Ароматизирующие масла с пониженным содержанием серы и их использование в композициях для ухода за полостью рта

Изобретение относится к ароматизаторам, включая ароматизаторы мятного, фруктового и пряного типа, которые специально обрабатывают с целью практически полного удаления низкомолекулярных соединений серы, в частности диметилсульфоксида (ДМСО), который был определен как основной прекурсор соединений с неприятным запахом, таких как диметилсульфид и метилмеркаптан. Способ получения заключается в процессе водной промывки, включая неселективное удаление желательных компонентов и воздействие на ароматизаторы экстремальных условий, которые могут разрушать другие компоненты и приводить к нежелательным изменениям характера вкуса или аромата. Другие способы переработки с целью селективного удаления нежелательных компонентов включают дистилляцию для удаления полярных низкокипящих компонентов, фильтрацию через адсорбенты, селективные по отношению к соединениям серы, противоточную экстракцию и колоночную хроматографию. Специально обработанные ароматизаторы особенно полезны в композициях для ухода за полостью рта, включающих компоненты, обладающие химической восстановительной способностью, такие как ионы олова, реагирующие с серосодержащими соединениями с образованием неприятно пахнущих продуктов. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта, содержащим вкусовую систему, включающую ароматизирующие масла, устойчивые против деструкции и появления неприятного запаха и вкусовых ощущений, преимущественно создаваемых серосодержащими соединениями, такими как тиолы или меркаптаны. Эти соединения с неприятным запахом образуются в результате окислительно-восстановительных реакций с участием серосодержащих соединений, присутствующих в ароматизирующих маслах и других компонентах композиции. Ароматизирующие масла подвергают специальной обработке для снижения содержания низкомолекулярных соединений серы, в частности диметилсульфоксида (ДМСО), который был определен как основной прекурсор соединений с неприятным запахом, таких как диметилсульфид и метилмеркаптан. Настоящее изобретение, таким образом, предлагает способы получения ароматизизирующих масел, включая мятные, фруктовые и пряные ароматы, по существу не содержащих ДМСО и других серосодержащих соединений, и композиции для ухода за полостью рта, включающие такие ароматизирующие масла, специально обработанные для улучшения стабильности по показателям профиля вкуса и запаха.

Предпосылки создания изобретения

Продукты для ухода за полостью рта, такие как средства для ухода за зубами и зубные эликсиры, повседневно используются потребителями в составе их гигиенических процедур по уходу за полостью рта. Хорошо известно, что продукты для ухода за полостью рта могут обеспечивать как терапевтические, так и косметические гигиенические полезные эффекты для потребителей. Терапевтические полезные эффекты включают профилактику кариеса, которая типично обеспечивается использованием различных солей фтора; профилактику гингивита путем использования антимикробного агента, такого как триклозан, фторид олова(2) или эфирные масла; или борьбу с гиперчувствительностью путем использования ингредиентов, таких как хлорид стронция или нитрат калия. Косметические полезные эффекты, создаваемые продуктами для ухода за полостью рта, включают борьбу с образованием зубного налета и зубного камня, удаление и профилактику образования зубных пятен, отбеливание зубов, освежение дыхания и общее улучшение ощущения во рту, которые можно в общем охарактеризовать как эстетичное ощущение во рту. Зубной камень и зубной налет, в сочетании с поведенческими и экологическими факторами, приводят к образованию зубных пятен, значительно влияя на эстетические аспекты внешнего вида зубов. Поведенческие и экологические факторы, влияющие на склонность к образованию зубных пятен, включают регулярное использование кофе, чая, колы или табачных продуктов, а также использование определенных продуктов для гигиены полости рта, содержащих ингредиенты, способствующие образованию пятен, таких как катионные антимикробные средства и соли металлов.

Таким образом, для ежедневного ухода за полостью рта в домашних условиях требуются продукты с многочисленными ингредиентами, действующими по разным механизмам, для обеспечения полного спектра терапевтических и эстетических полезных эффектов, включая противокариозное, антимикробное, противогингивитное, против зубного налета и антикалькулезное действие, а также устранение запаха, освежение рта, удаление пятен, борьбу с образованием пятен и отбеливание зубов. Для того, чтобы продукты для ухода за полостью рта для повседневного применения, такие как средства для ухода за зубами и средства для полоскания, обеспечивали полный уход за полостью рта, необходимо объединять активные вещества и добавки, многие из которых имеют недостаток создания отрицательных эстетических характеристик при использовании, в частности неприятный вкус и ощущения и тенденции к образованию пятен. Неприятный вкус и ощущения во рту были описаны как обладающие одним или больше из горького, металлического, вяжущего, соленого, вызывающего онемение, острого, жгучего, покалывающего и даже раздражающего аспектов. Типичные ингредиенты для использования при уходе за полостью рта, ассоциированные с этими эстетически негативными аспектами, включают антимикробные агенты, такие как цетилпиридиний хлорид, хлоргексидин, соли олова(2), меди и цинка; агенты для отбеливания зубов, такие как пероксиды; агенты против зубного камня, такие как пирофосфат, триполифосфат и гексаметафосфат; и эксципиенты, такие как пищевая сода и поверхностно-активные вещества. Для устранения эстетически негативных аспектов этих ингредиентов композиции продуктов для ухода за полостью рта типично составляют с вкусовыми агентами и подсластителями для обеспечения как можно более приятного вкуса и приемлемости для потребителя.

