Устройство для расширения скважин в грунте

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 24II64

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Свита Советоиив

Сеттиалистииескиа

Респубаиа

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 20.111.1967 (№ 1143817/29-14) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 22Х!.1972. Бюллетень № 20

Дата опубликования описания 8Л 111.1972

Ч. Кл. Е 21с 23/00

Комитет по делам изобретениИ и открытиЯ при Совете Министров

СССР

У К 624 57 002 54 (088.8) Авторы изобретения

А. И. Демин, Н. Г. Назаров, Д. И. Воробьев, А. Д. Костыле, К. С. Гурков и Х, Б. Ткач

Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР ф . тт,11 - .

Б1!тБ,! т. т .1 1= 1-:А

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ СКВАЖИН В ГРУНТЕ

Изобретение относится к устройствам для расширения скважин в грунте и может быгь применено при прокладке электрических и телефонных кабелей, трубопроводов и т. д.

Известны устройства для расширения скважин в грунте, включающие корпус, ударник и расширитель, который укреплен в задней части корпуса. В них эффективность передачи удара, наносимого ударником,по передней части корпуса, уменьшается за счет гашения ударной волны, проходящей по корпусу.

Описываемое устройство отличается от известных тем, что расширитель СA!Онтирoван на его передней конической части.

На чертеже изображено устройство для расширения скважин в грунте.

В цилиндрическом корпусе 1 помещен ударник 2, наносящий удары по передней части корпуса. Расширитель 8 установлен ня кош1ческую поверхность передней части корпуса.

Устройство работает следующим образом.

При подаче в устройство сжатого воздуха тДЯРПИК НЯЧИНЯЕТ СОВЕРШЯТЬ ВОЗВРЯТНО-ПОСТУпательное движение, нанося при этом удары по,передней части корпуса. Под действием ударов устройство погружается в грунт. Первая скважина пробивается либо с расширителем, либо без него, в зависимости от плотности грунта.

Для расширения скважин на переднюю часть корпуса, имеющего коническую посадочную поверхность, устанавливается расширитель. Угол конусности меньше угла трения.

Устройство повторно запускается в уже про5 битую скважину. При ударах корпус заклинивается на расширителе по посадочной поверхности.

Расширитель мест форму усеченного конуса с углом конусностп меньше угла трения

10 металла о грунт, что обеспечивает достаточное сцепление устройства с грунтом только зя счет поверхности расширителя. Для обеспечения достаточного сцеплеш!я во время обратного хода при аварийных случаях предусмат15 ривается на расширителе дополнительная цилиндрическая поверхность, диаметр которой равен тиаметру расширенной скважины. После погружения расширителя в грунт сцепление устройства с грунтом осуществляется

20 только поверхностью расширителя.

При повторном расширшши на корпус монтируется новый расширитель с большим диаметром. Последующее расширение аналогич»О ОПИСЯННОМУ.

25 П ри менспис устройства для расширения с 1 . в я ж и н в Г р у н т я х позволяет р я с ш и р я т ь с к В ажины в несколько (более двуx) последозателытых проходов, повышая прп этом эффективность псредачи удара, в результате чего

30 i ожно получить скважину большего диаметра.

241164

Предмет изобретения

Составитель Л. Ларина

Техред Л. Куклина

Редактор Г. Кузьмина

Корректор Е. Михеева

Заказ 3323/14 Изд. № 1064 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Устройство для расширения скважин в грунте, включающее корпус, ударник и расширптель, отличаюшееся тем, что, с целью сни>кения динамических нагрузок на корпус, расширитель смонтирован па его передней конической части,