Порционный дозатор порошковых материалов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

24}039

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социелистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 10Л.1968 (№ 1210427/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень ¹ 13

Дата опубликования описания 18Х1I I.1969

Кл. 42е, 27

ЧПК 6 01f

УДК 66.028.099.5 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете 1т1инистров

СССР

АЩ

В. А. Генель, В. А. Семенов и П. В. Никоноров

Авторы изобретения

Заявитель

ПОРЦИОННЫЙ ДОЗАТОР ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Настоящее изобретение относится к области химического машиностроения и, в частности к порционным дозаторам порошковых материалов.

Известные порционные дозаторы порошковых материалов содержат последовательно расположенные: загрузочный, весовой и приемный бункера, соединенные с тензометрическим весовым узлом и узлами подачи порожней тары и отвода заполненной тары.

Такие порционные доз аторы не обеспечивают достаточно высокой точности дозирования и производительности.

Для повышения точности дозирования и производительности дозатора у предлагаемого устройства весовой бункер снабжен электровибратором с двумя ступенями отвеса и соединен с арретирующим узлом, выполненным в форме электромагнита с подвижным якорем, связанным с электромагнитным приводом и задатчиком-потенциометром.

На чертеже изображен предлагаемый порционный дозатор, общий вид.

Он включает в себя корпус 1, на котором смонтированы все узлы дозагора, загрузочный бункер 2, вибролоток 8, снабженный ворошителем, весовой бункер 4,,подвешенный через связь и опору 5 на упругих элементах б, вторичный, прибор 7, электромагнит 8 арретирующего устройства, подвижной якорь 9, устройство 10 для открывания створок весового бункера, приемный бункер 11 и вибратор 12.

Фасуемый порошковый материал из загрузочного бункера 2 под действием собственного веса поступает на вибролоток 8, снабженный ворошителем, препятствующим зависанию порошкового материала в воронке загрузочного бункера.

По вибролотку 8 фасуемый порошковый материал подается в весовой бункер 4, подвешенный на упругих элементах б. На последние наклеены тензодатчики, соединенные в мостовую схему, называемую в дальнейшем

15 датчиком веса, Подается порошковый материал в весовой бункер двумя ступенями регулирующего устройства вторичного прибора 7 — грубо и точно. Грубая подача наполняет весовой бункер на 90 — 95% от заданного веса, точная остальное.

При достижении 90 — 95с/, веса дозы в весовом бункере кулачок регулирующего устройства замыкает контакт в схеме управления, включающий в цепь вибратора подачи порошкового материала автотрансформатор, с помощью которого снижается на необходимую величину амплитуда питающего напря30 жения. В результате этого достигается сту241039 пенчатос изменение подачи фасуемого материала в весовой бункер.

Это позволяет увеличить точность и уменьшить время отвешивания доз.

Под действием силы веса порошкового материала, находящегося в весовом бункере, упругие элементы деформируются, и сигнал, пропорциональный деформации датчика веса, поступает на вторичный, прибор, где, сравниваясь с,сигналом задатчика, усиливается и поступает на регулирующее устройство вторичного прибора, которое управляет всей работой дозатора.

При достижении дозы порошкового материала в весовом бункере заданной величины регулирующее устройство дает команду на отключение вибратора, и подача порошкового материала в весовой бункер прекращается; на включение арретирующего устройства, при этом электромагнит 8 притягивает подвижный якорь 9, и весовой бункер арретируется; на включение устройства 10 для открывания створок весового бункера. Створки вссового бункера открываются, и заданная доза порошкового материала попадает в приемный бункер 11, из которого,под действием собственного веса она падает в тару, предварительно точно установленную механизмом ориентации под высыпным отверстием приемного бункера. Предусмотрена блокировка: нет тары — не открываются створки весового бункера и не включается вибратор, а следовательно, отсутствует новая подача фасуемого продукта в весовой бункер. Заполненная тара отводится из-под приемного бункера транспортером на следующую операцию, а свободная тара устанавливается на ее место.

После выгрузки порошкового материала из весового бункера реле времени отключает устройство для открывания створок весового бункера, и устройство арретирования включает вибратор 12 для грубой подачи порошкового материала в весовой бункер, и цикл работы дозатора повторяется автоматически.

Если дозатор работает в ручном режиме для выгрузки порошкового материала из весового бункера, необходимо нажать кнопку

«Доза», после чего взвешивание повторяется автоматически до выгрузки материала.

При переходе с одного фасуемого материала на другой быстрота тщательной очистки всех деталей, соприкасающихся с фасуемым материалом, достигается тем, что загрузочный бункер, вибролоток, весовой и приемный бункера выполняют съемными.

Для изменения веса дозы необходимо установить ручку потенциометра задатчика, шкала которого отградуирована в единицах веса, на необходимую величину веса дозы. При этом результирующий сигнал датчика и задатчика определяет величину веса заданной дозы порошкового материала, а на воронку приемного бункера надевают сменную насадку, позволяющую фасовать порошковый материал

2 в тару различной емкости и формы.

Предмет изобретения

Порционный дозатор порошковых материалов, содержащий последовательно располоЗО женные: загрузочный, весовой и приемный бункера, соединенные с тензометрическим весовым узлом и узлами подачи, порожней тары и отвода заполненной тары, отличающийся тем, что, с целью повышения точности дозироз5 вания и производительности дозатора, весовой бункер снабжен электровибратором с двумя ступенями отвеса и соединен с арретирующим узлом, представляющим собой электромагнит с подвижным якорем, связанным с электромагнитным приводом и задатчикомпотенциометром.

241039

Составитель Л. А. Мовчан

Редактор В. Ф. Смирягина Техред А, А. Камышникова Корректор С. М. Сигал

Заказ 1862 7 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2