Из-за многочисленных доказанных полезных эффектов для полости рта ионы олова(2) желательно включают в композиции для ухода за полостью рта. Ионы олова(2), типично в виде фторида олова(2), используются в композициях для ухода за полостью рта для обеспечения полезных эффектов, включая антимикробные, против зубного налета, противогингивитные и противоаллергические и для предотвращения неприятного запаха изо рта. Однако включение в состав композиций ионов олова(2) оказалось сложной задачей, поскольку композиции, содержащие ионы олова(2), как известно, не являются эстетически привлекательными. Кроме того, было найдено, что определенные ароматизирующие масла, особенно мятные масла, при использовании в сочетании с ионами олова(2) могут проявлять нестабильность и создавать неприятный запах.

Очистка или дополнительная обработка природных ароматизирующих масел после экстракции из растений или растительных материалов, с целью улучшения качества и стабильности, были описаны в известном уровне техники. В общем, эти способы переработки направлены на удаление или уменьшение содержания в маслах компонентов, которые, как считается, отвечают за нестабильность или нежелательные вкусовые или ольфакторные характеристики. Например, ароматизирующие масла подвергались обработке с целью удаления или уменьшения содержания терпенов, ментофурана, пулегона и диметилсульфида. Такие процессы обработки описаны, например в патентах США №№3867262; 4440790; 4613513; 4708880; 4844883; 4816616; 4948595; 5116625; 5128154; 5204128; 5298238; 5425962; и 6479088, и включают дистилляцию, барботирование азота и химическую обработку для окисления или инактивации таких нежелательных компонентов.

Масла перечной мяты, например, могут быть подвергнуты дистилляции для удаления или снижения уровня диметилсульфида, который, как сообщалось, создает нежелательную кормовую ноту. Паровая или вакуумная дистилляция осуществлялись для очистки масла перечной мяты. Однако такие процессы дистилляции не являются полностью удовлетворительными. Типичный процесс паровой дистилляции, помимо удаления диметилсульфида, также удаляет другие низкокипящие компоненты масла перечной мяты. Поэтому необходимо при очистке масла перечной мяты отделять желательные низкокипящие компоненты от дистиллята и возвращать их, по крайней мере частично, в ароматизирующее масло. Это увеличивает расходы и время процесса дистилляции. Дополнительной проблемой большинства используемых в настоящее время способов очистки масла перечной мяты является то, что они могут подвергать масло перечной мяты воздействию экстремальных условий, таких как избыточный нагрев. Это может вызвать нежелательные изменения запаха.

Продолжает существовать необходимость в усовершенствованной переработке ароматизирующих масел для обеспечения оптимальных вкусовых и ольфакторных характеристик и стабильности, в частности, для удаления компонентов, создающих неприятный запах, в частности диметилсульфоксид, который, как было обнаружено, является основной формой серосодержащих соединений-прекурсоров неприятного запаха в ароматизирующих маслах. Настоящее изобретение, соответственно, предусматривает удаление таких ранее не известных нежелательных компонентов, создающих запах, из исходного ароматизирующего масла(масел) с получением стабильного ароматизирующего масла, который по существу не содержит нежелательных количеств таких создающих неприятный запах компонентов и потому также не имеет тенденции к образованию неприятного запаха или вкуса в результате реакций с восстановителями, такими как олово(2), в композициях для ухода за полостью рта.

