Способ возделывания перца сладкого, преимущественно в системе капельного орошения
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к сельскому хозяйству. Способ возделывания включает выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, внесение органических и минеральных удобрений, вспашку с оборотом пласта на глубину 0,25-0,29 м, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию на глубину 0,10-0,12 м, выравнивание рельефа, подготовку рассады и высадку ее в слой почвы с температурой +10-12°С с густотой стояния 40-50 тыс.шт./га, вегетационные поливы, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от сельскохозяйственных вредителей и болезней и уборку урожая. Для получения урожая 30 т/га макроудобрения N140P50K50 вносят дробно с поливной водой, а микроэлементы из раствора природного минерала бишофит нормой 100-150 л/га: в фазу бутонизации дозой 20-30%, в фазу цветения 40-50%, в фазу плодоношения 20-40%. Оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 20-40 мг/л и выполняют поливы. Для получения урожая 50 т/га вносят макроудобрения N180P80K110, а микроэлементы из раствора бишофита нормой 200-250 л/га. Оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 50-70 мг/л. Для получения урожая 70 т/га макроудобрения N230P150K230 вносят дробно с поливной водой, а микроэлементы из раствора бишофита нормой 300-350 л/га. Оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 70-90 мг/л и выполняют поливы. Способ обеспечивает повышение урожайности и качества плодов перца сладкого. 1 ил., 14 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям возделывания перца сладкого в системе капельного орошения.
Известен способ автоматического управления капельным поливом в теплице и устройство для его осуществления, включающий измерение влажности на контрольном участке субстрата в посадочных емкостях растений путем протягивания используемого в качестве датчика влажности изолированного проводника через их корнеобитаемые слои контрольного участка субстрата, в котором назначение и окончание капельного полива при достижении влажности субстрата вокруг изолированного проводника нижней и верхней границ осуществляют одновременно в посадочных емкостях на всех участках теплицы, при этом для усреднения влажности субстрата в посадочных емкостях на контрольном участке и соответственно длину изолированного проводника определяют экспериментальным путем и рассчитывают по формуле:
n≥(G/G×g)2+1,
где n - количество посадочных емкостей;
G - среднеквадратичное отклонение влажности в посадочных емкостях;
G×g - допустимая ошибка среднеквадратичного отклонения влажности в посадочных емкостях.
Известное устройство для осуществления описанного способа смонтировано на контрольном участке и включает датчик влажности, генератор, измеритель тока, трансформатор, при этом датчик влажности выполнен из гибких изолированных проводов с герметизацией на концах и разделением в средней части на два пучка, один из них подключен к первому выводу, а другой - ко второму выводу вторичной обмотки трансформатора, первичная обмотка трансформатора подключена к генератору через измеритель тока, выход которого подключен к пороговому блоку, который выполнен из компаратора, соединенного вторым входом с потенциометром установки заданной влажности и выходом с реле времени и исполнительным механизмом поливной установки, третья обмотка трансформатора подключена к цепи обратной связи, стабилизирующей амплитуду напряжения; датчик влажности - проводник протаскивают на контрольном участке через корнеобитаемый слой в посадочных емкостях для растений; коэффициент трансформации между генератором и датчиком влажности определяют исходя из числа посадочных емкостей на контрольном участке и рассчитывают по формуле:
Kn=Ki√n,
где Kn - коэффициент трансформации для посадочных емкостей на контрольном участке;
Ki - коэффициент трансформации для одной посадочной емкости в контрольном участке;
n - количество посадочных емкостей (патент RU №2216930 C2. МПК7 A01G 25/16, A01G 9/00, A01G 9/02. Способ автоматического управления капельным поливом в теплице и устройство для его осуществления / Ю.В.Егоров, С.С.Литвинов, В.И.Галицкий, Р.Д.Нурметов (RU). - Заявка №2001135084/13; Заявлено 26.12.2001; опубл. 24.11.2003).
Несмотря на имеющуюся возможность контроля влажности субстрата в посадочных емкостях, описанные способ и устройство не обеспечивают контроля за наличием в субстрате жизненно важных элементов питания для перца сладкого и микроэлементов: Mn, Ni, Cu, Zn, Y, F, Cr, Au, Va, Ti, Co и др.
Известен также способ возделывания овощных и других пропашных культур, включающий осеннюю нарезку гребней в широтном направлении, их весеннюю оправку, посев или посадку растений на южном склоне, в котором угол α южного откоса гребня на всей его высоте составляет:
α=γ-δ, град.
