Напиток, содержащий натуральные подсластители на основе одного или нескольких компонентов стевии и ягодный компонент

Продукт типа напитка содержит, по меньшей мере, один стевиогликозид и ягодную пульпу. Стевиогликозид выбран из группы, включающей ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е и смесь любых из них. Ягодная пульпа может быть в виде экстракта, фракции или их сочетания, а также может содержать один или несколько антиоксидантов, или консервантов, или стабилизаторов. Продукт может содержать одно или несколько маскирующих вкус соединений и искусственный подсластитель. Кроме того, продукт дополнительно содержит стевиогликозид, выбранный из группы, включающей стевиозид, стевиобиозид, дулькозид А и смеси любых из них. Концентрат содержит, по меньшей мере, один стевиогликозид, выбраннй из группы, включающей ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е и смесь любых из них и ягодную пульпу. Это обеспечивает маскировку, сведение на нет, смягчение или ослабление горького вкуса и послевкусия, а также неприятного оттенка вкуса стевиогликозида. 2 н. и 13 з.п. ф-лы.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, таким как концентраты для производства напитков и т.д. Более точно, настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, составы которых отвечают требованиям рынка к альтернативным питательным свойствам или вкусовым характеристикам напитков.

Предпосылки создания изобретения

Производство напитков с различными составами является давно известным. Для удовлетворения изменяющихся потребностей рынка желательно создавать усовершенствованные и новые составы. В частности, существует ощутимая (реальная, во множестве продуктов) рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными питательными свойствами, включая, например, альтернативную энергетическую ценность. Также существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными вкусовыми характеристиками, включая приятный вкус, привкус и т.д. Кроме того, потребители заинтересованы в напитках и других продуктах такого рода, таких как концентраты для производства напитков, в состав которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, путем дистилляции, экстрагирования, концентрирования или иным способом полученных из собранных растений или других источников природного происхождения с применением ограниченной дополнительной обработки или без ее применения.

При разработке новых составов напитков, например, новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, ароматизаторов, интенсификаторов вкусо-ароматических свойств и т.п. возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью и(или) другими неприятными вкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными качествами и(или) вкусовыми характеристиками. Также существует потребность в напитках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойств, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.

Разработка новых составов напитков сопровождается сложностями. Например, в патенте US 4956191 утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта стевии с аспартамом, обычно бывают менее приятными с органолептической точки зрения, чем напитки, содержащие сахар.

В связи с этим в основу настоящего изобретения положена задача создания напитков и других продуктов типа напитков, таких как концентраты для производства напитков и т.д. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть, необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть, необязательно во всех) предложены напитки и другие продукты типа напитков с усовершенствованными составами. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть, необязательно во всех) предложены напитки и другие продукты типа напитков, содержащие некалорийные подсластители и способные отвечать требованиям рынка к альтернативным питательным свойствам или вкусовым характеристикам напитков. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалисту в данной области техники из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.

