Композиция для жевательной резинки с жидким наполнителем
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности. Некоторые варианты реализации предлагают композицию жевательной резинки, которая включает композицию жидкого наполнителя и область жевательной резинки, окружающую жидкую начинку. Область жевательной резинки имеет по меньшей мере первый слой и второй слой. Первый слой жевательной резинки, прилегающий к жидкому наполнителю, включает гуммиоснову и мальтит в количестве от примерно 30% до примерно 80 мас.% от первого слоя. Второй слой области жевательной резинки содержит гуммиоснову и по меньшей мере частично окружает первый слой. Изобретение позволяет получить жевательную резинку с жидким наполнителем и двухслойной областью жевательной резинки, которая не демонстрирует заметной потери жидкого состояния жидкого наполнителя. 5 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.
Реферат
Перекрестные ссылки на родственные заявки
Данная заявка претендует на преимущества временной заявки США №60/776642, поданной 24 февраля 2006 г., и является частичным продолжением патентной заявки США №11/210954, поданной 24 августа 2005 г., которая является частичным продолжением патентной заявки США №10/925822, поданной 25 августа 2004 г., содержание которых включено сюда в качестве ссылки.
Область техники
Настоящее изобретение включает композиции для многослойной жевательной резинки с жидким наполнителем, сохраняющей свое жидкое состояние в течение значительного периода времени. Индивидуальные порции резинки, которые включают композиции по настоящему изобретению, содержат жидкий корпус, окруженный областью жевательной резинки, имеющей по меньшей мере два слоя, где слой жевательной резинки, прилегающий к жидкому наполнителю, включает мальтит. Порции резинки могут, необязательно, быть дополнительно покрыты слоем наружного покрытия.
Известный уровень техники
Жевательные резинки и другие кондитерские продукты с жидким центром или начинкой пользуются в настоящее время широким спросом. Типично, эти продукты имеют твердую наружную часть и мягкую или жидкую сердцевину. Наружная часть может быть жевательной резинкой или пузырящейся жевательной резинкой какого-либо типа, а жидкая сердцевина может быть ароматизированным материалом, типично имеющим сиропоподобную консистенцию.
Существуют также продукты, имеющие сердцевину жевательной резинки или пузырящейся жевательной резинки и твердую сахарную или не содержащую сахара оболочку снаружи. Эти продукты включают, например, хорошо известные продукты жевательных резинок-драже, продаваемых под торговыми марками Chiclets®, Clorets® и Dentyne-Ice®. Продукты жевательной резинки как с жидким наполнителем, так и с покрытием пользуются широким спросом.
Обычные жевательные резинки с жидкой начинкой, имеющие заполненную жидкостью центральную часть, второй слой материала жевательной резинки или пузырящейся жевательной резинки, окружающий жидкость, и твердую наружную оболочку или покрытие, страдают от нежелательной миграции жидкости в область гуммиосновы. Результатом этого является коммерчески непригодный продукт. Потеря наполнителя не только влияет негативно на начальные органолептические свойства жевательной резинки, т.е. начальный "выброс" жидкости, но может также менять физические свойства продукта и его общую стабильность при хранении.
Одной из возможных причин потери жидкого состояния наполнителя является миграция влаги из наполнителя в окружающий слой жевательной резинки. Эту проблему чаще всего решают путем изменения композиции наполнителя.
Патенты, предусматривающие специально составленную композицию наполнителя для решения проблемы потери жидкого состояния, включают: патент США №4466983, на имя Cifrese et al., в котором наполнитель включает гидрогенизированный гидролизат крахмала; патент США №4250196, на имя Friello, который предусматривает наполнитель, включающий комбинацию воды и гидрогенизированного гидролизата крахмала; и патент США №4252829, на имя Terrevazzi ("Terrevazzi"), который раскрывает композицию наполнителя, содержащую пропиленгликоль и сорбит.
Другие попытки преодоления потери жидкого состояния предусматривают композиции, предназначенные для контроля влагосодержания наполнителя. В частности, патент США №4683138, на имя Glass et al., обеспечивает композицию жевательной резинки с жидким наполнителем с низким содержанием влаги.
