Способ промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов заключается в том, что обработку цыплят в выводном шкафу, скармливание суточным цыплятам корма, обработку после их сортировки, санитарную обработку корпуса перед помещением в него цыплят, аэрозольную обработку клеток с цыплятами и скармливание корма или выпаивание водой осуществляют с действующим веществом. В качестве действующего вещества используют пробиотик «Пролам» с концентрацией клеток молочнокислых бактерий не менее 108 в мл. Обработку действующим веществом цыплят в выводном шкафу производят аэрозольно 5-7 мин, из расчета 12-18 мл на 1 м3 объема шкафа, скармливание с кормом производят в соотношении 1:1 осуществляют суточным цыплятам после сортировки из расчета 0,8-1,2 кг на 10 тыс. гол., приготовленным путем замачивания пшена в течение 1,5-2,5 часа. Обработку цыплят производят после сортировки путем опрыскивания из расчета 20-25 мл на 100 гол. с последующим обсыханием их. Санитарную обработку корпуса производят за 2-3 часа до подвоза цыплят из расчета 0,8-1,2 л на 1000 м3 объема помещения, а опрыскивание клеток с цыплятами проводят через 2-3 часа после посадки из расчета 20-30 мл на 100 гол. Скармливание действующего вещества в составе корма производится в соотношении 3,8-4,2 л на 1 т корма или его выпаивают с водой из расчета 0,1-0,2 мл на гол/сут в течение первых 14 дней выращивания. Использование данного изобретения позволит повысить сохранность поголовья цыплят и конверсию корма, увеличить однородность стада, позволит получить экологическую безопасную птицеводческую продукцию. 5 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству.
Основным направлением совершенствования технологии промышленного выращивания птицы является разработка и внедрение в производство новейших методов кормления и высокоэффективных схем лечебно-профилактических мероприятий, направленных на повышения сохранности и продуктивности поголовья и обеспечивающих получение экономически обоснованной экологически безопасной продукции птицеводства.
Традиционные способы повышения продуктивности, профилактики и лечения птицы антибиотиками и сульфаниламидами влияют на резистентность организма, от них страдает симбиотическая микрофлора, обеспечивающая не только нормальный процесс пищеварения, но и конкурентное ингибирование патогенных бактерий. Кроме того, в тканях животных и птицы антибактериальные препараты накапливаются в концентрациях, опасных для человека. Поэтому в качестве действующих веществ в птицеводстве чаще всего используют пробиотики и пребиотики на основе живых культур микроорганизмов или продуктов их метаболизма, а также их композиции.
Известен способ санитарной обработки помещений, включающий использование композиции, содержащей пропионовую кислоту (пат. РФ №2333637, от 20.09.2008 г., кл. A01K 29/00). Однако в известном способе не возможно обеспечить эффективного промышленного выращивания птицы, так как используемая кислота, хотя и является продуктом жизнедеятельности полезных микроорганизмов, но она наиболее действенна в комплексе с другими органическими кислотами и другими метаболитами бактерий. Кроме того, действующее вещество, возможно, использовать только при напольном выращивании птицы, а при клеточном выращивании ее применение не представляется возможным.
Известен способ инкубации яиц птицы, который включает обработку внутренней части инкубатора пробиотиком лактомикроциколом (пат. РФ №2292156, от 27.01.2007 г., кл. A23K 1/00).
Известен способ выращивания бройлеров, который включает введение в рацион препарата Биоспорин, содержащих две бактериальные культуры одного вида из расчета 800 г/т комбикорма (пат. РФ №2292156, от 27.01.2007 г., кл. A23K 1/00).
Известен способ кормления цыплят-бройлеров, включающий применение сухого порошка, содержащего фугат пробиотика Биоспорин и глауконит в качестве ежедневной добавки в комбикорм в количестве 0,25% единовременно (пат. РФ №2352135, от 20.04.2009 г., кл. A23K 1/00).
