Напиток вытрезвляющего действия

Напиток вытрезвляющего действия содержит следующие ингредиенты, кг на 100 дал напитка: кислоту лимонную 1,0-1,5, вкусоароматическую добавку 90-200, бензоат натрия 0,150-0,177, смесь, обладающую алкопротекторным действием, включающую мед натуральный 15-25, водорастворимый экстракт мумие 0,15-0,25 и сироп шиповника 90, вода - остальное. При этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8, а вода может быть газированная или негазированная. В качестве вкусоароматической добавки может быть использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп. Причем в качестве ягодного сиропа может быть использован сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или сироп вишни, а в качестве травяного сиропа может быть использован сироп тархуна. В качестве экстракта мумие может быть использован сухой порошок экстракта мумие. Это обеспечивает получение напитка, обладающего высокими органолептическими и детоксикационными свойствами и обеспечивающего в более короткий срок нормализацию нарушенных функций организма при алкогольном абстинентном синдроме как у больных алкоголизмом, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости. Напиток имеет более низкую себестоимость. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к области наркологии и касается средств, способных ослаблять токсическое действие алкоголя и продуктов его метаболизма. Изобретение может быть использовано для профилактического применения у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

В последние годы наблюдается значительное снижение показателей уровня здоровья и рост заболеваемости населения России вследствие ряда объективных причин, среди которых важное значение приобретает чрезмерное употребление алкоголя, которое по данным Росстата значительно превышает показатели экономически развитых стран. Алкоголь нарушает тканевый и клеточный метаболизм, вызывает электролитные и микроциркуляторные нарушения, подавляет систему иммунитета, оказывает эмбриотоксическое и мутагенное действие. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, жировая дистрофия печени, цирроз печени и другие заболевания органов пищеварения являются наиболее частой формой расстройств. Одним из вариантов нивелирования отрицательных последствий употребления алкоголя является разработка и выпуск средств, а также продуктов питания, включая безалкогольные напитки, препятствующих его влиянию на организм. Такого рода продукты могут быть рекомендованы лицам, употребляющим алкоголь в умеренных количествах для профилактики указанных нарушений.

Из уровня техники известны напитки, обладающие вытрезвляющим действием.

Так, из описания к патенту РФ №2255613 (МПК 7: A23L 2/38, опубл. 10.07.2005) известен газированный напиток, снижающий «синдром похмелья», который содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты чабреца, коры дуба, рябины, двуокись углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 л напитка:

сахар-песок 70,54 кг
лимонная кислота (моногидрат) 1,6 кг
экстракт коры дуба 14,65 л
экстракт рябины 1,47 л
экстракт чабреца 0,88 л
двуокись углерода 4,15 кг
вода остальное

Также из патента РФ №2150871 (МПК 7: A23L 2/39, опубл. 20.06.2000) известен безалкогольный напиток для снятия похмельного синдрома, включающий воду, солевые добавки, лекарственные травы, обладающие детоксицирующим, иммуностимулирующим и отрезвляющим действием, в качестве солевых добавок используют сбалансированную солевую смесь, содержащую соль натрия, соль калия, соль кальция и соль магния, имеющие соотношение, близкое к соотношению их в плазме крови человека, при следующем содержании компонентов, г/л:

сбалансированная солевая смесь из солей
натрия, калия, кальция и магния 7,5-12,7
лекарственные травы, обладающие
детоксицирующим, иммуностимулирующим и
отрезвляющим действием 24,0-70,0
вода остальное до 1 л

Кроме этого из патента РФ №2272549 (МПК A23L 2/00 (2006.01), опубл. 27.03.2006) известен безалкогольный тонизирующий напиток «Похмелятор», предназначенный для купирования похмельного синдрома. Напиток содержит витамины, кофеинсодержащий компонент, вкусоароматическую добавку и водную основу, в качестве которой используют природную или искусственно минерализованную минеральную воду с общим содержанием солей не менее 0,8 г/л при следующем содержании компонентов, г/л:

витамины 0,01-4,0
кофеинсодержащий компонент 0,01-5,0
вкусоароматическая добавка 0,05-10,0
природная или искусственно
минерализованная минеральная
вода остальное до 1 л

Недостатками известных напитков является то, что они содержат достаточно большое число компонентов, в том числе дорогостоящих, и предполагают использование при их производстве продолжительного технологического процесса, что обусловливает повышенную себестоимость. Кроме этого, как показывает практика, они обладают слабым детоксикационным действием, улучшая субъективные ощущения, эти средства не могут в достаточно короткий срок нормализовать нарушенные функции организма.