где γ - географическая широта местности, где выращиваются растения, град.;
δ - географическая широта, на которой направление полуденных лучей солнца перпендикулярно к горизонтальной плоскости в период посева или посадки, град.; на южном склоне гребня, на уровне 1/3…1/2 высоты гребня (не выше уровня поверхности почвы до нарезки борозд создается ступенька (горизонтальная площадка) для посева или посадки растений, размещения поливного котельного трубопровода; южный склон гребня содержится в плотном состоянии, а северный - в рыхлом (RU, опубликованная заявка №2005135896. A. МПК A01B 79/02 (2006. 01). Способ возделывания овощных и других пропашных культур / В.П.Луценко, Е.Д.Гарьянова, Г.В.Гуляева (RU). - Заявлено 18.11.2005; опубл. 27.05.2007).
К недостаткам описанного способа применительно к решаемой проблеме - повышение урожайности и качества плодов перца сладкого при возделывании в системе капельного орошения - относятся внесение удобрений (NPK) до посева семян или высадки рассады в открытый грунт. Высеянные макроэлементы используются растениями неэффективно, а азотные удобрения увеличивают содержание нитратов и нитритов в плодах сладкого перца.
Известен оросительный трубопровод из эластичного материала для системы капельного орошения, в стенках которого установлены каждый в виде упругой трубки эллиптического сечения водовыпуски, смонтированные между соединенными внахлестку стенками трубопровода, в котором во внутренней стенке трубопровода размещена полоса из ферромагнитного сплава, ферромагнитный сплав нанесен на внешней стенке трубопровода; ферромагнитный сплав нанесен на стенке между внутренней и внешней стенками трубопровода.
Известен способ вождения сельскохозяйственного агрегата, включающий нанесение следоуказателя на поверхность поля и последующие перемещения сельскохозяйственного агрегата по эквидистантным следоуказателю рядам, в котором в качестве следоуказателя выбирают оросительный трубопровод системы капельного орошения, снабженный полосой из ферромагнитного сплава и размещенный вдоль рядков овощных, плодово-ягодных и др. культур.
Известна система для автоматического вождения сельскохозяйственного агрегата, включающая ферромагнитный следоуказатель и агрегат, содержащий магниточувствительные датчики левого и правого поворотов, установленные на агрегате по сторонам его движения в цепи магнитопроводов, источников магнитного поля с двумя крайними и одним полосным наконечниками, и исполнительные реле механизма поворота, в которой крайние полюсные наконечники выполнены в виде нормально открытых магнитоуправляемых контактов, размещенных спереди симметрично продольной оси агрегата, а средний полюсный наконечник - в виде пары нормально замкнутых магнитоуправляемых контактов, смонтированных на раме навесной сельскохозяйственной машины сзади агрегата, при этом каждое исполнительное реле механизма поворота последовательно включено в электрическую цепь с нормально открытым магнитоуправляемым контактом спереди агрегата и нормально замкнутым магнитоуправляемым контактом на раме машины и источником питания, а ферромагнитный следоуказатель размещен на оросительном трубопроводе, седлаемом в движении агрегатом при его вождении (патент RU №2275016 C1. МПК A01G 25/02 (2006.01), A01B 69/04 (2006.01). Оросительный трубопровод системы капельного орошения, способ вождения сельскохозяйственного агрегата на посадках при капельном орошении и система для автоматического вождения сельскохозяйственного агрегата / В.М.Ермаков, A.M.Салдаев, М.В.Ермаков, В.В.Коринец, В.А.Шляхов (RU). - Заявка 2004128764/12; заявлено 28.09.2004; опубл. 27.04.2006. Бюл. №12 // Изобретения. Полезные модели. - 2006. - №12).
Омагничивание поливной воды при подаче ее в полости гибкой поливной трубки перед выпуском капельницами к корням растений овощных культур приводит к увеличению урожайности и качества плодов. Однако для роста растений перца сладкого, цветения, завязи и плодоношения необходима дробная подача макроэлементов (N, Р, K) и жизненно важных микроэлементов Mo, Co, Mn, Cu, Zn и др. В описанной системе эти агротехнические приемы не выполняются.
Известен способ выращивания перца сладкого и баклажанов безрассадным способом при капельном орошении на легких супесчаных почвах, включающий выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, внесение органических и минеральных удобрений, вспашку с оборотом пласта на глубину 0,25-0,27 м, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию на глубину 0,10-0,12 м, выравнивание рельефа, подготовку рассады, высадку рассады в слой почвы с температурой +10-12°C и густотой стояния 40-50 тыс. шт./га, вегетационные поливы для поддержания порога наименьшей влагоемкости не ниже 70% НВ в слое 0-0,4 м, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от с.-х. вредителей и болезней, уборку урожая (патент UA №7690 U. МПК7 A01B 79/02. Способ выращивания перца сладкого и баклажанов безрассадным способом при капельном орошении на легких супесчаных почвах / А.О.Лымар, В.И.Лымар, В.И.Жаринов, И.М.Шабунин (UA). - Заявка №20040706260; заявлено 27.07.2004; опубл. 15.07.2005; Бюл. №7 // Промышленная собственность. - 2005. - №7).