Известен способ кормления птицы, включающий применение пробиотика микроцикол, который скармливается птице в течение 1-го месяца жизни в дозе 100 г/т корма и выпаивается с водой три месяца из расчета 10 г на 10 л при неограниченном ее потреблении (пат. РФ №2336692, от 27.10.2008 г., кл. A01K 67/02).
Известен способ выращивания молодняка яичных кур, включающий использование рабочего раствора кисломолочного продукта Наринэ для его распыления в основной рацион цыплят с 6-го дня в количестве 0,1 мл/гол в сутки в течение 10 дней, затем перерыв 10 дней, и повторное распыление в количестве 0,2 мл/гол в сутки в течение 10 дней (пат. РФ №2366169, от 10.09.2009 г., кл. A01K 67/00).
Известен способ выращивания домашней птицы, который предусматривает добавление к нормальному рациону в концентрации 0,23-9 кг/т пробиотика, состоящего из представителей одного рода бактерий, заключенных в жирнокислотные микросферы (пат. РФ №2093571, от 20.10.1997 г., кл. C12N 1/20).
Известен способ кормления цыплят-бройлеров, который предусматривает добавление в корм или воду ежедневно пробиотика микроцикола В5/98 в количестве 0,2 г на 1 кг корма или 1 л воды (пат. РФ №2264126, от 20.11.2005 г., кл. A23K 1/16).
Известен способ кормления кур-несушек, который предусматривает добавление в основной рацион пробиотика Биостим в концентрации 0,3-1,5 мл на 10 гол в сутки в зависимости от возрастного периода (пат. РФ №2341100, от 20.12.2008 г., кл. A23K 1/00).
В известных способах в процессе выращивания птицы идет обработка действующим веществом, в качестве которого используются пробиотики на основе живых культур микроорганизмов, причем получение заявленного технического результата достигается путем подселения полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт и на поверхность птицы.
Однако в указанных способах используются пробиотики, как правило, монокомпонентные или дикомпонентные, что снижает их эффективность. Такие составы действующих веществ не способны изменить устоявшийся дисбаланс микробного сообщества в кишечнике или сформировать нормальное микробное сообщество. Кроме того, применение пробиотика только в составе корма может снизить эффективность использования пробиотиков, так как микроорганизмы (особенно молочнокислые) чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Кроме того, поддержание нормального баланса микроорганизмов в организме птицы при ее выращивании возможно только путем формирования микробиоценоза на ранних этапах развития и обеспечения его систематического поступления в процессе выращивания, а этого в указанных способах не предусмотрено. Избежать этого возможно путем комплексной схемы применения действующих веществ на всех этапах выращивания птицы.
Наиболее близкий по технической сущности способ промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов, применяемый в птицеводческих хозяйствах, включает в себя применение действующего вещества на всех этапах выращивания: обработку им цыплят в выводном шкафу, его скармливание суточным цыплятам корма, обработку после их сортировки, его выпаивание с водой, санитарную обработку корпуса им перед помещением в него цыплят, аэрозольную обработку клеток с цыплятами и скармливание его в составе корма (Руководство по работе с яичными кроссами кур УК Кубань / сост. Т.И.Пахомов и др. Краснодар, 2008 г. С.14-17, 57-69, 67-69. - Прототип).
Недостатком такого способа промышленного выращивания цыплят является отсутствие системы применения действующих веществ, а кроме того, различная их природа может не только снижать эффективность выращивания птицы, и особенно на ранних этапах выращивания, но и негативно влиять на основные показатели роста и развития организма, за счет ингибирования действия друг друга. Поэтому достичь наибольшего положительного эффекта возможно путем системного использования одинаковых по природе действующих веществ, в качестве которых могут выступать пробиотики.
Известные способы промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов не позволяют эффективно обеспечивать высокую сохранность и продуктивность поголовья, конверсию корма, однородность стада, экологическую безопасность птицеводческой продукции без снижения производственных и экономических показателей промышленного выращивания.
