Способ кормления первотелок в период раздоя
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам кормления первотелок в период раздоя. Способ заключается в скармливании животным рациона, содержащего комбикорм и биологическую активную добавку. В качестве биологической активной добавки используют рыжиковый жмых в количестве 22% от массы комбикорма, при этом используют жмых от рыжика сорта «Исилькулец» с содержанием эруковой кислоты не более 1,9%, прошедший двухстадийное прессование на шнековых прессах. Рыжиковый жмых вводят ежедневно с комбикормом в течение 300-305 дней раздоя. Использование данного изобретения позволит повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота. 1 з.п. ф-лы, 11 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к способам кормления животных для повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота.
Известно, что во время раздаивания коровам помимо необходимой нормы кормов на фактический удой дают аванс на увеличение удоев вначале 3-4 э.к.е., а в дальнейшем 2.5-1.5 э.к.е. в сутки с соответствующим количеством переваримого протеина и других питательных веществ.
При этом известны способы кормления высокопродуктивных коров в период раздоя на основе объемистых кормов и такой жировой добавки, как подсолнечный жмых (см. Калашников А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников [и др.] - М.: Росагропромиздат, 1988. - С.186).
Во многих странах использование масла семян подсолнечника, подсолнечникового жмыха и шрота считается обязательным элементом интенсивных технологий в молочном скотоводстве (см. Соколов В.М. Шрот рапсовый в комбикормах для молочных коров / В.М.Соколов // Кормление и содержание крупного рогатого скота, - Зоотехния. - 1987. - №9. - С.52-56).
Подсолнечный жмых охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных. Подсолнечные жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма для крупного рогатого скота, овец и лошадей без ограничений, в рационы свиней до 10-15%, птицы - до 20%, в зависимости от содержания клетчатки в продукте, а также в рационе (см. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И.В.Петрухин. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526 с.).
Однако подсолнечный жмых имеет существенный недостаток - высокое содержание в нем клетчатки за счет лузги, что не желательно для коров особенно в период раздоя.
Известно, что в последние годы вызывают повышенный интерес нетрадиционные масличные культуры, особенно семейства капустных (крестоцветных). Эти культуры возделывают практически во всех регионах страны (см. Рензяева Т.В. и др. «Качество семян крестоцветных масличных культур Сибирского региона и продуктов их переработки» // Масложировая промышленность, №2, 2009 г., с.17-19).
Отличительной чертой традиционных сортов крестоцветных является наличие в семенах, а также в продуктах их переработки группы антипитательных веществ (эруковая кислота, глюкозинолаты, полифенолы, танины и др.). Эруковая кислота, поступая в организм животного в избыточном количестве, может вызывать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, липидную инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени (см. Чабб Л.Дж. Антипитательные факторы в кормлении животных / Л.Дж.Чабб // Новейшие достижения в исследовании питания животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - С.27-48).
При этом повышенное содержание в крестоцветных масличных культурах и продуктах их переработки антипитательных веществ ранее ограничивало широкое использование их в кормлении с.-х. животных и птицы.
Возможность повысить уровень крестоцветных в рационах сельскохозяйственных животных во многих странах мира решается в основном за счет выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов (сорта канола).
В последние годы селекционеры нашей страны получили низкоглюкозинолатные и безэруковые сорта крестоцветных (типа 00), что расширяет возможность их использования в кормлении с.-х. животных и птицы как высокоценные источники протеина, энергии, а также других питательных и биологически активных веществ.
С получением безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов крестоцветных масличных культур - рапс, сурепица, рыжик - стали привлекать внимание производственников как кормовая или техническая культура.
Кроме того, известно, что качество жмыха значительно зависит от технологии переработки семян и, в частности, режимов прессования и обработки жмыха (см. Лисицын A.M., Григорьева В.Н. Расширение переработки семян крестоцветных культур и льна для северных регионов России // Масложировая промышленность, №4, 2000 г., с.8-10).