Краткое изложение сущности изобретения

Согласно первой особенности предложены продукты типа напитков, содержащие по меньшей мере один стевиогликозид, например ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д., и ягодный компонент. В некоторых примерах осуществления ягодным компонентом является цельная ягода, часть цельной ягоды (например, одна или несколько из частей, включающих сок, мякоть, кожуру, сердцевину, семена и стебли) и продукт переработки ягоды (например, экстракт или фракция). Ягодным компонентом может являться, например, ягодный сок, концентрированный ягодный сок, экстракт ягодного сока, порошковый ягодный сок, замороженный обезвоженный ягодный сок, порошковый ягодный концентрат, замороженный обезвоженный порошковый ягодный концентрат и(или) масло из семян ягод и смесь любых из них. В некоторых примерах осуществления стевиогликозид выбирают из группы, включающей стевиозид, стевиобиозид, дульцит А и ребаудиозид (например, один или несколько из ребаудиозидов, включающих ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D и ребаудиозид Е). В некоторых примерах осуществления продуктом типа напитка является газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, разливной напиток, замороженный готовый к употреблению напиток, напиток на основе кофе, напиток на основе чая, молочный напиток, ароматизированная вода, обогащенная вода, плодовый сок, напиток с ароматом плодовых соков, напиток для спортсменов или алкогольный напиток. В некоторых примерах осуществления ягодным компонентом является один или несколько из компонентов, включающих мальпигию (гранатолистную), толокнянку, куманику, голубику, бойзенову ягоду, вишню, черемуху, морошку, клюкву, смородину, финик, ежевику, бузину, виноград, крыжовник, гейлюссакию, логанову ягоду, олалеберри, тутовую ягоду, изюм, равнинную ягоду, луговую ягоду, малину, иргу ольхолистную, малину мелкоцветную, облепиху, терновую ягоду, землянику, малину душистую, боярышник, аристотелию и чернику. В некоторых примерах осуществления ягодный компонент получают из одной из ягод, выбранных их группы, включающей одну или несколько из следующих ягод: клюкву, землянику, голубику, малину, смородину, виноград, крыжовник, ежевику, бойзенову ягоду, олалеберри, логанову ягоду, морошку, аристотелию, малину мелкоцветную, малину душистую, толокнянку, чернику, гейлюссакию и бузину. В некоторых примерах осуществления ягодный компонент содержит один или несколько ингибиторов окисления, один или несколько консервантов, один или несколько стабилизаторов, одно или несколько маскирующих вкус соединений или их сочетания. Эти и другие необязательные и альтернативные ингредиенты дополнительно рассмотрены далее.

Согласно первой особенности предложены продукты типа напитков, содержащие по меньшей мере один стевиогликозид, например ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д., и ягодный компонент. В некоторых примерах осуществления ягодным компонентом является цельная ягода, часть цельной ягоды (например, одна или несколько из частей, включающих сок, мякоть, кожуру, сердцевину, семена и стебли) и продукт переработки ягоды (например, экстракт или фракция). Ягодным компонентом может являться например, ягодный сок, концентрированный ягодный сок, экстракт ягодного сока, порошковый ягодный сок, замороженный обезвоженный ягодный сок, порошковый ягодный концентрат, замороженный обезвоженный порошковый ягодный концентрат и(или) масло из семян ягод и смесь любых из них. В некоторых примерах осуществления стевиогликозидом является ребаудиозид А. В некоторых примерах осуществления продукт типа напитка дополнительно содержит, по меньшей мере, один стевиогликозид, выбранный из группы, включающей стевиозид, стевиобиозид, дульцит А и ребаудиозид (например, один или несколько из ребаудиозидов, включающих ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D и ребаудиозид Е). В некоторых примерах осуществления продуктом типа напитка является газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, разливной напиток, замороженный готовый к употреблению напиток, напиток на основе кофе, напиток на основе чая, молочный напиток, ароматизированная вода, обогащенная вода, плодовый сок, напиток с ароматом плодовых соков, напиток для спортсменов или алкогольный напиток. В некоторых примерах осуществления ягодным компонентом является один или несколько из компонентов, включающих мальпигию (гранатолистную), толокнянку, куманику, голубику, бойзенову ягоду, вишню, черемуху, морошку, клюкву, смородину, финик, ежевику, бузину, виноград, крыжовник, гейлюссакию, логанову ягоду, олалеберри, тутовую ягоду, изюм, равнинную ягоду, луговую ягоду, малину, иргу ольхолистную, малину мелкоцветную, облепиху, терновую ягоду, землянику, малину душистую, боярышник, аристотелию и чернику. В некоторых примерах осуществления ягодный компонент получают из одной из ягод, выбранных их группы, включающей одну или несколько из следующих ягод: клюкву, землянику, голубику, малину, смородину, виноград, крыжовник, ежевику, бойзенову ягоду, олалеберри, логанову ягоду, морошку, аристотелию, малину мелкоцветную, малину душистую, толокнянку, чернику, гейлюссакию и бузину. В некоторых примерах осуществления ягодный компонент содержит один или несколько ингибиторов окисления, один или несколько консервантов, один или несколько стабилизаторов, одно или несколько маскирующих вкус соединений или их сочетания. Эти и другие необязательные и альтернативные ингредиенты дополнительно рассмотрены далее.