Техническим решением задачи является получение при выращивании цыплят высоких показателей сохранности, нормализации продуктивности поголовья, увеличения конверсии корма, однородности стада, экологической безопасности птицеводческой продукции без снижения производственных и экономических показателей.
Поставленная задача достигается тем, что в способе промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов, включающем обработку цыплят в выводном шкафу, скармливание суточным цыплятам корма, обработку после их сортировки, выпаивание с водой, санитарную обработку корпуса перед помещением в него цыплят, аэрозольную обработку клеток с цыплятами и скармливание в составе корма действующего вещества, согласно изобретению в качестве действующего вещества используют пробиотик Пролам с концентрацией клеток молочнокислых бактерий не менее 108 в мл, причем обработку действующим веществом цыплят в выводном шкафу производят аэрозольно 5-7 мин из расчета 12-18 мл на 1 м3 объема шкафа, далее скармливание действующего вещества с кормом в соотношении 1:1 осуществляют суточным цыплятам после сортировки из расчета 0,8-1,2 кг на 10 тыс. гол., приготовленным путем замачивания пшена в течение 1,5-2,5 часа, затем обрабатывают цыплят после сортировки действующим веществом путем опрыскивания из расчета 20-25 мл на 100 гол. и последующим обсыханием их, проводят санитарную обработку корпуса действующим веществом корпуса за 2-3 часа до подвоза цыплят из расчета 0,8-1,2 л на 1000 м3 объема помещения, а опрыскивание действующим веществом клеток с цыплятами проводят через 2-3 часа после посадки из расчета 20-30 мл на 100 гол, затем скармливают действующее вещество в составе корма в соотношении 3,8-4,2 л на 1 т корма или его выпаивают с водой из расчета 0,1-0,2 мл на гол/сут в течение первых 14 дней выращивания.
Заявленный способ промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов отличается действующим веществом, системным его применением, временем обработки и концентрацией действующего вещества, схемами и объектами обработки и повышенной эффективностью применения. В качестве действующего вещества используют пробиотическую кормовую добавку Пролам. Она применяется в птицеводстве и представляет собой жидкую суспензию микроорганизмов Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (B-4625), Lactobacillus acidophilus 43c (S-3235), Lactococcus lactis subsp. lactis 574 (B-3145), Lactococcus lactis subsp. lactis 1704-5 (B-3192) и Bifidobacterium animalis 83 (AC-1248), с титром клеток не менее 108 в 1 см3.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».
Способ промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов реализуется следующим образом.
В ходе выращивания цыплят системно используют кормовую добавку Пролам, представляющую собой жидкость с осадком на дне или со взвешенными частицами мела коричневого цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды, расфасованную по 5,2 л в герметичную тару, изготовленную из полимерных материалов. Кормовая добавка Пролам должна содержать в своем составе клетки молочнокислых бактерий с концентрацией не менее 108 в мл. Если концентрация молочнокислых бактерий в добавке составляет менее 108 клеток в мл., то количество бактерий в этом объеме недостаточно для эффективного заселения кишечника птицы при использовании Пролама. Используют Пролам с не истекшим сроком годности и хранившимся в рекомендованных инструкцией по применению условиях.
Инкубацию яиц начинают с таким расчетом, чтобы выборка цыплят и работа с ними проходила в утренние часы (6-8 часов). За час до выборки выведенного молодняка птицы в выводном шкафу инкубатора производится аэрозольная обработка птицы Проламом с экспозицией 5-7 минут, на этот период вентиляцию отключают. Для распыления применяются имеющиеся в хозяйстве устройства типа САГ или другие типовые устройства, создающие аэрозоль. Расход препарата подбирается экспериментально в зависимости от объема выводного шкафа и его равномерного заполнения аэрозолью. Оптимальный расход Пролама - 12-18 мл на 1 м3 объема шкафа. После обработки он снова вентилируется. Выборку цыплят проводят согласно технологическим инструкциям хозяйства.
