Фитоконсервант для силосования бобовых трав

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов. В качестве фитоконсерванта для силосования бобовых трав применяют амброзию полыннолистную в количестве 10-15% от заготавливаемой подвяленной массы силоса. Осуществление изобретения позволяет повысить качество силоса и расширить ассортимент консервантов, повысить поедаемость корма. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при заготовке кормов.

Известен консервант для силосования зеленой массы растений, имеющий растительное происхождение из продуктов переработки маслосемян горчицы (патент №2120707, МПК A23K 3/02, опубликовано 27.10.1998 г.).

Однако известный способ имеет недостаточно высокую поедаемость животными из-за наличия большого количества гликозидов в отходах горчицы. Кроме того, в силосуемой массе развиваются нежелательные микроорганизмы, замедляющие процесс брожения.

Известен также фитоконсервант растительного происхождения, состоящий из смеси горчичного и тыквенного жмыхов (патент №2240704, МПК A23K 3/02, опубликовано 27.11.2004 г.). В известном консерванте накапливаются нежелательные микроорганизмы в процессе брожения, что снижает качество силосуемых кормов.

Наиболее близким техническим решением является фитоконсервант полынь солелюбивая (семейство сложноцветных), содержащая эфирные масла, дубильные вещества, каротин, органические кислоты (патент №2301537, МПК A23K 3/02, опубликовано 27.06.2007 г.).

Недостатком известного консерванта является его ограниченное распространение, так как произрастает только на засоленных почвах. Кроме того, горьковатый вкус полыни снижает качество и поедаемость корма.

Технический результат - повышение качества силоса, расширение ассортимента консервантов. Техническое решение достигается тем, что в качестве консерванта предлагается использовать амброзию полыннолистную.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) из семейства сложноцветных, так же как полынь солелюбивая, содержит эфирные масла в пределах 0,5-2,0%, в которые входят: пинен, сабинен, лимонен, терпинен, борнеол, камфара, борнилацетат, гераниол, гумулен и др. компоненты.

Нетерпеновые соединения в эфирных маслах амброзии содержат алифатические кислоты, сложные эфиры, спирты, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, гликозиды, кумарин). В зеленой массе амброзии в фазу бутонизации содержится достаточное количество азота (1,1%), калия (1,91%), фосфора (0,62%), протеина (10,38%), кальция (2,0%), золы (15,42%), сахара (3%), клетчатки, жира, БЭВ и других полезных веществ. Содержащиеся в амброзии вещества в фазе стеблевания, бутонизации являются ценными лекарственными средствами, используемыми в фармацевтической промышленности.

В фазе цветения амброзия полыннолистная является сильнейшим аллергеном, поэтому использовать ее необходимо не позднее фазы бутонизации. Скашивание амброзии в этой фазе позволит предотвратить не только заболеваемость многих людей от аллергии, но и снизить количество сорной растительности.

В период фазы бутонизации-цветения бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета) во втором укосе амброзия достигает фазы бутонизации.

Комплексная биологическая оценка амброзии полыннолистной (высокая облиственность, высокая кустистость и коэффициент размножения, вкусовые, антимикробные свойства, антиоксидантные особенности, содержание кислот, эфирных масел) определила выбор этой культуры в качестве фитоконсерванта.

Доза внесения амброзии полыннолистной при заготовке силоса для достижения консервирующего эффекта из зеленой массы составляет 10-15%.

Добавление амброзии к бобовым травам, содержащим комплекс макро- и микроэлементов, ее фармацевтические свойства повышают обменность потребляемого корма.

Пример 1. В третьей декаде июля (фаза цветения 2 укоса клевера) осуществляли укос травостоя. После подвяливания скошенной массы до 50-60% бобовые травы силосовали. При силосовании каждый слой утрамбованной массы был не более 80 см, поскольку при таком слое максимально сохраняются газообразные продукты брожения (СО2) до 50%, остальные: сероводород, окислы азота и другие, которые являются в первые 5-7 дней до подкисления. Эти газы сдерживают появление гнилостных бактерий. От общей скошенной массы трав (100 кг) отбирали наиболее облиственные формы амброзии в количестве 10 кг. Для усиления эффекта фитоконсервант измельчали и располагали послойно в емкостях, утрамбовывали, герметизировали.

Для контроля использовали вариант без амброзии и уксусной кислоты. Спустя 5-6 месяцев определяли химический состав силоса.

Пример 2. Скошенную подвяленную массу люцерны (до 60%) утрамбовывали слоем 80 см в количестве 600 кг. Послойно располагали скошенную измельченную амброзию в количестве 90 кг.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Содержание питательных веществ в сухом веществе силоса (%)
Варианты опыта При заготовке Спустя 5 месяцев после закладки
протеин жир клетчатка БЭВ протеин жир клетчатка БЭВ
Без консерванта 18,3 4,8 27,8 37,2 11,2 2,6 25,4 36,8
Фитоконсервант амброзия 5-9% 19,0 5,1 26,2 38,0 15,8 4,3 24,6 38,0
Предлагаемое 19,8 5,8 25,8 39,0 16,8 5,4 23,4 38,4
Фитоконсервант 16-20% 19,0 5,2 26,4 38,4 16,0 4,8 23,8 37,6

Следовательно, при использовании амброзии полыннолистной качество силоса спустя 5 месяцев хранения теряет незначительное количество питательных веществ, сохраняя достаточное количество протеина, жира, БЭВ. При этом поедаемость корма составила 58%, что на 14% выше, чем в известных технических решениях.

Фитоконсервант для силосования бобовых трав, включающий эфирные масла, отличающийся тем, что в качестве консерванта применяют амброзию полыннолистную для силосования подвяленной массы трав в количестве 10-15% от силосуемой массы.