В настоящее время жмыхи крестоцветных возможно получать по схеме двукратного прессования с предварительно подготовкой сырья и семян безэруковых сортов, являющихся безвредными для КРС (см. Гуменюк Г.Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г.Д.Гуменюк, A.M.Жадан, А.Н.Коробко. - Киев: Урожай, 1991. - 216 с.).
Задачей изобретения является разработка способа кормления коров-первотелок в период раздоя с использованием рациона, включающего комбикорм, содержащий энергопротеиновую кормовую добавку - жмых масленичных культур (крестоцветных), позволяющую, не изменяя принятые технологии кормления и без больших дополнительных затрат, используя общедоступные компоненты, улучшать и корректировать состояние животных и получать от высокопродуктивных коров здоровое потомство при увеличении удоев и качества молока при снижении затрат на его производство и повышение его рентабильности.
Задача решается тем, что в состав рациона вводят комбикорм, содержащий кормовую энергопротеиновую добавку - рыжиковый жмых в количестве 22% по массе комбикорма, что позволяет устранить дефицит протеина в рационе кормления коров в период раздоя, повысить молочную продуктивность и улучшить качество молока, при этом вводят жмых безэруковых сортов рыжика, прошедший двухстадийное прессование на шнековых прессах, в частности жмых рыжика сорта «Исилькулец» с остаточной жирностью не более 15% и с содержанием эруковой кислоты не более 1,9%, при этом жмых вводят ежедневно в течение 300-305 дней раздоя.
В качестве контрольного варианта для определения эффективности предложенного способа принят наиболее распространенный и применяемый вариант с использованием подсолнечного жмыха в том же количестве.
Протеин жмыхов масличных культур хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Он содержит почти все незаменимые аминокислоты (таблица 1).
По сумме незаменимых аминокислот на 100 г протеина на первом месте - рыжиковый жмых - 15,66 г; на втором - подсолнечниковый - 15,24.
Углеводный состав жмыхов масличных культур представлен в таблице 2.
Таблица 1 | ||
Содержание аминокислот, сырого протеина в жмыхах масличных культур | ||
Показатель | Жмых | |
Подсолнечниковый | Рыжиковый | |
Аспарагин | 3,24 | 1,10 |
Тирозин | 1,06 | 0,60 |
Серии | 1,25 | 1,16 |
Глутамин | 5,87 | 5,28 |
Пролин | 2,54 | 1,54 |
Глицин | 2,52 | 1,81 |
Алании | 1,97 | 0,73 |
Валин | 1,77 | 2,15 |
Метионин | 0,96 | 0,44 |
Изолейцин | 1,38 | 1,63 |
Лейцин | 2,01 | 2,48 |
Треонин | 1,29 | 1,24 |
Фенилаланин | 1,59 | 1,36 |
Гистидин | 1,96 | 1,39 |
Лизин | 1,91 | 2,30 |
Аргинин | 2,37 | 2,67 |
Сырой протеин, % | 27,58 | 33,77 |
Сумма незаменимых аминокислот, г/100 г протеина | 15,24 | 15,66 |
Таблица 2 | ||||||||
Состав гетерополисахаридных комплексов в жмыхах | ||||||||
Показатель | Нейтрально-детергентная клетчатка | Кислотно-детергентная клетчатка | Лигнин | Гемицел-люлоза | Целлюло-за | БЭВ | в том числе | |
крахмал | сахар | |||||||
Содержится в сухом веществе, % | ||||||||
Подсолнечниковый жмых | 29,6 | 23,9 | 9,7 | 5,7 | 14,2 | 15,5 | 1,5 | 12,2 |
Рыжиковый жмых | 28,0 | 19,9 | 6,9 | 8,1 | 13,0 | 11,4 | 3,7 | 7,7 |
Как видно из таблицы 2 содержание углеводов в исследуемых жмыхах несколько различно. Так, в подсолнечниковом жмыхе отмечено наибольшее содержание целлюлозы и лигнина, что повысило уровень кислотно-детергентной клетчатки до 23,9% в сухом веществе. Кислотно-детергентная клетчатка представляет собой комплекс, состоящий из целлюлозы и лигнина. Содержание целлюлозы в рыжиковом жмыхе - 13,0%, а количество лигнина, как вещества более устойчивого к микробной ферментации, в данном жмыхе ниже на 2,8%, по сравнению с подсолнечным, что делает рыжиковый жмых биологически полноценным.