К недостаткам описанного способа выращивания перца сладкого и баклажанов относится то, что внесенные осенью азотные, фосфорные и калийные удобрения в больших объемах в системе капельного орошения используются неэффективно. Даже при внесенных NPK и поддержании порога влажности в течение всего вегетационного периода на уровне 70-80-70-% HB не обеспечивается прогнозируемой (расчетной) урожайности, а тем более повышения качества плодов и их лежкость при хранении.
Известен способ выращивания перца сладкого Capcicum annum L. сортов Атрис F 1, Зерто F 1, Клаудио F 1, Рейна F 1, Джелини F 1 и перца острого сортов Ягиз F 1, Фолгоре F 1 и Калор F 1, включающий выбор типа почвы, ее основную обработку, подготовку рассады к высадке в фазе 5-6 листьев с высотой 15-16 см, достижение температуры почвы в посадочном грунте не ниже 15°C. Формирование густоты посадок при капельном орошении 30-35 тысяч растений на гектар и 40-50 тысяч растений при поливе дождеванием, размещение растений по схеме посадки 60-80-90×35-40-50 см, междурядные уходы, защиту растений и плодов от тлей и трипсов и CM-PVY-ТМ-вирусов, 6-8 вегетационных поливов нормами расхода поливной воды 300-500 м3/га для поддержания в слое 0-0,4 м порога наименьшей влагоемкости на начальном этапе около 70% НВ и первой половине вегетации на уровне 75-80% НВ и внесение макроэлементов NPK для получения 10 т продукции перца острого: 45 кг азота, 16 кг Р2O5 и 58 кг K2O по действующему веществу и под перец сладкий: 56 кг азота, 12 кг Р2O5 и 68 кг д.в. K2O, формирование растений, съем плодов по мере вызревания в технической спелости (см. Советы по выращиванию перца. Рекламный проспект «Семена Нуменс - 2003-2004 гг.».
К недостаткам описанного способа выращивания сладкого и острого перцев относится то, что вносимые макроэлементы NPK в системе капельного орошения для получения 30 т/га N168 Р36 К204, получения 50 т/га N292 Р60 К340 и получения 70 т/га N392 P84 К476 не используются в должной мере, так как были внесены в полном объеме под вспашку, а не потребностям растений перца. Плоды перца из-за отсутствия микроэлементов не обладают требуемыми вкусовыми качествами. Внесенные макроэлементы в указанных дозах используются лишь на 30-45%.
Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение эффективности вносимых азотных, фосфорных и калийных удобрений и микроэлементов при дробном внесении с поливной водой в системе капельного орошения при возделывании перца сладкого.
Технический результат - повышение урожайности и качества плодов перца сладкого.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе возделывания перца сладкого, преимущественно в системе капельного орошения, включающем выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, внесение органических и минеральных удобрений, вспашку с оборотом пласта на глубину 0,25-0,29 м, ранневесеннее боронование, предпосадочную культивацию на глубину 0,10-0,12 м, выравнивание рельефа, подготовку рассады, высадку рассады в слой почвы с температурой +10-12°C с густотой стояния 40-50 тыс. шт./га, вегетационные поливы для поддержания порога наименьшей влагоемкости 70-80-70% HB в слое 0-0,4 м, междурядные уходы, подкормки, защиту растений и плодов от с.-х. вредителей и болезней и уборку урожая, согласно изобретению на получение урожая 30 т/га перца сладкого макроудобрения N140 Р50 К50 вносят дробно с поливной водой: в фазе четвертого - пятого настоящего листа вносят 26-36% N, 8-12% Р, 6-8% K, в фазу бутонизации 32-36% N, 28-32% Р, 28-37% K, в фазу цветения 22-26% N, 36-42% Р, 42-46% K в фазу плодоношения 10-12% N, 14-28% Р, 15-18% K при поддержании в слое 0-0,4 м влажности не ниже 70% HB на весь период вегетации, а микроэлементы из раствора природного минерала бишофит плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 100-150 л/га вносят дробно: в фазу бутонизации дозой 20-30%, в фазу цветения 10-50%, в фазу плодоношения 20-40%, для полного усвоения растениями внесенных макро- и микроэлементов оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 20-40 мг/л, и выполняют 2-4 полива в фазу цветения, 3-5 поливов в фазу плодоношения и 1-4 полива в фазу технической спелости, на получение урожая 50 т/га перца сладкого макроудобрения N180 P80 K110 вносят дробно с поливной водой: в