Способ кормления цыплят

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ включает введение в основной рацион кормовой добавки, содержащей обводненную пивную дробину - 70-80 мас.% и природный цеолит - 20-30 мас.%, в количестве 6-10% к массе основного рациона. Изобретение позволяет увеличить прирост живой массы цыплят. 7 табл.

Реферат

Изобретение относится к кормопроизводству, животноводству и ветеринарии, а именно к способам кормления сельскохозяйственной птицы.

Известны способ пополнения белка, витаминов, особенно группы В, незаменимых аминокислот в кормах животных и птиц за счет введения в рацион послеспиртовой барды и пивной дробины (Егоров И., Имангулов Ш., Игнатова Г. и др. Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы. - «Комбикорма» - 2006 г. - № 2. - С.61-64). Однако эта добавка не содержит в достаточном количестве минеральных веществ, не обладает профилактическими свойствами, а при длительном скармливании сырой пивной дробины и барды, в частности дойным коровам, приводит у них к нарушению обмена веществ. Возникает остеомаляция, заболевание печени, воспроизводительной системы (Девяткин A.M., Ткаченко Е.И. «Новое в кормлении крупного рогатого скота». - М.: Колос, 1983. - С.188; Макарцев Н.Г. «Технологические основы производства и переработки продукции животноводства». - М.: Изд. МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2005 г. - С.676). Кроме этого, пивная дробина и барда быстро обсеменяется микроорганизмами и прокисает, поэтому срок ее хранения составляет 48-72 ч, а при разливе на поля загрязняет окружающую среду. При сушке обводненной пивной дробины затрачивается электроэнергия, что удорожает выход сухой дробины.

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является способ кормления цыплят с использованием кормовой добавки, представляющей собой кормовые дрожжи, обогащенные природным цеолитом-сахаптином (см. патент RU № 2345550 С2, 10.02.2009 г.), который восполняет недостаток минеральных веществ.

Однако процесс получения кормовых дрожжей довольно сложный, так как они получаются из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых и др. производств, что значительно удорожает выход продукции.

Задачей изобретения является определение оптимальных соотношений ингредиентов, входящих в состав предлагаемой кормовой добавки и получение профилактического белково-минерального продукта высокого качества для цыплят.

Поставленная задача решается тем, что в способе кормления цыплят, включающем введение в основной рацион кормовой добавки, согласно изобретению добавку, содержащую обводненную пивную дробину - 70-80 мас.% и природный цеолит - 20-30 мас.%, вводят в количестве 6-10% к массе основного рациона.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления кормовой добавки природный цеолит - сахаптин смешивают с обводненной, после сепарирования, пивной дробиной (с влажностью 75%), которая поступает на сушку.

Природный цеолит - сахаптин (ТУ 9318-001-10185443-97, наставление Рег. № ПВР 2.02.0383-97), в состав которого входят основные минеральные вещества (мас.%): SiO - 65.41; Al2O3 - 13.65; СаО - 2.06; Fe2O3 - 1.96; MgO - 1.28; K2O - 3.05; FeO - 0.22; Na2O - 0.83; TiO2 - 0.35; MnO - 0.05; F2O2 - 0.11, обладает адсорбционными, ионообменными, каталитическими, детоксикационными и пролонгирующими свойствами.

Для смешивания с обводненной пивной дробиной используют природный цеолит для птиц фракции 1-3 мм в соотношении, мас.%: природный цеолит 20-30, пивная дробина 70-80. Смешивание производят после выхода обводненной пивной дробины из сепаратора.

Для определения оптимальных соотношений основных компонентов предлагаемой кормовой добавки (цеолита и обводненной пивной дробины) учитывали затраты времени и электроэнергии.

Для подготовки к сушке использовали обводненную пивную дробины с влажностью 76,9%, сухого вещества 23,1% и природный цеолит (сахаптин) с влажностью 12% в разных соотношениях, мас.%: 85:15; 80:20; 70:30; 60:40. Сравнение проводили с процессом сушки чистой (без добавок) пивной дробины.

Сушку проводили в сушильном шкафу при температуре 65-70°С, учет вели по затратам времени до полного постоянного веса. Так, по затратам времени сушки установлено: на пивную дробину (без добавления цеолита) затрачено 65 часов, на смесь цеолита и пивной дробины при следующих соотношениях, мас.%: 85:15 - 55 часов (84,61%), 80:20 - 51,5 (79,23%), 70:30 - 46 часов (70,7%), 60:40 - 38 часов (58,5). Таким образом, за счет ввода природного цеолита в обводненную пивную дробину, идет снижение времени сушки и затрат энергии, которые находятся в прямой зависимости от количества введенного сахаптина. Так, при введении 15% сахаптина в пивную дробину затраты энергии на сушку снизились на 15.39%, при введении 20% - на 20,77%, 30% на 29,3% и 40% - на 41,95%.

После сушки готовую кормовую добавку фасуют в полиэтиленовые пакеты от 3 до 20 кг, маркируют и поставляют потребителю, где ее непосредственно смешивают с кормом для животных.

