Напиток вытрезвляющего действия
Напиток вытрезвляющего действия содержит следующие ингредиенты, кг на 100 дал напитка: кислоту лимонную 1,0-1,5, вкусоароматическую добавку 90-200, бензоат натрия 0,150-0,177, смесь, обладающую алкопротекторным действием, включающую мед натуральный 15-25, водорастворимый экстракт мумие 0,15-0,25 и сироп шиповника 90, вода - остальное. При этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8, а вода может быть газированная или негазированная. В качестве вкусоароматической добавки может быть использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп. Причем в качестве ягодного сиропа может быть использован сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или сироп вишни, а в качестве травяного сиропа может быть использован сироп тархуна. В качестве экстракта мумие может быть использован сухой порошок экстракта мумие. Это обеспечивает получение напитка, обладающего высокими органолептическими и детоксикационными свойствами и обеспечивающего в более короткий срок нормализацию нарушенных функций организма при алкогольном абстинентном синдроме как у больных алкоголизмом, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости. Напиток имеет более низкую себестоимость. 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к области наркологии и касается средств, способных ослаблять токсическое действие алкоголя и продуктов его метаболизма. Изобретение может быть использовано для профилактического применения у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
В последние годы наблюдается значительное снижение показателей уровня здоровья и рост заболеваемости населения России вследствие ряда объективных причин, среди которых важное значение приобретает чрезмерное употребление алкоголя, которое по данным Росстата значительно превышает показатели экономически развитых стран. Алкоголь нарушает тканевый и клеточный метаболизм, вызывает электролитные и микроциркуляторные нарушения, подавляет систему иммунитета, оказывает эмбриотоксическое и мутагенное действие. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, жировая дистрофия печени, цирроз печени и другие заболевания органов пищеварения являются наиболее частой формой расстройств. Одним из вариантов нивелирования отрицательных последствий употребления алкоголя является разработка и выпуск средств, а также продуктов питания, включая безалкогольные напитки, препятствующих его влиянию на организм. Такого рода продукты могут быть рекомендованы лицам, употребляющим алкоголь в умеренных количествах для профилактики указанных нарушений.
Из уровня техники известны напитки, обладающие вытрезвляющим действием.
Так, из описания к патенту РФ №2255613 (МПК 7: A23L 2/38, опубл. 10.07.2005) известен газированный напиток, снижающий «синдром похмелья», который содержит сахар, лимонную кислоту, экстракты чабреца, коры дуба, рябины, двуокись углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 л напитка:
сахар-песок | 70,54 кг |
лимонная кислота (моногидрат) | 1,6 кг |
экстракт коры дуба | 14,65 л |
экстракт рябины | 1,47 л |
экстракт чабреца | 0,88 л |
двуокись углерода | 4,15 кг |
вода | остальное |
Также из патента РФ №2150871 (МПК 7: A23L 2/39, опубл. 20.06.2000) известен безалкогольный напиток для снятия похмельного синдрома, включающий воду, солевые добавки, лекарственные травы, обладающие детоксицирующим, иммуностимулирующим и отрезвляющим действием, в качестве солевых добавок используют сбалансированную солевую смесь, содержащую соль натрия, соль калия, соль кальция и соль магния, имеющие соотношение, близкое к соотношению их в плазме крови человека, при следующем содержании компонентов, г/л:
сбалансированная солевая смесь из солей | |
натрия, калия, кальция и магния | 7,5-12,7 |
лекарственные травы, обладающие | |
детоксицирующим, иммуностимулирующим и | |
отрезвляющим действием | 24,0-70,0 |
вода | остальное до 1 л |
Кроме этого из патента РФ №2272549 (МПК A23L 2/00 (2006.01), опубл. 27.03.2006) известен безалкогольный тонизирующий напиток «Похмелятор», предназначенный для купирования похмельного синдрома. Напиток содержит витамины, кофеинсодержащий компонент, вкусоароматическую добавку и водную основу, в качестве которой используют природную или искусственно минерализованную минеральную воду с общим содержанием солей не менее 0,8 г/л при следующем содержании компонентов, г/л:
витамины | 0,01-4,0 |
кофеинсодержащий компонент | 0,01-5,0 |
вкусоароматическая добавка | 0,05-10,0 |
природная или искусственно | |
минерализованная минеральная | |
вода | остальное до 1 л |
Недостатками известных напитков является то, что они содержат достаточно большое число компонентов, в том числе дорогостоящих, и предполагают использование при их производстве продолжительного технологического процесса, что обусловливает повышенную себестоимость. Кроме этого, как показывает практика, они обладают слабым детоксикационным действием, улучшая субъективные ощущения, эти средства не могут в достаточно короткий срок нормализовать нарушенные функции организма.