фазе пятого - шестого настоящего листа вносят 22-28% N, 14-28% Р, 8-12% K, в фазу бутонизации 26-28% N, 28-32% Р, 40-44% K, в фазу цветения 18-24% N, 24-28% Р, 18-21% K, в фазу плодоношения 20-34% N, 12-36% Р, 23-34% K при поддержании в слое 0-0,4 м влажности не ниже 80% НВ на весь период вегетации, а микроэлементы из раствора бишофита плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 200-250 л/га вносят дробно: в фазу бутонизации дозой 15-25%, в фазу цветения 45-55%, в фазу плодоношения 20-40%, для повышения урожайности и полного усвоения растениями внесенных макро- и микроэлементов оросительную воду после внесения макро- и микроэлементов насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 50-70 мг/л, и выполняют 1-3 полива в фазу цветения, 3-5 полива в фазу плодоношения и 1-4 полива в фазу технической спелости, на получение урожая 70 т/га перца сладкого макроудобрения N230 P150 К230 вносят дробно с поливной водой: в фазе третьего - четвертого настоящего листа вносят 16-22% N, 12-16% Р, 16-18% K, в фазу бутонизации 32-38% N, 26-36% Р, 28-32% K, в фазу цветения 12-18% N, 17-24% Р, 38-46% K, в фазу плодоношения 22-40% N, 24-45% Р, 4-18% K при поддержании в слое 0-0,4 м влажности не ниже 90% НВ на весь период вегетации, а микроэлементы из раствора природного минерала бишофит плотностью 1,05-1,10 т/м3 нормой 300-350 л/га вносят дробно: в фазу бутонизации 10-15%, в фазу цветения 30-35%, в фазу плодоношения 50-60%, для повышения качества и лежкости плодов и полного усвоения растениями внесенных макро- и микроэлементов оросительную воду насыщают углекислым газом, доводя ее минерализацию до 70-90 мг/л, и выполняют 3-5 поливов в фазу цветения, 2-4 полива в фазу плодоношения и 1-5 поливов в фазу технической спелости.
Изобретение поясняется технологической схемой.
Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем. Сладкий перец - одна из ценнейших культур. Его плоды богаты биологически активными веществами, отличаются высокими вкусовыми качествами, обладают лечебными и целебными свойствами.
Пищевые и целебные свойства сладкого перца. Перец сладкий по содержанию витамина С стоит на первом месте среди овощей - его в 4 раза больше, чем в лимоне. В биологически спелых плодах (красных) аскорбиновой кислоты содержится вдвое, а каротина в несколько десятков раз больше, чем в плодах технической спелости (зеленых). Красные плоды богаты рутином, обладающим витаминной активностью. Содержание его в красном перце достигает 300-400 мг%. Особенно ценно то, что в перце в большом количестве одновременно находится рутин и витамин C, что значительно усиливает эффективность действия того и другого витамина. Плоды, убранные с одного куста в разные сроки, различаются по наличию аскорбиновой кислоты. Чем позднее убраны плоды одной и той же степени спелости, тем они больше содержат аскорбиновой кислоты.
Кроме витаминов в плодах имеются азотистые вещества, сахара, соли, необходимые человеку. Преобладающая часть углеводов представлена сахарами - глюкозой, фруктозой и сахарозой, причем глюкоза и фруктоза находится примерно в одинаковом количестве, сахарозы сравнительно мало. При созревании перца количество сахаров, титруемых кислот и витаминов в плодах возрастает, вследствие чего они в биологической спелости значительно питательнее, чем в технической.
Своеобразный горьковатый вкус перцев зависит от наличия в них алкалоида капсаицина - до 0,01%. Наиболее богаты им внутренние стенки плода, в кожице и семенах его значительно меньше. Наивысшее содержание капсаицина в перцах отмечается в период их физиологической спелости и колеблется от 0,045 до 0,711%. Специфический аромат придают перцам летучие эфирные масла, которых содержится в плодах 0,1-1,25% от сухого вещества.
Цвет плодов зависит от наличия в них каротиноидов. Красный цвет обусловлен наличием ликопина, а желтый - ксантофилла, являющегося производным каротина.
Перец сладкий как поливитаминный продукт широко применяют в лечебном питании при малокровии, цинге, упадке сил, гипо- и авитаминозе, для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Сок сладкого (зеленого) перца способствует укреплению ногтей и волос, улучшению работы сальных желез и слезных протоков, в смеси с морковным соком хорошо очищает кожу от пятен.