Одним из общих признаков коммерчески доступных композиций жевательной резинки с наполнителем является размер порции жевательной резинки. В среднем вес таких порций жевательной резинки равен приблизительно пяти граммам, например, как раскрыто в Terrevazzi. До создания настоящего изобретения меньшие по размеру порции жевательной резинки с наполнителем, т.е. менее трех граммов на порцию, не производились, и, таким образом, проблемы, ассоциированные с жевательными резинками с жидким центром, не существовали для таких маленьких порций. Порции резинки меньшего размера, такие как размером в 2-3 грамма, и с такой конфигурацией, как жевательные резинки-драже, имеют большую площадь поверхности по отношению к жидкому наполнителю, и, таким образом, поддержание жидкого состояния наполнителя и предотвращение миграции в и через окружающую область жевательной резинки становится более критичным и труднодостижимым.
Существует потребность в новых композициях жевательной резинки и, особенно, в твердых или хрустящих жевательных резинках с покрытиями, которые обеспечивают желательный слой твердой оболочки покрытия в комбинации с жевательной резинкой с наполнителем, при недопущении потери жидкого состояния. Существует также потребность в жевательных резинках с жидким наполнителем, которые сохраняли бы свою жидкую сердцевину в процессе производства и на протяжении срока годности при хранении и которые могут быть изготовлены с уменьшенным размером порций без потери жидкого состояния наполнителя.
Сущность изобретения
В некоторых вариантах реализации изобретения предусматриваются композиции и продукты, содержащие композиции с жидким наполнителем, которая сохраняет свое жидкое состояние во времени, и сопротивляются миграции жидкого наполнителя в область, окружающую жидкий наполнитель, и/или отверждению наполнителя со временем.
В некоторых вариантах реализации предусматривается композиция наполнителя, которая сопротивляется потере жидкого состояния. В некоторых вариантах реализации, композиция может включать область жевательной резинки, окружающую композицию наполнителя, причем область жевательной резинки содержит гуммиоснову. Область жевательной резинки далее включает по меньшей мере первый слой и второй слой. Первый слой, который прилегает к композиции жидкого наполнителя, включает мальтит в количестве от примерно 30% до примерно 80% от массы первого слоя. Второй слой жевательной резинки будет по меньшей мере частично окружать первый слой.
В некоторых вариантах реализации предусматривается композиция, включающая композицию жидкого наполнителя и область жевательной резинки, содержащую гуммиоснову, окружающую композицию жидкого наполнителя. Область жевательной резинки имеет первый слой и второй слой. Первый слой, который прилегает к композиции жидкого наполнителя, включает мальтит, и первый слой составляет от приблизительно 25% до приблизительно 95% от общей массы области жевательной резинки. Второй слой по меньшей мере частично окружает первый слой жевательной резинки.
В некоторых вариантах реализации предусматривается композиция, включающая композицию жидкого наполнителя и область жевательной резинки, окружающую композицию жидкого наполнителя. Область жевательной резинки включает гуммиоснову и по меньшей мере первый слой и второй слой. Первый слой прилегает к композиции жидкого наполнителя, включает мальтит и имеет толщину от примерно 0,5 мм до примерно 5 мм. Второй слой по меньшей мере частично окружает первый слой.
В некоторых вариантах реализации предусматривается композиция, включающая композицию жидкого наполнителя и область жевательной резинки, окружающую композицию жидкого наполнителя. Область жевательной резинки включает гуммиоснову и по меньшей мере первый слой и второй слой. Первый слой прилегает к указанной композиции жидкого наполнителя и состоит по существу из эластомера, пластификатора и мальтита. Второй слой по меньшей мере частично окружает указанный первый слой.
В некоторых вариантах реализации твердая оболочка покрытия, окружающая область жевательной резинки, также может быть включена в композицию.
В некоторых вариантах реализации композиция жевательной резинки включает композицию наполнителя, слой жевательной резинки, окружающий указанную композицию наполнителя, и покрытие, окружающее указанный слой жевательной резинки, где слой жевательной резинки содержит водостойкий компонент, включающий композицию полиола, имеющего плотно упакованную кристаллическую структуру.
В некоторых вариантах реализации способ изготовления многослойной жевательной резинки с наполнителем включает стадии:
(a) коэкструдирования двухслойного жгута жевательной резинки, имеющего внутренний слой и наружный слой, где внутренний слой включает мальтит;
(b) инжектирования композиции жидкого наполнителя в указанный жгут;
(c) калибрования указанного жгута;
(d) подачи указанного жгута в таблетировочный механизм;
(e) охлаждения указанного жгута;
(f) формования индивидуальных порций указанного наполненного жидкостью жгута;
(g) охлаждения указанных индивидуальных порций и,
(h) необязательно, нанесения на указанные индивидуальные порции твердого покрытия.
