Способ коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови с помощью соевого печенья, обогащенного активным соевым ингибитором
Изобретение относится к области профилактической медицины и может быть использовано в качестве дополнительного средства для коррекции трипсин-ингибиторной активности. Способ регуляции трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови в организме заключается в приеме в течение 2 месяцев ежедневно соевого печенья с 30% содержанием изолята соевого белка в количестве 100 г в сутки. При этом белок содержит 39000 ИЕ активного ингибитора трипсина. Изобретение позволяет регулировать трипсин-ингибиторную активность в организме в целях профилактики патологических процессов, сопровождающихся воспалением. 2 табл.
Реферат
Способ относится к области профилактической медицины и может быть использован в качестве дополнительного средства для коррекции трипсин-ингибиторной активности для уменьшения риска возникновения заболеваний, сопровождающихся процессами воспаления.
Известно, что продукты из сои находят применение в качестве средств диетотерапии и диетопрофилактики ряда заболеваний [1, 2].
Известно, что в ходе термической обработки соевых продуктов до 80% ингибитора разрушается [5]. 20% термостабильны и могут всасываться в кровь, в том числе через желудочно-кишечный тракт [6].
Предложен способ регуляции трипсин-ингибиторной активности в организме с помощью приема соевого печенья, обогащенного активным соевым ингибитором. Способ осуществляется следующим образом.
На протяжении 2 месяцев ежедневно здоровыми людьми принималось печенье с 30% содержанием изолята соевого белка в количестве 100 граммов в сутки. Результат сопровождался достоверным увеличением трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови на 22%.
Техническим результатом данного изобретения является применение соевого печенья для коррекции трипсин-ингибиторной активности в организме, что может служить профилактикой воспалительных процессов. Данный способ не требует значительных затрат, специального лечения и систематического контроля. Способ осуществляется следующим образом.
Печенье с 30% содержанием изолята соевого белка приготовлялось по разработанной и утвержденной рецептуре официальным производителем кондитерских продуктов.
Пример.
Исследование проведено на 30 здоровых мужчинах и женщинах в возрасте 37-63 лет. Участники исследования принимали ежедневно по 100 г печенья, содержащего 39000 ИЕ активного ингибитора трипсина, что соответствует 0,85 г активного ингибитора. Кровь для исследования брали из локтевой вены утром натощак перед началом исследования и после 2 месяцев приема соевого печенья.
В сыворотке крови измеряли общую трипсин-ингибиторную активность по торможению скорости гидролиза БАЭЭ (бензоил аргинина этиловый эфир) трипсином в присутствии сыворотки крови [4].
Активность ингибитора трипсина в препарате ингибитора трипсина из соевых бобов, пищевом изоляте соевого белка и обогащенном изолятом соевого белка печенье выражали в ингибиторных единицах (ИЕ) на мг белка. В таблице 1 представлена сравнительная характеристика активности ингибитора трипсина в препарате соевого ингибитора трипсина и обогащенном активным соевым ингибитором печенье.
Таблица 1 | ||
Соевый трипсин-ингибитор, «Реанал» | Соевое печенье | |
Активность ингибитора трипсина (ИЕ/мг белка) | 46 ИЕ | 1,3 ИЕ |
В таблице 2 представлены результаты приема соевого печенья на протяжении 2 месяцев, которые отражают достоверное увеличение трипсин-ингибиторной активности на 22% (р<0,01).
Таблица 2 | |
Показатели | |
Время исследования | Ингибиторная активность сыворотки крови (ИЕ/мл) |
До приема | 113±3,6 |
После приема | 137±5,3 |
Таким образом, регуляция трипсин-ингибиторной активности в организме с помощью приема соевого печенья, обогащенного активным соевым ингибитором, представляется достоверной и может применяться для коррекции общего уровня трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови при патологических процессах.
Источники информации
1. Аксенова Т.В. Антиокислительные свойства соевых продуктов. Использование соевого молока для коррекции окислительного стресса и гиперлипидемий. /Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Владивосток. - 2006/.
2. Бородин Е.А., Аксенова Т.В., Анищенко Н.И. Пищевые продукты из сои. Новая роль // Вестник ДВО РАН. 2000. №5. С.72-85.
3. Мизулин Ф.Ф., лекция «Воспаление», 1995, Новосибирск, http://www.5ka/50/10594/1.html.
4. Нартикова В.Ф., Пасхина Т.С. Унифицированный метод определения α1-антитрипсина и α2-макроглобулина в сыворотке крови // Вопросы медицинской химии. 1979. №4. С.494-499.
5. Anderson R.L. & Wolf W.J. Compositional changes in trypsin inhibitors, phytic acid, saponins and isoflavones related to soybean processing // J.Nutr. 1995. V.125, №.3. P.581S-588S.
6. Kennedy A.R. Chemopreventive agents: protease inhibitors // Pharmacol. Ther. 1998. V.78, Issue.3. P.167-209.
7. Koeppel M.C., Sayag J. Proteolytic enzymes and their inhibitors // Allerg. Immunol. Paris. - 1993. - Vol.25, N7. - P.286-288.
Способ регуляции общего уровня трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови, характеризующийся тем, что в течение 2 месяцев ежедневно употребляют соевое печенье с 30% содержанием изолята соевого белка, содержащего 39000 ИЕ активного ингибитора трипсина, в количестве 100 г в сутки и подтверждающийся достоверным увеличением трипсин-ингибиторной активности сыворотки крови на 22%.