Требования стандарта к качеству плодов сладкого перца. В соответствии с ГОСТ 13908-68 «Перец сладкий свежий. Технические условия» плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, по форме и окраске соответствующими ботаническому сорту, с плодоножкой. Длина плодов удлиненной формы - не менее 0,06 м по наибольшему поперечному диаметру, плодов округлой формы - не менее 0,04 м. Вкус плодов с легкой остротой. Допускается иметь в партии слегка вялые, но не сморщенные плоды со свежими царапинами - не более 10%, а с отклонениями от установленных размеров на 1 см - не более 5%. При поставке на рынок качество плодов определяют на основе анализа среднего образца. Для составления образца пробы отбирают из разных мест (сверху, из середины, снизу): от партии до 100 ящиков - не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 ящиков - дополнительно по одной единице упаковки от каждых последующих полных или неполных 50 ящиков. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки из разных мест отбирают не менее трех точечных проб. Масса точечной пробы не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Их соединяют вместе, взвешивают, разбирают и анализируют по всем показателям качества. Результаты анализа распространяют на всю партию.
Перец относится к семейству пасленовые (Solanaceae Pers.), роду Capsicum Tourn. и представляет собой многолетний полукустарник, но в культуре используется как однолетнее растение.
В современном таксономическом делении культурного перца общепризнано четыре вида, названия которых ботаники мира не согласовали. В наибольшей мере международной ботанической номенклатуре соответствуют названия видов, предложенные В.Л.Газенбушем: перец мексиканский, или однолетний (C.Annuum L.), перец колумбийский, или кустарниковый (C.Conicum Meyer., syn. frutescens S. et H.), перец опушенный (C.pubescens R. et P.), перец перуанский, или повислый (C.angulosum Mill., syn. С.pendulum Willd). Другие известные виды следует относить к диким. В нашей стране выращивают сорта только перца мексиканского подвида.
Районированные и перспективные сорта и гибриды перца сладкого. Широко районированы для открытого грунта среднеспелые и скороспелые сорта и гибриды: Пионер, Ласточка, Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, для защищенного грунта - Бодрость, Добрыня, Нежность, Буратино, Винни-Пух, Юбилейный Семко F1, Монтеро F1, Фиделио F1 и др.
Сорт сладкого перца Бируиторул 65 получен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Урожайность 20,0-30,0 т/га.
Сорт перца Бодрость. Период от полных всходов до технической спелости плодов 97-105 суток. Плоды крупные, конусовидные, слаборебристые, светло-зеленые в технической спелости и красные - в биологической, массой 64-78 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность в технической спелости 8,9-9,8 кг/м2. Слабо поражается вершинной гнилью, средневосприимчив к серой гнили, сильно повреждается тлей. Рекомендуется для выращивания в зимних теплицах в зимне-весенней продленной культуре.
Сорт перца Болгарский 79 получен на бывшей Опытно-селекционной станции Всесоюзного НИИ консервной и овощесушильной промышленности «Маяк» методом индивидуального отбора из сорта Болгарский 70. Урожай в зависимости от зоны колеблется от 10,0 до 30,0 т/га.
Сорт перца Виктория выведен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства от скрещивания Подарок Молдовы×Ласточка. Урожайность в зоне районирования 19,0-21,2 т/га.
Сорт перца Восковидный Сенюшкина. Он выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР из спонтанных гибридов сорта Американский желтый 413. Урожай товарных плодов 20,0-30,0 т/га.
Сорт перца Гогошары местный. Он отселектирован Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Урожай плодов в технической спелости колеблется от 15,0 до 35,0 т/га.
Сорт перца Дар Ташкента выведен Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля от скрещивания Колокольчик × Молдова 118. Урожайность 27,0-39,0 т/га.
Сорт перца Добрыня. Период от полных всходов до технической спелости 88-92 суток. Плоды крупные, призмовидные, глянцевые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные, массой 84-89 г, толщина стенки 4-8 мм. Вкус хороший. Товарная урожайность в продленной культуре 11,2-14,3 кг/м2. Устойчив к ВТМ и фузариозу. Слабо поражается вершинной гнилью плодов. Рекомендуется для выращивания в зимне-весенней культуре.
Сорт перца Донецкий ранний. Он отселектирован Донецкой овощебахчевой опытной станцией методом индивидуального отбора из гибрида Цецей шунго×линии местной скороспелой популяции. Урожайность 20,0-25,0 т/га.
Сорт перца Калифорнийское чудо. Период от полных всходов до технической спелости 100-129 суток. Плоды кубовидной формы, гладкие, глянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической - красные, массой 80-128 г, толщина стенки 4-8 мм. Вкусовые качества хорошие и отличные, аромат сильный. Товарная урожайность 25 т/га. Устойчив к ВТМ.