Если время аэрозольной обработки молодняка в выводном шкафу будет менее 5 минут, то это не обеспечит равномерности распределения Пролама по всему объему и будут иметься зоны, свободные от его бактериальных компонентов. Если время обработки будет более 7 минут, то эффективность распределения бактерий не будет повышаться, а также увеличится время одного технологического цикла. Для того чтобы насыщение всего объема выводного шкафа происходило с достаточной эффективностью, оптимальное время обработки должно составлять 6 минут.
Если доза расхода Пролама при аэрозольной обработке составляет менее 12 мл на 1 м3 объема шкафа, то содержащихся в этом объеме микроорганизмов недостаточно для равномерного их распределения по всему объему шкафа. Если доза расхода Пролама при аэрозольной обработке составляет более 18 мл на 1 м3 объема шкафа, то это увеличивает расход препарата, не обеспечивая повышение его биологического действия на цыплят, а кроме того, повышается себестоимость обработки. Поэтому оптимальный расход Пролама составляет 15 мл на 1 м3 объема шкафа.
После обработки проводят по визуальной оценке выбраковку цыплят, обращая внимание на их активность и подвижность, морфологию. Молодняк с отклонениями размещают отдельно и используют для промышленных целей или реализуют населению. Сортировку и оценку цыплят проводят на ленте транспортера по внешним признакам или на сортировочном столе в теплом, хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха 24-30°С. Отсортированных цыплят помещают в транспортировочную тару, дно которой выстлано оберточной (не глянцевой) бумагой. Плотность посадки должна составлять около 30 см на 1 гол. Цыплят до реализации необходимо содержать в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении с температурой воздуха 26-30°С и влажностью 60-65%. Время их нахождения в инкубатории не должно превышать 8 часов. В этот период после выполнения регламентных зооветеринарных мероприятий проводят скармливание замоченного в Проламе пшена путем его рассыпки сверху на цыплят и на дно сортировочного ящика. При этом предварительно просо замачивают в Проламе из расчета по массе 1 к 1. Время замачивания составляет 1,5-2,5 часа, а затем не впитавшуюся часть жидкости сливают. Таким образом, приготовленный корм скармливают цыплятам из расчета 0,8-1,2 кг на 10 тыс. гол. Во время отстоя и транспортировки цыплята склевывают пшено и тем самым подселяют полезные микроорганизмы Пролама и их метаболиты в желудочно-кишечный тракт.
Если время замачивания пшена в Проламе составит менее 1,5 часа, то недостаточное количество Пролама пропитается в зерно, а следовательно, вместе с зерном его меньше попадет в желудочно-кишечный тракт цыпленка. Если замоченное в Проламе пшено будет находиться более 2,5 часов, то зерновая масса потеряет сыпучесть, что негативно скажется на равномерности ее распределения на цыплят и по дну сортировочного ящика. Таким образом, оптимальным временем замачивания зерна в препарате Пролам для обеспечения максимальной эффективности от его применения составляет время 2,0 часа.
Если масса замоченного в Проламе пшена на 10 тыс. гол. составит менее 0,8 кг, то количество молочнокислых бактерий, находящихся в корме, будет недостаточное для обеспечения повышенной сохранности и других заявленных положительных качеств. Если масса замоченного в Проламе пшена на 10 тыс. гол. составит более 1,2 кг, то это не приведет к повышению эффекта от применения, а увеличит стоимость выращивания цыплят. Таким образом, для обеспечения максимального эффекта оптимальный расход замоченного пшена в Проламе на 10 тыс. гол составляет 1,0 кг.
Во время отстоя в «цыплячьей» перед транспортировкой цыплят в ящиках обрабатывают Проламом при помощи спрея (технологически это похоже на вакцинацию инфекционного бронхита). Капельки препарата, зависающие на пухе, цыплята склевывают друг с друга и тем самым пробиотики попадают в кишечник. Его расход составляет 20-25 мл на 100 голов цыплят. После обработки перед транспортировкой цыплята обязательно должны обсохнуть. Важно, чтобы обработка цыплят пробиотиком Пролам не совмещалась с вакцинациями, а ее надо выполнять, после того как птица обсохнет от вакцин.