Нейтрально-детергентная клетчатка включает в себя сумму структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина. В подсолнечниковом и рыжиковом жмыхах уровень НДК варьировал от 28,0 до 29,6%.
В состав жмыхов входит большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот - олеиновая, линолевая, линоленовая. Жирнокислотный состав жмыхов масличных культур используемых в опыте отражен в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Состав жирных кислот в жмыхах масличных культур, % | ||
Показатель | Подсолнечниковый | Рыжиковый (сорт «Исилькулец» 2-кратное прессование) |
Стеариновая | 2,60 | 1,20 |
Олеиновая | 17,80 | 16,30 |
Линолевая | 70,80 | 25,60 |
Линоленовая | - | 38,30 |
Эйкозеновая | - | 3,40 |
Бегоновая | - | 10,10 |
Эруковая | - | 1,90 |
Сырой жир, % | 17,51 | 14,25 |
Жирная мононенасыщенная олеиновая кислота входит в состав липидов, участвующих в построении биомембран, от ее количества зависит их проницаемость, является источником энергии для живых организмов. Уровень содержания олеиновой кислоты в жмыхах подсолнечниковом 17,8%, в рыжиковомом - 16,3%. В используемом рыжиковом жмыхе уровень эруковой кислоты за счет технологии отжима и используемого сорта семян понижен до 1,9%.
Наибольшее количество линолевой кислоты в жмыхе подсолнечниковом (70,8%), однако в рыжиковом жмыхе, кроме того, содержится линоленовая кислота. Высокое содержание линолевой и линоленовой кислот обеспечили высокую биологическую ценность рыжикового жмыха из семян сорта Исилькулец.
Содержание минеральных веществ в жмыхах приведено в таблице 4.
Из приведенных данных видно, что по содержанию минеральных веществ в зависимости от вида жмыхов имеются определенные различия. В подсолнечниковом жмыхе содержится больше магния на 8,08% и калия - на 40%, чем в рыжиковом жмыхе. Содержание натрия в жмыхах одинаковое. Более высокое содержание кобальта отмечается в рыжиковом жмыхе - 3,92 мг/кг.
Таблица 4 | |||
Минеральный состав используемых жмыхов | |||
Элемент | Ед. изм. | Подсолнечниковый | Рыжиковый |
Кальций | г/кг | 2,34 | 4,57 |
Фосфор | г/кг | 9,56 | 9,32 |
Магний | г/кг | 0,99 | 0,82 |
Калий | г/кг | 15,00 | 10,80 |
Натрий | г/кг | 0,10 | 0,10 |
Кобальт | мг/кг | 3,69 | 3,92 |
Перед началом опыта все корма исследованы и на основании данных анализов составлены рационы кормления.
Опытная и контрольная группы коров, сформированные по методу аналогов, включали по 8 голов первотелок. Содержание в одинаковых условиях на одной ферме.
Для проведения производственного опыта в кормоцехе хозяйства готовили концентратные смеси из ячменя, гороха и жмыхов для первотелок подопытных групп, состав и питательность которых приведены в таблице 5.
В состав концентратных смесей для первотелок ввели жмыхи: подсолнечниковый - контрольная группа, рыжиковый - опытная группа в количестве 22%. Другие ингредиенты концентратной смеси - премикс П-60-1, кормовой фосфат, поваренная соль включены в одинаковых количествах (1,0-1,5-1,5%).
Содержание энергетических кормовых единиц, обменной энергии и сухого вещества практически одинаковое. Сырого и переваримого протеина, в кормосмесях первотелок контрольной группы больше по сравнению со второй группой на - 1,8 и 1,2%, а сырой клетчатки и сырого жира меньше на - 4,6 и 14,04% соответственно.
