Способ получения прессованного чая или чайного напитка (варианты)

Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках в период межсезонья, а также в специализированных цехах пищекомбинатов или любых малых производствах. Способ включает подготовку сырья, нанесение добавки на сырье, где сырьем являются измельченные или неизмельченные органы растения. Подготовка сырья включает обработку от пыли и других включений, обеззараживание и доведение до влажности 18-90%, а добавка, наносимая на сырье, представляет собой желе или желеподобную массу, причем после нанесения добавки на сырье проводят его прессование. Также в добавку могут быть включены витамины и минералы. Настоящим способом можно получать чай или чайный напиток, который при заваривании эффективно регулирует высвобождение обогащающих компонентов в раствор с сохранением его полезных свойств. Изобретение позволяет эффективно сохранить вкусовые и качественные характеристики чая или чайного напитка, а также обеспечить высокую степень доставки в организм человека витаминов, минералов, которыми может быть обогащен чай или чайный напиток. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 табл.

Реферат

Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках в период межсезонья, а также в специализированных цехах пищекомбинатов или любых малых производствах.

Задачей настоящего изобретения является создание прессованного чая или чайного напитка, который сохраняет все вкусовые и качественные характеристики непрессованного чая. Также задачей настоящего изобретения является получение прессованного чая, содержащего обогащающие компоненты, в частности витамины и минералы.

При длительном хранении чая происходит его порча, что связано с окислительными процессами. Настоящее изобретение позволяет получить чай, который может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени хранения.

Витамины в организме человека играют большую роль. Они необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации).

Минералы являются источником микро- и макроэлементов, стабилизируют биохимические и межклеточные процессы, играют незаменимую роль во многих химических превращениях внутри организма.

Поскольку часто возникает нехватка этих элементов в организме человека, особенно в осенне-зимне-весенний период, то существует необходимость создания продуктов, которые содержат эти элементы с сохранением своих вкусовых характеристик. Такими продуктами могут являться чаи и чайные напитки.

При производстве чая или чайных напитков, обогащенных указанными элементами, существует проблема их закрепления на обрабатываемом сырье и дальнейшего высвобождения для поступления в организм человека. Так, существует необходимость закрепления витаминов и минералов на сырье таким образом, чтобы они полностью могли перейти в раствор при заваривании чая или чайного напитка и не остались на использованном заварочном материале.

Таким образом, техническим результатом настоящего изобретения является эффективное сохранение вкусовых и качественных характеристик чая или чайного напитка, а также высокая степень доставки в организм человека витаминов, минералов, которыми может быть обогащен чай или чайный напиток.

Известен способ производства фиточая, предусматривающий купажирование в определенном соотношении различных лекарственных растений (см. RU 2142235, А23F 3/34), причем наряду с достаточно большим количеством растений имеет место наличие сенны, то есть кассии. Этот состав позволяет получить напиток, направленный на поддержание тонуса организма в определенное время суток: утром, днем и вечером.

Известны способы производства различных фиточаев и композиции фиточаев, включающих в свой состав различные лекарственные растения. Общая направленность получаемых при этом напитков являет профилактическое оздоровление организма, так как практически любое растительное средство имеет то или иное терапевтическое свойство, равно как и традиционные чайные напитки - черный и зеленый чай. Сочетание же средств с конкретными свойствами позволяет получить конкретную направленность.

Известен способ приготовления чая, обогащенного витамином С с использованием созревших листьев чая, включающий добавление носителя к минеральной композиции аскорбата, имеющей активность витамина С, нанесение полученной смеси на листья чая таким образом, что часть минеральной композиции поглощалась листьями чая, заваривание полученных листьев в горячей воде (WO 97/18720 от 29.05.1997, Shepard).

Наиболее близким аналогом является способ получения таблетированного чая, включающий получение порошка из листьев чая, смешивание порошка с подсластителями, антиоксидантами, вкусовыми добавками, наполнителями в определенных дозах, гранулирование, сушку, добавление смачивателя и таблетирование (CN 1820615 от 23.08.2006, LI YANQIU).

Однако способы, известные из уровня техники, в частности ближайший аналог, не позволяют получать чай или чайный напиток, который при заваривании эффективно регулирует высвобождение обогащающих компонентов в раствор с сохранением его полезных характеристик.

Поставленная задача достигается следующим образом.

Согласно первому варианту настоящего изобретения предлагается способ получения прессованного чая или чайного напитка, включающий подготовку сырья, нанесение добавки на сырье, где сырьем являются измельченные или неизмельченные органы растения, подготовка сырья включает обработку от пыли и других включений, обеззараживание и доведение до влажности 18-90%, а добавка, наносимая на сырье, представляет собой желе или желеподобную массу, причем после нанесения добавки на сырье проводят его прессование.