Если доза расхода Пролама при аэрозольной обработке цыплят перед транспортировкой составляет менее 20 мл на 100 гол, то содержащихся в этом объеме микроорганизмов недостаточно для равномерного их распределения по всей поверхности цыплят. Если доза расхода Пролама при аэрозольной обработке цыплят перед транспортировкой составляет более 25 мл на 100 гол., то это увеличивает расход препарата, не обеспечивая повышение его биологического действия на цыплят, а кроме того, повышается себестоимость обработки. Поэтому оптимальный расход Пролама составляет 22,5 мл на 100 гол. птицы.
Перед посадкой цыплят в корпус проверяется исправность оборудования. Предварительно проводят санитарную обработку корпуса, где размещаются цыплята. Подготовка производится согласно действующим инструкциям. Осуществляют промывку корпуса горячей водой, протирку поверхностей ветошью, смоченной в растворе моюще-дезинфицирующих средств. Водосистему обрабатывают дезинфиктантами. Далее проводят дезинфекцию корпуса раствором формальдегида.
На заключительном этапе подготовки корпуса к подвозу птицы за 2-3 часа до подвоза цыплят осуществляют насыщение воздушной среды помещения микроорганизмами, входящими в состав препарата Пролам. Такую обработку проводят с помощью дезустановок САГ-1, САГ-10. Возможно и использование и других конструкций, позволяющих эффективно распылять жидкости. Обработку проводят из расчета 0,8-1,2 л Пролама на 1000 м3 объема помещения корпуса.
Оптимальным временем обработки корпуса перед доставкой цыплят для выращивания является 2,5 часа. Так как если обработка корпуса Проламом проводится менее чем за 2 часа до подвоза птицы, то корпус не успевает проветриться и влажность воздуха в помещении будет выше нормативной. Если обработка корпуса Проламом проводится более чем за 3 часа до подвоза цыплят, то микроорганизмы, входящие в состав Пролама, полностью осядут на поверхности оборудования и воздух не будет насыщен полезными бактериальными компонентами.
Если доза расхода Пролама при аэрозольной обработке корпуса составляет менее 0,8 л на 1000 м3, то содержащихся в этом объеме микроорганизмов недостаточно для равномерного их распределения по всему объему помещения корпуса. Если доза расхода Пролама при аэрозольной обработке корпуса составляет более 1,2 л на 1000 м3, то это увеличивает расход препарата, не обеспечивая повышение его биологического действия на цыплят, а кроме того, повышается себестоимость обработки. Поэтому оптимальный расход Пролама для обработки объема помещения корпуса составляет 1,0 л на 1000 м3.
Непосредственно перед посадкой птицы все выходные и входные затворки вентиляционных отверстий закрываются и вентиляторы отключаются. Производят нагрев птичника до температуры 32-33°С. За день до посадки птицы в кормушки засыпают корма. Часть клетки (не менее 2/3) закрывают бумагой. Размещение цыплят производят с учетом живой массы, причем их рассадку начинают с дальних от входа в помещение клеток.
Опрыскивание при помощи спрея птицы препаратом Пролам проводится через 2-3 часа после посадки цыплят в корпус из расчета 20-30 мл на 100 гол. Обработка препаратом не исключает вакцинопрофилактику, которая проводится согласно утвержденной схеме вакцинации на предприятии. Сроки вакцинации зависят от эпизоотического состояния в хозяйстве, а также уровня иммунитета у птицы. Как правило, вакцинация проводится путем выпойки вакцины с питьевой водой.
Если обработка птицы препаратом Пролам проводится менее чем через 2 часа после посадки цыплят в корпус, то птица не адаптируется к новым условиям, и это приведет к ее стрессу, что скажется на эффективности обработки и приведет к снижению продуктивности и сохранности поголовья. Если аэрозольная обработка клеток и птицы препаратом Пролам проводится более чем через 3 часа после посадки цыплят в корпус, то нарушается требование наиболее раннего подселения в желудочно-кишечный тракт птицы полезных микроорганизмов и, как следствие, снижается эффективность обработки. Поэтому наиболее эффективно проводить обработку птицы через 2,5 часа после посадки цыплят в корпус для выращивания.
