Патент 241558

Способ получения полиферритовых элементов

 

О l1 И С" А Н И Е

241558

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 15.Ч.1967 (№ 1156631j22-1) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 18.1Ч.1969. Бюллетень «¹ 14

Дата опубликования описания 28.Ч1П.1969

К,7, 21g, 31,/03

31b:I, 3, 00

МПК Н 01f

В 22f

УДК 621.762.32:621.,318.1(088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете тлииистрое

СССР

Авторы изобретения

А. И. Дрокин и В. Е. Батшевер

Институт физики Сибирского отделения АН СССР

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФЕРРИТОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Изобретение относится к области получепия .поли ферритовых элементо в с комбини ро, ванными магнитными свойствами и может применяться .в телемехBIHике, радиоэлектроHHIKe и других областях технички.

Известен способ получения полиферрито(BbIx магнитных сердечнико в с различными свойства ми по то".IIIHiHe, заключающий ся в том, что ферритовые порошки, разные 170 соста ву и свойствам, засыпаются последователь но в прессформу, со вместно прессуются и спекаются.

Для обеспечения оптимальных магнитных свойспв в,каждом слое полиферритов предлагается перед засыпкой в прессформу исход, ные по рошки подвергать предварительнохту о бж игу по индивидуальной технологи и для каждого соста ва. .В процессе предварительного обжига протекает реакция ферригизации, образуются твердые растворы с равномерным распределением компонентов на гомогенных участках и по ве рхностями pasiqe7a,при переходе от одно го гомо гесчного участка к другомм.

Предложен ный способ осуществляется следующим образом. ПритoTQIBляется смесь îIHc 70В определенного состава, затем осуществляется предварительный обжиг отдельно для каждого состава шихт с у етом .выравниван ия коэффициентов усадки. В раздробленные и просея н ные Аерритовые по:рошки вводится,необхо ди,мое количество пластификатора, после чего проводится повторное просеивание. Полученные порош ки прессуются и спекаются.

Прессование ссущест вляется двумя методами. Для получения поглиферритовых элеменToiB с вертикальными вставками в прессформе разграничиваются участки для засыпки по10 рошков ра зличных составов, затем производится уплотнение и прессование. Для по.чучения полифе рритовых элементов с горизонтальными вставками в прессформу засыпаются порошки различных составов послойно, т5 каждый слой уплотняется и слегка предварительно прессуется. Нужная толщина слоя выбирается при помо щи весового дозирования.

При экспериментальной проверке способа

2О получения полиферритовых элементов с различньвш свойствами испытывались сочетания следующих систем:

М О вЂ” МпΠ— Ге,О, и МпΠ— ZnO — Fe O>, 2 МдΠ— МпΠ— FeO> и NiO — ZnO — Fe O, %0 — ZnO — FeO,I и МпΠ— ZnO — РезОз.

В результате были .получерны полиферрито вые элементы типа трансфлю ксорав, члемен30 тов хта гнитной развязки и др.

241558

Составитель Г. Портнова

Редактор Н. Л. Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор М. В, Радзинскаи

Заказ 2039/12 Тираж 480 Подписное

11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр, Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

П рим е р. Получение магниймарганцевых нолиферрито вых элементов с мартанецц и нкоIBbIMH вставками.

Брикеты магниймарганце во го феррита под вергаются предварительному обжигу при тем,пературе 900 С в течение 6 час с закалкой на воздухе. Брикеты ма рганецци1н кового ферр ита подвергаются предварительному обжи гу при температуре 1000 С в течение 5 час с закалкой на воздухе. Брикеты дробятся, измельчаются и просеиваются. В при гото вленную широту доба|вляется пластификатор— водный расввор поли винило ного спирта. Полученный поро|шок сно ва,просеи ваепся.

Комбинирование составо в осуществляется в,прессформе. Давление,прессования для эле,менто в размераии 9,4ХЗ, 5Х 1,6 мм выбираепся в,пределах 220 — 250 кг/смз. Спекание образцо в произ водится п ри температуре

1300 С,в течение 6 час. Температура поднимаевся со скоро стью 300 C/÷àñ до изотермичеокой выдержки, а снижается со окоростью

100 С/час до тем пе ратуры 1200 С. Затем в течение 40 — 60 мин откачывается воздух до о статоч ного да вления 1 — 3 мм рт. ст.

Ма гнитные свойства на гогмоге нных уча|стках поли1фер р ито вых элементо|в со впадают с точностью до +15% с данными, полученными для og!Hородных элементов.

1О Предмет изобретения

Способ получения нолиферрито вых элеме нToIB с различ1ными сBQHlcIIBBMH IIo толщине

:по следо вательной засыпкой ферритных порош ко в разных cocTBiBQIB и свойств в прессфо рму„совместным прессова нием и опеканием, отличающийся тем, что, с целью о беспечения оптимальных магнитных GBQHicTIB в каждом слое полиферрито|в, исходные поро шки,перед засы пкой в прес сфоргму по д|вергают предварительному о бжигу,по и нди видуальной технологии для каждого состава.