С учетом вышеизложенного была поставлена научно-практическая задача по разработке рецептуры безалкогольного напитка массового потребления на основе таких широко используемых в традиционной медицине многих народов мира компонентов, как экстракт мумие, сироп шиповника и мед.
Техническим результатом настоящего изобретения является получение средства, обладающего высокими органолептическими и детоксикационными свойствами, обеспечивающего в более короткий срок, по сравнению с известными напитками, нормализацию нарушенных функций организма при алкогольном абстинентном синдроме как у больных алкоголизмом, так и у лиц, не имеющих алкогольной зависимости. Также патентуемый напиток имеет более низкую себестоимость. Кроме этого заявляемое техническое решение обусловливает возможность получения напитков с различными вкусовыми качествами.
Заявленный технический результат достигается за счет использования напитка вытрезвляющего действия, содержащего кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и смесь, обладающую алкопротекторным действием, состоящую из меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем соотношении компонентов на 100 дал напитка:
мед натуральный | 15-25 кг |
сироп шиповника | 90 кг |
лимонная кислота | 1,0-1,5 кг |
растворенный в воде очищенный экстракт мумие | 0,15-0,25 кг |
при этом соотношение экстракт мумие к воде составляет 1:8
бензоат натрия | 0,150-0,177 кг |
вкусоароматическая добавка | 90-200 кг |
вода | остальное |
В качестве вкусоароматической добавки напиток может содержать ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп, в частности сироп шиповника, малины, вишни, расторопши, тархуна, облепихи, лимона, лайма, а также экстракт чая, чай матча, зеленый чай.
В качестве экстракта мумие, используемого в качестве одного из компонентов детоксицирующей смеси, может быть применен сухой экстракт мумие высокой степени очистки.
Сухой экстракт мумие содержит микро- и макроэлементы (кобальт, никель, медь, цинк, марганец, хром, железо, натрий, калий, магний), гуминовые кислоты, полифенольные соединения, аминокислоты, стероиды, фосфолипиды.
Непосредственно перед приготовлением напитка сухой экстракт мумие растворяют в воде в пропорции 1:8 (1 часть мумие и 8 частей воды).
Благодаря использованию очищенного экстракта мумие достигается 100% растворимость его в воде в выбранном соотношении без образования осадка при его дальнейшем хранении.
Мумие используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство, заменяя поливитамины и комплексы микроэлементов.
Мумие не оказывает практически никаких побочных действий, кроме случаев индивидуальной непереносимости или применения его в избыточных дозах.
С целью активации антитоксического действия неокисленных соединений фенольной природы и предотвращения их свободного самопроизвольного окисления, в состав алкопротекторной смеси включают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в сиропе шиповника. Кроме этого использование сиропа шиповника в составе напитка приводит к стабилизации растворенного в воде мумие за счет содержания в сиропе природной аскорбиновой кислоты.
Также благодаря содержанию в сиропе шиповника витаминов С и Р, флавоноидов, каротиноидов, дубильных веществ, пектинов он оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует его сопротивляемость, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.