Сорт перца Карлик. Период от полных всходов до технической спелости 110 суток. Плоды крупные, конусовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости желтоватые, в биологической - ярко-красные, массой до 85 г, толщина стенки 7-9 мм. Вкус хороший, аромат слабый. Товарная урожайность 2,2-5,0 кг/м2. Рекомендуется для выращивания в весеннее-летнем обороте (в пленочных теплицах) на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах.
Сорт перца Консервный 3. Он выведен на Опытно-селекционной станции овощеводства Армянской ССР от скрещивания Калинковский×Армянский круглый. Урожайность 20,0-30,0 т/га.
Сорт перца Консервный красный 211. Он получен на бывшей Опытно-селекционной станции «Маяк» Всесоюзного НИИ консервной и овощесушильной промышленности методом индивидуального отбора из спонтанных гибридов сорта Американский желтый 413. Урожай плодов колеблется от 20,0 до 35,0 т/га.
Сорт перца Крупный желтый 903 выведен Майкопской опытной станцией ВНИИР методом индивидуального отбора из сорта Ош-кош. Урожай плодов в технической спелости 11,0-31,0 т/га.
Сорт перца Ласточка. Период от полных всходов до технической спелости 106-130 суток, до биологической - 137-167 суток. Плоды конусовидные, слегка овальные, гладкие. В технической спелости салатовой окраски, массой 53-79 г, в биологической - красные, массой 69-84 г, толстостенные: в технической спелости толщина стенки 5,2-5,5 мм, в биологической 6,1-7,1 мм, дружно созревают. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные. Товарная урожайность до 45 т/га. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Перец Ласточка отселектирован Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства методом индивидуального отбора из сорта Молдова 118. Урожайность высокая от 25,0 до 50,0 т/га.
Сорт перца Монтеро F1. Период от полных всходов до технической спелости 90-108 суток. Плоды длинные, призмовидные, гладкие, слабо- и среднеглянцевые, в технической спелости зеленые, в биологической - красные, массой 112-171 г, толщина стенки 4,0-7,2 мм. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность в зимних теплицах 9,6-10,7 кг/м2, в пленочных - 2,4-2,6 кг/м2. Устойчив к ВТМ. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств для зимнее-весеннего и весеннее-летнего оборотов.
Сорт Перца Мясистый 7 выведен Симферопольской овоще-картофельной опытной станцией путем индивидуального отбора из спонтанного гибрида сорта Мясистый 22. Урожайность 20,0-25,0 т/га.
Сорт перца Новогогошары получен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства от скрещивания Гогошары местный×Белый круглый. Урожайность 20,0-45,0 т/га.
Сорт перца Новочеркассий 35 выведен на Бирючекутской опытной станции НИИОХ методом индивидуального отбора из местной популяции. Урожайность сильно изменяется от 17,0 до 35,0 т/га.
Сорт перца Первенец Сибири выведен Западно-Сибирской овоще-картофельной опытной станцией НИИОХ из гибрида Цецей эдеш×Новочеркасский 35. Урожайность в зоне районирования 10,8-17,0 т/га.
Сорт перца Подарок Молдовы выведен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства от скрещивания Бяла Капия×Линия 115/60. Урожай плодов в технической спелости 25,0-50,0 т/га. Перец Подарок Молдовы имеет период от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости 119-124 суток. Плоды висячие, гладкие, конусовидные, в технической спелости салатовой окраски, в биологической - темно-красные, массой в технической спелости 53-70 г, толщина стенки 4-6 мм. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность до 45 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию.
Сорт перца Помидоровидный, местный сорт Запорожской области УССР. Урожайность 15,0-25,0 т/га.
Сорт перца Рубиновый, получен Молдавским НИИ орошаемого земледелия и овощеводства от скрещивания Подарок Молдовы×Новогогошары. Урожайность 35,0-45,0 т/га.
Сорт перца Фиделио F1. Период от полных всходов до технической спелости 90-101 сутки. Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые, в технической спелости желтовато-белые, в биологической - желтые, массой 83-99 г, толщина стенки 5-6 мм. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность в зимних теплицах 12,1-14,1 кг/м2, в пленочных 2-2,1 кг/м2. Устойчив к ВТМ. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств для зимне-весеннего и весенне-летнего оборотов.
Сорт перца Юбилейный 307 выведен Симферопольской овоще-катрофельной опытной станцией из гибрида Мясистый×Перец 67. Урожайность товарных плодов 30,0 т/га.
Сорт перца Юбилейный Семко F1. Раннеспелый. Плоды призмовидной формы, гладкие, глянцевые, среднеребристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической - красные, массой 60-106 г, толщина стенки 3,8-7,8 мм. Вкусовые качества хорошие и отличные, аромат средний. Товарная урожайность в необогреваемых пленочных теплицах 5,1-6 кг/м2, в открытом грунте 1,3-2,7 кг/м2. Толерантен к вертициллезному увяданию. Склонен к заболеванию вершинной гнилью плодов. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах.