В некоторых вариантах реализации, композиция жевательной резинки может включать слой наполнителя, содержащий ненулевое количество, до примерно 10 мас.% от указанной композиции жевательной резинки, области жевательной резинки, составляющей от примерно 55% до примерно 65 мас.% от указанной композиции жевательной резинки, и покрытие, составляющее от примерно 25% до примерно 35 мас.% от указанной композиции жевательной резинки, где указанная композиция жевательной резинки далее представляет собой порцию жевательной резинки весом примерно три грамма или меньше.
В некоторых вариантах реализации, композиция жевательной резинки может включать композицию наполнителя, слой жевательной резинки, окружающий указанную композицию наполнителя, слой покрытия, окружающий указанный слой жевательной резинки, где указанная композиция наполнителя имеет активность воды, меньшую или равную указанной области жевательной резинки. Альтернативно, в некоторых вариантах реализации активность воды наполнителя может быть выше, чем в окружающем слое жевательной резинки.
В некоторых вариантах реализации композиция жевательной резинки может включать композицию наполнителя, слой жевательной резинки, окружающий указанную композицию наполнителя, слой покрытия, окружающий указанный слой жевательной резинки, где указанный слой жевательной резинки включает композицию полиола, содержащую мальтит; и указанная область жевательной резинки далее включает гуммиоснову, выбранную из стирол-бутадиеновых сополимеров (SBR), полиизобутилена, изобутилен-изопреновых сополимеров, полиэтилена, поливинилацетата (ПВА) и их комбинаций.
Краткое описание чертежей
Фиг.1 представляет собой вид в перспективе, изображающий типичную плитку жевательной резинки типа, используемого в настоящем изобретении. Фиг.2 и 3 изображают две конфигурации формы краев плитки по Фиг.1. Фиг.4 представляет собой схему поперечного сечения плитки по Фиг.1.
Детальное описание
В используемом здесь значении переходный термин "содержащий" (также "содержит" и т.д.), который является синонимичным с "включающий", "включает" или "отличающийся тем, что", является включительным и неокончательным и не исключает дополнительных, неназванных элементов или стадий способа, независимо от его использования в преамбуле или в основной части пункта формулы.
В используемом здесь значении термины "пузырящаяся жевательная резинка" и "жевательная резинка" используются взаимозаменяемо и оба предусматривают включение любых композиций жевательной резинки.
В используемом здесь значении термины "первая область", "жидкий наполнитель" и "начинка" используются взаимозаменяемо и относятся к внутренней области композиций. Термин "начинка" не предполагает симметрии порции жевательной резинки, а только означает, что "начинка" расположена внутри другой области порции жевательной резинки. Кроме того, термины "жидкий наполнитель" и "начинка" включают область, окруженную или ограниченную со всех сторон, охваченную или заключенную в другую область порции жевательной резинки. Далее, термин "жидкий наполнитель" включает область, которая может не быть полностью жидкой. Например, термин "жидкий наполнитель" включает область, в которой могут присутствовать: растворы, суспензии, эмульсии, полутвердые материалы, кремы, гели и т.д. Область "жидкого наполнителя" может включать нежидкие компоненты, такие как твердые частицы или газы. В некоторых вариантах реализации может присутствовать более чем одна начинка или жидкий наполнитель.
В используемом здесь значении термины "вторая область" и "область жевательной резинки" используются взаимозаменяемо и относятся к области композиций, которая может прилегать к или по меньшей мере частично окружать начинку или внутреннюю область.
В используемом здесь значении термины "третья область" и "покрытие" используются взаимозаменяемо и относятся к наружной области композиций.
В используемом здесь значении термины "окружать", "окружающий" и т.п.не ограничены охватыванием. Эти термины могут относиться к заключению вовнутрь или ограничению со всех сторон, охватыванию или обертыванию и не ограничены симметричной или одинаковой толщиной области в продукте жевательной резинки.