Мед является источником витаминов, глюкозы и сахарозы.
Использование в составе напитка меда оказывает положительное влияние на лечебно-профилактический эффект данного напитка, а также улучшает его вкус и аромат.
Так, смесь натурального меда и мумие содержит (т/100 г): воды 23,8, белков - 0,77, жиров - 0,23, углеводов - 74,0, золы - 0,26, энергетическая ценность продукта - 300 ккал.
Содержание в детоксицирующей смеси белков и высокая калорийность меда в присутствии указанного сочетания белков способствует легкой усвояемости напитка, создает в организме оптимальную концентрацию наиболее важных белков и витаминов, способствует пищеварению и усвоению пищи, что немаловажно при интоксикации алкоголем.
Процесс приготовления детоксицирующего напитка включает следующие основные технологические стадии:
- подготовка воды;
- приготовление водного раствора мумие;
- приготовление купажного сиропа;
- розлив напитка, закупоривание;
- хранение и транспортировка.
Подготовка воды осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51232-98.
Экстракт мумие (Шиладжит) в количестве 0,15-0,25 кг растворяется при перемешивании в воде в соотношении 1:8. В купажный резервуар вносят полученный водный раствор мумие и добавляют 100 л воды. После этого в купажный резервуар при постоянном перемешивании вносят мед и добавляют расчетное количество сиропа шиповника. После этого в купажный резервуар вносят предварительно растворенную лимонную кислоту и бензоат натрия. Добавлением воды объем напитка доводят до 1000 л. Все компоненты перемешивают в течение 15-20 минут, после чего оставляют на 30 мин для лучшей ассимиляции ароматических веществ купажа, подавления консервантом роста микроорганизмов, а также для возможного выделения в осадок нерастворившихся компонентов и частиц коллоидного характера. После проверки физико-химических и органолептических показателей напиток фильтруют и отправляют на розлив.
Далее изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретных составов напитка, кг на 100 дал:
Пример 1.
Мед натуральный | 15 кг |
лимонная кислота | 1,0 кг |
растворенный в воде экстракт мумие | 0,15 кг |
(соотношение экстракт мумие к воде составило 1:8) | |
бензоат натрия | 0,150 кг |
сироп шиповника | 90 кг, |
вкусоароматическая добавка (сироп тархуна) | 90 кг |
газированная вода | остальное |
Пример 2.
Мед натуральный | 25 кг |
лимонная кислота | 1,5 кг |
растворенный в воде экстракт мумие | 0,25 кг |
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8) | |
бензоат натрия | 0,177 |
сироп шиповника | 115 кг |
сироп вишни | 100 кг |
газированная вода | остальное |
Пример 3.
Мед натуральный | 20 кг |
лимонная кислота | 1,3 кг |
растворенный в воде экстракт мумие | 0,25 кг |
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8) | |
бензоат натрия | 0,150 кг |
сироп шиповника | 100 кг |
сироп тархуна | 120 кг |
негазированная вода | остальное |
Пример 4.
Мед натуральный | 18 кг |
лимонная кислота | 1,1 кг |
растворенный в воде экстракт мумие | 0,18 кг |
(соотношение экстракт мумие к воде 1:8) | |
бензоат натрия | 0,160 кг |
сироп шиповника | 50 кг |
сироп вишни | 100 кг |
негазированная вода | остальное |
Благодаря подобранному составу компонентов полученный напиток отличается высокими алкопротекторными свойствами, что было доказано проведенными доклиническими испытаниями напитков, приготовленных в соответствии с примерами, проведенными Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН.