Согласно другой особенности предложены продукты типа напитков, содержащие, по меньшей мере, стевиогликозид, искусственный подсластитель и ягодный компонент, при этом ягодный компонент выбирают из числа упомянутых в предыдущем абзаце. В некоторых примерах осуществления стевиогликозид выбирают из группы, включающей стевиозид, стевиобиозид, дульцит А и ребаудиозид (например, один или несколько из ребаудиозидов, включающих ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D и ребаудиозид Е). В некоторых примерах осуществления искусственным подсластителем является аспартам, неотам, алитам, сахаринат натрия, сахаринат кальция, калийацесульфам, цикламат натрия, цикламат кальция, неогесперидиндигидрохалкон и сукралоза. В некоторых примерах осуществления продуктом типа напитка является газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, разливной напиток, замороженный готовый к употреблению напиток, напиток на основе кофе, напиток на основе чая, молочный напиток, ароматизированная вода, обогащенная вода, плодовый сок, напиток с ароматом плодовых соков, напиток для спортсменов или алкогольный напиток. В некоторых примерах осуществления ягодным компонентом является любой из упомянутых в предыдущем абзаце. В некоторых примерах осуществления ягодный компонент содержит один или несколько ингибиторов окисления, один или несколько консервантов, один или несколько стабилизаторов, одно или несколько маскирующих вкус соединений или их сочетания. Эти и другие необязательные и альтернативные ингредиенты дополнительно рассмотрены далее.

Согласно другой особенности предложены продукты типа напитков, содержащие, по меньшей мере, стевиогликозид (например, ребаудиозид А), искусственный подсластитель и ягодный компонент, при этом ягодный компонент выбирают из числа упомянутых в предыдущем абзаце. В некоторых примерах осуществления продукт типа напитка дополнительно содержит по меньшей мере один стевиогликозид, выбиранный из группы, включающей стевиозид, стевиобиозид, дульцит А и ребаудиозид (например, один или несколько из ребаудиозидов, включающих ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D и ребаудиозид Е). В некоторых примерах осуществления искусственным подсластителем является аспартам, неотам, алитам, сахаринат натрия, сахаринат кальция, калийацесульфам, цикламат натрия, цикламат кальция, неогесперидиндигидрохалкон и сукралоза. В некоторых примерах осуществления продуктом типа напитка является газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, разливной напиток, замороженный готовый к употреблению напиток, напиток на основе кофе, напиток на основе чая, молочный напиток, ароматизированная вода, обогащенная вода, плодовый сок, напиток с ароматом плодовых соков, напиток для спортсменов или алкогольный напиток. В некоторых примерах осуществления ягодным компонентом является любой из упомянутых в предыдущем абзаце. В некоторых примерах осуществления ягодный компонент содержит один или несколько ингибиторов окисления, один или несколько консервантов, один или несколько стабилизаторов, одно или несколько маскирующих вкус соединений или их сочетания. Эти и другие необязательные и альтернативные ингредиенты дополнительно рассмотрены далее.

Согласно другой особенности предложены продукты типа напитков в форме концентратов для производства напитков, содержащих, по меньшей мере, стевиогликозид и ягодный компонент. В некоторых примерах осуществления эти ингредиенты выбирают из упомянутых выше различных альтернативных ингредиентов.

Согласно другой особенности предложены продукты типа напитков в форме концентратов для производства напитков, содержащих, по меньшей мере, стевиогликозид (например, ребаудиозид А) и ягодный компонент. В некоторых примерах осуществления эти ингредиенты выбирают из упомянутых выше различных альтернативных ингредиентов.

Согласно другой особенности предложен прозрачный напиток, содержащий стевиогликозид и ягодный компонент. Используемый в описании термин "преимущественно прозрачный" означает, что напитки преимущественно не имеют помутнения и преимущественно бесцветны.