Далее в описании использовано рабочее название кормовой добавки - «Цеопивд».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Для определения эффективности полученной кормовой добавки «Цеопивд», провели опыт по кормлению цыплят, где в качественный полнорационный комбикорм (ПК-2) вводили кормовую добавку. Опыт проводили в два этапа. Первый этап опыта провели на цыплятах с 21 до 65 дневного возраста в малогабаритных клетках, второй этап - на цыплятах с 65 до 105 дневного возраста и содержащихся в клетках КБН, которые используются на птицефабриках по 5 голов согласно схеме опыта (табл.1).

Таблица 1.
№ группы Комбикорм ПК-2, % Введение кормовых добавок, % Состав кормовой добавки
1 - контрольная 100 - -
2 - контрольная 94 6% 100% пивной дробины (ПД)
3 - опытная 90 10% 80% ПД + 20% сахаптина
4 - опытная 94 6% 70% ПД + 30% сахаптина
5 - опытная 94 6% 60% ПД + 40% сахаптина
6 - опытная 90 10% 85% ПД + 15% сахаптина

На первом этапе опыта (41 день) при содержании цыплят в малогабаритных клетках в группах 4-6 среднесуточный прирост живой массы был выше на 0,23-2,39%, чем в 1-ой контрольной группе и на 4,3-6,5% выше, чем во 2-ой группе, где в комбикорм вводили 6%-ов чистой 100%-ной пивной дробины (табл.2).

Таблица 2.
№ группы Средняя масса цыпленка, г Прирост живой массы за 41 день, г С/суточный прирост живой массы, г Масса цыпленка опытных групп к контрольным, %
Начало Окончание 1 2
1 - контрольная 157 1049 892 21,75 100 -
2 - контрольная 154 1011 857 20,9 96,1 100
3 - опытная 169,4 1025 855,6 20,86 95,91 99,8
4 - опытная 167 1065 898 21,9 100,7 104,78
5 - опытная 172 1085 913 22,27 102,39 106,5
6 - опытная 164 1058 894 21,8 100,23 104,3

В 65-дневном возрасте цыплят перевели в клетки КБН, где их содержали до 105 дневного возраста, за цыплятами вели наблюдение, еженедельно их взвешивали. За 40 дней опыта отмечено, повышение среднесуточного прироста живой массы цыплят в 4-6 группах на 2,14-3,55% по отношению к 1-ой контрольной группе и на 0,9-1,7% к 2-ой контрольной группе (табл.3).

Таблица 3.
№ группы Средняя масса цыпленка, г Прирост живой массы за 40 дней, г С/суточный прирост живой массы, г Масса цыпленка опытных групп к 1-ой контрольной, %
Начало окончание 1 2
1 - контрольная 1049 2038 989 24,72 100 -
2 - контрольная 1011 2017 1096 25,15 101,7 100
3 - опытная 1025 2001 976 24,4 98,7 97,01
4 - опытная 1065 2089 1024 25,6 103,55 101,7
5 - опытная 1085 2085 1010 25,25 102,14 101,4
6 - опытная 1052 2067 1015 25,37 102,64 100,9

Таким образом, введение в основной рацион птицы сухой дробины в количестве 6% к массе корма (контроль 2) улучшают показатели привеса молодняка сельскохозяйственной птицы, но при этом эти показатели значительно ниже, чем в опытных группах (4, 5 6), которым скармливали основной рацион с добавлением кормовой добавки «Цеопивд».

По окончании опыта (в 105-дневном возрасте), при контрольном убое у цыплят брали кровь для гематологических и биохимических исследований. Проводили вскрытие с осмотром внутренних органов с изъятием печени, фабрициевой сумки и селезенки, проводили их взвешивание (табл.4).

Таблица 4.
№ группы Ср. масса печени, г Масса печени опытных групп к контрольным, % Ср. масса фабриц. сумки, г Масса фабрициевой сумки опытных групп к контрольным, % Ср. масса селезенки, г Масса селезенки опытных групп к контрольным, %
1 2 1 2 1 2
1 - к 34,74±3,23 100 - 4,48±1,15 100 - 5,07±0,12 100 -
2 - к 33,09±1,05 95,2 100 3,51±0,93 78,3 100 3,53±0,29 69,6 100
3 - о 34,26±1,6 98,6 103,5 4,82±1,04 107,6 137,3 3,6±0,29 70,0 102,0
4 - о 34,11±2,18 98,2 103,1 4,37±0,86 97,5 124,5 4,17±0,31 82,2 118,1
5 - о 35,82±2,47 103,1 108,2 5,34±0,97 119,2 150,8 4,15±0,37 81,8 117,6
6 - о 32,84±3,03 94,4 99,1 5±1,08 111,6 142,4 4,14±0,43 81,6 117,3

Из таблицы 4 видно, что масса таких органов, как печень и селезенка, увеличилась незначительно и в основном за счет увеличения основной массы тела, что указывает на нормальное физиологическое развитие организма птицы. Масса фабрициевой сумки (основной иммунокомпетентный орган у молодняка птицы) у цыплят опытных групп была значительно выше в сравнении с 1-ой и 2-ой контрольными группами, что указывает о влиянии кормовой добавки «Цеопивд» на формирование иммунной системы.

