Способ консервирования пантов

Изобретение относится к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности. Способ консервирования пантов включает варку пантов в день срезки в воде при температуре 93-96°С путем их трехкратного погружения, остывание между погружениями и более длительном остывании после 3-го погружения, ветровую сушку и досушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С до остаточной влажности 15%, причем перед варкой комель панта затирают сухой глиной и варку осуществляют путем погружения в воду всего панта на 50-60 секунд с таким же временем остывания между погружениями и 10-минутным остыванием после 3-кратного погружения, с повтором аналогичной варки в этот же день и ветровой сушкой после второй варки, при этом на второй день панты помещают в вакуумную сушилку с давлением 0,1 атм, где каждые 5 из 30 часов вакуум повышают на 0,1 атм. Изобретение обеспечивает высокое качество конечного продукта. 4 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Известен комбинированный способ консервирования пантов, включающий варку пантов в течение трех дней: первая - в день срезки, вторая - во второй день, третья - на четвертый день, при температуре воды 95-97°С. Каждая варка состоит из трех трехкратных погружений верхушки и комля. Сначала пант варится верхушкой вниз (до второго отростка) 90-120 с, затем отдых 20-50 с. Остывшие панты погружают в воду во второй и третий раз. После третьего погружения панты остывают 15-20 минут. Затем панты снова погружают 3 раза в воду, но уже на меньшее время, и после длительного остывания вновь погружают 3 раза; когда панты остынут, приступают к варке комля. Комлем панты опускают в котел до 3-его отростка 3 раза по 25-45 с. После трех погружений пантам дают остыть 25-40 минут. Затем снова два раза повторяют трехкратное погружение. На этом варка первого дня заканчивается, и панты развешивают в ветровой сушилке. На второй и четвертый день панты варятся так же, как и в первый день, лишь продолжительность погружения верхушки уменьшается до 30-60 с. На пятый день (со дня срезки) панты подвешиваются в жаровой сушилке при температуре 70-90°С на три часа. На шестой, а потом еще через день, вторая и третья жаровые сушки продолжительностью 3-5 часов при температуре 70-100°С. Через три-четыре дня вторая осадка верхушек и сразу жаровая сушка на три-четыре часа. Через пять-шесть дней пятая жаровая сушка, а шестая - на 10-15 день после пятой (см. Егерь В.Н. Пантовое оленеводство. - М: Колос, 1994. - С.46-47).

Однако несмотря на то, что данный способ широко применяется в оленеводстве, сложность и длительность процесса консервирования требует от пантовара значительного опыта и мастерства. Субъективность в оценке факторов в процессе консервирования приводит к высокому проценту выхода низкосортных пантов (перевар, разрыв кожи, истечение крови и т.д.).

Известен комбинированный способ консервирования пантов, включающий варку пантов в воде с температурой 93-96°С. Панты погружаются в котел с водой верхней частью до второго отростка на 1,5-2,0 минуты, пока верхушка не станет плотной, затем панты вынимаются из воды для остывания в течение 50-80 с. Второе и третье погружение осуществляется в том же режиме с остыванием после третьего погружения 15-20 минут. В дальнейшем варку проводят при меньшем времени погружения (60-90 с) трехкратно с остыванием между погружениями по 15-20 минут. После отдыха приступают к варке комля, погружая пант комлем в воду до третьего отростка 3 раза по 10-45 с с перерывами от 30 до 60 с. После третьего погружения пантам дают остыть 25-40 минут и снова погружают в воду три раза, так же, как и в первый раз. После отдыха 25-40 минут панты в третий раз трехкратно погружают в воду на такое же время, как и в первый и второй раз. На второй и третий день после срезки осуществляют две жаровые сушки в жаровой сушилке при температуре не выше 70°С в течение 5 часов. В промежутках между жаровыми сушками панты находятся в ветровой сушилке. Затем панты помешают в вакуумную сушку на 20 часов при температуре +50°С и давлении 0,7 атм до готовности (остаточной влажности 15%) (см. Способ консервирования пантов №2296574, МПК А61К 35/32, A01N 1/02 от 10.04.2007 г. - прототип).

Однако большое количество погружений и жаровых сушек, трудоемкость процесса, субъективность при выборе экспозиции варки и отдыха отрицательно влияют на качественные показатели продукта.

Необходима разработка способа консервирования пантов, при котором оптимизация процесса консервирования снижает количество факторов, подлежащих субъективной оценке, путем сокращения технологических приемов и времени консервирования, обеспечивающего высокое качество конечного продукта.