Согласно другой особенности предложен прозрачный напиток, содержащий стевиогликозид (например, ребаудиозид А) и ягодный компонент. Используемый в описании термин "преимущественно прозрачный" означает, что напитки преимущественно не имеют помутнения и преимущественно бесцветны.

Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенных напитков и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что, по меньшей мере, в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечивать желаемые вкусовые характеристики, питательные свойства и т.д. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.

Подробное описание некоторых примеров осуществления

Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении напитки и другие продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, вкусовые характеристики и т.п. Например, обычно в состав напитка согласно конкретному варианту осуществления, включая любые из описанных далее составов, необязательно вводят дополнительные ингредиенты.

Могут быть добавлены дополнительные (т.е. добавочные и(или) другие) подсластители. В любой из предложенных в изобретении составов с целью изменения вкуса, привкуса, питательных свойств и т.д. могут быть введены ароматизаторы, электролиты, витамины, плодовые соки или другие плодовые продукты, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы ароматических свойств и(или) карбонизатор. В целом, предложенный в настоящем изобретении напиток обычно содержит по меньшей мере воду, подсластитель, ягодный компонент и необязательно подкислитель и ароматизатор. Примерами ароматизаторов, применимых по меньшей мере в некоторых составах согласно настоящему изобретению, являются ароматизатор на основе колы, цитрусовый ароматизатор, пряные ароматизаторы и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.д. могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин. В некоторых примерах осуществления описанными налитками являются газированные напитки с ароматом колы, обычно содержащие газированную воду, подсластитель, экстракт ореха колы и(или) другой ароматизатор, карамельный краситель, фосфорную кислоту и необязательно другие ингредиенты. Применимые дополнительные и альтернативные ингредиенты известны специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием.

Описанные в изобретении продукты типа напитков включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для производства напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, напитки на основе кофе, напитки на основе чая, молочные напитки, безалкогольные напитки в порошке, а также жидкие концентраты, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодовый сок и напитки с ароматом плодовых соков, напитки для спортсменов и алкогольные напитки. Термины "концентрат для производства напитков" и "сироп" используются взаимозаменяемо по всему тексту описания. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления предложенные концентраты для производства напитков получают из исходного объема воды, в который вводят дополнительные ингредиенты. Напитки полной крепости могут быть получены из концентрата для производства напитков путем введения дополнительных объемов воды в концентрат таким образом, чтобы развести концентрат до напитка полной крепости. Обычно напитки полной крепости могут быть получены из концентратов, например, путем сочетания около 1 части концентрата и от около 3 до около 7 частей воды. В некоторых примерах осуществления напиток полной крепости получают путем сочетания 1 части концентрата и 5 частей воды. В некоторых примерах осуществления в качестве воды, добавляемой для получения напитков полной крепости, используют газированную воду. В некоторых других вариантах осуществления напиток полной крепости непосредственно получают без использования концентрата и его последующего разбавления.

Специалистам в данной области техники ясно, что для удобства некоторые ингредиенты в определенных случаях описаны в изобретении со ссылкой на исходную форму ингредиента, в которой его используют при составлении рецептуры или изготовлении продукта типа напитка. Такая исходная форма ингредиента может отличаться от формы, в которой ингредиент содержится в готовом продукте типа напитка. Так, например, в некоторых примерах осуществления продуктов типа напитков согласно настоящему изобретению стевиогликозид и ягодный компонент обычно преимущественно равномерно растворены и диспергированы в напитке. Аналогичным образом другие ингредиенты, упоминаемые как твердые, концентрированные (например, концентрированный сок) и т.д., обычно равномерно диспергированы по всему напитку или всему концентрату для производства напитков, а не остаются в первоначальной форме. Таким образом, ссылку на форму ингредиента следует считать не ограничением формы ингредиента в продукте типа напитка, а удобным средством описания ингредиента как отдельного компонента в составе продукта.

Основным ингредиентом описанных напитков является вода, обычно представляющая собой среду или главную жидкую составляющую, в которой растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах осуществления для получения описанных напитков может применяться очищенная вода, а во избежание отрицательного влияния на вкус, запах или внешний вид напитка может применяться питьевая вода стандартного качества. Вода обычно является прозрачной, бесцветной, не содержит нежелательных минералов, не имеет неприятного вкуса или запаха, не содержит органических веществ, имеет низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, действующими на момент изготовления напитка.

