Сосуд для приготовления талой воды
Изобретение относится к области медицины и здравоохранения и может быть использовано для приготовления талой воды. Сосуд содержит емкость 1, окруженную стенкой 2, дно 3 и выходное отверстие 4 с горловиной 5 с навинченной на нее крышкой 7, имеющей сквозное центральное отверстие 8. Внутри емкости 1 с зазором размещен стакан 9, содержащий дно 10, стенку 11 и отверстия 12 в стенке по ее длине, а также плотно прилегающую к внутренней поверхности стакана трубку 14 с отверстиями 15, совпадающими с отверстиями 12 в стенке 11 стакана 9 при ее повороте внутри этого стакана. Трубка помещена также в центральном сквозном отверстии 8 крышки 7 и выступает над ней. Выходное отверстие трубки 14 закрыто пробкой 17. Технический результат - повышение удобства эксплуатации сосуда, повышение технологичности и экономичности изготовления сосуда. 1 ил.
Реферат
Сосуд для приготовления талой воды - это объект - устройство относится к области медицины и здравоохранения и может быть использован и в курортологии, и в быту для приготовления талой воды изо льда.
Принято считать, что воду из под крана необходимо кипятить для ее дезинфекции. И это правильно. Но кипяченая вода имеет свои недостатки. Пить ее можно только сразу после закипания - в виде чая или кофе. При хранении она подобно губке впитывает из воздуха различные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Постоянное употребление кипяченой воды может привести к мочекаменной болезни. Существует иной способ очистки воды в домашних условиях - это замораживание, что гораздо эффективней по качеству очистки, чем кипячение. Обычную водопроводную воду (но еще лучше колодезную и родниковую воду) наливают в пластиковую бутыль и помещают в морозильную камеру холодильника (зимой можно вынести на балкон). Сначала лед образуется по краям посуды, это самая чистая вода. Вода с примесями замерзает дольше и собирается в центре. При размораживании чистый лед можно отделить от грязного. Вода от чистого льда - это и есть необходимая талая, полезная вода. Талая вода животворно действует на организм и человека и растений. У человека, который ежедневно выпивает 300-500 г талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, при приеме талой воды отмечается уменьшение холестерина в крови и улучшается обмен веществ. Она полезна также и для людей, перенесших травмы: переломы костей, разрывы связок суставов, она полезна также и для людей, страдающих ожирением. Устройство для получения талой воды сводится в основном к замораживанию воды в эмалированной или пластиковой посуде. Талую воду нельзя запасать впрок, получив ее, надо сразу ее выпивать. Как и в чем ее получить и в каких дозах употреблять талую воду описано в журнале «Планета здоровья» №62 от 28.12.2005 г., газета «Красный север» №20 от 16.02.2006 г.
Недостатками устройств для получения талой воды, описанных в источниках, являются малоудобные конструкции (кастрюли или пластиковую бутыль из под питьевой воды), приходится использовать сложный и долговременный способ приготовления талой воды, т.е. отделение ее от чистого льда. Ставить кастрюлю или пластиковую бутылку в морозильную камеру холодильника можно, но неудобно, т.к. там есть еще и продукты. В таких примитивных конструкциях сосудов отсутствует детали, позволяющие быстро и качественно получить талую воду.
При обработке воды известно решение «Устройство для очистки воды замораживанием» по полезной модели РФ №61704 от 11.08.2006 г., C02F 1/22, содержащее сосуд с верхним и нижним днищем, осевой трубчатый нагреватель и блок питания, при этом рабочая поверхность нагревателя выполнена в виде перфорированной цилиндрической оболочки с глухим дном и теплоизолятором, кинематически связанным с верхним днищем, причем на нижнем днище сосуда установлена теплозащита и в качестве сосуда использована тонкостенная эластичная полиэтиленфторатовая бутылка. Работа с таким устройством заключается в следующем. Через цилиндрическую оболочку заливается во внутрь сосуда вода, которая через перфорированные ее отверстия разливается внутри сосуда. Вода в бутылке и внутри оболочки замораживается, затем с помощью нагревателя размораживается. Через перфорированные отверстия оболочки размороженная вода попадает во внутрь оболочки и ее выливают через выходное отверстие оболочки.