С учетом вышеизложенного была поставлена научно-практическая задача по разработке рецептуры безалкогольного напитка массового потребления на основе таких широко используемых в традиционной медицине многих народов мира компонентов, как экстракт мумие, сироп шиповника и мед.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение средства, обладающего высокими органолептическими и детоксикационными свойствами, обеспечивающего в более короткий срок, по сравнению с известными напитками, нормализацию нарушенных функций организма при алкогольном абстинентном синдроме как у больных алкоголизмом, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости. Также патентуемый напиток имеет более низкую себестоимость. Кроме этого заявляемое техническое решение обусловливает возможность получения напитков с различными вкусовыми качествами.

Заявленный технический результат достигается за счет использования напитка вытрезвляющего действия, содержащего кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и смесь, обладающую алкопротекторным действием, состоящую из меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем соотношении компонентов на 100 дал напитка:

мед натуральный 15-25 кг
сироп шиповника 90 кг
лимонная кислота 1,0-1,5 кг
растворенный в воде очищенный экстракт мумие 0,15-0,25 кг

при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8

бензоат натрия 0,150-0,177 кг
вкусоароматическая добавка 90-200 кг
вода остальное

В качестве вкусоароматической добавки напиток может содержать ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп, в частности сироп шиповника, малины, вишни, расторопши, тархуна, облепихи, лимона, лайма, а также экстракт чая, чай матча, зеленый чай.

В качестве экстракта мумие, используемого в качестве одного из компонентов детоксицирующей смеси, может быть применен сухой экстракт мумие высокой степени очистки.

Сухой экстракт мумие содержит микро- и макроэлементы (кобальт, никель, медь, цинк, марганец, хром, железо, натрий, калий, магний), гуминовые кислоты, полифенольные соединения, аминокислоты, стероиды, фосфолипиды.

Непосредственно перед приготовлением напитка сухой экстракт мумие растворяют в воде в пропорции 1:8 (1 часть мумие и 8 частей воды).

Благодаря использованию очищенного экстракта мумие достигается 100% растворимость его в воде в выбранном соотношении без образования осадка при его дальнейшем хранении.

Мумие используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, заменяя поливитамины и комплексы микроэлементов.

Мумие не оказывает практически никаких побочных действий, кроме случаев индивидуальной непереносимости или применения его в избыточных дозах.

С целью активации антитоксического действия неокисленных соединений фенольной природы и предотвращения их свободного самопроизвольного окисления, в состав алкопротекторной смеси включают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в сиропе шиповника. Кроме этого использование сиропа шиповника в составе напитка приводит к стабилизации растворенного в воде мумие за счет содержания в сиропе природной аскорбиновой кислоты.

Также благодаря содержанию в сиропе шиповника витаминов С и Р, флавоноидов, каротиноидов, дубильных веществ, пектинов он оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его сопротивляемость, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.

Мед является источником витаминов, глюкозы и сахарозы.

Использование в составе напитка меда оказывает положительное влияние на лечебно-профилактический эффект данного напитка, а также улучшает его вкус и аромат.

Так, смесь натурального меда и мумие содержит (т/100 г): воды 23,8, белков - 0,77, жиров - 0,23, углеводов - 74,0, золы - 0,26, энергетическая ценность продукта - 300 ккал.

Содержание в детоксицирующей смеси белков и высокая калорийность меда в присутствии указанного сочетания белков способствует легкой усвояемости напитка, создает в организме оптимальную концентрацию наиболее важных белков и витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи, что немаловажно при интоксикации алкоголем.

Процесс приготовления детоксицирующего напитка включает следующие основные технологические стадии:

- подготовка воды;

- приготовление водного раствора мумие;

- приготовление купажного сиропа;

- розлив напитка, закупоривание;

- хранение и транспортировка.

Подготовка воды осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51232-98.

