Способ отбора молодняка мясных кур при массовой селекции
Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает оценку птицы по экстерьеру, состоянию оперения, выраженности вторичных половых признаков. Отбор кур проводят по живой массе в 18-недельном возрасте и отбирают особей с живой массой, равной М,М±0,5δ, где где М - средняя живая масса по стаду, δ - среднеквадратическое отклонение. Способ прост, позволяет сохранять достигнутый уровень продуктивности, повышает эффективность селекции. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к разведению сельскохозяйственной птицы.
Резервные линии А77 (dw, s, к), В66 (dw, к) мясных кур - носителей маркерных генов: «dw» - карликовости, «s» - золотистости, «к» - быстрой оперяемости, отличаются определенной специфичностью, имеют высокие показатели продуктивности на уровне линий плимутрок (обычной живой массы) современных мясных кроссов. Яйценоскость кур генотипа (dw) за 60 недель жизни составляет 150-160 яиц, масса яиц в 26 недель 53-54 г, в 52 недели 66-68 г, выход племенных яиц 90-92%, вывод молодняка 80-82%, сохранность кур 93-95%, а экономия корма при выращивании цыплят и содержании взрослой птицы достигает 25-27%.
Сохранение генотипических особенностей и продуктивных качеств мясных кур резервных линий при массовой селекции предусматривает индивидуальный учет основных селекционируемых признаков (живая масса, яйценоскость, масса яиц), как и при семейной селекции. При комплектовании стада в 18 недель отбирают особей с живой массой в 6-7-недельном возрасте со средними (М) и выше средних на 1,0δ показателями (методические рекомендации по сохранению и использованию генофонда птицы, Загорск 1989, прототип).
Отбор кур только выше модального класса значительно уменьшает количество особей, характеризующих совокупность всех наследственных задатков (генов) организма и способствует повышению живой массы кур, которая связана отрицательной корреляцией с воспроизводительными качествами.
Однако установлено что, в зависимости от условий содержания существенно изменяется живая масса молодок с 7-недельного до 18-недельного возраста и только индивидуальный отбор особей по живой массе при комплектовании стада в 18 недель позволяет сохранять достигнутую продуктивность кур резервных линий при массовой селекции.
Общим с заявленным изобретением является индивидуальная оценка и отбор по живой массе молодняка.
Цель изобретения - фенотипическая оценка и отбор для сохранения генетического разнообразия и достигнутого уровня продуктивности мясных кур резервных линий при массовой селекции.
Технический результат заключается в том, что при отборе особей с живой массой выше и ниже уровня М,М±0,5δ сохраняется генетическое разнообразие линий и достигнутый уровень продуктивности, исключается выбытие отдельных генотипов, индивидуальный учет по яйценоскости и массе яиц, что повышает эффективность содержания кур.
Поставленная задача достигается способом отбора мясных кур при массовой селекции, включающим оценку птицы по экстерьеру, состоянию оперения, выраженности вторичных половых признаков, отличающимся тем, что индивидуальную оценку и отбор кур проводят в 18-недельном возрасте и для разведения отбирают особи с живой массой ниже и выше М,М±0,5δ.
Пример конкретного выполнения
Работа проведена на мясных курах-носителях маркерных генов («dw» - карликовости, «к» - быстрой оперяемости, «s» - золотистости) отечественной селекции (ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП»).
Использована птица породы мясных кур-носителей маркерных генов резервных линий А77, В66. Для опыта отобрали по 270 кур на основании оценки живой массы молодняка в 18-недельном возрасте. В дальнейшем по каждой линии учитывали живую массу в 18 недель (индивидуально), однородность кур в 18 недель, яйценоскость, массу яиц, сохранность кур за 52 недели жизни (групповой учет).
На основании индивидуальной оценки живой массы кур в каждой линии были выделены по две группы: 1 группа - живая масса 18-недельных молодок со средними и ниже средних (М,М-0,5δ) показателями линий; 2 группа - живая масса 18-недельных молодок выше средних показателей (М+0,5δ).