Качество плодов существенно изменяется в зависимости от почвенно-климатических условий. В южных регионах содержание сухого вещества, сахаров и аскорбиновой кислоты в плодах несколько выше.
При выращивании в открытом грунте перец в севообороте размещают после капусты белокочанной ранней и цветной, бобовых, огурца, зеленых культур. Производительный опыт показывает существенное влияние почвенных и климатических условий на качество плодов перца сладкого. Растения очень требовательны к механическому составу почвы и ее плодородию. Лучшие почвы - легкие структурные и легкосуглинистые черноземы, а также окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные. Почвы, богатые гумусом и высоким содержанием минеральных элементов, с глубоким залеганием грунтовых вод обеспечивают максимальную продуктивность растений. На тяжелых глинистых и переувлажненных почвах перец плохо растет и плодоносит. Оптимальная кислотность почвы для нормального роста и развития растений - 6,6-7,2.
Агротехника возделывания, удобрения и предшественники перца сладкого. Осенняя обработка почвы начинается сразу после уборки предшественника. В наших опытах это ранняя капуста. Проводят лущение стерни в два следа тяжелыми дисковыми боронами модели БДТ-3 на глубину 0,06…0,08 м. Это способствует измельчению растительных остатков капусты, уничтожению сорняков и создание условий, улучшающих качество вспашки.
Внесение минеральных удобрений проводилось согласно схеме опытов, с последующей вспашкой на глубину 0,25…0,27 м.
Ранней весной по мере поспевания почвы проводилось покровное боронование средними зубовыми боронами 3БСС - 1,0 в сцепе C - 11У или СП - 16 в два следа. За две недели до посадки рассады проводилась сплошная культивация поперек вспашки с одновременным боронованием и выравниванием рельефа.
Урожай перца сладкого зависит от качества выращенной рассады.
Агротехнические приемы повышения качества плодов сладкого перца. Перец в открытом и защищенном грунте выращивают рассадным способом. Для выращивания рассады в основном используют пленочные теплицы. Питательная смесь должна содержать 30-45% органического вещества, готовят ее на основе торфа и перегноя с добавлением земли, рыхлящих материалов и удобрений. Грунты могут быть следующего состава: торф - дерновая земля - опилки с перепревшим навозом в соответствии 5:2:3, торф - дерновая земля - опилки в соотношении 2:1:1, торф - дерновая земля - опилки в соотношении 3:1:1. Возможно также использование компостов, приготовленных из дерновой земли (40-50%) и навоза (50-60%) или из торфа (60-70%), навоза (30-20%) и полевой земли (10%). Для улучшения агрохимических свойств смесей к ним добавляют минеральные удобрения. На 1 м3 перегнойно-земляной смеси рекомендуется добавлять 0,6-0,8 кг аммиачной селитры, 1-1,5 кг суперфосфата и 0,8 кг сернокислого калия. В смесях, где торф составляет 60-70% - 0,6-0,8 кг аммиачной селитры, 4-8 кг суперфосфата и 1 кг сернокислого калия.
Более перспективен способ выращивания рассады в торфоперегнойных горшочках без пикировки, поскольку молодые растения отличаются слабой регенерацией корневой системы. Поэтому выращенные без пикировки растения готовы к посадке на 5-7 суток раньше, чем пикированные.
Предварительное выдерживание семян в воде, нагретой до +40-45°C в течение четырех-пяти суток, а затем двое - трое суток при температуре +20-25°C и их последующее подсушивание позволяет получать всходы через одни-двое суток после посева вместо недели при высеве сухих семян. Температуру до появления всходов следует поддерживать на уровне +25-30°C при оптимальной влажности грунта 80-90% НВ. После появления всходов температуру следует снизить до +12-15°C на 4-6 суток, что исключает вытягивание растений и способствует лучшему их укоренению. В дальнейшем температуру надо поддерживать на уровне +22-28°C в солнечные дни, +18-20°C - в пасмурные и +10-12°C ночью. Досвечивание рассады синим светом в фазе 2-5 листьев способствует лучшему росту растений. Чтобы обеспечить оптимальную влажность грунта (80-90% HB) проводят полив, расходуя 5-7 л/м3.
За 10-15 суток до посадки рассаду закаливают - ограничивают поливы, снижают температуру до уровня наружного воздуха и улучшают освещенность.