В используемом здесь значении термин "жидкость" включает композиции, которые могут переносить влагу из области наполнителя в область жевательной резинки. Термин включает, без ограничения, композиции, которые являются легкотекучими или сохраняют текучие свойства при комнатной температуре и давлении. Термин "жидкость" может включать растворы, суспензии, эмульсии, полутвердые материалы, кремы, гели и т.д., которые могут не быть полностью жидкими, но все же способны утрачивать жидкое состояние вследствие переноса влаги из области наполнителя в область жевательной резинки. "Жидкость" может быть водной или неводной. Кроме того, "жидкость" может включать нежидкие компоненты, такие как твердые частицы или газы.
В используемом здесь значении, термин "ингредиент" и термин "компонент" используются взаимозаменяемо для описания любой добавки, приправы, вещества, материала, агента, активного вещества, элемента или части, которые могут входить в состав композиций жевательной резинки по некоторым вариантам реализации.
Варианты реализации, описанные здесь, предусматривают многокомпонентную композицию, которая включает по меньшей мере одну область жидкого наполнителя и область жевательной резинки, содержащей гуммиоснову. Область жевательной резинки включает по меньшей мере два слоя, где первый слой прилегает к области жидкого наполнителя. Первый слой содержит мальтит. Область жидкого наполнителя и область жевательной резинки могут быть сформованы в индивидуальные порции резинки.
Индивидуальные порции резинки могут также включать наружное покрытие или оболочку жевательной резинки, которое типично обеспечивает хрусткость порции в начале ее разжевывания. Индивидуальные порции резинки могут иметь различные формы, включая форму пилюли, таблетки, шарика, подушечки, брусочка, палочки и плитки и пр.
Например, в некоторых вариантах реализации индивидуальная порция жевательной резинки может иметь форму плитки 10, как показано на Фиг.1. Плитка 10 может иметь длину (I), ширину (w) и толщину (t) и быть ограниченной соответствующими краями 12. Длина плитки может составлять от примерно 20 мм до примерно 80 мм, в частности от примерно 25 мм до примерно 55 мм и особенно от примерно 25 мм до примерно 45 мм. Ширина плитки может составлять от примерно 5 мм до примерно 50 мм, в частности, от примерно 10 мм до примерно 30 мм и особенно от примерно 10 мм до примерно 15 мм. Толщина плитки может составлять от примерно 0,5 мм до примерно 30 мм, в частности от примерно 0,5 мм до примерно 20 мм и особенно от примерно 0,5 мм до примерно 10 мм. Один или больше краев 12 плитки 10 может иметь любую конфигурацию, пригодную для порции жевательной резинки, такую как включающую закругленный угол 12а или прямой угол 12b, как показано на Фиг.2 и 3 соответственно. Как видно на виде с поперечным разрезом, изображенном на Фиг.4, плитка 10 включает композицию с жидким наполнителем 100 и область жевательной резинки 200, окружающую жидкий центр композиции.
В некоторых вариантах реализации наружное покрытие может по меньшей мере частично окружать плитку. В частности, одна сторона плитки может иметь покрытие, две стороны плитки могут иметь покрытие, или покрытие может окружать всю плитку жевательной резинки. Покрытие, нанесенное на плитку, может иметь толщину от примерно 1 микрона до примерно 7 мм. Пригодные композиции покрытия описаны более детально ниже.
В некоторых вариантах реализации компоненты композиции могут иметь разные конфигурации в зависимости от желательной формы композиции жевательной резинки в целом. Область или области жидкого наполнителя могут быть расположены с концентрической конфигурацией по отношению к области жевательной резинки или со слоистой конфигурацией. Концентрическая конфигурация может быть приемлемой для форм шарика, подушечки или пилюли, а слоистая конфигурация может быть более пригодной для формы плитки или палочки.
Композиция жевательной резинки с начинкой и другие композиции, описанные здесь, может быть сформована любыми способами, известными специалистам, которые включают способ, описанный патентами США №6558727, на имя Degady et al. ("Degady"), который целиком включен сюда в качестве ссылки. Degady описывает аппарат и способ формования трехфазного кондитерского продукта, включающего внутренний жидкий материал, средний слой твердого или требующего продолжительного жевания материала и наружный слой.