Экстракт мумие (Шиладжит) в количестве 0,15-0,25 кг растворяется при перемешивании в воде в соотношении 1:8. В купажный резервуар вносят полученный водный раствор мумие и добавляют 100 л воды. После этого в купажный резервуар при постоянном перемешивании вносят мед и добавляют расчетное количество сиропа шиповника. После этого в купажный резервуар вносят предварительно растворенную лимонную кислоту и бензоат натрия. Добавлением воды объем напитка доводят до 1000 л. Все компоненты перемешивают в течение 15-20 минут, после чего оставляют на 30 мин для лучшей ассимиляции ароматических веществ купажа, подавления консервантом роста микроорганизмов, а также для возможного выделения в осадок нерастворившихся компонентов и частиц коллоидного характера. После проверки физико-химических и органолептических показателей напиток фильтруют и отправляют на розлив.

Далее изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретных составов напитка, кг на 100 дал:

Пример 1.

Мед натуральный 15 кг
лимонная кислота 1,0 кг
растворенный в воде экстракт мумие 0,15 кг
(соотношение экстракт мумие к воде составило 1:8)
бензоат натрия 0,150 кг
сироп шиповника 90 кг,
вкусоароматическая добавка (сироп тархуна) 90 кг
газированная вода остальное

Пример 2.

Мед натуральный 25 кг
лимонная кислота 1,5 кг
растворенный в воде экстракт мумие 0,25 кг
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8)
бензоат натрия 0,177
сироп шиповника 115 кг
сироп вишни 100 кг
газированная вода остальное

Пример 3.

Мед натуральный 20 кг
лимонная кислота 1,3 кг
растворенный в воде экстракт мумие 0,25 кг
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8)
бензоат натрия 0,150 кг
сироп шиповника 100 кг
сироп тархуна 120 кг
негазированная вода остальное

Пример 4.

Мед натуральный 18 кг
лимонная кислота 1,1 кг
растворенный в воде экстракт мумие 0,18 кг
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8)
бензоат натрия 0,160 кг
сироп шиповника 50 кг
сироп вишни 100 кг
негазированная вода остальное

Благодаря подобранному составу компонентов полученный напиток отличается высокими алкопротекторными свойствами, что было доказано проведенными доклиническими испытаниями напитков, приготовленных в соответствии с примерами, проведенными Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН.

Исследования проводили на белых беспородных крысах-самцах в возрасте 5-6 месяцев, с исходной массой 200-230 г. Алкогольный гепатит у животных воспроизводили введением per os этилового спирта в виде 40%-ного раствора в объеме 7 мл/кг массы 1 раз в сутки в течение 21 дня. Исследуемое средство «напиток» вводили крысам внутрижелудочно в объеме 1 мл/100 г в течение эксперимента, животные контрольной группы получали дистиллированную воду по аналогичной схеме в указанном объеме. Для оценки функционального состояния печени определяли активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, содержание биллирубина, β-липопротеидов в сыворотке крови и проводили тимоловую пробу (Меньшиков, 1987). Полученные данные приведены в таблицах 1-2.

Таблица 1
Влияние «напитка» на биохимические показатели крови белых крыс при повреждении печени этанолом
Показатели Группы животных
Интактная Контрольная (этанол) Опытная (этанол + «напиток»)
7 сутки
Общий белок, г/л 7,45±0,01 6,62±0,54 7,12±0,46
АлТ, мкМ/мл·час 2,62±0,12 3,11±0,13 2,51±0,11
АсТ, мкМ/мл·час 1,43±0,11 2,22±0,07 1,62±0,08*
ЩФ, ед. Бод. 7,43±0,68 11,60±0,31 9,81±0,60
β-липопротеиды, усл. ед. 3,16±0,01 4,75±0,10 3,32±0,10*
Общий билирубин, мМ/л 5,82±0,51 16,50±1,07 10,44±0,70*
Тимоловая проба, ед. ОП 0,50±0,03 0,66±0,01 0,55±0,03*
14 сутки
Общий белок, г/л 7,45±0,01 6,57±0,52 6,98±0,58
АлТ, мкМ/мл·час 2,62±0,12 4,44±0,06 3,91±0,11
АсТ, мкМ/мл·час 1,43±0,11 2,33±0,04 2,11±0,07
ЩФ, ед. Бод. 7,43±0,68 16,77±1,40 10,50±1,00*
β-липопротеиды, усл. ед. 3,16±0,01 5,21±0,14 3,19±0,16*
Общий билирубин, мМ/л 5,82±0,51 24,23±1,53 11,18±1,13*
Тимоловая проба, ед. ОП 0,50±0,03 0,96±0,10 0,50±0,03*
21 сутки
Общий белок, г/л 7,45±0,01 6,85±0,48 7,20±0,36
АлТ, мкМ/мл·час 2,60±0,12 2,79±0,25 2,30±0,18
АсТ, мкМ/мл·час 1,43±0,11 1,79±0,13 1,51±0,12
ЩФ, ед. Бод. 7,43±0,68 12,17±0,40 9,21±0,56*
β-липопротеиды, усл. ед. 3,16±0,01 5,42±0,54 3,32±0,40*
Общий билирубин, мМ/л 5,82±0,51 8,24±0,85 4,25±0,30*
Тимоловая проба, ед. ОП 0,50±0,03 0,73±0,06 0,31±0,02*

