Способ выращивания грибов
Способ включает приготовление посевного мицелия путем глубинного культивирования на питательной среде следующего состава: глюкоза 40 г/л, кукурузная мука 20 г/л, мел химически осажденный 5 г/л, калий фосфорнокислый однозамещенный 2 г/л, хлористый калий 2 г/л, сульфат магния 0,25 г/л, квасцы железоаммонийные 0,015 г/л, в качестве пеногасителя растительное масло 1% от объема готовой среды, вода дистиллированная до 1 л и в качестве добавки дрожжевой экстракт 10 г/л, дубовые опилки 5 г/л, рН 6,5. Плодовые тела грибов получают путем переноса глубинного мицелия на субстрат. Способ позволяет сократить продолжительность процесса освоения субстрата мицелием и получать сформированные типичные плодовые тела грибов.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству (грибоводству) и может быть использовано для выращивания мицелия и плодовых тел грибов Ganoderma lucidum - продуцентов биологически активных веществ.
Известен способ выращивания высших грибов, включающий подготовку субстрата и внесение в него мицелия гриба с последующим культивированием для получения плодовых тел [1]. Для культивирования используют специальную емкость с гибкой перфорированной прокладкой, обладающей водостойкими и светонепроницаемыми свойствами. Существующий способ позволяет повысить урожайность грибов на 9-13%. Недостатком этого способа является его сложность в использовании и высокая себестоимость, поскольку его реализация требует значительных материальных затрат на изготовление емкостей и на обслуживание всего технологического процесса. Кроме того, он не может применяться для выращивания трутовика лакированного, поскольку формирование плодовых тел этого гриба происходит при достаточном количестве света.
Известен способ выращивания гриба шиитаке, включающий приготовление культуры на твердой агаризованной питательной среде, пересев культуры на зерно, получение зернового мицелия и инокуляцию субстрата зерновым мицелием [2]. Недостатком данного способа является длительность технологического процесса и его высокая себестоимость.
Известен способ получения посевного мицелия съедобных грибов, который включает приготовление мицелиальной биомассы на питательной среде в присутствии стимулятора роста, посев мицелиальной биомассы на зерновую питательную среду, при этом мицелиальную биомассу готовят путем глубинного культивирования, в качестве питательной среды используют картофельно-пшеничную среду, а в качестве стимулятора роста - суспензию бактерий Azospirillum [3]. Однако указанный способ является трудоемким, требующим значительных затрат на зерно, поддержания дополнительной бактериальной культуры и не подходит для культивирования гриба-продуцента биологически активных веществ, т.к. присутствие контаминанта может исказить метаболический статус продуцента.
Наиболее близким к заявляемому способу является способ выращивания съедобных грибов Lentinus edodes, включающий приготовление мицелиальной биомассы путем глубинного культивирования на питательной среде и получение плодовых тел путем посева мицелиальной биомассы на субстрат, отличающийся тем, что культивирование осуществляют в присутствии хлорида марганца, а мицелиальную биомассу готовят до стадии образования пигментированной мицелиальной пленки гриба [4]. Однако Ganoderma lucidum индифферентно относится к добавкам хлорида марганца, кроме того, не характеризуется наличием стадии коричневой пленки в цикле развития.
Изобретение направлено на решение задачи снижения продолжительности технологического процесса выращивания грибов Ganoderma lucidum за счет быстрого освоения твердофазного субстрата и возможности получения сформированных типичных плодовых тел трутовика лакированного. Для решения поставленной задачи в способе выращивания грибов Ganoderma lucidum, включающем приготовление мицелиальной биомассы путем глубинного культивирования на питательной среде и получение плодовых тел путем посева мицелиальной биомассы на твердофазный субстрат, согласно изобретению культивирование осуществляют в присутствии дрожжевого экстракта и дубовых опилок, а полученную мицелиальную биомассу инокулируют на твердофазный субстрат.