Указанный результат достигается тем, что в способе консервирования пантов, включающем варку пантов в день срезки в воде при температуре 93-96°С путем их трехкратного погружения, остывание между погружениями и более длительном остывании после 3-го погружения, ветровую сушку и досушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С до остаточной влажности 15%, перед варкой комель панта затирают сухой глиной и варку осуществляют путем погружения в воду всего панта на 50-60 секунд с таким же временем остывания между погружениями и 10-минутным остыванием после 3-кратного погружения с повтором аналогичной варки в этот же день и ветровой сушкой после второй варки, при этом на второй день панты помещают в вакуумную сушилку с давлением 0,1 атм, где каждые 5 из 30 часов давление понижают на 0,1 атм.

Сущность способа заключается в том, что в заявленном способе значительно уменьшено количество технологических приемов (совмещение варок ствола и комля, отсутствие жаровых сушек и т.д.), что в силу сокращения количества субъективно оцениваемых факторов повышает качество конечного продукта. Кроме этого постепенное снижение давления в вакуумной сушилке способствовало плавному нарастанию температуры внутри панта, обеспечивая в течение 30 часов комфортные для автолиза условия.

Исследования по влиянию дискретного снижения давления в вакуумной сушилке (по сравнению с прототипом) приведены в таблице 1. Для более полной информативности проводимых опытов количество свободных аминокислот определяли не по пантам, а по крови (жидкой биосубстанции), находящейся внутри панта. Кровь отбирали шприцем из панта, что позволяло на протяжении всего опыта контролировать данный показатель. При этом нужно отметить, что кровь в процессе сушки со временем приобретает более вязкие свойства, поэтому иногда технически взятие крови было неосуществимо, в таблицах это указано как «свернулась кровь».

Таблица 1
Динамика накопления свободных аминокислот в крови пантов
№ опыта Количество пантов Время вакуумной сушки, ч Количество свободных аминокислот, мг/100 мл
5 5 5 5 5 5 5
Параметры вакуума, атм
1 6 0,1-0,4 0,4-0,7 далее 0,7 21,3
2 6 0,1-0,3 0,3-0,5 0,5-0,7 далее 0,7 27,6
3 6 0,1-0,2 0,2-0,4 0,4-0,6 0,6-0,7 далее 0,7 34,7
4 6 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,4 0,4-0,5 0,5-0,7 далее 0,7 45,1
5 6 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,4 0,4-0,5 0,5-0,6 0,6-0,7 далее 0,7 49,0
6 6 прототип 0,7 0,7 0,7 0,7 24,5

Как видно из таблицы 1, оптимальными параметрами накопления аминокислот в крови пантов являются условия понижения давления в вакуумной сушилке на 0,1 атм каждые 5 часов (опыт №5), при этом происходит плавное выведение влаги из панта (в течение 30 часов), что позволяет создать оптимально-щадящие условия для внутренней субстанции панта (крови) для образования максимального количества свободных аминокислот (таблица 1). В опытах №1-3 отмечалась меньшая концентрация свободных аминокислот, что связано с резким снижением давления, при этом происходило быстрое обезвоживание пантов (прекращается процесс автолиза белков), а также наблюдалось просачивание части биосубстанции под кожу панта (снижается товарный вид продукции). Панты, законсервированные по прототипу, подверглись интенсивной сушке (обезвоживанию) в жаровой сушке при температуре +70°С в течение 10 часов (в сумме), что привело практически к полному прекращению процессов автолиза, поэтому при сушке в вакууме накопление свободных аминокислот практически не происходило.

Таблица 2
Время, затраченное на консервирование пантов, мин
Показатель Заявленный способ Прототип
Суммарное время варки верхушки панта - 12,75
Отдых между варками - 54,25
Суммарное время варки комля панта - 4,13
Суммарное время варки панта целиком 7,88 -
Отдых между варками 27,88 66,75
Жаровая сушка - 10,00
Ветровая сушка 1404,24 4172,12
Вакуумная сушка 25,00 20,00
ИТОГО 1465,00 4340,00

При консервировании пантов по прототипу затрачивается в 3 раза больше времени, чем при заявленном методе (таблица 2). При этом большая часть потери времени происходит во время варки и жаровой сушки, которая необходима для свертывания крови внутри панта, так как в вакуумной сушке при 0,7 атм может происходить выход жидкой биосубстанции под кожу.