При алкогольном повреждении печени белых крыс установлено, что введение алкоголя животным сопровождалось повышением активности мембраносвязанных ферментов - АлТ и АсТ, щелочной фосфатазы; увеличением содержания β-липопротеидов, развитием диспротеинемии вследствие мезенхимально-воспалительной реакции (табл.1).

Уже на ранних сроках развития алкогольного гепатита (7 сутки) активность АсТ возрастала на 57%, ЩФ - на 56%, концентрация β-липопротеидов увеличивалась на 52%, общего билирубина - в 2,8 раза. Как следует из данных, приведенных в таблице 1, курсовое введение «напитка» животным опытной группы в экспериментально-терапевтической дозе способствовало снижению выраженности синдромов цитолиза, холестаза и нормализации липидного обмена.

Наиболее выраженное позитивное влияние «напиток» оказывал на проявления холестатического синдрома, свидетельством чему служило снижение активности ЩФ на 16,38 и 29%; концентрации билирубина - на 47% - на 7 сутки и в 2 раза - через 14 и 21 сутки от начала эксперимента по сравнению с соответствующими показателями у крыс контрольной группы. Содержание β-липопротеидов в крови снижалось в соответствующие сроки на 30,24 и 39% по сравнению с контролем, а показатели тимоловой пробы значимо снижались в 2,3 раза в более поздние сроки (21 сутки). Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют, что введение этанола сопровождалось значительной индукцией процессов свободнорадикального окисления (СРО) липидов и снижением активности эндогенной антиокислительной системы организма. С целью оценки влияния «напитка» на активность свободнорадикальных процессов определяли содержание малонового диальдегида (МДА) (Стальная, Гаришвили, 1977), диеновых коньюгатов (ДК) (Гаврилов, Мишкорудная, 1983), восстановленного глутатиона (ВГ) (Anderson, 1989), а также активность каталазы (Королюк и соавт., 1988) и сепероксиддисмутазы (СОД) (Чевари и соавт., 1985) в крови животных. Так, на 7 сутки от начала введения этанола отмечалось повышение содержания ДК в сыворотке крови на 85% и МДА в сыворотке крови и печени белых крыс соответственно на 54 и 39% по сравнению с данными в контроле. На этом фоне происходило значимое снижение активности каталазы и СОД (соответственно на 41 и 31%) и содержание восстановленного глутатиона - на 31% по сравнению с показателями у крыс интактной группы.

Таблица 2
Влияние «напитка» на содержание продуктов перекисного окисления липидов и состояние антиоксидантной защиты крыс при повреждении печени этанолом
Показатели Сроки исследования Группы животных
Интактная Контрольная (этанол) Опытная (этанол + «напиток»)
МДА мкМ/мл мин в сыворотке 7 сутки 11,43±0,57 17,61±0,81 14,75±0,14*
МДА нмоль/г ткани в гомогенате печени 2,30±0,11 3,20±0,12 2,70±0,12
ДК/усл.ед. 5,56±0,39 10,32±1,43 7,12±0,54*
Каталаза, мкат/л 8,67±0,44 5,20±0,11 6,62±0,17*
СОД мкМ/л 12,01±1,50 8,39±0,73 9,70±0,67
ВГ, мкМ/л 2,61±0,12 1,81±0,14 2,13±0,14
МДА мкМ/мл мин в сыворотке 14 сутки 11,43±0,57 20,60±0,30 14,20±0,16*
МДА нмоль/г в гомогенате печени 2,30±0,11 4,50±0,14 2,90±0,25*
ДК, усл.ед. 5,56±0,39 18,95±1,16 15,80±1,51
Каталаза, мкат/л 8,67±0,44 3,25±0,17 4,90±0,32*
СОД мкМ/л 12,01±1,50 6,73±0,79 9,05±0,76*
ВГ, мкМ/л 2,61±0,12 1,24±0,16 1,87±0,19*