Если доза расхода Пролама при аэрозольной обработке цыплят и клеток составляет менее 20 мл на 100 гол, то содержащихся в этом объеме микроорганизмов недостаточно для равномерного их распределения по всей поверхности цыплят и клеток. Если доза расхода Пролама при аэрозольной обработке цыплят и клеток составляет более 30 мл на 100 гол., то это увеличивает расход препарата, не обеспечивая повышение его биологического действия на цыплят, а кроме того, повышается себестоимость обработки. Поэтому оптимальный расход Пролама для обработки клеток вместе с птицей после посадки в корпуса для выращивания составляет 25 мл на 100 гол. птицы.
С целью поддержания состава нормальной микрофлоры в кишечнике птицы возможно использовать различные технологические приемы: скармливание Пролама в составе корма или его выпаивают с водой из расчета в течение первых 14 дней выращивания.
С первого дня посадки цыплятам с водой выпаивают Продам в течение 14 дней из расчета 0,1-0,2 мл на 1 голову в сутки. Если выпаивать цыплятам Пролам менее 14 дней, начиная с первого дня, то эффективность колонизации желудочно-кишечного тракта микроорганизмами, входящими в состав Пролама, будет низкая. Если выпаивать цыплятам Пролам более 14 дней, начиная с первого дня, то эффективность колонизации желудочно-кишечного тракта бактериями не увеличивается, а расход препарата будет больше, что отразится на себестоимости выращивания птицы. Таким образом, для эффективной колонизации желудочно-кишечного тракта бактериями из Пролама оптимально его выпаивать с водой в течение первых 14 дней выращивания цыплят.
Если объем суточного потребления Пролама составляет менее 0,1 мл на голову, то количество бактерий в этом объеме недостаточно для эффективного заселения кишечника птицы. Если объем суточного потребления Пролама составляет более 0,2 мл на голову, то это приведет к перерасходу препарата, что скажется на себестоимости выращивания птицы и не увеличит ее эффективность. Поэтому оптимальной дозировкой потребления Пролама в первые две недели выращивания является 0,15 мл на голову в сутки.
Возможно также использовать и скармливание Пролама в составе комбикорма. Смешивание с кормов проводят дробное, для обеспечения равномерного распределения Пролама по всему объему комбикорма, причем смешивание осуществляют из расчета 3,8-4,2 л на 1 т корма. Эту операцию проводят в день скармливания кормов.
Если внести меньше 3,8 литров Пролама на 1 тонну корма, то содержащихся в этом объеме микроорганизмов недостаточно для равномерного их распределения по всему объему комбикорма, а кроме того, снижается колонизация полезными микроорганизмами Пролама желудочно-кишечного тракта. Если внести более 4,2 литров Пролама на 1 тонну корма, то это увеличивает расход препарата, повышает влажность комбикорма, не обеспечивает повышение его биологического действия на цыплят, а кроме того, увеличивается себестоимость обработки. Поэтому оптимальная дозировка ввода Пролама - 4 литра на 1 тонну комбикорма.
В комбикорм в течение всего периода выращивания птицы вне зависимости от способа применения Пролама (с водой или с кормом) вводится пробиотическая кормовая добавка Бацелл из расчета 2 кг на 1 тонну корма.
Таким образом, в качестве действующего вещества на всех этапах выращивания цыплят используется пробиотическая кормовая добавка Пролам для наиболее раннего подселения полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт птицы и дальнейшего формирования нормальной микрофлоры в пищеварительных органах, что обеспечивает заявленный технический результат.
Эффективность способа промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов иллюстрируется примером.
Пример 1. Цыплята яичных кроссов. Производственные испытания способа промышленного выращивания цыплят яичных кроссов проводили на цыплятах кросса «УК-Кубань-7» в ОАО ППЗ «Лабинский» Краснодарского края с 27 мая 2009 г. по 25 августа 2009 г.