Измельченными или неизмельченными органами растения могут являться высушенный лист, черешки, кустики, веточки, а растением может быть чайное растение, травы, Hibiscus.

Согласно настоящему изобретению растение выбирают из группы, включающей чай, фейхуа, шиповник, лимон, лайм, киви, мяту и ее разновидности, александрийский лист, валерьяну, базелик, аир, алое, алтей, девясил, душицу, крушину, рябину, малину, боярышник, можевельник, крыжовник, смородину, иву, березу, побеги сосны, лист и кору дуба, лист и плод шелковици, лист лимона, лист яблони, лист груши, чабрец или ароматические, лекарственные ростения, деревья, или кустарники, способные положительно влиять как на вкусовые рецепторы, так и на оздоровление организма человека.

Согласно настоящему изобретению желе получают путем растворения желирующего вещества в пищевом растворителе. Желирующим веществом может быть казеин или его производные, крахмал или его производные, пектины или его производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные, а пищевым растворителем - кислота, вода, масло или их смеси.

Конечная влажность продукта после прессования составляет 4-18%.

Согласно второму варианту настоящего изобретения предлагается способ получения прессованного чая или чайного напитка, включающий подготовку сырья, нанесение добавки на сырье и его прессование, где сырьем являются измельченные или неизмельченные органы растения. Подготовка сырья включает обработку от пыли и других включений, обеззараживание и доведение до влажности 18-90%, а добавка, наносимая на сырье, представляет собой раствор добавочного компонента в желе или желеподобной массе, где количество добавочного компонента составляет 10 г или более, а количество желе или желеподобной массы составляет 0,5 кг и более.

Измельченными или неизмельченными органами растения могут являться высушенный лист, черешки, кустики, веточки, кора и корни растений, а растением может быть как чайное растение, так и травы, например Hibiscus, кустарник например, смородина или ее плод, деревья, например береза.

Согласно настоящему изобретению желе получают путем растворения желирующего вещества в пищевом растворителе. Желирующим веществом может быть казеин или его производные, крахмал или его производные, пектины или его производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные, а пищевым растворителем - кислота, вода, масло или их смеси.

В качестве добавочного компонента может выступать комплекс витаминов и минералов, в частности витамины А, В, B1, B2, С, РР, и минералы: цинк, йод, кальций и т.п. В 100 г желе или желеподобной массе добавочного компонента может содержаться приблизительно от 0,01 мг до дозы, не вредной для человека.

Конечная влажность продукта после прессования составляет 4-18%.

Нижеследующие примеры и подтверждающие данные демонстрируют осуществление настоящего изобретения.

ПРИМЕР 1

Подготавливают сырье путем обработки его от пыли и других включений, обеззараживания и доведения до влажности 18-90%. В качестве сырья используют измельченные или незмельченные листья, черешки, кустики, веточки чайного растения. Получают добавку путем растворения казеина в воде с получением желе, которое наносят на обработанное сырье. После нанесения добавки на сырье проводят его прессование. Конечная влажность продукта после прессования составляет 4-18%.

В качестве добавок можно использовать цветы, например Hibiscus, ромашки, василька, лепестки подсолнуха, календулы. Заявленная совокупность признаков позволяет получить чай или чайный напиток, который в течение длительного времени сохраняет свои полезные и вкусовые свойства (таблица 1).

Таблица 1
Продолжительность хранения, мес (WO 97/18720)
Ближайший аналог 6
Способ настоящего изобретения 24

ПРИМЕР 2

Подготавливают сырье путем обработки его от пыли и других включений, обеззараживания и доведения до влажности 18-90%. В качестве сырья используют измельченные или неизмельченные листья, черешки, кустики, веточки чайного растения. Получают добавку путем растворения казеина в воде с получением желе, в которую наносят в качестве добавочного компонента витамины А, В, С, РР и минерал, содержащий цинк при соотношении желе к добавочному компоненту 100:0,01 на обработанное сырье. Добавку наносят на обработанное сырье, которое подвергают прессованию.

В качестве добавок можно использовать цветы Hibiscus.

Заявленная совокупность признаков позволяет получить чай или чайный напиток, который обогащен витаминами и минералами и в течение длительного времени сохраняет свои полезные и вкусовые свойства (таблица 2).