Способ включает сначала коэкструдирование наружного и среднего слоев вместе и затем инжектирование внутренней жидкости или жидкого материала для формования слоистого жгута с жидким наполнителем. Жгут с жидким наполнителем затем проходит через калибровочный механизм, включающий ряд пар роликовых элементов в форме шкивов. Роликовые элементы "калибруют" жгут или ленту материала жевательной резинки таким образом, что он выходит после ряда роликов, имея желательный размер и форму для подачи в формующий механизм.
Жгут затем подается в формующий механизм, который вырабатывает индивидуальные порции кондитерского изделия, в нашем случае это будут отдельные порции резинки. Порции резинки могут иметь любую форму, как описано выше.
Жевательная резинка может, необязательно, быть пропущена через туннельный охладитель до подачи в таблетировочный механизм или после выхода из формовочного механизма или в обоих случаях. Охлаждение жгута перед подачей в формующий механизм может быть полезной для предупреждения упругой деформации индивидуальных порций и, таким образом, для увеличения производительности.
Охлажденные порции материала жевательной резинки затем подаются в контейнер для хранения для кондиционирования и дальнейшей обработки. При этом охлажденные порции материала жевательной резинки могут также подаваться непосредственно в туннельный механизм нанесения покрытия, такой как вращающийся туннельный механизм.
Независимо от того, будут ли порции сформованного материала жевательной резинки сначала храниться, транспортироваться в контейнер для хранения или подаваться непосредственно в туннель или механизм для нанесения покрытия, индивидуальные порции материала жевательной резинки могут впоследствии быть подвергнуты обычному процессу нанесения сахарного или не содержащего сахара покрытия для формирования твердой наружной оболочки на материале жевательной резинки с жидким наполнителем. Способы нанесения покрытия или механизмы такого типа являются известными. В общем, покрытие наносят многочисленными тонкими слоями материала для формирования соответствующего равномерного покрытия и окончательного качества поверхности продукта жевательной резинкиы. Материал твердого покрытия, который может включать сахар, мальтит, сорбит или любой другой полиол, включая описанные здесь, и, необязательно, вкусовое вещество, наносится распылением на пилюли материала жевательной резинки, которые проходят через механизм для нанесения покрытия или туннель для нанесения покрытия и перекатываются и переворачиваются в нем. Кроме того, кондиционированный воздух циркулирует или принудительно подается в туннель или механизм для нанесения покрытия для высушивания каждого последующего слоя покрытия на сформованных продуктах.
Количество композиции покрытия может меняться от примерно 2% до примерно 60%, особенно от примерно 20% до примерно 40%, от массы индивидуальной порции жевательной резинки, которая включает начинку, область жевательной резинки и покрытие; более предпочтительно от 25% до 35% и наиболее предпочтительно примерно 30%. Покрытие может включать сахар или полиол, такой как мальтит, в качестве первичного компонента, но может также включать вкусовые вещества, красители и т.д., как описано ниже при описании области жевательной резинки.
В некоторых вариантах реализации жевательная резинка с начинкой обеспечивает стойкость к миграции влаги из наполнителя в область жевательной резинки путем создания многослойной композиции области жевательной резинки, в которой слой, прилегающий к жидкому наполнителю, содержит мальтит. Мальтит может присутствовать в слое в количестве от примерно 30% до примерно 80% от массы слоя, особенно от примерно 40% до примерно 60% от массы слоя.
В некоторых вариантах реализации слой жевательной резинки, прилегающий к жидкому наполнителю, будет также называться мальтитной областью жевательной резинки или слоем жевательной резинки. Мальтитный слой жевательной резинки может иметь любую пригодную толщину, такую как от примерно 0,5 мм до примерно 5 мм, особенно от примерно 1 мм до примерно 3 мм. По отношению к взятой в целом области жевательной резинки, которая включает мальтитный слой и, необязательно, немальтитный слой, мальтитный слой может присутствовать в количестве от примерно 25% до примерно 100 мас.% от области жевательной резинки в целом, в частности от примерно 40% до примерно 95 мас.% от области жевательной резинки в целом и особенно от примерно 50% до примерно 75% от области жевательной резинки в целом.