Недостатками такого решения устройства являются: конструкция сложная и неэффективная, оболочка выполнена в виде слоя, обтягивающая чего-то, а после многочисленных перфорированных отверстий является очень ослабленной конструкцией, да еще на ней закреплена металлическая втулка с фланцем, т.е. ненадежной деталью, устройство вместе с теплонагревателем и с блоком питания вставлять в холодильник неудобно и можно вывести его при замораживании из строя, согласно изображению на чертеже с верхним днищем бутылки кинематически ничего не связано, размороженная вода может выливаться и через горловину бутылки раньше, чем через выходное отверстие оболочки, конструкция устройства при его изготовлении нетехнологичная и неэкономичная, отсутствует возможность слива грязной воды, размороженная вода плохо очищена при данной технологии и конструкции устройства.
Наиболее близким техническим решением является конструкция сосуда, указанная в учебном пособии Б.Д. Степина «Техника лабораторного эксперимента». - М.: Химия, 1999 г., с.64 рис 19 (г), содержащая стеклянную емкость, имеющую стенку, дно, выходное отверстие и впаянные трубки-штуцера для налива и слива жидкости, расположенные внизу и наверху стенки емкости. Внутри емкости на дне размещена колба с отверстием на своем дне и установленном на этом дне фильтре. Емкость позволяет после реакции отделить жидкую фазу от твердой. На нижней трубке емкости установлен запорный кран.
Недостатками такого устройства являются: стеклянные колбы и емкости нельзя использовать для замораживания воды, они могут треснуть, такую конструкцию неудобно ставить в бытовом морозильнике бытового холодильника, она сложная и дорогая в изготовлении и эксплуатации. Конструкция сосуда в работе неэффективна, т.к. вода, попав внутри колбы, замерзнет и не будет пропускать талую воду, надо затратить много времени, чтобы растопить лед внутри колбы.
Техническим результатом предлагаемого решения является: повышение удобства эксплуатации сосуда при приготовлении талой воды, повышение технологичности и экономичности изготовления сосуда и возможности получения протия, определяющего ценность талой воды.
Этот результат достигается тем, что в сосуде для приготовления талой воды, содержащем емкость, окруженную стенкой, дном и имеющую выходное отверстие, и установленную на дне внутри емкости колбу с зазором между их стенками, выходное отверстие сосуда выполнено с горловиной, на наружной поверхности которой выполнена резьба с навинченной на ней крышкой, введенной в конструкцию сосуда, с центральным сквозным отверстием, выполненным в ее стенке, а колба выполнена в виде цилиндрического полого стакана, содержащего дно, выходное отверстие и стенку с отверстиями, изготовленными по длине стенки, и трубки, установленной в центральном отверстии крышки и плотно прилегающей к внутренней поверхности стакана, с отверстиями, изготовленными на ее боковой поверхности, соответственно совпадающими с отверстиями стенки стакана при ее перемещении и повороте в нем, причем выходной конец трубки выступает снаружи сосуда над крышкой и в выходном отверстии трубки размещена пробка, при этом внутренняя торцевая поверхность крышки контактирует с торцем выходного отверстия стакана, центральное отверстие ее и боковая поверхность трубки коаксиальны между собой, а между стенками емкости сосуда и стакана в зазоре выполнена возможность размещения льда после замерзания воды, предварительно налитой в этот зазор.
Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.
Существенными признаками, совпадающими с признаками прототипа, являются: А - наличие емкости, окруженной стенкой, дном и имеющей выходное отверстие; Б - установленную на дне внутри емкости колбу с зазором между их стенками.
Существенными отличительными признаками решения являются: В - выходное отверстие сосуда выполнено с горловиной, на наружной поверхности которой выполнена резьба с навинченной на ней крышкой, введенной в конструкцию сосуда, с центральным сквозным отверстием, выполненным в ее стенке; Г - колба выполнена в виде цилиндрического полого стакана, содержащего дно, выходное отверстие и стенку с отверстиями, изготовленными по длине стенки, и трубки, установленной в центральном отверстии крышки и плотно прилегающей к внутренней поверхности стакана, с отверстиями, изготовленными на ее боковой поверхности, соответственно совпадающими с отверстиями стенки стакана при ее перемещении и поворота в нем, причем выходной конец трубки выступает снаружи сосуда над крышкой и в выходном отверстии трубки размещена пробка; Д - внутренняя торцевая поверхность крышки контактирует с торцом выходного отверстия стакана, центральное отверстие ее и боковая поверхность трубки коаксиальны между собой; Е - между стенками емкости сосуда и стакана в зазоре выполнена возможность размещения льда после замерзания воды, предварительно налитой в этот зазор.