При биохимическом исследовании сыворотки крови цыплят контрольных и опытных групп не выявлено достоверных различий по основным ее показателям - общему белку, альбумину, билирубину, мочевине, холестеролу и др. Уровень гемоглобина в крови цыплят опытных групп был значительно выше в сравнении с контролем. Таким образом, биохимическое и гематологическое исследования крови указывают на безвредность кормовой добавки.

Пример 2. Опыт проводили на 19-ти дневных цыплятах, после адаптации их в малогабаритных клетках, согласно схеме (табл.5)

Таблица 5.
№ группы Комбикорм ПК-2, % Введение кормовых добавок, %
1 - контрольная 100 -
2 - контрольная 100 -
3 - контрольная 95 5% микосорба с кормом из расчета 5 кг/т
4 - опытная 95 5% сахаптина
5 - опытная 90 10% цеопивда, 30:70
6 - опытная 90 10% цеопивда, 20:80

В 19-ти и 23-х дневном возрасте, после индивидуального взвешивания, цыплятам в зоб через зонд вводили культуру гриба фузариум споротрихинелла (содержащую 1169 мг/кг токсина Т-2) из расчета 2,4 мг/кг живой массы цыплят. Цыплятам 1-ой контрольной группы не вводили культуру токсичного гриба.

За период опыта (18 дней) среднесуточный прирост живой массы цыплят был ниже на 11,77-24,46% по сравнению с 1-ой контрольной группой и выше на 16,81-21,87% по сравнению со второй группой (цыплята 2-ой контрольной группы получили культуру токсичного гриба и получали рацион без каких-либо добавок).

Опытная группа 3 к основному рациону получала известную коммерческую кормовую добавку «Микосорб». Следует отметить, что прирост массы тела у цыплят 3-ей, 4-ой, 5-ой, 6-ой опытных групп не имели существенных различий (в сравнении с третьей группой прирост был ниже на 2,75-4,16%). Таким образом, полученные данные указывают на профилактическое детоксикационное свойство добавки «Цеопивд», а также на ее безвредность и питательные качества (табл.6).

Таблица 6.
№ гр. Масса цыплят, г Прирост ж.м цыплят за 18 дней, г С/с прирост ж массы, г Масса цыпленка опытных групп к контрольной, %
начало окончание 1 2 3
1 к 185,2±20,48 548±40,4 362,8 20,15 100 - -
2 к 190,6±8,4 464±18,8 274,0 15,22 75,54 100 -
3 к 185,0±14,4 519±25,6 334,0 18,55 92,08 121,87 100
4 о 174,0±11,2 497±20,8 323,0 17,94 89,05 117,05 96,71
5 о 173,8±7,5 493,3±20,6 320,14 17,78 88,23 116,81 95,84
6 о 171,8±11,7 416,6±40 324,8 18,04 89,52 118,52 97,25

По окончании опыта при контрольном убое цыплят была взята кровь для гематологических и биохимических исследований. Проведено вскрытие цыплят с осмотром всех внутренних органов, при этом каких-либо отклонений не отмечено, для взвешивания взята печень (табл.7).

Таблица 7.
№ группы Средняя масса печени, г Масса печени опытных групп к контрольной, %
1 2 3
1 - контроль 15,55±1,24 100 - -
2 - контроль 14,04±0,58 90,28 100 -
3 - контроль 15,32±1,14 98,52 109,11 100
4 - опытная 13,6±0,56 87,46 96,86 88,77
5 - опытная 14,88±0,82 95,69 105,98 97,12
6 - опытная 15,24±1,28 98,0 108,54 99,47

Следует отметить, что масса печени во всех опытных группах была меньше на 2,00-12,54% по отношению к 1-ой контрольной группе, по отношению ко 2-ой группе показатели в 3, 5, 6 группах были выше на 5,98-9,11%.

При исследовании крови цыплят на гемоглобин существенных различий показателей не установлено. Следует отметить, что показатели общего белка, кальция, фосфора, натрия, магния и холестерола сыворотки крови цыплят имели незначительные различия между группами. Таким образом, результаты биохимических исследований показателей сыворотки крови цыплят подтверждают профилактическое детоксикационное действие предлагаемой кормовой добавки.

При введение в рацион цыплят кормовой добавки "Цеопивд" в соотношении 30% сахаптина и 70% пивной дробины (5 группа), 20:80 в 6-ой группе при введении им культуры гриба фузариум споротрихинелла (токсин Т-2) отмечено повышение прироста живой массы цыплят в этих группах на 16,81 и 18,52% соответственно, что также указывает на профилактическое детоксикационное действие добавки.

Таким образом, применение предлагаемого способа кормления цыплят с использованием кормовой добавки «Цеопивд» позволяет значительно снизить погребение основного корма за счет повышения его питательных качеств, а также способствует профилактике микотоксикозов.

Способ кормления цыплят, включающий введение в основной рацион кормовой добавки, отличающийся тем, что добавку, содержащую обводненную пивную дробину - 70-80 мас.% и природный цеолит - 20-30 мас.%, вводят в количестве 6-10% к массе основного рациона.