Сущность изобретения

В одном аспекте настоящее изобретение направлено на дополнительную переработку или очистку ароматизирующих масел с целью уменьшения содержания серосодержащих соединений, таких как диметилсульфоксид. Предпочтительный способ обработки представляет собой процесс водной промывки, который обладает преимуществами простоты, низкой стоимости и легкости воплощения при имеющем большое значение избежании проблем типичных процессов, включая неселективное удаление желательных компонентов и воздействие на ароматизирующие масла экстремальных условий, которые могут разрушать другие компоненты и приводить к нежелательным изменениям характера вкуса и запаха. Другие способы переработки с целью селективного удаления нежелательных компонентов включают (1) дистилляцию для удаления полярных низкокипящих компонентов, (2) фильтрацию через адсорбенты, селективные к соединениям серы, (3) противоточную экстракцию и (4) колоночную хроматографию. Способы переработки могут быть необязательно дополнены восстановлением с возвратом желательных компонентов, которые могли быть удалены или изменены в ходе переработки.

В другом аспекте изобретение предусматривает композиции для ухода за полостью рта, включающие:

(a) агент для ухода за полостью рта, обладающий химической восстановительной способностью,

(b) вкусовую систему, включающую ароматизирующее масло (масла) или экстракт(ы), по существу не содержащие серосодержащих соединений, включая диметилсульфоксид, диметилсульфид, диметилдисульфид и диметилсульфон, ответственных за возникновение неприятного запаха и вкусовых ощущений у указанных композиций, и (с) пригодный для перорального введения носитель.

Агент для ухода за полостью рта, обладающий химической восстановительной способностью, выбирают из источника иона олова(2) и фенольных смол из таких источников, как чай, клюква, гранат и дубовая кора. Композиции обладают стабильными, гармоничными вкусовыми характеристиками и приятным вкусом и освежающим действием, тем самым способствуя готовности пользователей к их применению и частому их использованию.

Эти и другие особенности, аспекты и преимущества настоящего изобретения будут очевидны для специалистов в данной области техники из приведенного ниже детального описания.

Детальное описание изобретения

Хотя описание заканчивается формулой изобретения, в пунктах которой конкретно описано и четко заявлено изобретение, считается, что настоящее изобретение можно лучше понять из последующего описания.

Все величины процентного содержания и соотношения, используемые тут и далее, относятся к весу композиции в целом, если не указано иное. Все величины процентного содержания, соотношения и уровни ингредиентов, указанные тут, основаны на фактическом количестве ингредиента и не включают растворители, наполнители или другие материалы, с которыми ингредиент может быть объединен в коммерчески доступном продукте, если не указано иное.

Все измерения, описываемые тут, выполняются при 25°С, если не указано иное.

В данном описании "включающий" означает, что могут быть добавлены другие стадии и другие компоненты, не влияющие на конечный результат. Этот термин охватывает термины "состоящий из" и "состоящий по существу из".

В используемом тут значении слово "включать" и его варианты должны рассматриваться как неограничивающие, так чтобы перечисление элементов списка не означало исключения других подобных элементов, которые также могут быть пригодными для использования в материалах, композициях, устройствах и способах по данному изобретению.

В используемом тут значении слова "предпочтительный", "предпочтительно" и варианты относятся к вариантам воплощения изобретения, обеспечивающим определенные полезные эффекты, в определенных условиях. Однако другие варианты воплощения также могут быть предпочтительными, в таких же или в других условиях. Кроме того, перечисление одного или больше предпочтительных вариантов воплощения не подразумевает, что другие варианты воплощения не являются пригодными, и не имеет целью исключить другие варианты воплощения из объема изобретения.

"Композиция для ухода за полостью рта" обозначает продукт, который при обычном применении не должен специально проглатываться с целью системного введения конкретных терапевтических агентов, но может удерживаться в полости рта в течение времени, достаточного для контакта по существу со всеми ротовыми поверхностями и/или ротовыми тканями с целью проявления активности в полости рта. Композиция для ухода за полостью рта может находиться в разных формах, включая зубную пасту, средство для ухода за зубами, гель для ухода за зубами, гель для поддесневого применения, зубной эликсир, пенный состав, пену, продукт для ухода за зубными протезами, спрей для рта, пастилки, жевательные таблетки или жевательную резинку. Композиция для ухода за полостью рта также может быть нанесена на полоски или пленки для прямого применения или закрепления на поверхностях полости рта.

Термин "средство для ухода за зубами", в используемом тут значении, означает пастообразные, гелеобразные или жидкие композиции, если не указано иное. Композиция средства для ухода за зубами может быть однофазной композицией или может быть комбинацией двух или больше отдельных композиций средств для ухода за зубами. Композиция средства для ухода за зубами может находиться в любой желательной форме, такой как с • внутренними прожилками (deep striped), с поверхностными прожилками, многослойной, с гелем, окружающим пасту, или быть любой их комбинацией. Каждая композиция средств для ухода за зубами в средстве для ухода за зубами, включающем две или больше отдельных композиции средств для ухода за зубами, может помещаться в физически обособленном отделении дозирующего устройства и дозироваться параллельно.