Исследования проводили на белых беспородных крысах-самцах в возрасте 5-6 месяцев, с исходной массой 200-230 г. Алкогольный гепатит у животных воспроизводили введением per os этилового спирта в виде 40%-ного раствора в объеме 7 мл/кг массы 1 раз в сутки в течение 21 дня. Исследуемое средство «напиток» вводили крысам внутрижелудочно в объеме 1 мл/100 г в течение эксперимента, животные контрольной группы получали дистиллированную воду по аналогичной схеме в указанном объеме. Для оценки функционального состояния печени определяли активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, содержание биллирубина, β-липопротеидов в сыворотке крови и проводили тимоловую пробу (Меньшиков, 1987). Полученные данные приведены в таблицах 1-2.
Таблица 1 | |||
Влияние «напитка» на биохимические показатели крови белых крыс при повреждении печени этанолом | |||
Показатели | Группы животных | ||
Интактная | Контрольная (этанол) | Опытная (этанол + «напиток») | |
7 сутки | |||
Общий белок, г/л | 7,45±0,01 | 6,62±0,54 | 7,12±0,46 |
АлТ, мкМ/мл·час | 2,62±0,12 | 3,11±0,13 | 2,51±0,11 |
АсТ, мкМ/мл·час | 1,43±0,11 | 2,22±0,07 | 1,62±0,08* |
ЩФ, ед. Бод. | 7,43±0,68 | 11,60±0,31 | 9,81±0,60 |
β-липопротеиды, усл. ед. | 3,16±0,01 | 4,75±0,10 | 3,32±0,10* |
Общий билирубин, мМ/л | 5,82±0,51 | 16,50±1,07 | 10,44±0,70* |
Тимоловая проба, ед. ОП | 0,50±0,03 | 0,66±0,01 | 0,55±0,03* |
14 сутки | |||
Общий белок, г/л | 7,45±0,01 | 6,57±0,52 | 6,98±0,58 |
АлТ, мкМ/мл·час | 2,62±0,12 | 4,44±0,06 | 3,91±0,11 |
АсТ, мкМ/мл·час | 1,43±0,11 | 2,33±0,04 | 2,11±0,07 |
ЩФ, ед. Бод. | 7,43±0,68 | 16,77±1,40 | 10,50±1,00* |
β-липопротеиды, усл. ед. | 3,16±0,01 | 5,21±0,14 | 3,19±0,16* |
Общий билирубин, мМ/л | 5,82±0,51 | 24,23±1,53 | 11,18±1,13* |
Тимоловая проба, ед. ОП | 0,50±0,03 | 0,96±0,10 | 0,50±0,03* |
21 сутки | |||
Общий белок, г/л | 7,45±0,01 | 6,85±0,48 | 7,20±0,36 |
АлТ, мкМ/мл·час | 2,60±0,12 | 2,79±0,25 | 2,30±0,18 |
АсТ, мкМ/мл·час | 1,43±0,11 | 1,79±0,13 | 1,51±0,12 |
ЩФ, ед. Бод. | 7,43±0,68 | 12,17±0,40 | 9,21±0,56* |
β-липопротеиды, усл. ед. | 3,16±0,01 | 5,42±0,54 | 3,32±0,40* |
Общий билирубин, мМ/л | 5,82±0,51 | 8,24±0,85 | 4,25±0,30* |
Тимоловая проба, ед. ОП | 0,50±0,03 | 0,73±0,06 | 0,31±0,02* |
При алкогольном повреждении печени белых крыс установлено, что введение алкоголя животным сопровождалось повышением активности мембраносвязанных ферментов - АлТ и АсТ, щелочной фосфатазы; увеличением содержания β-липопротеидов, развитием диспротеинемии вследствие мезенхимально-воспалительной реакции (табл.1).
Уже на ранних сроках развития алкогольного гепатита (7 сутки) активность АсТ возрастала на 57%, ЩФ - на 56%, концентрация β-липопротеидов увеличивалась на 52%, общего билирубина - в 2,8 раза. Как следует из данных, приведенных в таблице 1, курсовое введение «напитка» животным опытной группы в экспериментально-терапевтической дозе способствовало снижению выраженности синдромов цитолиза, холестаза и нормализации липидного обмена.