Таблица 2
Потери обогащающего компонента, % (WO 97/18720) Продолжительность хранения, мес (CN 1820615)
Ближайший аналог 45 6
Способ настоящего изобретения 5 24

ПРИМЕР 3

Подготавливают сырье путем обработки его от пыли и других включений, обеззараживания и доведения до влажности 18-90%. В качестве сырья используют смесь измельченных или неизмельченных листьев, черешков, кустиков, веточек чайного растения и цветов Hibiscus. Получают добавку путем растворения казеина в воде с получением желе, в которую наносят в качестве добавочного компонента витамины А, В, С, РР и минерал, содержащий цинк при соотношении желе к добавочному компоненту 100:0,01 на обработанное сырье. Добавку наносят на обработанное сырье, которое подвергают прессованию.

Заявленная совокупность признаков позволяет получить чай или чайный напиток, который обогащен витаминами и минералами и в течение длительного времени сохраняет свои полезные и вкусовые свойства (таблица 3).

Таблица 3
Потери обогащающего компонента, % (WO 97/18720) Продолжительность хранения, мес (CN 1820615)
Ближайший аналог 45 6
Способ настоящего изобретения 6 30

В настоящей заявке раскрыта сущность изобретения и специалисту в данной области техники будут очевидны возможные варианты настоящего изобретения, которые также подпадают в рамки настоящей заявки.

1. Способ получения прессованного чая или чайного напитка, включающий подготовку сырья, нанесение добавки на сырье, отличающийся тем, что сырьем являются измельченные или неизмельченные органы растения, подготовка сырья включает обработку от пыли и других включений, обеззараживание и доведение до влажности 18-90%, а добавка, наносимая на сырье, представляет собой желе или желеподобную массу, причем после нанесения добавки на сырье проводят его прессование.

2. Способ по п.1, где неизмельченными органами растения являются высушенный лист, черешки, кустики, веточки, кора и корни.

3. Способ по п.1, где растение выбирают из группы, включающей чай, фейхоа, шиповник, лимон, лайм, киви, мяту и ее разновидности, александрийский лист, валерьяну, базилик, аир, алоэ, алтей, девясил, душицу, крушину, рябину, малину, боярышник, можжевельник, крыжовник, смородину, иву, березу, побеги сосны, лист и кору дуба, лист и плод шелковицы, лист лимона, лист яблони, лист груши, чабрец или ароматические, лекарственные растения, деревья или кустарники, способные положительно влиять как на вкусовые рецепторы, так и на оздоровление организма человека.

4. Способ по п.1, где желе получают путем растворения желирующего вещества в пищевом растворителе.

5. Способ по п.4, где желирующее вещество выбирают из группы, включающей казеин или его производные, крахмал или его производные, пектины или их производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные.

6. Способ по п.4, где пищевой растворитель выбирают из группы, включающей кислоту, воду, масло или их смеси.

7. Способ получения прессованного чая или чайного напитка, включающий подготовку сырья, нанесение добавки на сырье и его прессование, отличающийся тем, что сырьем являются измельченные или неизмельченные органы растений, подготовка сырья включает обработку от пыли и других включений, обеззараживание и доведение до влажности 18-90%, а добавка, наносимая на сырье, представляет собой раствор добавочного компонента в желе или желеподобной массе, где количество добавочного компонента составляет 10 г или более, а количество желе или желеподобной массы составляет 0,5 кг и более.

8. Способ по п.7, где измельченными или неизмельченными органами растения являются высушенный лист, цветок либо его части, черешки, кустики, веточки, кора и корни.

9. Способ по п.7, где растения выбирают из группы, включающей травы, кустарники, деревья.

10. Способ по п.7, где растением является чай, Hibiscus.

11. Способ по п.7, где желе получают путем растворения желирующего вещества в пищевом растворителе.

12. Способ по п.11, где желирующее вещество выбирают из группы, включающей казеин или его производные, крахмал или его производные, пектины или его производные, загустители, эмульгаторы, желатин или его производные.

13. Способ по п.11, где пищевой растворитель выбирают из группы, включающей кислоту, воду, масла или их смеси.

14. Способ по п.7, где добавочным компонентом является комплекс витаминов и минералов до дозы, не вредной для человека.

15. Способ по п.12, где комплекс витаминов и минералов включает витамины А, В1 и В2, С, РР, каротин, Е, D и т.п., а также минералы, содержащие цинк, селен, железо, серебро, кальций, натрий, марганец, фтор, кремний, медь, магний и т.п., нужные для жизни и деятельности человека.

16. Способ по п.7 или 14, где витаминов и минералов в 100 г желе или желеподобной массе содержится приблизительно от 0,01 мг до дозы, не вредной для человека.