достигается следующим образом: инкубационные яйца кур перед закладкой в инкубатор опрыскивают суспензией штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП», содержащей 1 млрд КОЕ/мл из расчета 0,1 мл на 1 куриное яйцо. Обработка яиц микробным препаратом способствует повышению вывода цыплят, снижению эмбриональной смертности, снижению общей бактериальной обсемененности и отсутствии условно-патогенной микрофлоры, повышению содержания бифидобактерий, лактобактерий и лактозоположительных эшерихий в микрофлоре кишечника, то есть способствует ее нормализации.

Используют штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП», депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (справки о депонировании от 6 февраля 2001 г. за №180/15 и 181/15).

Штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» выращивают в мясопептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 суток при 37°С, затем суспензируют в равных соотношениях в. 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 1 млрд КОЕ/мл.

Для санации яиц отбирают 2 инкубационные тележки общего выводного шкафа. В каждой тележке по 3480 яиц. Опытная тележка с яйцами перед закладкой в выводной шкаф обрабатывается суспензией штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» однократно методом опрыскивания на поверхности скорлупы яиц. Контрольную тележку обрабатывают дезинфицирующим препаратом ВВ-1. Время инкубации яиц составляет 21 день со дня закладки в инкубатор.

В лотке, обработанном микробным препаратом, эмбриональная смертность составила 11 (9,16%), вывод цыплят - 3026 голов (86,95%). В контрольном лотке, обработанном препаратом ВВ-1, эти показатели составляли соответственно 30 (25%) и 2992 (85,97%).

В кишечной микрофлоре 12-24 часовых цыплят опытной группы (скорлупа яиц обработана микробным препаратом) отмечается повышение количества бифидобактерий и лактобактерий (опыт - 17·10-5 КОЕ/г, контроль - 12·10-3 КОЕ/г), лактозоположительных эшерихий (опыт - 14·10-6 КОЕ/г, контроль - 70,7·10-5 КОЕ/г), снижение энтерококков (опыт - 5·10-5 КОЕ/г, контроль - 13·10-5 КОЕ/г.), и отсутствуют протеи, в отличие от цыплят контрольной группы.

Таким образом, обработка яиц птиц перед закладкой в инкубатор микробным препаратом на основе штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» снижает эмбриональную смертность, повышает вывод цыплят и нормализует кишечный микробиоценоз в первые дни жизни.

Способ санации инкубационных яиц препаратом, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3 ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5 ДЕП» в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы из расчета 0,1 мл суспензии микроорганизмов, содержащих 1 млрд КОЕ/мл, на 1 куриное яйцо.