Некоторые варианты реализации изобретения предусматривают порции малых размеров. Например, наименьшие обычные порции коммерчески доступных жевательных резинок в основном имеют форму пилюль. Величина таких порций в настоящее время составляет примерно 5-7 граммов. В некоторых вариантах реализации продукты с жидким наполнителем были изготовлены со значительно меньшими размерами порций, т.е. с весом, меньшим на 50-60%, без потери жидкого состояния или миграции жидкости в область жевательной резинки или далее в покрытие. Некоторые варианты реализации изобретения предусматривают порцию жевательной резинки с жидким наполнителем в диапазоне размеров больше примерно 0,5 грамма, особенно от более 1,5 граммов до примерно 3 граммов, включая дополнительную оболочку наружного твердого покрытия. Кроме того, в некоторых вариантах реализации порция жевательной резинки может включать начинку, область жевательной резинки, содержащую гуммиоснову, и наружное покрытие. Полный вес таких порций резинки может составлять примерно 2,2 грамма.
Было обнаружено, что порции такого маленького размера и особенно имеющие форму или конфигурацию жевательной резинки с пропорционально бóльшим соотношением площади поверхности жидкого наполнителя к весу жидкости per se, имеют более сильную тенденцию к потере жидкого состояния наполнителя вследствие взаимодействия разных факторов. Не будучи ограниченными единой теорией, эти факторы включают малое количество жидкого наполнителя по сравнению с поверхностью области жевательной резинки, в которой жидкий наполнитель находится в прямом контакте, взаимодействие типа эластомера с начинкой (т.е. SBR по сравнению с не-SBR), совместимость компонентов области жевательной резинки с компонентами жидкого наполнителя и потенциальный капиллярный эффект полиола, используемого в области жевательной резинки. Например, сорбит, который обычно используется в композициях жевательной резинки в США, не имеет плотноупакованной кристаллической структуры, давая почти губчатое строение. Поэтому для получения порций жевательных резинок с жидким наполнителем менее примерно 3 граммов, настоящее изобретение вносит изменения в жевательную резинку и гуммиоснову путем включения композиции полиола, имеющей компактную, плотноупакованную кристаллическую структуру, не похожую на губчатую структуру в обычных сорбитных областях композиции жевательной резинки, для обеспечения повышенной сопротивляемости потере жидкого состояния наполнителя жевательных резинок.
Другие полезные композиции жевательной резинки с наполнителем и/или компоненты для использования в них описаны в следующих патентных заявках, переданных в общественное пользование, содержание которых целиком включено сюда в качестве ссылок: заявка США №60/776748, поданная 24 февраля 2006 г., озаглавленная "Композиция жевательной резинки с жидким наполнителем"; заявка США №60/776641, поданная 24 февраля 2006 г., озаглавленная "Композиция жевательной резинки с жидким наполнителем"; заявка США №60/776637, поданная 24 февраля 2006 г., озаглавленная "Композиция жевательной резинки с начинкой"; заявка США №60/776508, поданная 24 февраля 2006 г., озаглавленная "Жевательная резинка с начинкой с барьерным слоем"; заявка США №60/776382, поданная 24 февраля 2006 г., озаглавленная "Композиция жевательной резинки с начинкой"; и заявка США №60/776699, поданная 24 февраля 2006 г., озаглавленная "Комбинированные композиции жевательной резинки".
Область жевательной резинки
Область жевательной резинки, также называемая второй областью в формуле изобретения, обеспечивает барьер для жидкости, окружающий жидкую начинку и предотвращающий ее перетекание и преждевременное высвобождение. Одна или больше пустот может присутствовать в области жевательной резинки для размещения жидкого наполнителя. Форма полости будет преимущественно определяться конечной конфигурацией порции жевательной резинки. Путем выбора соотношения желательной площади поверхности полости к весу жидкого наполнителя можно достичь оптимизации снижения потенциала миграции жидкого наполнителя в область жевательной резинки. Это особенно полезно, когда желателен существенно меньший размер порции жевательной резинки, по сравнению с обычными серийно производимыми порциями. В частности, были успешно изготовлены жевательные резинки-драже с жидким наполнителем, имеющие размер 2-3 грамма на вес всей порции жевательной резинки. Однако рассматриваются и меньшие порции резинки, весом всего примерно 0,5 грамма.
В некоторых вариантах реализации область жевательной резинки может иметь неравномерную толщину. В частности, область жевательной резинки в вариантах реализации со слоистой конфигурацией может быть более тонкой на концах, чем по бокам порции жевательной резинки.