Термин "дозирующее устройство", в используемом тут значении, означает любой насос, тюбик или контейнер, пригодные для дозирования композиций, таких как средства для ухода за зубами.

Термин "зубы", в используемом тут значении, относится к природным зубам, а также к искусственным зубам или зубным протезам.

Термин "ароматизирующие масла" относится к эфирным маслам, используемым в качестве вкусовых агентов, которые представляют собой летучие масла, получаемые перегонкой или прессованием из растений, и компонентам этих летучих масел. Термин "ароматизирующие масла" в используемом тут значении, при упоминании мяты и мятных масел, включает разные сорта масла, типично называемые первичное природное (prime natural или unfolded) (свежеэкстрагированное из растительного источника) и очищенное или ректифицированное с целью стандартизации масла и удаления нежелательных характеристик аромата/запаха (например, путем фракционной дистилляции). Ректифицированный сорт в общем представляет собой товарный сорт, поставляемый конечным потребителям для использования в качестве вкусовых веществ и парфюмерных продуктов. Типичные эфирные масла и их основные компоненты получают, например, из тимьяна (тимол, карвакрол), орегано (карвакрол, терпены), лимона (лимонен, терпинен, фелландрен, пинен, цитраль), лемонграсса (цитраль, метилгептенон, цитронеллаль, гераниол), флердоранжа (линалоол, β-пинен, лимонен), апельсина (лимонен, цитраль), аниса (анетол, сафрол), гвоздики (эвгенол, эвгенилацетат, кариофиллен), розы (гераниол, цитронеллол), розмарина (борнеол, борниловые сложные эфиры, камфора), герани (гераниол, цитронеллол, линалоол), лаванды (линалилацетат, линалоол), цитронеллы (гераниол, цитронеллол, цитронеллаль, камфен), эвкалипт (эвкалиптол); перечной мяты (ментол, ментиловые сложные эфиры), кудрявой мяты (карвон, лимонен, пинен); гаультерии (метилсалицилат), камфорного дерева (сафрол, ацетальдегид, камфора), лавра (эвгенол, мирцен, шавикол), коричного дерева (коричный альдегид, циннамилацетат, эвгенол), чайного дерева (терпинен-4-ол, цинеол) и американского можжевельника (α-туйон, β-туйон, фенхон). Эфирные масла, их состав и получение описаны подробно в Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology, 4th Edition, и в The Merck Index, 13th Edition.

Термин "перорально приемлемый носитель" включает безопасные и эффективные материалы, эксципиенты или добавки, используемые в композициях для ухода за полостью рта, включая, без ограничений, источники фторид-иона, агенты против зубного камня или твердых отложений, буфера, абразивы, такие как диоксид кремния, бикарбонатные соли щелочных металлов, загущающие материалы, увлажнители, воду, поверхностно-активные вещества, диоксид титана, вкусовые агенты, подслащивающие агенты, ксилит, красящие агенты и их смеси.

Активные и другие ингредиенты, пригодные для использования в данном изобретении, может быть классифицированы или описаны тут по их косметическому и/или терапевтическому полезному эффекту или по их предполагаемому механизму действия или функции. Однако следует понимать, что активные и другие ингредиенты, пригодные для использования в данном изобретении, могут, в некоторых случаях, обеспечивать более одного косметического и/или терапевтического полезного эффекта или функции или обладать более чем одним механизмом действия. Поэтому классификация проводится тут для удобства и не рассчитана на ограничение ингредиента конкретно указанным применением или применениями.

В данном описании термины "зубной камень" и "твердые отложения" используются взаимозаменяемо и относятся к минерализованной биопленке зубного налета.

Существенные и необязательные компоненты композиций по настоящему изобретению описаны ниже.

