Способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов
Способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов осуществляется посредством его звуковой обработки. Способ заключается в обработке меха акустическим (слышимым) звуком определенной частоты в диапазоне 20-20000 Гц, интенсивность его изменяется в диапазоне 10-100 дБ, в течение времени воздействия в диапазоне 1-10 мин. Технический результат, достигаемый при использовании способа по изобретению, заключается в снижении токсичности обработки. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к области производства мехов и кож, конкретно к способам защиты сырья от гниения.
Известны химические способы защиты сырья ([1], с.179). Их недостатками являются токсичность и высокая стоимость эффективных препаратов.
Наиболее близким к предлагаемому является способ защиты сырья путем его обработки ультразвуком ([1], с.180).
К недостаткам способа относится высокая стоимость аппаратуры, опасность ультразвука для человека и его побочные воздействия на сырье, выражающиеся в частичной деструкции [2].
Целью предлагаемого изобретения является снижение токсичности и стоимости способа.
Указанная цель достигается способом защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов посредством его звуковой обработки в течение определенного времени с определенной интенсивностью, отличающимся тем, что используется акустический (слышимый) звук. Интенсивность звука изменяется в диапазоне от 10 до 100 дБ, время воздействия - от 1 до 10 мин, частота в диапазоне 20-20000 Гц.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что используется доступная и дешевая обработка обычным акустическим звуком, не обладающим токсичностью для организмов.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Парную шкурку кролика обрабатывают в течение 10 минут звуком частотой 50 Гц, интенсивностью 10 дБ. Результаты по ОМЧ - общему микробному числу - и скорости роста колоний см. в таблице 1 в сравнении с контролем (без озвучивания).
Пример 2. Способ по примеру 1 (5 минут, 100 Гц, 30 дБ). Результаты см. в таблице 1.
Пример 3. Способ по примеру 1 (3 минуты, 200 Гц, 70 дБ). Результаты см. в таблице 1.
Пример 4. Способ по примеру 1 (1 минута, 10000 Гц, 100 дБ). Результаты см. в таблице 1.
Таблица 1 | |||
Результаты озвучивания микроорганизмов | |||
Примеры | ОМЧ·10-2 | Скорость роста колоний (см2/ч) | |
Контроль | 5 | 0,02* | 0,023** |
1 | 3 | 0,005 | 0,008 |
2 | 0,5 | 0,008 | 0,006 |
3 | 2,5 | 0,002 | 0,002 |
4 | 2,5 | 0,004 | 0,002 |
*Staphilococcus epidermis **Proteus vulgaris |
В таблице 1 видно существенное снижение общего микробного числа и скорости роста колоний гнилостных микроорганизмов после воздействия звуком. Доступная и дешевая аппаратура (динамик) определяет преимущества предлагаемого способа по сравнению с известными.
Пример 5. Способ по примеру 1 (описание в первичных материалах заявки), где парную шкуру овцы обрабатывают в течение 8 мин звуком частотой 5000 Гц интенсивностью 80 дБ. Результаты см. в таблице 2.
Пример 6. Способ по примеру 1, где парную шкурку норки обрабатывают в течение 2 мин звуком частотой 1000 Гц интенсивностью 50 дБ. Результаты см. в таблице 2.
Пример 7. Способ по примеру 1, где парную шкурку нутрии обрабатывают в течение 7 мин звуком частотой 20 Гц интенсивностью 20 дБ. Результаты см. в таблице 2.
Таблица 2 | |||
2Результаты озвучивания микроорганизмов (контроль - см. табл.1 в первичных материалах заявки) | |||
Примеры | ОМЧ·10-2 | Скорость роста колоний (см2/ч) | |
5 | 2,0 | 0,005* | 0,006** |
6 | 2,5 | 0,003* | 0,003** |
7 | 1,5 | 0,002* | 0,002** |
*Staphilococcus epidermis ** Proteus vulgaris |
Литература
1. В.М.Фридман. Звуковые и ультразвуковые колебания и их применение в легкой промышленности. - М.: ГНТИ МЛП СССР. 1956.
2. В.Ю.Акопян. Лечит ультразвук. - М.: Колос. 1983. С.45.
Способ защиты мехового сырья от гнилостных микроорганизмов посредством его звуковой обработки в течение определенного времени с определенной частотой, отличающийся тем, что используется акустический звук с частотой в диапазоне 20-20000 Гц и с интенсивностью в диапазоне 10-100 дБ в течение времени воздействия в диапазоне 1-10 мин.