Область жевательной резинки, описываемая здесь, относится как к мальтитному слою, так и к немальтитному слою. Все компоненты, которые могут быть добавлены в область жевательной резинки, могут присутствовать в любом из слоев или в обоих слоях. Также могут быть включены дополнительные слои области жевательной резинки (т.е. композиция жевательной резинки, включающая три или больше отдельных слоя жевательной резинки).
Область жевательной резинки может включать гуммиоснову. Гуммиоснова может включать любой компонент, известный в технологии жевательной резинки. Например, область жевательной резинки может включать эластомеры, объемные наполнители, воски, эластомерные растворители, эмульгаторы, пластификаторы, наполнители и их смеси. В тех случаях, когда области жевательной резинки входят в состав трехкомпонентной композиции, включающей начинку, область жевательной резинки и слой покрытия, область жевательной резинки может составлять от примерно 40% до примерно 97%, особенно от примерно 55% до примерно 65 мас.% от порции жевательной резинки, наиболее предпочтительно примерно 62%.
Область жевательной резинки может также включать конкретную композицию полиола, включающую по меньшей мере один полиол, составляющий от примерно 30% до примерно 80 мас.% от указанной области жевательной резинки и, в частности, от 50% до примерно 60%. Композиция полиола может включать любой полиол, известный специалистам, включая, без ограничения, мальтит, сорбит, эритрит, ксилит, маннит, изомальт, лактит и их комбинации. Также может быть использован Ликазин®, который представляет собой гидрогенизированный гидролизат крахмала, содержащий сорбит и мальтит.
Мальтит представляет собой сладкий, водорастворимый сахароспирт, пригодный для использования в качестве объемного наполнителя при приготовлении напитков и пищевых продуктов, и более детально описан в патенте США №3708396, указанном здесь в качестве ссылки. Мальтит получают путем гидрогенизации мальтозы, которая является наиболее распространенным восстанавливающимся дисахаридом и входит в состав крахмала и других природных продуктов.
Композиция полиола может включать частицы различных размеров. В частности, средний размер частиц композиции полиола составляет от примерно 30 микрон до примерно 600 микрон, особенно от примерно 30 микрон до примерно 200 микрон.
Количество гуммиосновы, присутствующей в области жевательной резинки, также может меняться. Гуммиоснова может входить в состав области жевательной резинки в количестве от примерно 25% до примерно 45 мас.% от области жевательной резинки. Более конкретный интервал значений количества гуммиосновы составляет от примерно 28% до примерно 42 мас.% от области жевательной резинки. Более предпочтительно, интервал значений может составлять от примерно 28% до примерно 35% или от примерно 28% до примерно 30%.
Эластомеры (каучуки), используемые в гуммиоснове, будут меняться в широких пределах в зависимости от различных факторов, таких как желательный тип гуммиосновы, желательная консистенция композиции жевательной резинки и другие компоненты, используемые в композиции для приготовления готового продукта жевательной резинки. Эластомер может быть любым нерастворимым в воде полимером, известным специалистам, и включает полимерные смолы, используемые для жевательной резинки и пузырящейся жевательной резинки. Иллюстративные примеры пригодных полимеров в гуммиосновах включают как природные, так и синтетические эластомеры. Например, полимеры, пригодные для использования в композициях гуммиосновы, включают, без ограничения, природные вещества (растительного происхождения) такие как чикл, природный каучук, crown gum, nispero, rosidinha, джелутонг, perillo, niger gutta, tunu, балата, гуттаперча, lechi capsi, sorva, gutta kay и т.п.и их комбинации. Примеры синтетических эластомеров включают, без ограничения, стирол-бутадиеновые сополимеры (SBR), полиизобутилен, изобутилен-изопреновые сополимеры, полиэтилен, поливинилацетат и т.п. и их комбинации.
Дополнительные полезные полимеры включают сшитый поливинилпирролидон, полиметилметакрилат, сополимеры молочной кислоты, полигидроксиалканоаты, пластифицированную этилцеллюлозу, поливинилацетатфталат и их комбинации.
Количество эластомера, используемого в гуммиоснове, может меняться в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой гуммиосновы, желательная консистенция композиции жевательной резинки и другие компоненты, используемые в композиции для приготовления готового продукта жевательной резинки. В общем, эластомер будет присутствовать в гуммиоснове в количестве от примерно 10% до примерно 60 мас.% от области жевательной резинки, желательно от примерно 35% до примерно 40 мас.%.