Вкусовая система

Композиции по настоящему изобретению включают вкусовую систему, содержащую ароматизирующие масла, устойчивые против деструкции и образования посторонних нот и неприятного запаха, создаваемых преимущественно серосодержащими соединениями, такими как тиолы или меркаптаны. Эти соединения с неприятным запахом образуются в результате окислительно-восстановительных реакций с участием компонентов ароматизирующих масел и других компонентов композиции. Более конкретно, было обнаружено, что низкомолекулярные соединения серы, такие как диметилсульфоксид (ДМСО), присутствуют в некоторых природных ароматизирующих маслах в достаточных количествах для вступления в реакцию с агентами, обладающими достаточно сильной восстановительной способностью, т.е. могут быть легко окислены, приводя к образованию соединений с неприятным запахом, включая диметилсульфид и метилмеркаптан. Настоящее изобретение, таким образом, предусматривает ароматизирующие масла, включая ароматизаторы мятного, фруктового и пряного типа, которые специально обрабатывают с целью уменьшения содержания ДМСО и других серосодержащих соединений, и композиции для ухода за полостью рта, включающие такие ароматизирующие масла, обработанные с целью улучшения вкуса и стабильности. Предпочтительно, обработанные ароматизирующие масла по существу не содержат таких нежелательных серосодержащих соединений, включая диметилсульфоксид, диметилсульфид, диметилдисульфид и диметилсульфон, которые могут быть восстановлены до соединений с неприятным запахом. Другие серосодержащие соединения могут оставаться в обработанном масле; однако это, по-видимому, не создает проблем с точки зрения образования неприятного запаха. "По существу не содержащий" обозначает в данном описании, что ароматизирующее масло включает не более примерно 20 ppm (млн-1) серосодержащих соединений, являющихся прекурсорами неприятного запаха. Было найдено, что составление композиций ароматизирующих масел, содержащих более примерно 20 ppm таких серосодержащих соединений с агентами, такими как олово(2), может привести к появлению неприятного запаха, описываемого как "вонючий" (skunky). Кроме того, такие окислительно-восстановительные реакции, приводящие к появлению неприятного запаха, являются нежелательными из-за уменьшения концентрации активного олова(2) в композиции, тем самым потенциально уменьшая эффективность. Предпочтительно, уровень серосодержащего соединения-прекурсора неприятного запаха в ароматизирующих маслах после обработки, такой как методом водной промывки, составляет менее примерно 10 ppm, более предпочтительно менее примерно 1 ppm и еще более предпочтительно менее примерно 0,5 ppm или отсутствует совсем.

Настоящее изобретение связано с открытием того, что основным серосодержащим соединением-прекурсором неприятного запаха, присутствующим в ароматизирующих маслах, является ДМСО, причем некоторые образцы имеют уровни его содержания до 300 ppm или выше. В таблице 1 ниже приведены уровни ДМСО и диметилсульфида (DMS) в образцах кудрявой мяты и перечной мяты. Как показано ниже, основная доля приходится на ДМСО; DMS присутствует в ароматизирующих маслах в значительно меньших количествах.

Таблица 1.Уровни ДМСО и DMS в исходных ароматизирующих маслах с запахом перечной мяты и кудрявой мяты
Образец ДСО(pm, мас./об.) MS(m, мас./об.)
Исходная перечная мята, 318 10,3
Образец 1
Исходная перечная мята, 312 22,1
Образец 2
Исходная перечная мята, 181 46,8
Образец 3
Кудрявая мята (1% головной 235 <1
погон)

Масла перечной мяты поставлялись фирмой I.P.Callison, Масло кудрявой мяты поставлялось фирмой Labbeemint

Присутствие ДМСО в природе было описано в литературе. Например, встречающиеся в природных условиях уровни ДМСО в некоторых фруктах, овощах, зерновых и напитках приведены в J. Agric. Food Chem. 1981, 29, pp.1089-91. Наивысший определенный уровень был найден в напитке черного чая и равнялся 16 ppm. В большинстве образцов, определенный уровень составлял менее 1 ppm, причем более высокие уровни наблюдались в концентрированных или обработанных образцах, таких как томатная паста. Считалось, что увеличение уровней ДМСО может быть вызвано окислением диметилсульфида (DMS) во время промышленной переработки. DMS широко растпространен в природе и отвечает за характерный запах многих пищевых продуктов. Сообщалось также о присутствии ДМСО в масле кудрявой мяты [Anais de Academia Brasileira de Ciencias, 1972, 44 (SuppL), 273-7] и в масле перечной мяты [Agric. Biol. Chem., 1980, 44(7), 1535-43]. Об уровнях, обнаруженных в мятных ароматизирующих маслах, не сообщалось.

