Мясорубка

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продуктов, а именно мяса. Мясорубка содержит корпус, шнек, решетку, нож и накидную гайку, дополнительно содержит кривошип, который закреплен на валу шнека, и лезвие ножа. В корпусе мясорубки устроена прорезь, а к корпусу примыкает кожух, который состоит из двух разъемных частей, передней и задней. Задняя часть снабжена продольной прорезью. Торец кожуха, примыкающий к корпусу, также имеет прорезь с уплотнением. Прорезь на корпусе совпадает с прорезью торца кожуха. Один конец лезвия ножа пальцем присоединен к кривошипу, а второй конец пропущен сквозь прорезь в корпусе внутрь кожуха и также закреплен с помощью пальца, который находится в продольной прорези задней части кожуха, за счет чего достигается снижение энергопотребления и повышение производительности. 6 ил.

Реферат

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продуктов, а именно мяса.

Известна мясорубка, содержащая корпус, шнек, нож, решетку с каналами и накидную гайку, причем каналы решетки расположены под углом 35-75° к ее торцевой поверхности (АС №1644896, МПК A47J 43/04).

Расположение каналов под углом представляет сложность в изготовлении, что приведет к удорожанию изделия. Кроме того, режущая кромка ножа направлена перпендикулярно отверстию (каналу) решетки и оказывает не режущее, а давящее воздействие на продукт, нож практически отрывает находящееся перед отверстием решетки мясо. Это приводит к повышенному энергопотреблению, снижению производительности. Кроме того, центральная часть решетки не используется.

Известна мясорубка, содержащая корпус, шнек, нож, решетку и накидную гайку (АС №425626, МПК A47J 43/04).

Режущая кромка ножа расположена по нормали к отверстию решетки и поэтому мясо не режется, а сминается. В результате - необходимость в дополнительном усилии, повышенное энергопотребление, снижение производительности, неиспользуемая центральная часть решетки.

Все известные конструкции мясорубок имеют классическое построение, по которому отверстия решетки расположены вокруг центра - оси вращения ножей. Таким образом, какой бы формы ни были ножи - прямые, косые, кривые, каждая точка на лезвии ножа будет двигаться по радиусу вокруг центра и направлена по нормали к любой точке отверстия решетки. Т.е. действие будет не режущее, а давящее, отрывающее. Кроме того, центральная часть решетки занята ножами и не используется для пропуска мясопродукта.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является снижение энергопотребления и повышение производительности.

Данный технический результат достигается тем, что мясорубка, содержащая корпус, шнек, решетку, нож, дополнительно содержит кривошип, закрепленный на валу шнека, и лезвие ножа, причем на корпусе мясорубки устроена прорезь, а к корпусу премыкает кожух, состоящий из двух разъемных частей, передней и задней, из которых задняя часть снабжена продольной прорезью. Торец кожуха, примыкающий к корпусу, также имеет прорезь с уплотнением, причем прорезь на корпусе совпадает с прорезью торца кожуха. Кроме того, один конец лезвия ножа пальцем присоединен к кривошипу, а второй конец пропущен сквозь прорезь в корпусе внутрь кожуха и также закреплен с помощью пальца, находящегося в продольной прорези задней части кожуха.

На Фиг.1 - общий вид мясорубки в разборе; на Фиг.2 - узел мясорубки в сборе; на Фиг.3 - кривошип с лезвием; на Фиг.4 - расположение кривошипа с ножом относительно решетки; на Фиг.5 - кожух, вид с торца и задняя стенка; на Фиг.6 - схема работы мясорубки, где позиция a - максимальное удаление конца ножа от вала; позиция в - среднее; позиция с - минимальное.

Мясорубка содержит корпус 1, шнек 2, решетку 3, накидную гайку 4. Внутри корпуса на валу 5 шнека закреплен кривошип 6 и лезвие ножа 7. Причем один конец лезвия ножа при помощи пальца 8 прикреплен к кривошипу 6, а второй конец лезвия ножа 7 пропущен сквозь прорезь 9 в корпусе внутрь кожуха 10 и также закреплен с помощью пальца 11 в продольной прорези 12 задней части кожуха 10. Торец кожуха, примыкающий к корпусу, имеет прорезь 13 с уплотнением (на чертеже не показано), совпадающую с прорезью 9 на корпусе 1. Кожух 10 хомутом 14 прикреплен к корпусу 1.

Мясорубка работает следующим образом.

Заложенный в мясорубку продукт подают с помощью шнека 2 на решетку 3. Вращаясь, шнек 2 вращает кривошип 6 с ножом 7, который движется вдоль плоскости решетки 3. При этом один конец лезвия ножа, присоединенный с помощью пальца 8 к кривошипу 6, описывает круговое, вращательное движение, а другой конец, закрепленный с помощью пальца 11 в прорези 12 кожуха 10, возвратно-поступательное движение. Двигаясь таким образом, нож 7 режет продукт вдоль решетки (Фиг.6), причем в этом случае используется и центральная часть решетки, не используемая во всех известных мясорубках. Лезвие ножа 7 через прорезь 9 в корпусе мясорубки введено через прорезь 13 в кожухе 10 внутрь кожуха, который хомутом 14 прикреплен к корпусу 1 и кроме обеспечения движения ножа 7 предохраняет пользователя от травмирования. Следует отметить, что прорезь 9 может быть размещена в любом месте корпуса, и, таким образом, кожух может быть расположен с любой стороны: справа, слева, сверху, снизу.

Данная конструкция предполагает снижение энергозатрат за счет резания, повышение производительности и КПД.

Мясорубка, содержащая корпус, шнек, нож, решетку с каналами и накидную гайку, отличающаяся тем, что мясорубка содержит кривошип, закрепленный на валу шнека, и лезвие ножа, один конец которого пальцем присоединен к кривошипу, а второй конец пропущен сквозь прорезь, устроенной в корпусе мясорубки, внутрь кожуха, прикрепленного к мясорубке и состоящего из двух разъемных частей, передней и задней, из которых задняя часть снабжена продольной прорезью, в которой с помощью пальца закреплен второй конец ножа, причем торец кожуха, примыкающий к корпусу, также имеет прорезь с уплотнением, совпадающую с прорезью на корпусе мясорубки.