Сосуд содержит емкость 1, окруженную стенкой 2, дном 3, имеющую выходное отверстие 4, выполненное в виде горловины 5, на наружной поверхности которой выполнена резьба 6 с навинченной на нее крышкой 7 с центральным сквозным отверстием 8. Внутри емкости 1 на ее дне 3 установлена колба, выполненная в виде цилиндрического полого стакана 9, содержащего дно 10, стенку 11 и отверстия 12 в стенке по ее длине. Стакан 9 колбы установлен внутри емкости 1 сосуда с зазором 13. Внутри полого цилиндрического стакана 9 соосно с ним размещена цилиндрическая трубка 14, плотно прилегающая к внутренней его стенке (внутренней боковой поверхности стакана). На боковой поверхности трубки 14 выполнены отверстия 15 по ее длине на равных расстояниях между отверстиями трубки и стакана, чтобы при повороте трубки 14 в стакане 9 отверстия могли бы совпадать. Трубка 14 одним концом упирается в дно 10 стакана 9, а другим концом 16 размещена в центральном отверстии 8 крышки 7 и выступает снаружи сосуда над крышкой 7. Внутреннее выходное отверстие трубки закрыто пробкой 17. Длина стакана 9 равна глубине емкости, чтобы внутренняя торцевая поверхность крышки 7 могла бы контактировать с торцом выходного отверстия стакана 9. Центральное отверстие 8 крышки 7, ее резьбовая поверхность, навинчиваемая на горловину выходного отверстия емкости, и боковая поверхность трубки коаксиальны между собой.
Приготовление талой воды с помощью сосуда заключается в следующем. Отвинтив крышку 7 с горловины 5 сосуда, вынимают стакан 9 с трубкой 14, поворачивают последнюю в стакане 9 так, чтобы отверстия 12 в стакане 9 были закрыты боковой поверхностью трубки 14. В емкость 1 сосуда в зазор 13 между ее внутренней поверхностью стенки и наружной поверхности стакана 9 наливают воду. Вставляют в емкость с водой стакан с трубкой. Надевают на трубку 14 крышку 7 ее центральным отверстием 8 и завинчивают ее на резьбе 6 горловины 5 выходного отверстия 4 емкости 1, зажимая стакан 9 в емкости 1. Помещают сосуд в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время в зазоре 13 сосуда образуется лед 18. Внизу емкости 1 сосуда на дне остается немного воды. Вынимают сосуд из холодильника, вынимают пробку 17 из трубки 14, берут за наружную поверхность трубку 14, приподнимают ее и поворачивают трубку 14 в стакане 9 до совпадения их отверстий 12 и 15 на их боковых поверхностях. Опускают трубку 14 в стакане 9 до упора до его дна. Приподнимать (перемещать) трубку в стакане надо для того, чтобы поворачивалась одна трубка без стакана. Сливают грязную воду из стакана через трубку. Лед в емкости опускается. Растапливают частично лед при комнатной температуре. Внизу емкости образуется талая вода 19. Через совмещенные отверстия 12 и 15 боковых поверхностей стакана и трубки талая вода попадает во внутреннее отверстие трубки. Наклонив сосуд, сливают талую воду из трубки в стакан для питья. После получения талой воды из налитой и замершей воды в емкости полностью растапливают оставшийся лед. Отвинчивают крышку 7, вынимают из сосуда стакана с трубкой и сливают воду из оставшегося льда через выходное отверстие 4 сосуда.