Определение уровней диметилсульфоксида (ДМСО) и диметилсульфида (DMS) в мятных маслах осуществлялось путем разбавления образца с последующим введением жидкости в систему ГХ-МС. Кратко, калибровочные стандарты готовили путем пикового введения известных количеств ДМСО и DMS в масло перечной мяты, ранее промытое водой для удаления этих компонентов до уровня меньше нижнего предела обнаружения. Методика водной промывки находится в соответствии с настоящим изобретением и подробно описана ниже. Каждый стандарт и образец готовят для анализа путем разведения 200 мкл аликвоты 800 мкл этилацетата, содержащего меченые стабильными изотопами внутренние стандарты для ДМСО (13C2) и DMS (2Н6). Приготовленные стандарты и образцы анализируют путем подачи 1 мкл аликвоты в систему ввода пробы с делением/без деления прибора Agilent 6890 GC. Эффлюент колонки переносят в одноквадрупольный масс-спектрометр Agilent 5973, функционирующий в режиме контроля заданных ионов (SIM). Для каждого аналита строят графики зависимости соотношения площадей пиков (аналит/внутренний стандарт) для калибровочных стандартов от пиковых концентраций аналита. Каждую концентрацию неизвестного образца интерполируют по соотвествующей калибровочной кривой на основании измеренного для нее соотношения площадей пиков аналита к внутреннему стандарту. При использовании этих условий анализа номинальный нижний предел количественного определения для ДМСО и DMS составлял 1 ppm (мас./об.), а верхние пределы количественного измерения - 500 и 100 ppm для ДМСО и DMS соответственно.

Ароматизирующие масла по настоящему изобретению, в общем, используются в композициях для ухода за полостью рта в количествах от примерно 0,001% до примерно 5%, от веса композиции. Предпочтительно, ароматизирующее масло присутствует в количестве от примерно 0,01% до примерно 4%, более предпочтительно от примерно 0,05% до примерно 3% и наиболее предпочтительно от примерно 0,1% до примерно 2%. Ароматизирующее масло может присутствовать как целостная вкусовая композиция препарата для ухода за полостью рта или может быть объединено с другими выбранными вкусовыми ингредиентами. Предпочтительные ароматизирующие масла для использования в композициях для ухода за полостью рта включают полученные из видов Mentha, таких как М. piperita (перечная мята), М. arvensis (мята полевая), М. spicata (кудрявая мята из США), М. cardiaca (шотландская кудрявая мята) и М. viridis Crispa (кудрявая мята из Китая). Желательно, чтобы композиция для ухода за полостью рта имела общий мятный вкус, т.е. чтобы мятный аромат являлся в ней доминирующим.

В дополнение к указанным выше выбранным мятным ароматизирующим маслам вкусовая система может содержать дополнительные вкусовые ингредиенты, включая, без ограничений, гаультериевое масло, гвоздичное масло из цветочных почек, кассию, шалфей, масло петрушки, майоран, лимон, апельсин, цис-жасмон, 2,5-диметил-4- гидрокси-3(2Н)-фуранон, 5-этил-3-гидрокси-4-метил-2(5Н)-фуранон, ванилин, этилванилин, анисовый альдегид, 3,4-метилендиоксибензальдегид, 3,4-диметоксибензальдегид, 4-гидроксибензальдегид, 2-метоксибензальдегид, бензальдегид; коричный альдегид, гексилкоричный альдегид, альфа-метилкоричный альдегид, орто-метоксикоричный альдегид, альфа-амилциннамальдегидпропенилгуаэтол, гелиотропин, 4-цис-гептеналь, диацетил, метил-п-трет-бутилфенилацетат, ментол, метилсалицилат, этилсалицилат, 1-ментилацетат, оксанон, альфа-ирисон, метилциннамат, этилциннамат, бутилциннамат, этилбутират, этилацетат, метилантранилат, изоамилацетат, изоамилбутират, аллилкапроат, эвгенол, эвкалиптол, тимол, коричный спирт, октанол, октаналь, деканол, деканаль, фенилэтиловый спирт, бензиловый спирт, альфа-терпинеол, линалоол, лимонен, цитраль, мальтол, этилмальтол, анетол, дигидроанетол, карвон, ментон, β-дамасценон, ионон, гамма- декалактон, гамма-ноналактон и гамма-ундекалактон, и их смеси. Обычно пригодными ароматизующими ингредиентами являются содержащие структурные особенности и функциональные группы, менее склонные к окислительно-восстановительным реакциям. Они включают производные химических ароматизаторов, являющиеся насыщенными или содержащие стабильные ароматические кольца или сложноэфирные группы. Также пригодными являются химические ароматизаторы, которые могут подвергаться определенному окислению или деградации без существенного изменения характера или профиля аромата. Ароматизирующие ингредиенты могут быть обеспечены как отдельные или очищенные химикаты или вводятся в композиции путем добавления природных масел или экстрактов, предпочтительно, подвергнутых обработке путем водной промывки по настоящему изобретению или другой очистке для удаления компонентов, которые являются относительно нестабильными и могут деградировать и изменять желательные вкусовые характеристики, приводя к менее приемлемому продукту с органолептической точки зрения.