В некоторых вариантах реализации гуммиоснова может включать воск. Он размягчает смесь полимерных эластомеров и улучшает эластичность гуммиосновы. В случае его присутствия используемый воск будет иметь точку плавления ниже примерно 60°С, предпочтительно в интервале от примерно 45°С до примерно 55°С. Низкоплавкий воск может быть парафиновым воском. Воск может присутствовать в гуммиоснове в количестве от примерно 6% до примерно 10%, предпочтительно от примерно 7% до примерно 9,5% от веса гуммиосновы.
В дополнение к низкоплавкому воску, в гуммиоснове могут быть использованы воски, имеющие более высокую точку плавления, в количестве до примерно 5% от веса гуммиосновы. Такие высокоплавкие воски включают пчелиный воск, растительный воск, канделильский воск, карнаубский воск, большинство нефтяных парафинов и т.п.и их смеси.
В дополнение к компонентам, указанным выше, гуммиоснова может включать различные другие ингредиенты, такие как компоненты, выбранные из эластомерных растворителей, эмульгаторов, пластификаторов, наполнителей и их смеси.
Гуммиоснова может содержать эластомерные растворители для облегчения размягчения эластомерного компонента. Такие эластомерные растворители могут включать эластомерные растворители, известные специалистам, например, терпиненовые смолы, такие как полимеры альфа-пинена или бета-пинена, метиловый, глицериновый и пентаэритритовый сложные эфиры канифоли и модифицированной канифоли и смолы, такие как гидрогенизированные, димеризованные и полимеризованные канифоли и их смеси. Примеры эластомерных растворителей, пригодных для использования в настоящем изобретении, могут включать пентаэритритовый сложный эфир частично гидрогенизированной экстракционной и живичной канифоли, пентаэритритовый сложный эфир экстракционной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир экстракционной канифоли, глицериновый сложный эфир частично димеризованной экстракционной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир полимеризованной экстракционной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир талловой канифоли, глицериновый сложный эфир экстракционной и живичной канифоли и частично гидрогенизированной экстракционной и живичной канифоли и частично гидрогенизированный метиловый сложный эфир экстракционной и живичной канифоли и т.п. и их смеси. Эластомерный растворитель может быть использован в гуммиоснове в количестве от примерно 2% до примерно 15%, предпочтительно от примерно 7% до примерно 11% от веса гуммиосновы.
Гуммиоснова может также включать эмульгаторы, которые помогают диспергировать несмешивающиеся компоненты с образованием единой стабильной системы. Эмульгаторы, пригодные для использования в данном изобретении, включают глицерилмоностеарат, лецитин, моноглицериды жирных кислот, диглицериды, пропиленгликольмоностеарат и т.п. и их смеси. Эмульгатор может быть использован в количестве от примерно 2% до примерно 15% и особенно от примерно 7% до примерно 11% от веса гуммиосновы.
Гуммиоснова может также включать пластификаторы или мягчители для обеспечения различных желательных текстур и консистенций. Из-за низкого молекулярного веса этих ингредиентов, пластификаторы и мягчители способны проникать в базовую структуру гуммиосновы, делая ее пластичной и менее вязкой. Полезные пластификаторы и мягчители включают ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, пропиленгликольмоностеарат, ацетилированный моноглицерид, глицерин и т.п. и их смеси. Воски, например природные и синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, нефтяные парафины, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, парафиновые воски, макрокристаллические воски, жирные воски, сорбитанмоностеарат, животный жир, пропиленгликоль, их смеси и т.п., также могут быть включены в гуммиоснову. Пластификаторы и мягчители обычно используются в гуммиоснове в количестве до примерно 20 мас.% гуммиосновы и особенно в количестве от примерно 9% до примерно 17% от веса гуммиосновы.
Пластификаторы также включают гидрогенизированные растительные масла и включают соевое масло и хлопковое масло, которые могут быть использованы сами или в комбинациях. Эти пластификаторы обеспечивают получение гуммиосновы с хорошей текстурой и мягкостью при жевании. Такие пластификаторы и мягчители обычно используются в количестве от примерно 5% до примерно 14% и особенно в количестве от примерно 5% до примерно 13,5% от веса гуммиосновы.
Безводный глицерин также может быть использован как мягчитель, такой как коммерчески доступный продукт, соответствую