Результаты исследования представлены в таблице 1. Показатели продуктивности кур, имеющих живую массу в 18-недельном возрасте на уровне М+0,5δ (2 группа), выше средних показателей линий и яйценоскости кур, имеющих живую массу в 18-недельном возрасте на уровне М,М-0,5δ (1 группа). Различия по яйценоскости за 52 недели жизни составили 2,9 и 5,0%, 1,8 и 2,8%; по сохранности кур 1,5 и 3,2%, 1,0 и 1,9%; по массе яиц 2,2 и 4,4%, 1,3 и 2,5%; по живой массе кур 4,8 и 10,0%, 3,3 и 6,9%; по однородности молодок 0,6 и 1,2%, 0,2 и 1,9% соответственно линиям А77 и В66.
Фенотипическая изменчивость (Cv) живой массы 18-недельных кур в среднем по линиям остается высокой на уровне 7,6-11,7%, за счет 1 группы (таблицы 1 и 2)
Таким образом, прием дифференциации молодок по живой массе в 18 недель на уровне (М,М±0,5δ) позволяет сохранять генетическое разнообразие и достигнутый уровень основных хозяйственно полезных признаков резервных линий мясных кур при массовой селекции.
Таблица 1 | ||||
Продуктивные качества мясных кур-носителей маркерных генов («dw», «s», «к») | ||||
Линия | Показатель | Средний | Группа | |
1 | 2 | |||
М,М-0,5δ | М+0,5δ | |||
1. Живая масса в 18 недель в среднем, кг | 2,31 | 2,20 | 2,42 | |
Cv, % | 10,0 | 9,1 | 8,2 | |
А77 | 2. Среднеквадратическое отклонение (δ), кг | 0,23 | -0,48 | +0,48 |
3. Однородность в 18 недель, % | 96,5 | 95,9 | 97,1 | |
4. Яйценоскость за 52 недели жизни, шт. | 117,4 | 115,1 | 120,8 | |
5. Масса яиц в 52 недели, г | 69,4 | 67,9 | 70,9 | |
6. Сохранность кур, % | 97,6 | 95,9 | 99,1 | |
В66 | 1. Живая масса в 18 недель в среднем, кг: | 2,11 | 2,04 | 2,18 |
Cv, % | 7,6 | 8,3 | 6,0 | |
2. Среднеквадратическое отклонение (δ), кг | 0,16 | -0,44 | +0,44 | |
3. Однородность в 18 недель, % | 96,2 | 96,0 | 96,4 | |
4. Яйценоскость за 52 недели жизни, шт. | 122,8 | 121,6 | 125,0 | |
5. Масса яиц в 52 недели, г | 68,7 | 67,9 | 69,6 | |
6. Сохранность кур, % | 95,2 | 94,3 | 96,2 |
Результаты исследований подтверждены в производственной проверке на 260 курах линии А77 (таблица 2).
Таблица 2 | |||
Результаты производственной проверки по линии А77 (ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП») | |||
Показатель | В среднем по линии | 1 группа (М,М-0,5δ) | 2 группа (М+0,5δ) |
Живая масса в 18 недель, кг | 2,32 | 2,21 | 2,44 |
Cv, % | 11,7 | 11,9 | 9,2 |
Среднеквадратическое отклонение (δ), кг | 0,27 | -0,41 | +0,44 |
Однородность в 18 недель, % | 87,9 | 81,6 | 90,8 |
Яйценоскость за 52 недели жизни, шт. | 120,5 | 120,3 | 122,4 |
Масса яиц, г | 68,0 | 67,8 | 68,2 |
Сохранность кур, % | 95,6 | 94,8 | 97,1 |
Хозяйственно полезные признаки кур второй группы, имеющих высокую живую массу в 18 недель (М±0,5δ) выше по сравнению со средними данными линии: живая масса - на 5,2%, однородность - на 2,9%, яйценоскость - на 1,6%, масса яиц - на 0,3%, сохранность - на 1,5%.
Продуктивные качества кур первой группы (М,М-0,5δ) близки к средним показателям линии. Различия за 52 недели жизни составили по яйценоскости - на 0,2%, массе яиц - на 0,3%, сохранности кур - на 0,8%.
При таком способе отбора сохраняют генотипическое разнообразие кур резервных линий и продуктивность на достигнутом уровне.
Способ отбора молодняка мясных кур при массовой селекции, включающий оценку птицы по экстерьеру, состоянию оперения, выраженности вторичных половых признаков и живой массе, отличающийся тем, что индивидуальную оценку и отбор кур проводят по живой массе в 18-недельном возрасте, при этом отбирают особей с живой массой, равной М,М±0,5δ, где М - средняя живая масса по стаду, δ - среднеквадратическое отклонение.