Наиболее выраженное позитивное влияние «напиток» оказывал на проявления холестатического синдрома, свидетельством чему служило снижение активности ЩФ на 16,38 и 29%; концентрации билирубина - на 47% - на 7 сутки и в 2 раза - через 14 и 21 сутки от начала эксперимента по сравнению с соответствующими показателями у крыс контрольной группы. Содержание β-липопротеидов в крови снижалось в соответствующие сроки на 30,24 и 39% по сравнению с контролем, а показатели тимоловой пробы значимо снижались в 2,3 раза в более поздние сроки (21 сутки). Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют, что введение этанола сопровождалось значительной индукцией процессов свободнорадикального окисления (СРО) липидов и снижением активности эндогенной антиокислительной системы организма. С целью оценки влияния «напитка» на активность свободнорадикальных процессов определяли содержание малонового диальдегида (МДА) (Стальная, Гаришвили, 1977), диеновых коньюгатов (ДК) (Гаврилов, Мишкорудная, 1983), восстановленного глутатиона (ВГ) (Anderson, 1989), а также активность каталазы (Королюк и соавт., 1988) и сепероксиддисмутазы (СОД) (Чевари и соавт., 1985) в крови животных. Так, на 7 сутки от начала введения этанола отмечалось повышение содержания ДК в сыворотке крови на 85% и МДА в сыворотке крови и печени белых крыс соответственно на 54 и 39% по сравнению с данными в контроле. На этом фоне происходило значимое снижение активности каталазы и СОД (соответственно на 41 и 31%) и содержание восстановленного глутатиона - на 31% по сравнению с показателями у крыс интактной группы.
Таблица 2 | ||||
Влияние «напитка» на содержание продуктов перекисного окисления липидов и состояние антиоксидантной защиты крыс при повреждении печени этанолом | ||||
Показатели | Сроки исследования | Группы животных | ||
Интактная | Контрольная (этанол) | Опытная (этанол + «напиток») | ||
МДА мкМ/мл мин в сыворотке | 7 сутки | 11,43±0,57 | 17,61±0,81 | 14,75±0,14* |
МДА нмоль/г ткани в гомогенате печени | 2,30±0,11 | 3,20±0,12 | 2,70±0,12 | |
ДК/усл.ед. | 5,56±0,39 | 10,32±1,43 | 7,12±0,54* | |
Каталаза, мкат/л | 8,67±0,44 | 5,20±0,11 | 6,62±0,17* | |
СОД мкМ/л | 12,01±1,50 | 8,39±0,73 | 9,70±0,67 | |
ВГ, мкМ/л | 2,61±0,12 | 1,81±0,14 | 2,13±0,14 | |
МДА мкМ/мл мин в сыворотке | 14 сутки | 11,43±0,57 | 20,60±0,30 | 14,20±0,16* |
МДА нмоль/г в гомогенате печени | 2,30±0,11 | 4,50±0,14 | 2,90±0,25* | |
ДК, усл.ед. | 5,56±0,39 | 18,95±1,16 | 15,80±1,51 | |
Каталаза, мкат/л | 8,67±0,44 | 3,25±0,17 | 4,90±0,32* | |
СОД мкМ/л | 12,01±1,50 | 6,73±0,79 | 9,05±0,76* | |
ВГ, мкМ/л | 2,61±0,12 | 1,24±0,16 | 1,87±0,19* |
Курсовое введение «напитка» животным, получавшим этанол, сопровождалось достоверным снижением скорости накопления ДК и МДА в крови и печени. Так, при введении «напитка» через 7 суток отмечалось снижение концентрации ДК в сыворотке крови на 32%, содержания МДА в крови и гомогенате печени белых крыс через 14 суток от начала эксперимента - на 32 и 36% соответственно по сравнению с показателями у крыс контрольной группы. Наряду с этим, «напиток» повышал состоятельность антиоксидантной защиты: при его курсовом назначении через 7 суток активность каталазы и СОД в сыворотке крови возрастала по сравнению с контролем на 27 и 16% соответственно, через 14 суток - на 50 и 34%; содержание восстановленного глутатиона в сыворотке крови повышалось на 18 и 50% соответственно срокам наблюдения по сравнению с аналогичными данными в контроле (табл.2). Таким образом, установлено, что курсовое введение «напитка» в экспериментально-терапевтической дозе при повреждении печени крыс этанолом оказывает выраженное гепатозащитное действие, снижает интенсивность синдромов цитолиза и холестаза, нормализует липидный обмен. Антиоксидантное действие «напитка» проявляется в значительном снижении концентрации продуктов свободнорадикального окисления липидов в сыворотке крови и гомогенате печени и повышении активности ферментов антиоксидантной защиты.