Данные приемы позволили наиболее эффективно осуществить культивирование грибов, минуя стадию зернового мицелия, подготовить инокулируемый мицелий к пересеву и, благодаря этому, сократить время освоения субстрата, ускорив стадию плодоношения.
В качестве питательной среды при глубинном культивировании Ganoderma lucidum используют среду следующего состава: глюкоза (40 г/л), кукурузная мука (20 г/л), мел химически осажденный (5 г/л), калий фосфорнокислый однозамещенный (2 г/л), хлористый калий (2 г/л), сульфат магния (0,25 г/л), квасцы железоаммонийные (0,015 г/л), в качестве пеногасителя растительное масло (1% от объема готовой среды), вода дистиллированная до 1 л и в качестве добавки дрожжевой экстракт (10 г/л), дубовые опилки (5 г/л), рН 6,5. Среда разливается в колбы объемом 500 мл, в количестве 50 мл, укупоривается ватно-марлевыми пробками и подвергается стерилизации при 120°С и давлении 1 атм в течение 40 мин. Культивирование осуществляют при температуре 25-26°С на круговой качалке. Продолжительность выращивания до образования характерных пеллет - 3 суток.
Для этого культуру Ganoderma lucidum выращивали на скошенном агаре с агаризованным пивным суслом (3-4 градуса по Баллингу) или с картофельно-глюкозном агаром при рН 6-6,5 и температуре 26°.
Жидкую питательную среду, содержащую глюкозу (40 г/л), кукурузную муку (20 г/л), мел химически осажденный (5 г/л), калий фосфорнокислый однозамещенный (2 г/л), хлористый калий (2 г/л), сульфат магния (0,25 г/л), квасцы железоаммонийные (0,015 г/л), растительное масло (1% от объема готовой среды), вода дистиллированная до 1 л, дрожжевой экстракт (10 г/л), дубовые опилки (5 г/л) засевали кусочками обросшего мицелием агара, площадью около 2 см2. Инокулированные колбы помещали в гнезда круговой качалки и осуществляли глубинное культивирование в течение 3 сут. Полученной мицелиальной биомассой засевали твердый стерильный субстрат, состоящий из дубовых опилок и соломы в объемном соотношении 1:3 при влажности 70%. Мицелий осваивал субстрат в течение 4 недель при 26°, затем получали плодовые тела при температуре 23-25° и влажности 80-90%.
Технический результат, достигаемый при осуществлении заявляемого способа, определяется сокращением продолжительности процесса освоения мицелием субстрата и получением сформированных типичных плодовых тел трутовика лакированного.
Источники информации
1. Кузнецов О.Ю., Смирнов С.Г. Способ выращивания высших грибов, патент РФ №2101913, 1998.
2. Stamets P. Growing gourmet and medical mushrooms. Oxford, 1993.
3. Никитина В.Е. Способ получения посевного мицелия съедобных грибов: патент РФ №2249614, 2005.
4. Никитина В.Е., Цивилева О.М. Способ выращивания съедобных грибов Lentinus edodes, патент РФ №2239983, 2004.
Способ выращивания грибов, включающий приготовление посевного мицелия путем глубинного культивирования на питательной среде следующего состава: глюкоза 40 г/л, кукурузная мука 20 г/л, мел химически осажденный 5 г/л, калий фосфорнокислый однозамещенный 2 г/л, хлористый калий 2 г/л, сульфат магния 0,25 г/л, квасцы железоаммонийные 0,015 г/л, в качестве пеногасителя растительное масло 1% от объема готовой среды, вода дистиллированная до 1 л и в качестве добавки дрожжевой экстракт 10 г/л, дубовые опилки 5 г/л, рН 6,5 и получение плодовых тел путем переноса глубинного мицелия на субстрат, отличающийся тем, что глубинное культивирование осуществляют в присутствии дрожжевого экстракта и дубовых опилок.