В некоторых типичных вариантах осуществления содержание воды составляет от около 80 до около 99,9% по весу напитка. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью уменьшения общего содержания растворенных в ней твердых веществ до необязательного введения добавок, например кальция, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе, деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что используемые в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не более примерно 500 частей на миллион, например, общее содержание растворенных твердых веществ 250 частей на миллион.

Подсластители, применимые в различных примерах осуществления предложенных продуктов типа напитков, помимо стевиогликозида включают натуральные и искусственные или синтетические подсластители, в том числе сочетание любых из них. Соответствующие подсластители и сочетания подсластителей выбирают, исходя из желаемых питательных свойств, вкусовой характеристики напитка, привкуса и других органолептических факторов. Используемый в описании термин "вкус" относится к сочетанию ощущения сладости, временных эффектов ощущения сладости, т.е. возникновения и длительности, неприятных вкусов, например горечи и привкуса металла, остаточного ощущения (послевкусия) и тактильного ощущения, например, консистенции и густоты. Используемый в описании термин "высококалорийный напиток" означает напиток, целиком подслащенный калорийным подсластителем. Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например, свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, по меньшей мере в два раза более сладкий, чем сахар, то есть подсластитель, которого требуется не более половины веса сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10° градусов Брикса, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные (например, концентрированный сок Ло-Хань-Го), так и некалорийные подсластители (например, обычно порошок Ло-Хань-Го), ребаудиозид А и т.д. Ло-Хань-Го (Lo Han Guo) является сильнодействующим подсластителем, который может использоваться в качестве натурального калорийного или натурального некалорийного подсластителя. Например, концентрированный сок Ло-Хань-Го может являться калорийным подсластителем, а порошок Ло-Хань-Го может являться некалорийным подсластителем.

Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители (например, стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и т.д.), так и искусственные сильнодействующие подсластители (например, неотам и т.д.). Вместе с тем, в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:

Цикламат (Cyclamate) - в 30 раз слаще сахара

Стевиозид (Stevioside) - в 100-250 раз слаще сахара

Могрозид V (Mogroside V) - в 100-300 раз слаще сахара

Ребаудиозид A (Rebaudioside A) - в 150-300 раз слаще сахара

Ацесульфам К (Acesulfame-K) - в 200 раз слаще сахара

Аспартам (Aspertame) - в 200 раз слаще сахара

Сахарин (Sacharine) - в 300 раз слаще сахара

Неогесперидиндигидрохалкон (Neohesperidin dihydrochalcone) - в 300 раз слаще сахара

Сукралоза (Sucralose) - в 600 раз слаще сахара

Неотам (Neotame) - в 8000 раз слаще сахара

Необязательные дополнительные подсластители, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных продуктов типа напитков, помимо стевиогликозида, включают, например, сорбит, маннит, ксилит, глицирризин, неогесперидиндигидрохалкон, D-тагатозу, эритрит, (мезоэритрит означает эритрит), мальтол, мальтозу, лактозу, фруктоолигосахариды, Ло-Хань-Го, калийацесульфам, аспартам, сукралозу, сахарин, ксилозу, арабинозу, изомальтозу, лактитол, мальтитол, трегалозу и рибозу и белковые подсластители, такие как тауматин, монатин, монеллин, браззеин, L-аланин и глицин.

