Многоручьёвая тестбформующая установка для сдобных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

242801

О П И В, -:А Н И Е

И ЗОБ РЕТ ЕН И Я

Союз Советских,Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 02.111.! 963 (№ 823056/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 05.Ч.1969. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 22.IX.|969

Кл. 2b, 7/01

МПК А 21с

УДК

Комитет оо делам изобретений и открытий лои Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Заявитель

М. А. Пироцкий

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения

МНОГОРУЧЬЕВАЯ ТЕСТОФОРМУ10ЩАЯ УСТАНОВКА

ДЛЯ СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Известны тестоформующие установки для сдобных изделий, содержащие питатель, который состоит пз наклонной направляющей, оканчивающейся гребенкой, и передаточного транспортера, снабженного гребенчатыми ячейками, люлечный конвейер для расстойки, тестоспуски, раскатывающее устройство, поршневой дозатор для начинки, изогнутые сетки для закатывания теста в рулон, механизмы надреза заготовок со съемными фигурными ножами с прижимными площадками,,приспособление для складывания раскатанных заготовок, транспортеры для перемещения заготовок, подачи и отвода листов.

Предлагаемая установка отличается от известных тем, что для расширения ассортимента формуемых заготовок она снабжена приспособлением для формования булочной мелочи, дополнительным раскатывающим устройством, дозаторами для масла, установленными после раскатывающих устройств, дозатором для обсыпки, приспособлением для смачивания тестовых заготовок водой перед обсыпкой.

Тестопуски установлены непосредственно над раскатывающими устройствами и снабжены поворачиваемыми с помощью рукоятки упорами, Так как установка многоручьевая, то для распределения общего потока поступающих заготовок на несколько ручьев и подачи их в ячейки конвейера для расстойки под передаточным транспортером питателя целесообразно установить вертикальные направляющие лотки, а ячейки передаточного транспортера выполнить поворотными, приводимыми в движение кулачково-рычажным механизмом.

Дозатор для обсыпки, например маком, может быть выполнен в виде бачка с несколькими дозирующими устройствами. Каждое устройство имеет вид корпуса, внутри которого на валу, совершающем возвратно-поступательное движение по дуге, насажены кольца, под которыми установлена сетка.

Один дозатор масла может быть снабжен блокирующим устройством, которое при отсутствии заготовок выборгской сдобы срабатывает, отключая поршни. Выполнить его можно в виде щупа с пружиной, упорных колец, планки, закрепленной на траверсе, скалки, шар20 нирно закрепленной на поршне, пружины и упора. Другой дозатор масла целесообразно снабдить игольчатыми клапанами и механизмом с плавающими роликами, который будет открывать клапан только при подходе заготов25 ки обыкновенной сдобы.

Приспособление для складывания раскатанных блинов можно выполнить в виде ролика с фрикционным приводом.

Сетку для закатки рулонов целесообразно

30 выполнить из проволочных, прутков и укрепить

242801 их на гибкой ленте, а для сбрасывания сформованных заготовок с ножей опорные площадки механизма надреза снабдить пружинамп, Eia фиг. 1 схематично изображена многоручьевая тестоформующая установка для сдобных изделий; на фиг. 2 — питатель; на фиг. 3 — дозатор масла с блокирующим устройством; на фиг. 4 — сетка для закатывания рулонов; на фиг. 5 — механизм надреза с ножами для булочной мелочи.

Предлагаемая установка предназначена для разделки механизированным способом обыкновенной сдобы, булочной мелочи и сдобы выборгской, С этой целью установка включает питатель с лотками 1 (см. фиг. 1 и 2), люлечный конвейер 2 для предварительной расстойки тестовых заготовок, тестоспуски 3, 4 и 5, над которыми установлены поворотные упоры

6, 7 и 8, два раскатывающих устройства 9 и

10, два дозатора для масла, включающие бачки 11, дозатор для начинки, включающий бачок 12, дозатор для обсыпки, например маком, имеющий один бачок 18 и несколько дозирующих устройств, приспособление для смачивания тестовых заготовок водой с форсунками 14, сетки с прутками 15 (см. фиг. 4) для закатывания. рулонов, устройство для центровки тестовых заготовок (планки) с ограничителями 16, рольганг 17, устройство И для центровки заготовок, раскатанных в блин, два механизма надреза с опорными, площадками

19 и 20, транспортеры 21 и 22 для перемещения тестовых заготовок, транспортер 28 для перемещения тестовых заготовок, уложенных на листы.

Кроме того, в устройстве предусмотрены конвейер для окончательной расстойки (на чертеже не показан) и приводная установка с электродвигателем 24.

Питатель состоит из наклонной направляющей 25 (см. фиг. 2) с гребенкой на конце, передаточного транспортера 26 с Г-образными гребенками 27, лотков 1, механизма с кулачком 28 и рычагов 29.