Вкусовая система может также включать протекторный компонент, который предотвращает появление нежелательного запаха и нежелательного вкуса в композиции, как описано в параллельно поданной и находящейся в процессе одновременного рассмотрения заявке, озаглавленной FLAVORS FOR ORAL COMPOSITIONS. Такие протекторы включают карбонильные соединения, такие как аскорбиновая кислота; цис-жасмон; 2,5-диметил-4-гидрокси-3(2Н)-фуранон; 5-этил-3-гидрокси-4-метил-2(5Н)-фуранон; ванилин; этилванилин; анисовый альдегид; 3,4-метилендиоксибензальдегид; 3,4-диметоксибензальдегид; 4-гидроксибензальдегид; 2-метилоксибензальдегид; 4-метоксибензальдегид; бензальдегид; коричный альдегид; гексилкоричный альдегид; альфа-метилкоричный альдегид; орто-метоксикоричный альдегид; альфа-амилкоричный альдегид; и их комбинации. Многие из этих протекторов являются ароматизирующими ингредиентами.

Вкусовая система может далее включать агенты, создающие ощущение охлаждения или холода, такие как ментол, ментиловые сложные эфиры, карбоксамиды, кетали, диолы и их смеси. Примерами пригодных холодящих агентов, годных для использования в композициях по настоящему изобретению, являются параментанкарбоксамидные агенты, такие как N-этил-п-ментан-3-карбоксамид, известный коммерчески как "WS-3"; N,2,3-триметил-2-изопропилбутанамид, известный как "WS-23"; N-п-бензолацетонитрилментанекарбоксамид; и другие продукты из данной серии, такие как WS-5, WS-11, WS-14 и WS-30. Дополнительные пригодные холодящие агенты включают 3-1-ментоксипропан-1,2-диол, известный как ТК-10 производства фирмы Takasago; ментонглицеринацеталь (Frescolat® MGA); ментиловые сложные эфиры, такие как ментилацетат, ментилацетоацетат, ментиллактат (Frescolat® ML, поставляемый фирмой Haarmann and Reimer) и мономентилсукцинат (под торговой маркой Physcool от V. Mane). Термины ментол и ментил в используемом тут значении включают право- и левовращающие изомеры этих соединений и их рацемические смеси. ТК-10 описан в патенте США №4459425, Amano et al., выданном 10 июля 1984 г.WS-3 и другие агенты описаны в патенте США №4136163, Watson, et al., выданном 23 января 1979 г.

Вкусовая система типично включает подслащивающий агент. Пригодные подсластители включают хорошо известные специалистам, включая как природные, так и искусственные подсластители. Некоторыми пригодными водорастворимыми подсластителями являются моносахариды, дисахариды, полисахариды и производные, такие как ксилоза, рибоза, глюкоза (декстроза), манноза, галактоза, фруктоза (левулоза), сахароза (сахар), мальтоза, инвертный сахар (смесь фруктозы и глюкозы, полученная из сахарозы), частично гидролизованный крахмал, сухие вещества кукурузной патоки, дигидрохальконы, монеллин, стевиозиды, глицирризин, ксилит и эритрит. Пригодные водорастворимые искусственные подсластители включают растворимые соли сахарина, т.е., натриевые или кальциевые соли сахарина, цикламатные соли, натриевую, аммониевую или кальциевую соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида, калиевую соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида (ацесульфам-К), форму свободной кислоты сахарина и т.п. Другие пригодные подсластители включают подсластители на основе дипептидов, такие как подсластители на основе L-аспарагиновой кислоты, такие как L-аспартил-L-фенилаланинметиловый сложный эфир (аспартам), и материалы, описанные в патенте США №3492131, L-альфа-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиэтанил)-D-аланинамид гидрат, метиловые сложные эфиры L-аспартил-L-фенилглицерина и L-аспартил-L-2,5,дигидрофенилглицина, L-аспартил-2,5-дигидро-L-фенилаланин, L-аспартил-L-(1-циклогексилен)аланин и т.п. Могут быть использованы водорастворимые подсластители, полученные из встречающихся в природных условиях водорастворимых подсластителей, такие как хлорированное производное обычного сахара (сахарозы), известное, например, под названием сукралозы, а также подсластители на белковой основе, такие как thaumatococus danielli (тауматин I и II). Композиция предпочтительно содержит от примерно 0,1% до примерно 10% подсластителя, предпочтительно от примерно 0,1% до примерно 1% мас.