Как дополнительно указано далее, примеры натуральных калорийных подсластителей, применимых в некоторых или во всех вариантах осуществления предложенных продуктов типа напитков, включают калорийные, натуральные кристаллические или жидкие подсластители, такие как концентрированный сок Ло-Хань-Го, сахароза, фруктоза, глюкоза, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например, мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго и(или) другие вещества и смеси любых из них. Примеры искусственных подсластителей, применимых в некоторых или во всех вариантах осуществления предложенных продуктов типа напитков, включают сахарин, цикламат, аспартам, другие дипептиды, калийацесульфам и другие такие искусственные сильнодействующие подсластители и смеси любых из них, как дополнительно указано далее. Примеры натуральных некалорийных сильнодействующих подсластителей, применимых в качестве необязательного дополнительного подсластителя в некоторых или во всех вариантах осуществления предложенных напитков, содержащих, по меньшей мере, один стевиогликозид и ягодный компонент, включают порошок Ло-Хань-Го и родственные соединения и смеси любых из них, как дополнительно указано далее. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления предложенных продуктов типа напитков с целью обеспечения сладости и других особенностей желаемых вкусовых свойств и питательных характеристик также используют сочетания одного или нескольких натуральных калорийных подсластителей и(или) одного или нескольких искусственных подсластителей с одним или несколькими стевиогликозидами. Следует также отметить, что в различных вариантах осуществления предложенных продуктов типа напитков некоторые такие подсластители, используемые дополнительно или в качестве замены, действуют как интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., например, если их используют в соответствующем напитке в количестве, ниже порога восприятия их сладости.

Подсластитель(-и), используемый(-е) в предложенных продуктах типа напитков, является(-ются) съедобными веществами, годными к употреблению в напитках. Под "съедобными веществами" подразумевается пищевой продукт или напиток, или ингредиент пищевого продукта или напитка для употребления людьми или животными. Подсластитель или подслащивающее вещество воспринимается на вкус как сладкое. Восприятие ароматизирующих и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов.

Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и сладости может быть как взаимозависимым, так и независимым друг от друга. Например, при использовании большого количества ароматизирующего вещества, может легко восприниматься небольшое количество подслащивающего вещества, и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может предполагать взаимозависимость элементов.

По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления стевиогликозид(-ы) содержится(-атся) в количестве от около 0,1% до около 20% по весу напитка, как правило, от около 6% до около 16% по весу в зависимости от желаемой сладости напитка. С целью получения напитка с желаемой однородностью, текстурой и вкусом вместе со стевиогликозидом могут применяться стандартные виды жидкого сахара, которые обычно используют в индустрии производства напитков. Обычно такие стандартные подсластители не содержат микроколичеств твердых несахаров, способных отрицательно влиять на аромат, окраску или консистенцию напитка.

Используемый в описании термин "вкус" относится к сочетанию ощущения сладости, временных эффектов ощущения сладости, т.е. возникновения и длительности, неприятных вкусов, например горечи и привкуса металла, остаточного ощущения (послевкусия) и тактильного ощущения, например, консистенции и густоты. Используемый в описании термин "высококалорийный напиток" означает напиток, целиком подслащенный калорийным подсластителем. Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например, свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, по меньшей мере в два раза более сладкий, чем сахар, то есть подсластитель, которого требуется не более половины веса сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10° градусов Брикса, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные (например, концентрированный сок Ло-Хань-Го), так и некалорийные подсластители (например, обычно порошок Ло-Хань-Го). Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители (например, стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и т.д.), так и искусственные сильнодействующие подсластители (например, неотам и т.д.). Вместе с тем, в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:

Цикламат (Cyclamate) - в 30 раз слаще сахара

Стевиозид (Stevioside) - в 100-250 раз слаще сахара

Могрозид V (Mogroside V) - в 100-300 раз слаще сахара

Ребаудиозид A (Rebaudioside A) - в 150-300 раз слаще сахара

Ацесульфам К (Acesulfame-K) - в 200 раз слаще сахара

Аспартам (Aspertame) - в 200 раз слаще сахара

Сахарин (Sacharine) - в 300 раз слаще сахара

Неогесперидиндигидрохалкон (Neohesperidin dihydrochalcone) - в 300 раз слаще сахара

Сукралоза (Sucralose) - в 600 раз слаще сахара

Неотам (Neotame) - в 8000 раз слаще сахара

Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10° градусов Брикса, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным, по меньшей мере, на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, т.е. обычно промышленно производимым ранее высококалорийным вариантом. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" означает напиток, содержащий менее 40 калорий в пересчете на порцию в 8 унций. Используемые в описании термины "с нулевым содержанием калорий" или "диетический" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например, на порцию напитка в 8 унций.