Выращивание перца в пленочных теплицах позволяет на 1-2 месяца раньше, чем в открытом грунте высаживать растения и значительно позже их убирать. Рассаду в Нечерноземной зоне высаживают в теплицах в конце апреля - начале мая. Поздние сроки посадки влекут за собой значительное снижение урожая. Чаще всего используется ленточное расположение растений (80+40)×20-25 или (60+30)×20-30 см. Высаживают 60-, 70-дневную рассаду, густота стояния растений не меньше 6 растений на 1 м2. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня при температуре воздуха не ниже +17-15°C и когда нет опасности заморозков. При такой температуре почва на глубине посадки прогревается до +10-12°C. За двое суток до посадки в грунт рассаду в горшочках обильно поливают.
Растения не выносят глубокой посадки; рассаду заделывают на несколько сантиметров ниже корневой шейки, но не глубже чем до первых настоящих листьев. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см, применяют двухстрочную схему посадки - 90+40+20 см. Густота стояния растений - 40-50 тыс. шт./га.
Перец - культура теплолюбивая, влажного климата. Заморозков не выносит, растения погибают даже при температуре +0,3-0,5°C. Оптимальная температура для роста растений +22-28°C в солнечную погоду, +22-24°C в пасмурную, а ночью +18-20°C, среднесуточная +21°C. Температура воздуха +30°C и выше вызывает активный рост растений, однако цветки при этом не опыляются и опадают, особенно в условиях повышенной влажности воздуха, а из оставшихся развиваются некрупные деформированные плоды. Растения плохо переносят большие перепады ночных и дневных температур и повышенную влажность воздуха, поэтому при выращивании в защищенном грунте теплицы следует проветривать, не допуская при этом сквозняков.
Корневая система перца сладкого. На всех этапах развития надземная масса перца нарастает активнее, чем корни. Особенно заметно это преимущество проявляется с начала периода плодообразования. Проникновение корней в глубину и их продвижение в горизонтальном направлении зависит прежде всего от механического состава и физико-химических свойств почвы. На супесчаных почвах и суглинках корневая система у перца к концу вегетации достигает глубины 0,80 м и простирается в горизонтальном направлении на 1 м и более (1,05-1,37 м). Характерным для перца является и то, что основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.
Существовавшее мнение о неудовлетворительном восстановлении корневой системы у перца при пересадке не во всем подтверждается. При оптимальных, соответствующих биологическим особенностях культуры, наблюдается относительно быстрая регенерация корней у молодых растений перца. Ухудшение условий всегда отрицательно сказывается на нарастании массы корневой системы. Несмотря на значительную активность корнеобразования у молодых растений перца, все же им требуется почти два месяца, чтобы они сравнялись с контролем (растения без посадки) по накоплению корней. Практически это наступает только в фазе плодообразования.
После посадки рассады сладкого перца основные приемы ухода за растениями в поле состоят в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.
Рыхлить почву рекомендуется каждые 2-3 недели и обязательно после каждого дождя или полива. За период вегетации участок, занятый перцем, обрабатывают 5-6 раз, а иногда и больше. Повышению урожайности и качества продукции способствует обработка почвы вокруг растений вручную, которую проводят один-два раза за вегетацию.
При первых двух-трех междурядных обработках глубина рыхления 0,10-0,12 м, а затем следует уменьшить ее до 0,06-0,08 м во избежание травмирования корней. При смыкании растений сопряженных рядов междурядную обработку прекращают во избежание повреждения растений.
В опытах по отработке технологии возделывания перца уход за посевами включает одну культивацию (МТ3-80 с культиватором КРН - 5,6), опрыскивание трефланом (1,2-1,5 кг/га) или центурионом (0,5 л/га) и одну-две ручные прополки. Это способствовало уничтожению сорняков и поддержанию верхнего пахотного слоя в рыхлом состоянии. При выращивании перца рыхление почвы крайне необходимо, так как перец очень чувствителен к содержанию в почве воздуха (оптимальное содержание его 30-35%).
Перец очень требователен к минеральному питанию. Для образования 10 т плодов растения расходуют 53 кг N, 14 кг P2O5 и 70 кг K2O (З.И.Журбицкий, 1963). По данным В.А.Лудилова и др.(1999), в Ростовской области наиболее эффективным при выращивании перца было внесение минеральных удобрений в дозе N120 Р120 К120, что обеспечивало увеличение урожайности плодов на 54%. Минеральные туки в целом увеличивали содержание сухого вещества, суммы сахаров и витамина C в плодах.
Отзывчив перец и на современное применение минеральных и органических удобрений. По данным П.И. Патрона, на обыкновенных черноземах Молдавии современное применение повышенных доз минеральных удобрений с перегноем (20 т/га) при загущенной посадке повышало урожайность перца сладкого с 33 до 60,5 т/га без снижения качества продукции.
В наших опытах минеральные удобрения вносились в виде аммиачно