Вода, как известно, состоит из молекулы кислорода и двух молекул водорода. У этих молекул есть ряд изотопов: два изотопа водорода (протий и дейтерий) и изотоп кислорода (тритий). Благодаря дейтерию вода становится тяжелой, а протию - легкой. Талая вода имеет большее количество протия, значит она более легкая. Дейтерий уничтожается при замораживании воды. Талая вода, в которой меньше дейтерия, биологически активна. Она содержит микроэлементы: меди, калия, марганца, цинка, молибдена. Талая вода является сильным биостимулятором, что сказывается при поливе растений. Урожай растений будет лучше, чем при поливе обычной водой. Талая вода способствует быстрому выведению токсинов, положительно влияет на деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшает состав крови и работу мышц.
Использование изобретения «Сосуд для приготовления талой воды» по сравнению с прототипом позволяет получить конструкцию сосуда, удобную в эксплуатации, технологичную и экономичную в изготовлении. Пластиковые сосуды можно использовать готовые, выпускаемые массовым тиражом для размещения питьевой, минеральной, лимонадной и т.д. воды. Устройство для приготовления талой воды можно использовать в качестве бытовой техники, используя обычный бытовой холодильник в любое время года. Пить талую воду надо сразу, не заготавливая впрок. Можно использовать сырую воду из под крана, можно отфильтрованную, родниковую, минеральную воду. Вся грязь от воды скапливается в центре льда наверху в зазоре стакана. И после получения талой воды, которая вначале тает, из половины объема налитой вначале воды, оставшуюся воду от растопленного льда сливают. Следовательно, процесс приготовления талой воды заключается в следующем: наливают воду в емкость сосуда, замораживают ее в холодильнике и после получения льда в зазоре емкости, частично растапливают лед, получая талую воду. Предлагаемый сосуд можно размещать в холодильнике в различных положениях: вертикальном, горизонтальном, наклонном. Материалы деталей сосуда могут быть изготовлены из пластика, стакан с трубкой могут быть изготовлены и из металла (нержавеющей стали, применяемой в пищевой промышленности). Могут быть использованы готовые стандартные трубки. Изготовление такого сосуда доступно как в мастерских, так и в домашних условиях без больших экономических затрат, т.к емкость, трубку, крышку, пробку можно использовать готовыми. В наш промышленный век человек дошел до того, что практически ни один продукт питания уже не обходится без искусственных красителей, подсластителей, вкусовых добавок, а то и вовсе генодифицированный. Поэтому непрерывно увеличивается число людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Вода по сути осталась единственным природным элементом, на основе которого можно построить систему оздоровления человека через пищу. Пить воду, которая портится после прохождения через водопроводные трубы, хлорки, нежелательно. Талая вода имеет ровную четкую структуру, аналогичную той, что имеет человеческие клетки, поэтому воспринимается организмом как родственный близкий продукт. Попадая в организм, талая вода вытесняет и замещает старые клетки, отработавшие свой потенциал, и таким образом резко ускоряет обмен веществ, способствуя достаточно быстрому очищению и омоложению организма. Конструкция предлагаемого устройства сосуда многоразового использования, не требует больших затрат и поэтому может найти широкое применение в быту, в медицине и здравоохранении.
Сосуд для приготовления талой воды, содержащий емкость, окруженную стенкой, дном и имеющую выходное отверстие, и установленную на дне внутри емкости колбу с зазором между их стенками, отличающийся тем, что выходное отверстие сосуда выполнено с горловиной, на наружной поверхности которой выполнена резьба с навинченной на ней крышкой, введенной в конструкцию сосуда, с центральным сквозным отверстием, выполненным в ее стенке, а колба выполнена в виде цилиндрического полого стакана, содержащего дно, выходное отверстие и стенку с отверстиями, изготовленными по длине стенки, и трубки, установленной в центральном отверстии крышки и плотно прилегающей к внутренней поверхности стакана, с отверстиями, изготовленными на ее боковой поверхности, соответственно совпадающими с отверстиями стенки стакана при ее перемещении и поворота в нем, причем выходной конец трубки выступает снаружи сосуда над крышкой и в выходном отверстии трубки размещена пробка, при этом внутренняя торцевая поверхность крышки контактирует с торцом выходного отверстия стакана, центральное отверстие ее и боковая поверхность трубки коаксиальны между собой, а между стенками емкости сосуда и стакана в зазоре выполнена возможность размещения льда после замерзания воды, предварительно налитой в этот зазор.