Кроме того, вкусовая система может включать агенты, вызывающие слюноотделение, агенты, создающие ощущение тепла, и агенты, вызывающие ощущение онемения. Эти агенты присутствуют в композициях в количестве от примерно 0,001% до примерно 10%, предпочтительно, от примерно 0,1% до примерно 1%, от веса композиции. Пригодные агенты, вызывающие слюноотделение, включают Jambu® производства фирмы Takasago. Примерами агентов, создающих ощущение тепла, являются стручковый перец и никотинатные сложные эфиры, такие как бензилникотинат. Пригодные агенты, вызывающие ощущение онемения, включают бензокаин, лидокаин, гвоздичное масло из цветочных почек и этанол.

Химические восстановители

Вкусовые системы, включающие специально обработанные ароматизирующие масла и экстракты по настоящему изобретению, являются особенно пригодными для использования в композициях, содержащих агенты, обладающие свойствами химических восстановителей, в частности ионы олова(2), которые, как описано выше, являются предпочтительными активными веществами в композициях для ухода за полостью рта из-за своего широкого спектра полезных эффектов, и фенольные смолы и производные, полученные из растительных источников, имеющие полезные антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные активности. Многие из этих фенольных смол и производных являются также полезными вкусовыми агентами.

Ионы олова(2) обладают достаточно сильными восстановительными свойствами, окисляясь до формы олова(4) при реакции с ДМСО, который, в свою очередь, восстанавливается до неприятно пахнущего соединения DMS и далее до метилмеркаптана (СН3SН). Реакция олова(2) с агентами, такими как ДМСО, является нежелательной не только из-за образования соединений с неприятным запахом, но и из-за снижения содержания олова(2) и, вследствие этого, эффективности композиции. Многие фенольные смолы, используемые в композициях для ухода за полостью рта в качестве активных веществ или вкусовых агентов, восприимчивы к окислению, т.е. обладают восстановительной способностью и могут поэтому реагировать с ДМСО аналогично олову(2).

Композиции по настоящему изобретению предпочтительно включают источник ионов олова(2), включая фторид олова(2) и/или другие соли олова(2). Фторид олова(2), как было обнаружено, обладает способностью к уменьшению кариеса, гингивита, зубного налета и чувствительности и улучшает запах изо рта. Другие соли олова(2) включают хлорид олова(2) дигидрат, ацетат олова(2), глюконат олова(2), оксалат олова(2), сульфат олова(2), лактат олова(2) и тартрат олова(2). Предпочтительными источниками ионов олова(2) являются фторид олова(2) и хлорид олова(2) дигидрат. Соль(и) олова(2) присутствуют в количестве от примерно 0,1% до примерно 11% мас. от композиции в целом. Предпочтительно, соли олова(2) присутствуют в количестве от примерно 0,4% до примерно 7%, более предпочтительно от примерно 0,45% до примерно 5% и наиболее предпочтительно от примерно 0,45% до примерно 3% от веса композиции в целом. Композиции, обеспечивающие эффективность, типично включают уровни олова(2), создаваемые фторидом олова(2) и другими солями олова(2), в интервале значений от примерно 3000 ppm до примерно 15000 ppm ионов олова(2) в композиции в целом.

Средства для ухода за зубами, содержащие соли олова(2), особенно, фторид олова(2) и хлорид олова(2), описаны в патенте США 5004597, на имя Majeti et al. Другие описания солей олова(2) приведены в патенте США 5578293, выданном на имя Prencipe et al., и в патенте США 5281410, выданном на имя Lukacovic et al. В дополнение к источнику ионов олова(2), могут быть включены другие ингредиенты, необходимые для стабилизации олова(2), такие как ингредиенты, описанные Majeti et al. и Prencipe et al.

Фенольные смолы растительного происхождения, такие как полученные из чая, клюквы, граната и дубовой коры, также могут быть включены в композиции по настоящему изобретению. Такие фенольные смолы включают катехин, галлокатехингаллат, эпикатехин (ЕС), эпигаллокатехин (EGC), эпигаллокатехингаллат (EGCG), эпикатехингаллат (ECG), теафлавин, теарубигины, антоцианидины/проантоцианидины и антоцианины (например, цианидин, дельфинидин, пеларгонидин, пеонидин, мальвидин и петунидин); дубильную кислоту; галловую кислоту; эллаговую кислоту; эллагитаннины; куркумин. Фенольные смолы могут поставляться в виде очищенных соединений или в виде растительных экстрактов. Фенольные смолы, полезные для использования в качестве активных веществ для ухода за полостью рта, раскрыты в переданной в общественную собственность патентной заявке США 11/595530, опубликованной как US 2007/0053849 A1.

В дополнение к описанным выше компонентам, ком