Люльки 80 конвейера 2 для .предварительной расстойки подвешены на цепном транспортере и снабжены капроновыми мешочками 81 и роликами (на чертеже не обозначены), взаимодействующими с поворотными упорами 6, 7 и 8.

Раскатывающие устройства 9, 10 выполнены в виде парных вертикально расположенных многоручьевых валиков. Дозатор для подачи масла на заготовки обыкновенной сдобы изготовлен в виде бачка 11 (первого по технологическому процессу), снабженного подогревателем. Дозирующее устройство его состоит из пяти пар игольчатых клапанов, открывающихся в момент прохождения раскатанных в блин заготовок обыкновенной сдобы в результате взаимодействия плавающих роликов 82 (см. фиг. 1) с заготовками, Дозатор для подачи масла на заготовки сдобы выборгской выполнен в виде бачка 11 (второго по технологическому процессу) с пароподогревателем 88, корпуса 34 насосов с

20 гз

4 форсупками 85, поршнями 86 и блокирующим устройством, Поршни 86 приводятся в движеIlilL ку лачковым механизмом через траверсу

37. Блокирующее устройство выполнено из подпружиненного щупа 88, снабженного упорными кольцами 89 и 40, планки 41, размещенной на траверсе 87, и скалки 42, шарнирно размещенной на поршне 86, упора 43 и пружины 44. Таким же дозирующим устройством снабжен дозатор начинки. Благодаря такому выполнению этого устройства поршень 86 подает масло или начинку только в случае нахождения под форсунками 85 тестовой заготовки. В противном случае при опускании траверсы 37 щуп 38 прижимается к транспортеру (так как планка 41 выходит из зацепления с кольцом 89), упорное кольцо 40 взаимодействует со скалкой 42, поворачивая ее; в результате траверса делает холостой ход (не нажимает на поршень), и масло или начинка из дозатора не поступает.

При наличии заготовки на транспортере щуп 88 упирается в нее, не взаимодействуя кольцом 40 со скалкой 42, и траверса опускает через нее поршень 36 для подачи масла пли начинки на заготовку. При подъеме траверсы поршень подтягивается пружиной 44 и упирается в упор 48, а щуп поднимается планкой 41.

Дозатор начинки состоит из бачка 12, корпуса, насосов, поршней и блокирующего устройства.

Для отделки булочной мелочи,,например маком, применен дозатор с бачком 13, под которым расположено несколько дозирующих устройств. Каждое из них выполнено в виде корпуса, внутри которого находятся кольца 45 с пазом для отбора дозы обсыпки (мака).

Кольца 45 насажены на общий вал, совершающий возвратно-поступательное движение по дуге (угол поворота 30 ) с помощью кулачкового механизма 46 и пружины. Отбираемая доза обсыпки отбрасывается на сетку и через насадку попадает на заготовку. К бачку 18 прикреплена труба с форсунками 14 для смачивания заготовок водой перед их обсыпкой. Форсунки включаются при остановке листов с заготовками при помощи кулачкового механизма 46 и игольчатого клапана 47.

В устройстве предусмотрены механизмы надреза с опорными площадками 19 и 20.

Первый для надреза заготовок сдобы обыкновенной и булочной мелочи, второй — сдобы выборгской.

Механизм надреза состоит из штанги 48 и закрепленных на ней быстросъемных ножей с подпружиненными опорными площадками 19 для сбрасывания заготовок. Штанга 48 закреплена на четырехзвенном механизме, который осуществляет возвратно-поступательное движение от кулачкового механизма 49.

Ножи для формовки состоят из пластины 50 (см. фиг. 5), в которой закреплены ножи 51, опорной, площадки 19 с направляющими шпильками 52. Ножи своими держателями фиксируются в подпружиненной втулке 58

24280! штанги 48. В опорной площадке имеется прорезь для прохода ножей 51.

Ножи для формовки булочной мелочи тупые, режущая кромка их заострена под углом

90 . При таком профиле ножа кусок теста расплющивается в блин, а затем на нем продавливается рисунок.

Ножи для формовки обыкновенной сдобы имеют острую режущую кромку, благода ря которой надрез происходит без смятия слоев.

Ножи для формовки выборгской сдобы выполнены таким образом, чтобы слои в местах надреза сминались, предотвращая выход начинки. Перед надрезом заготовок их центрируют. Надрез (формовка) заготовок происходит в момент остановки соответстзующих транспортеров.

Сетка для закатывания рулонов обыкновенной сдобы выполнена в виде прутков 15 (см. фиг. 4), укрепленных на гибкой ленте 54.

Работает установка следующим образом.

Округленные тестовые заготовки поступают в питатель, из которого по лоткам 1 в несколько рядов (число которых равно числу ручьев установки) их загру>кают ня люльки 80 конвейера 2 для предварительной расстойки. Зятем в зависимости от вида формуемых изделий заготовки поступают по определенному тестоспуску (8, 4 или 5) к соответствующему устройству.