Таблица 3
Количество свободных аминокислот в крови панта в процессе консервирования, мг/100 мл
Показатель Способ по прототипу Заявленный способ
Варка пантов
Первые 3 поргужения 15,2 15,1
Вторые 3 погружения 16,6 16,0
Третьи 3 погружения 18,2 не проводили
Четвертые 3 погружения 19,3 -//-
Пятые 3 погружения 21,1 -//-
Шестые 3 погружения 22,8 -//-
Жаровая сушка
Первая жаровая 24,4 -//-
Вторая жаровая 25,9 -//-
Вакуумная сушка
5 ч 26,3 свернулась кровь 21,4
10 ч -//- 28,6
15 ч -//- 34,4
20 ч -//- 42,9
25 ч -//- 48,4
30 ч -//- 52,1 свернулась кровь

В проведенных ранее исследованиях было установлено, что во время варки в крови пантов происходит увеличение свободных аминокислот, благодаря чему повышается их биологическая активность. Во время жаровых сушек происходит уменьшение количества свободных аминокислот вследствие прекращения процессов автолиза из-за высокой температуры и свертывания крови (Пантокрин. - Сборн. науч. тр. г.Горно-Алтайск, выпуск 2, ч. 2. - С.24-27).

Экспериментальным путем было определено, что несмотря на сокращение времени варки пантов и количества погружений, использование такого технологического приема, как варка пантов целиком, позволило сохранить динамику увеличения свободных аминокислот (таблица 3). При этом в пантах, консервированных по прототипу, наблюдается увеличение свободных аминокислот после варок в 1,5 раза (с 15,2 до 22,8 мг/100 мл), а во время жаровых сушек вследствие удаления влаги и прекращения процессов автолиза отмечается увеличение свободных аминокислот на 12,0%. В прототипе панты, помещенные в вакуумную сушку, уже имели свернувшуюся кровь, поэтому роста свободных аминокислот практически не было (1,5%). В заявленном способе панты, помешенные в вакуумную сушку после проведенной варки и ветровой сушки, сохраняли кровь в виде жидкой биосубстанции, поэтому за 30 часов при постоянной температуре +50°С внутри камеры и постепенном нарастании вакуума от 0,1 до 0,7 амт отмечалось увеличение свободных аминокислот в 2,4 раза (с 21,4 до 52,1 мг/100 мл), при этом в пантах, консервированных заявленным способом, уровень свободных аминокислот выше в 2 раза.

Пример. Панты после срезки размещали для остывания на стеллажах в горизонтальном положении и комель затирали сухой глиной, препятствующей истечению жидкой субстанции. Не позднее 3-х часов приступили к варке пантов, погружая пант целиком комлем вниз на 50-60 с с отдыхом 50-60 с трехкратно, после этого отдых 10 минут. Затем данный цикл повторяем еще раз. После этого панты переносили в ветровую сушилку, где они висели комлем вниз. На следующий день панты помещали в вакуумную сушку с температурой внутри камеры +50°С и давлением 0,1 атм, каждые 5 часов из 30 повышали вакуум на 0,1 атм, доведя давление до 0,7 атм, сушили панты до готовности (остаточной влажности 15%). После этого панты переносили в ветровую сушилку.

Таблица 4
Биохимические показатели анализируемых пантов
Показатели, % Способ по прототипу Заявленный способ
Сухой остаток 55,9±0,08 61,8±0,07
Органические вещества 57,1±0,12 60,3±0,11
Общие липиды 6,7±0,08 7,8±0,09
Свободные аминокислоты, мг/100 мл 639,5±1,11 743,3±0,95
Кальций 12,87±0,10 12,01±0,10
Фосфор 8,42±0,06 9,62±0,07

Проведенный сравнительный биохимический анализ показал, что панты, консервированные заявленным способом, превосходят панты, консервированные по прототипу, по количеству липидов и свободных аминокислот на 14% соответственно. Биологическая активность пантов (ФС 42-2323-85), законсервированных заявленным способом, была выше на 13,7% по сравнению с прототипом. Цвет внутренней структуры анализируемых пантов на разрезе был равномерным темно-красным по всему панту и отросткам без осветления. Отсутствовали разрывы кожного покрова на верхушках и ответвлениях.

Таким образом, оптимизация процесса консервирования позволила снизить количество факторов, подлежащих субъективной оценке, путем сокращения технологических приемов и времени консервирования при высоком качестве конечного продукта.

Способ консервирования пантов, включающий варку пантов в день срезки в воде при температуре 93-96°С путем их трехкратного погружения, остывание между погружениями и более длительном остывании после 3-го погружения, ветровую сушку и досушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С до остаточной влажности 15%, отличающийся тем, что перед варкой комель панта затирают сухой глиной и варку осуществляют путем погружения в воду всего панта на 50-60 с с таким же временем остывания между погружениями и 10-минутным остыванием после 3-кратного погружения, с повтором аналогичной варки в этот же день и ветровой сушкой после второй варки, при этом на второй день панты помещают в вакуумную сушилку с давлением 0,1 атм, где каждые 5 из 30 ч вакуум повышают на 0,1 атм.