Фиточай

Основу фиточая составляют лепестки лотоса орехоносного, листья ежевики и зеленый чай, дополняют рецептуру коробочки и стебли лотоса орехоносного, цветы ежевики, цветы солодки голой и мята перечная при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья ежевики 25,0; мята перечная 6,0; зеленый чай 22,0; коробочки лотоса 20,0; стебли лотоса 10,0; цветы ежевики 10,0; цветы солодки 7,0. Это позволяет получить результат, заключающийся в повышении качества пищевого продукта, компоненты которого взаимно усиливают действие и ускоряют всасывание из кишечника, обеспечивая укрепление организма, снижение веса, нормализацию работы пищеварительного тракта, умеренное тонизирующее и успокаивающее, антиаритмическое, гипотоническое, противовоспалительное действие. Отсутствие в составе растений, содержащих сильнодействующие вещества, исключает какие-либо передозировки, не требует соблюдения строгой структуры приема. Предлагаемый фиточай отличается приятным вкусом и ароматом, при заваривании имеет темно-янтарный цвет.

Реферат

Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления фиточая, являющегося источником флавоноидов, предназначенных для укрепления организма и повышения аппетита, а также как противовирусное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему средство.

Известны различные композиции фиточая, которые предусматривают использование мяты перечной, листьев ежевики и зеленого чая вместе или отдельно (например, RU №2019185). Различные композиции в различных комбинациях и сочетаниях имеют широкий спектр направленности - некоторые из вышеприведенных составов делают акцент на ароматические и вкусовые качества, другие - на функциональные.

Задачей изобретения является создание новой, не имеющей аналогов рецептуры фиточая, включающей такие ранее не использовавшиеся компоненты, как стебли и коробочки лотоса орехоносного, цветы ежевики, цветы солодки голой.

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в повышении качества пищевого продукта, компоненты которого взаимно усиливают действие, и ускоряет всасывание из кишечника, обеспечивая укрепление организма, снижение веса, нормализацию работы пищеварительного тракта, умеренное тонизирующее и успокаивающее, антиаритмическое, гипотоническое, противовоспалительное действия. Отсутствие в составе растений, содержащих сильнодействующие вещества, исключает какие-либо передозировки, не требует соблюдения строгой структуры приема.

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). В листьях и стеблях лотоса орехоносного обнаружены флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, нелумбозид), лейкоантоцианиды (лейкоцианидин, лейкодельфинидин), алкалоиды (ремерин, нуциферин, норнуциферин, а. 1-армепавин). Коробочки содержат протеины, липиды, углеводы, каротин, нуклеин, витамины.

Все части растения широко используются в китайской, вьетнамской, индийской, арабской и тибетской медицине. Водный настой листьев и черешков используется как антитоксическое, мочегонное, кровоостанавливающее средство и при авитаминозе. Коробочки используются как кровеостанавливающее и успокоительное средство. Оказывает антиспазматическое действие на гладкомышечную мускулатуру и гипотензивный эффект.

Мята перечная (Mentha piperita M). Листья и все надземные части мяты перечной употребляются в пищу как пряность, широко используются в различных отраслях пищевой промышленности, а также применяются в традиционной и народной медицине. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло, основной частью которого является ментол. Кроме того, в листьях мяты содержатся флавоноиды (гесперидин, антоцианы, лейкоантоцианы и др.), каротин (до 40 мг %), азотосодержащие соединения (бетаин), триперпеноиды (урсоловая и олеановая кислоты), стеролы, дубильные вещества (3-5% танинов), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен, марганец и др.) и другие вещества. Эфирное масло и ментол возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию желчи. Препараты из листьев мяты оказывают спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее действия, обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение.

Ежевика сизая (Rubus caesius). Листья и цветы ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. Листья ежевики благодаря наличию дубильных веществ являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях, так называемых домашних чаях.

Солодка голая (Glycirrhiza glabra L.). Цветы солодки содержат флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их всасывание из кишечника, поэтому она часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде бы и не обладает. Правильно заготовленные цветы солодки придают чаю приятный лакричный аромат.

Чай зеленый (Camellia sinensis). В зеленом чае содержатся от 12 до 19% дубильных веществ (таннидов), примерно 1,5-3,5% кофеина, теофиллин, полифенольные соединения - катехины (20-24%), а также флавоноиды. Зеленый чай оказывает благотворное влияние на организм человека при регулярном употреблении. Зеленый чай является потогонным средством. Употребление зеленого чая перед приемом пищи нормализует работу желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшает пищеварение. Зеленый чай способствует улучшению работы желчного пузыря, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы. В результате регулярного употребления нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Зеленый чай обладает и другими качествами, он бодрит, избавляет от сонливости, повышает внимательность, улучшает память, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию надпочечников. Зеленый чай часто используют как основу для создания фиточаев.

Предлагаемый фиточай отличается приятным вкусом и ароматом, при заваривании имеет темно-янтарный цвет, оказывает общеукрепляющее, противовирусное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее действие.

Результатом использования изобретения фиточай является укрепление организма, снижение веса, нормализация работы пищеварительного тракта, фиточай оказывает умеренное тонизирующее и успокаивающее, антиаритмическое, гипотоническое, противовоспалительными действие.

Основу фиточая составляют листья ежевики, мята перечную и зеленый чай, дополняют рецептуру стебли и коробочки лотоса орехоносного, цветы ежевики, цветы солодки голой при следующем соотношении компонентов, мас.%: листья ежевики 25,0; мята перечная 6,0,зеленый чай 22,0; коробочки лотоса 20,0; стебли лотоса 10,0; цветы ежевики 10,0; цветы солодки голой 7,0.

Способ изготовления фиточая

Композиция изготавливается путем раздельного завяливания составляющих. Все компоненты измельчают любым известным способом, затем смешивают. Полученная смесь может быть расфасована в пакетики разового использования либо в коробки в зависимости от способа дальнейшего использования.

Таким образом, может быть получен фиточай, обладающий приятным, насыщенным ароматом и вкусом, отличными от известных ранее в данной области, способствующий укреплению организма, снижению веса, нормализации работы пищеварительного тракта, фиточай оказывает умеренное тонизирующее и успокаивающее, антиаритмическое, гипотоническое, противовоспалительные действия. Отсутствие в составе растений, содержащих сильнодействующие вещества, исключает какие-либо передозировки, не требуют соблюдения строгой структуры приема.

Фиточай, содержащий листья ежевики, мяту перечную и зеленый чай, отличающийся тем, что содержит дополнительно коробочки и стебли лотоса орехоносного, цветы ежевики, цветы солодки голой при следующем соотношении компонентов, мас.%:

листья ежевики 25,0
мята перечная 6,0
зеленый чай 22,0
коробочки лотоса 20,0
стебли лотоса 10,0
цветы ежевики 10,0
цветы солодки голой 7,0