Заготовки обыкновенной сдобы формуются следующим образом. Из конвейера 2 при повернутом упоре б по тестоспуску 8 заготовки поступают в раскатывающее устройство 9 и в виде блинов проходят по ленточному транспортеру 21 под дозатором масла (с пепвым по технологическому пропессу бачком 11), смазываются, затем сеткой закатываются в рулон и скатываются на транспортер 22 (при этом последний останавливается), центрируются устройством (планками) с ограничителями lб, надрезаются механизмом с площадкямтт 19, при этом заготовкам придают различную форму. Затем центрирующее устройство повертывается, и заготовки с транспортера 22 поступают на листы 55.

При формовке булочной ме,.òочи заготовки при повернутом упоре 7 по тестоспуску 4 попадают на транспортер 22, где ттентпттрлотся устройством (планкями) с ограничителями lб, затем надрезаются механизмом с площадками 20, центрпруютцее устройство поворачивается, и заготовки поступают с транспортера 22 на листы 55. После этого заготовки оппьтскиваются водой и погbIIIBIoTcB, например, маком.

При формовке выборгской счобы зяготовктт по тестоспуску поступают в раскатывающее устройство 10, откуда по рольгянгу 17 посту пают на транспортер 22 и упираются в устройство для центровки 18, при этом тпангпортер

22 останавливается. Зяте.л устройство 18 поднимается, и заготовки поступают послечовате.чьно к дозаторам с бачками 11, 12, ролику

5б, который складывает заготовку вдвое. Ролик 5б снабжен фрикционным приводом и приводится в движение от кулачка механизма

1О надреза перед опусканием танги с но>камн.

После этого сформированные заготовки перемещятотся ня листы 55. Во время дозцрованпя масла, начинки и складывания заготовки транспортер 22 останавливается. Через это же устройство можно пропускать тестовые заготовки прп выработке булочек (по тестоспуску 4).

Листы 55 подаются на транспортер 57 во время его остановки.

Предмет изобретения !, Мттогору тьевая тестоформующяя установка для сдобных изделий, содержащая пцтатель, состоящий из наклонной направляющей с гребенкой на выходном конце и передаточного транспортера с Г-образными гребенчатымп ячейками, люлечный конвейер для расстойкп, тестоспускц, раскатывающее устройство, поршневой дозатор дчя начинки, изогнутые сетки для закатывания теста в рулон. механизмы надреза заготовок со съеMHhfмп, совсртцатощтт ти возвратно-поступательное двп>кение фигурными ножами с прижимными площадками, присгособление дчя складывания раскатанных заготовок, транспортеры для перемещения заготовок и подачи и отвода листов, оТ.гичптотипяся. тем, что, с целью расширения ассортимента формуемых заготовок, в ней имеются приспособления для формования булочной мелочи, дополнительное раскатывающее устройство, дозаторы для масла, дозатоо для обсыпки, приспособление для смачиванпя тестовых заготовок водой перед обсыпкой, а тестоспугкп установлены непосредственно над раскатывающими устройствами и снабжены поворотными с помощью рукоятки упорами.

2. Установка по п. 1, отличатои(пяся тем, что, с целью распределения общего потока погтгпяющих заготовок на несколько ручьев и гc,Ië тц их в ячейки конвейера для расстойкп, по:т, передаточным транспортером питателя

УстЯНОВЛЕНЫ ВЕРтИКаЛЬНЫЕ HBIII>BBËIIÞIÖIIÅ

4с лотки, а Г-образные ячейки передаточного трянгпортепя выполнены поворотными OT кулячково-рычажного механизма.

3. Установка по п. 1, отличптотипяся тем, что дозатор чля обгыпкп выполнен в виде бачка с несколькими чозирующимп устт>оттствяхттт, каждое из которых представляет гобой коппуг с установленными внутри него кольцами, имеющими пазы и насаженными на валу, совершающем возвратно-пост нательное движение по дуге, а под ко,чьцамп укреплена сетка.

4. Установка по п. 1, отличптощаяся тем, что один из дозаторов масла снабжен блокирутотттттхт устройством для отключения поршней прп отсутствии тестовых заготовок, состоящим из щупа с прюкттной, упорных тиролец

6О и планки, закрепленной тта траверсе, скалки, wярнпрно закрепленной ня поршне, прх >кипы и поря, а другой дозатор масла снабжен игольчатыми клапанами и механизмом с плавающими роликами, открывающим клапаны прн подходе заготовок.

242801

5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для складывания блинов выполнено в виде вращающегося от фрикционного привода ролика.

6. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сетка для закатки рулонов выполнена из проволочных прутков, укрепленных на гибкой ленте.

7. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью сбрасывания сформованных заготовок с ножей, опорные площадки механизма надреза выполнены подпружиненными, 24280I

Фиг. 4

Фиг. 5

Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

Заказ 2385/1 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2