Способ определения показателей качества работы клеверотерок

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при послеуборочной обработке семян бобовых трав для определения дробления и степени вытирания семян при работе клеверотерок. Способ включает отбор пробы перетертой пыжины массой не менее 100 г, разделение ее на решете с круглыми отверстиями соответствующего размера на крупную и мелкую фракции. Крупную фракцию с невытертыми бобиками перетирают и из нее выделяют свободные семена. Из мелкой фракции также выделяют свободные семена. Из обеих фракций свободные семена взвешивают. Из свободных семян мелкой фракции отбирают навеску и производят ее анализ и расчет на дробление. После определения масс свободных семян в крупной и мелкой фракциях рассчитывают степень вытирания семян. Способ снижает трудоемкость и повышает точность определения показателей качества работы клеверотерок. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при послеуборочной обработке семян бобовых трав для определения дробления и степени вытирания семян при работе клеверотерок.

Известен способ определения дробления семян, включающий отбор пробы, ее анализ и расчет на дробление (ГОСТ 12037-81. Семена сельскохозяйственных структур. Методы определения чистоты и отхода семян. - М.: Издательство стандартов, 1981. - 26 с.).

Недостатком данного способа является то, что он не предусматривает определение степени вытирания.

Известен способ определения степени вытирания бобовых трав, включающий отбор пробы перетертой пыжины массой 50…100 г, разделение ее на решете с круглыми отверстиями соответствующего размера на крупную фракцию, содержащую невытертые бобики, и мелкую, содержащую свободные семена и мелкие примеси, перетирание вручную невытертых бобиков, выделение свободных семян из обеих фракций, взвешивание их и определение степени вытирания (Операционная технология послеуборочной обработки и хранения семян многолетних трав / Сост. Е.А.Машков. - М.: Россельхозиздат, 1985. - С.55). Недостатки второго способа заключаются в отсутствии данных для определения дробленых семян и низкой точности определения степени вытирания из-за малой массы пробы (50 г).

В результате при оценке качества работы клеверотерок из-за отбора двух проб и раздельного их анализа требуются большие затраты труда и времени.

Задачей изобретения является снижение трудоемкости и повышение точности определения показателей качества работы клеверотерок.

Поставленная задача решена с помощью предлагаемого способа определения показателей качества работы клеверотерок, включающего отбор пробы перетертой пыжины массой не менее 100 г, разделение ее на решете с круглыми отверстиями соответствующего размера на крупную фракцию, содержащую невытертые бобики, и мелкую, содержащую свободные семена и мелкие примеси, перетирание невытертых бобиков, выделение свободных семян из обеих фракций, взвешивание их и определение степени вытирания, причем из свободных семян мелкой фракции, прошедшей через решето, отбирается навеска и производится ее анализ и расчет на дробление.

На чертеже представлен алгоритм способа определения качества работы клеверотерок - степени вытирания и дробления семян.

Способ определения качества работы клеверотерок заключается в следующем.

Из вороха, полученного после пропуска пыжины, очищенной от грубых примесей и свободных семян, через клеверотерку, отбирают среднюю пробу (Ф0) массой не менее 100 г и на решете с круглыми отверстиями (для клевера ⌀2 мм) делят ее на две фракции - крупную (Ф1), содержащую невытертые бобики, и мелкую (Ф2), содержащую свободные семена (полноценные, дробленые, щуплые) и мелкие примеси.

Крупную фракцию Ф1 перетирают вручную или на лабораторной клеверотерке. Из перетертого вороха выделяют полноценные, дробленые, щуплые свободные семена (фракция ФЗ) вручную или с помощью лабораторных решет и пневмоклассификатора, взвешивают их и получают массу mн.с. (г) невытертых семян, содержащихся в пробе Ф0.

Из фракции Ф2 с помощью лабораторных решет, пневмоклассификатора и (или) вручную выделяют полноценные, дробленые, щуплые свободные семена, взвешивают их и получают массу mc.с. (г) свободных семян (фракция Ф4), содержащихся во фракции ФО, и рассчитывают степень вытирания семян по формуле

Из фракции Ф4 отбирают навеску массой mн.д.=10 г. Методом разбора (ГОСТ 12037 - 81) определяют массу mд.с. (г) дробленых семян до сотой доли грамма и вычисляют дробление семян по формуле

В результате использования данного способа определения качества работы клеверотерок ускоряется процесс разбора проб и снижается его трудоемкость, а также повышается точность определения степени вытирания семян.

Пример расчета показателей качества работы клеверотерок.

Из перетертого вороха пыжины клевера красного отбираем среднюю пробу Ф0, например, массой 100 г. На решете с круглыми отверстиями ⌀2 мм делим пробу Ф0 на крупную (Ф1) и мелкую (Ф2) фракции. Фракцию Ф1, содержащую бобики, вытираем вручную, выделяем из нее свободные семена (полноценные, дробленые и щуплые). После взвешивания масса невытертых свободных семян в пробе Ф0 составила mн.с.=0,35 г.

Из мелкой фракции Ф2 удаляем на решете и вручную мелкие и другие примеси и выделяем свободные семена (полноценные, дробленые, щуплые). После взвешивания масса свободных семян, содержащихся в пробе Ф0, составляет mc.с.=30,51 г. Далее отбираем из них навеску массой mн.д.=10,00 г, методом разбора по ГОСТ 12037-81 выделяем дробленые семена и взвешиваем их. Масса дробленых семян составила mд.с.=0,15 г.

Выполняем расчет степени вытирания ε и дробления d семян.

Способ определения показателей качества работы клеверотерок, включающий отбор пробы перетертой пыжины массой не менее 100 г, разделение ее на решете с круглыми отверстиями соответствующего размера на крупную фракцию, содержащую невытертые бобики, и мелкую фракцию, содержащую свободные семена и мелкие примеси, перетирание невытертых бобиков, выделение свободных семян из обеих фракций, взвешивание их и определение степени вытирания, отличающийся тем, что из свободных семян мелкой фракции отбирают навеску (mн.д, г), определяют массу дробленых семян (mд.с, г) и осуществляют расчет на дробление по формуле:d=(mд.c/mн.д)·100, %,а степень вытирания семян определяют по формуле:ε=(mc.c/(mc.c+mн.с))·100, %,где mc.с - масса свободных семян мелкой фракции, г;mн.с - масса невытертых семян, г.