Для испытания была подобрана птица в двух корпусах с одинаковыми условиями выращивания и кормления (табл.1)
Таблица 1 | ||
Условия проведения производственных испытаний | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | опытная | |
Номер корпуса | 1-2 | 4 |
Дата посадки птицы | 27.05.2009 | 19.06.2009 |
Поголовье | 24000 | 27000 |
В контрольной группе использовалась традиционная схема выращивания цыплят, в которой отсутствовало применение Пролама. В опытной группе применялся Пролам по схеме, предлагаемой в заявке на изобретение с вариантом ввода Пролама с комбикормом. В обоих птицеводческих корпусах условия содержания и кормления, кроме оговоренных в опыте, были одинаковы. Результаты эксперимента приведены в таблице 2.
По мнению специалистов, не смотря на незначительную математическую разность значений сохранности в опытной и контрольной группах, составившую 0,34%, эти различия в промышленном птицеводстве существенны при их получении экспериментальных данных на большом поголовье, при использовании птицы современных высокопродуктивных кроссов и высоком фоновом значении сохранности в контрольной группе (99,6%). Кроме того, при выращивании цыплят яичных кросса, важно придерживаться нормативной живой массы птицы, что обеспечивается применением Пролама, так как значительное превышение нормативных значений приводит в дальнейшем к снижению яичной продуктивности птицы.
Таблица 2 | |||||
Динамика роста и сохранности птицы в производственном эксперименте | |||||
Возраст, недель | Нормативный вес, г | Группа | |||
контрольная | опытная | ||||
Масса, г | Сохранность, % | Масса, г | Сохранность, % | ||
1 | 75 | 79 | 99,9 | 76 | 100 |
2 | 130 | 140 | - | 140 | - |
3 | 200 | 217 | - | 215 | - |
4 | 280 | 305 | 99,7 | 302 | 99,97 |
5 | 375 | 411 | - | 406 | - |
6 | 480 | 525 | - | 522 | - |
7 | 590 | 640 | 99,67 | 626 | 99,94 |
8 | 690 | 748 | 99,6 | 727 | 99,94 |
В 40 дневном возрасте произведено взвешивание внутренних органов цыплят. Данные в процентах относительно веса цыплят сведены в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Доля веса внутренних органов к общей массе цыплят на 40-е сутки выращивания, % | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | опытная | |
Сердце | 0,5 | 0,44 |
Печень | 2,6 | 2,26 |
Железистый желудок | 0,56 | 0,5 |
Мышечный желудок | 3,6 | 3,1 |
Селезенка | 0,27 | 0,2 |
Таким образом, из полученных результатов в производственных испытаниях на яичных цыплятах кросса «УК-Кубань-7» видно, что в предлагаемом способе промышленного выращивания цыплят яичных кроссов с использованием пробиотической кормовой добавки Пролам, обеспечивается нормализация живой массы птицы, повышается сохранность, в период до 40 дневного возраста снимается напряженность работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и иммунных органов, о чем свидетельствует относительно более низкая масса желудков, печени, сердца, селезенки.
Пример 2. Цыплята мясных кроссов. Производственные испытания способа промышленного выращивания цыплят мясных кроссов проводили на родительских формах кросса «СК-Русь 6» в ОАО Племенной птицеводческий завод «Русь» г.Кореновск Краснодарского края с 12 мая 2009 г. по 24 августа 2009 г.
Для испытания была подобрана птица в двух корпусах с одинаковыми условиями выращивания и кормления (табл.4)
Таблица 4 | ||
Условия проведения производственных испытаний | ||
Показатель | Группа | |
контрольная | опытная | |
Номер корпуса | 20 | 19 |
Дата посадки птицы | 19.05.2009 | 12.06.2009 |
Поголовье | 28510 | 29760 |
В контрольной группе использовалась традиционная схема выращивания цыплят, в которой отсутствовало применение Пролама. В опытной группе применялся Пролам по схеме, предлагаемой в заявке на изобретение с вариантом ввода Пролама путем выпаивания с водой. В обоих птицеводческих корпусах условия содержания и кормления, кроме оговоренных в опыте, были одинаковы. Результаты эксперимента приведены в таблице 5.