Также в ходе исследований определялось влияние напитка на содержание этилового спирта в крови, которые также проводились на беспородных крысах-самцах массой 200-230 г при однократном внутрижелудочном введении 40% этанола в объеме 7 мл/кг. Животные опытной группы получали «напиток» в объеме 1 мл/100 г через 2 часа после введения этилового спирта, животные контрольной группы получали внутрижелудочно эквиобъемное количество дистиллированной воды. Концентрацию этилового спирта в крови определяли через 4 часа после его введения с помощью тест полосок «алкосенсор», выпускаемых ООО «Биосенсор» Россия. Полученные данные представлены в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Влияние «напитка» на содержание этилового спирта в крови крыс | ||
Группы животных | Доза | Этиловый спирт в крови/промилле |
Контрольная: алкоголь + вода | - | 2,2±0,05 |
Опытная: алкоголь + «напиток» | 10 мл/кг | 1,5±0,01* |
Как следует из данных таблицы 1.1, введение «напитка» крысам опытной группы на фоне алкоголя способствует снижению содержания этилового спирта в крови на 32% через 4 часа после его приема по сравнению с данными у животных контрольной группы.
В ходе исследований было установлено, что курсовое введение напитка в объеме 1 мл/100 г при повреждении печени крыс этанолом оказывает выраженное гепатозащитное действие, снижает интенсивность синдромов цитолиза и холестаза, нормализует липидный обмен, оказывает антиоксидантное действие. Также способствует снижению уровня алкоголя в крови крыс после его введения за счет повышения антитоксической функции печени и ускорения метаболизма этанола. Учитывая вышесказанное, «напиток» можно считать продуктом питания, употребление которого препятствует повреждению гепатобилиарной системы при употреблении алкоголя и оказывающим отрезвляющее действие после его приема.
1. Напиток вытрезвляющего действия, содержащий кислоту лимонную, газированную или негазированную воду, вкусоароматическую добавку, бензоат натрия и смесь, обладающую алкопротекторным действием, состоящую из меда натурального, водорастворимого экстракта мумие и сиропа шиповника, при следующем содержании исходных компонентов на 100 дал напитка:
мед натуральный | 15-25 кг |
сироп шиповника | 90 кг |
лимонная кислота | 1,0-1,5 кг |
растворенный в воде очищенный | |
экстракт мумие | 0,15-0,25 кг, |
бензоат натрия | 0,150-0,177 кг |
вкусоароматическая добавка | 90-200 кг |
вода | остальное |
2. Напиток по п.1, характеризующийся тем, что в качестве вкусоароматической добавки использован ягодный, и/или фруктовый, и/или травяной сироп.
3. Напиток по п.2, характеризующийся тем, что в качестве ягодного сиропа использован сироп малины, и/или брусники, и/или черники, и/или клюквы, и/или вишни.
4. Напиток по п.2, отличающийся тем, что в качестве травяного сиропа использован сироп тархуна.
5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве экстракта мумие используют сухой порошок экстракта мумие.