По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных напитков, содержащих, по меньшей мере, один стевиогликозид и ягодный компонент, могут применяться искусственные и дополнительные натуральные некалорийные сильнодействующие подсластители. Такие искусственные сильнодействующие подсластители включают пептидные подсластители, например, аспартам, неотам и алитам и непептидные подсластители, например, сахаринат натрия, сахаринат кальция, калийацесульфам, цикламат натрия, цикламат кальция), неогесперидиндигидрохалкон и сукралозу. Алитам может являться менее желательным для применения в содержащих карамель напитках, в которых он, как известно, образует осадок. Применимые дополнительные некалорийные сильнодействующие подсластители включают, например, Ло-Хань-Го и родственные соединения. Некалорийные сильнодействующие подсластители обычно применяют в количествах порядка нескольких миллиграмм на жидкую унцию напитка в зависимости от их подслащивающей способности, любых регулятивных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток, желаемого уровня сладости напитка и т.д. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие альтернативные подсластители, если их используют, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, содержащих, по меньшей мере, один стевиогликозид и ягодный компонент.

По меньшей мере, одним стевиогликозидом, содержащимся в предложенных продуктах типа напитков, может являться, например, одно или несколько из веществ, включающих стевиозид, ребаудиозид и родственные соединения, применимые для подслащивания. Эти соединения могут быть получены путем экстракции или подобным способом из стевии. Стевия (например, Stevia rebaudiana Bertoni) является растением со сладким вкусом, листья которого содержат сложный состав натуральных сладких дитерпеновых гликозидов. Компонентами стевии, придающими сладость, являются стевиогликозиды и ребаудиозиды. Обычно эти соединения содержат стевиозид (4-13% сухого веса), стевиобиозид (микроколичество), ребаудиозиды, включая ребаудиозид А (2-4%), ребаудиозид В (микроколичество), ребаудиозид С (1-2%), ребаудиозид D (микроколичество) и ребаудиозид Е (микроколичество), а также дульцит А (0,4-0,7%). Такие соединения именуются в описании стевиогликозидами. В листьях стевии также обнаружены следующие несладкие составляющие: лабдан, дитерпен, тритерпены, стеролы, флавоноиды, составляющие эфирных масел, пигменты, камеди и неорганические вещества.

Необязательный дополнительный некалорийный сильнодействующий подсластитель под названием Ло-Хань-Го (Lo Han Guo), имеющий несколько различных вариантов написания и произношения, может быть получен из плодов растений семейства Cucurbitaceae, трибы Jollifieae, подколена Thladianthinae, рода Siraitia. Ло-Хань-Го часто получают из растений рода/вида S. grosvenorii, S.siamensis, S.silomaradjae, S.sikkimensis, S.africana, S.Borneensis и S.taiwaniana. Применимыми плодами являются плоды растений рода/вида S.grosvenorii, которые часто называют плодами Ло-Хань-Го. Ло-Хань-Го содержит тритерпеновые гликозиды или могрозиды, ингредиенты которых могут применяться в качестве подсластителей. Ло-Хань-Го может использоваться в виде сока или концентрированного сока, порошка и т.д. В некоторых примерах осуществления сок Ло-Хань-Го содержит по меньшей мере около 0,1%, например, от 0.1% до около 15% могрозидов, таких как могрозид V, могрозид IV, (11-оксо-могрозид V), сиаменозид и их смеси. Ло-Хань-Го может быть получен, например, как это описано в патенте US 5411755. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, содержащих, по меньшей мере, один стевиогликозид и ягодный компонент, в качестве натуральных или переработанных подсластителей или усилителей сладости также могут применяться подсластители, полученные из других плодов, овощей или растений.

По меньшей мере в некоторых примерах осуществления ягодным компонентом предложенных продуктов типа напитков может являться любая одна или несколько ягод, ее части (например, сок, мякоть, кожура, сердцевина, семена и стебли и т.п., включая любые их сочетания) и(или) продукт ее переработки