Таким образом, из полученных результатов в производственных испытаниях на мясных цыплятах кросса «СК-Русь 6» видно, что в предлагаемом способе промышленного выращивания цыплят мясных кроссов с использованием пробиотической кормовой добавки Пролам, обеспечивается повышение сохранности, увеличение продуктивности и в целом обеспечивается повышение эффективности выращивания цыплят мясных пород.
Таблица 5 | |||||
Динамика роста и сохранности птицы в производственном эксперименте | |||||
Возраст, недель | Нормативный вес, г | Группа | |||
контрольная | опытная | ||||
Масса, г | Сохранность, % | Масса, г | Сохранность, % | ||
1 | 120 | 177 | 99,7 | 212 | 99,73 |
2 | 220 | 373 | - | 425 | - |
3 | 340 | 630 | 98,7 | 680 | 99,1 |
4 | 470 | 810 | - | 840 | - |
5 | 620 | 943 | - | 1040 | - |
6 | 750 | 1280 | 98,3 | 1350 | 98,7 |
По мнению специалистов, не смотря на незначительную математическую разность значений сохранности в опытной и контрольной группы, составившую 0,4%, эти различия в промышленном птицеводстве существенны при их получении экспериментальных данных на большом поголовье, при использовании птицы современных высокопродуктивных кроссов и высоком фоновом значении сохранности в контрольной группе (98,3%).
Как видно из приведенных примеров (см табл.2, 3, 5) на большом поголовье птицы (см. табл.1, 4), промышленное выращивание цыплят мясных и яичных кроссов по предлагаемому способу с применением пробиотической кормовой добавки Пролам превышает эффективность выращивания птицы, так как микроорганизмы, входящие в состав пробиотика, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта и снабжают организм животных и птиц биологически активными веществами, повышающими продуктивность и сохранность, конвертируемость корма, улучшающими процессы жизнедеятельности и повышающими неспецифический иммунный статус. Кроме того, микроорганизмы Пролама, борясь за питательный субстрат, являются антагонистами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам, таким образом, предотвращая возникновение дисбактериоза и других желудочно-кишечных заболеваний.
Способ промышленного выращивания цыплят яичных и мясных кроссов, включающий обработку цыплят в выводном шкафу, скармливание суточным цыплятам корма, обработку после их сортировки, выпаивание с водой, санитарную обработку корпуса перед помещением в него цыплят, аэрозольную обработку клеток с цыплятами и скармливание в составе корма действующего вещества, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества используют пробиотик «Пролам» с концентрацией клеток молочно-кислых бактерий не менее 108 в мл, причем обработку действующим веществом цыплят в выводном шкафу производят аэрозольно 5-7 мин из расчета 12-18 мл на 1 м3 объема шкафа, далее скармливание действующего вещества с кормом в соотношении 1:1 осуществляют суточным цыплятам после сортировки из расчета 0,8-1,2 кг на 10 тыс. гол., приготовленным путем замачивания пшена в течение 1,5-2,5 ч, затем обрабатывают цыплят после сортировки действующим веществом путем опрыскивания из расчета 20-25 мл на 100 гол. и последующим обсыханием их, проводят санитарную обработку корпуса действующим веществом за 2-3 ч до подвоза цыплят из расчета 0,8-1,2 л на 1000 м3 объема помещения, а опрыскивание действующим веществом клеток с цыплятами проводят через 2-3 ч после посадки из расчета 20-30 мл на 100 гол., затем скармливают действующее вещество в составе корма в соотношении 3,8-4,2 л на 1 т корма или его выпаивают с водой из расчета 0,1-0,2 мл на гол./сут в течение первых 14 дней выращивания.