Курсовое введение «напитка» животным, получавшим этанол, сопровождалось достоверным снижением скорости накопления ДК и МДА в крови и печени. Так, при введении «напитка» через 7 суток отмечалось снижение концентрации ДК в сыворотке крови на 32%, содержания МДА в крови и гомогенате печени белых крыс через 14 суток от начала эксперимента - на 32 и 36% соответственно по сравнению с показателями у крыс контрольной группы. Наряду с этим, «напиток» повышал состоятельность антиоксидантной защиты: при его курсовом назначении через 7 суток активность каталазы и СОД в сыворотке крови возрастала по сравнению с контролем на 27 и 16% соответственно, через 14 суток - на 50 и 34%; содержание восстановленного глутатиона в сыворотке крови повышалось на 18 и 50% соответственно срокам наблюдения по сравнению с аналогичными данными в контроле (табл.2). Таким образом, установлено, что курсовое введение «напитка» в экспериментально-терапевтической дозе при повреждении печени крыс этанолом оказывает выраженное гепатозащитное действие, снижает интенсивность синдромов цитолиза и холестаза, нормализует липидный обмен. Антиоксидантное действие «напитка» проявляется в значительном снижении концентрации продуктов свободнорадикального окисления липидов в сыворотке крови и гомогенате печени и повышении активности ферментов антиоксидантной защиты.

Также в ходе исследований определялось влияние напитка на содержание этилового спирта в крови, которые также проводились на беспородных крысах-самцах массой 200-230 г при однократном внутрижелудочном введении 40% этанола в объеме 7 мл/кг. Животные опытной группы получали «напиток» в объеме 1 мл/100 г через 2 часа после введения этилового спирта, животные контрольной группы получали внутрижелудочно эквиобъемное количество дистиллированной воды. Концентрацию этилового спирта в крови определяли через 4 часа после его введения с помощью тест полосок «алкосенсор», выпускаемых ООО «Биосенсор» Россия. Полученные данные представлены в таблице 3.

Таблица 3
Влияние «напитка» на содержание этилового спирта в крови крыс
Группы животных Доза Этиловый спирт в крови/промилле
Контрольная: алкоголь + вода - 2,2±0,05
Опытная: алкоголь + «напиток» 10 мл/кг 1,5±0,01*

Как следует из данных таблицы 1.1, введение «напитка» крысам опытной группы на фоне алкоголя способствует снижению содержания этилового спирта в крови на 32% через 4 часа после его приема по сравнению с данными у животных контрольной группы.

В ходе исследований было установлено, что курсовое введение напитка в объеме 1 мл/100 г при повреждении печени крыс этанолом оказывает выраженное гепатозащитное действие, снижает интенсивность синдромов цитолиза и холестаза, нормализует липидный обмен, оказывает антиоксидантное действие. Также способствует снижению уровня алкоголя в крови крыс после его введения за счет повышения антитоксической функции печени и ускорения метаболизма этанола. Учитывая вышесказанное, «напиток» можно считать продуктом питания, употребление которого препятствует повреждению гепатобилиарной системы при употреблении алкоголя и оказывающим отрезвляющее действие после его приема.

1. Напиток вытрезвляющего действия, содержащий кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и смесь, обладающую алкопротекторным действием, состоящую из меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем содержании исходных компонентов на 100 дал напитка:

мед натуральный 15-25 кг
сироп шиповника 90 кг
лимонная кислота 1,0-1,5 кг
растворенный в воде очищенный
экстракт мумие 0,15-0,25 кг,
при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8,
бензоат натрия 0,150-0,177 кг
вкусоароматическая добавка 90-200 кг
вода остальное

2. Напиток по п.1, характеризующийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп.

3. Напиток по п.2, характеризующийся тем, что в качестве ягодного сиропа использован сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или вишни.

4. Напиток по п.2, отличающийся тем, что в качестве травяного сиропа использован сироп тархуна.

5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве экстракта мумие используют сухой порошок экстракта мумие.