Сахара в кормосмесях первотелок опытной группы больше по сравнению с контрольной группой на - 1,54 г или 4,4%. В приготовленных кормосмесях на 1 энергетическую кормовую единицу приходится переваримого протеина 118 г (контрольная группа), 116,5 г (опытная группа)
Таблица 5 | ||
Состав и питательность концентратных смесей (комбикорма) первотелок | ||
Группа | ||
Показатель | контрольная | опытная |
Состав смеси, % от массы | ||
Ячмень | 60 | 60 |
Горох | 14 | 14 |
Жмых подсолнечниковый | 22 | |
Жмых рыжиковый (Исилькулеп) | 22 | |
Поваренная соль | 1,5 | 1,5 |
Премикс (П-60-1) | 1,0 | 1,0 |
Кормовой фосфат | 1,5 | 1,5 |
В 1 кг содержится | ||
ЭКЕ. | 1,054 | 1,055 |
ОЭ, МДж | 10,54 | 10,55 |
Сухого вещества, г | 868,56 | 867,02 |
Сырого протеина, г | 147,82 | 145,15 |
Переваримого протеина, г | 124,42 | 122,88 |
Сырой клетчатки, г | 106,81 | 111,74 |
Крахмала | 361,17 | 361,17 |
Сахара, г | 35,06 | 36,60 |
Сырого жира, г | 54,05 | 61,64 |
Соли | 20 | 20 |
Кальция, г | 3,75 | 4,51 |
Фосфора, г | 5,64 | 5,40 |
Железа, мг | 68,42 | 71,02 |
Меди, мг | 13,84 | 9,10 |
Цинка, мг | 60,48 | 55,90 |
Кобальта, мг | 9,94 | 10,03 |
Марганца | 17,75 | 25,30 |
Йода, мг | 1,98 | 1,99 |
Каротина, | 42,08 | 41,64 |
Вит. Д, т | 2701,10 | 2700,00 |
Вит. Е, мг | 59,84 | 60,06 |
БЭВ | 480,46 | 466,64 |
Золы | 79,42 | 81,84 |
Массовая доля сырого жира в сухом веществе в смеси опытных групп (6,22; 7,11%), сырого протеина (17,02; 16,74%).
Содержание сырой клетчатки (% на сухое вещество): в контрольной группе составило - 12,30, в опытной - 12,90; БЭВ: 55,32; 53,82% соответственно.
В таблице 6 показаны рационы кормления подопытных коров с учетом поедаемости и переваримости питательных веществ кормов в среднем на 1 голову.
Рационы подопытных животных сбалансированы по всем питательным веществам. Так, количество сухого вещества на 100 кг живой массы в контрольной группе составило - 3,9 кг, во 2-ой группе - 4,6 кг.
Полноценность протеинов и уровень их в рационе играет значительную роль в получении молочной продуктивности. Первотелки контрольной группы потребляли рацион с содержанием 89,1 г переваримого протеина на 1 энергетическую кормовую единицу, животные опытной группы - 88,6 г.
Содержание сырой клетчатки в рационах колебалось от 19,0% в контрольной группе до 19,74% в опытной группе.
Уровень сырого жира в сухом веществе рациона в среднем составил 3,47%.
Сахаро-протеиновое отношение в рационах составило: в контрольной и в опытной группе - 0,81. Для получения высокой продуктивности и поддержания жизни рационы необходимо нормировать по минеральным веществам. В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий и сера. Содержание кальция и фосфора на одну энергетическую кормовую единицу в рационах было в пределах нормы - 5,85 г и 3,62 г соответственно. Соотношение кальция к фосфору в среднем по группам составило - 1,62:1. То есть данный уровень минеральных веществ полностью обеспечивал потребность животных в основных макроэлементах.
Молочная продуктивность коров первотелок отражена в таблице 7. Из данных таблицы видно, что удой за первые 100 дней лактации у коров опытной группы превысил удой контрольной группы на 136,67 кг или на 6,83%.
Таблица 6 | |||
Рационы кормления первотелок в конце периода раздоя (в среднем на 1 голову) | |||
Показатель | |||
Норма | контрольная | опытная | |
Задано, кг: | |||
Сенаж | 41,3 | 43,1 | |
Сено кострецовое | 20,2 | 21,3 | |
Свекла кормовая | 5,0 | 5,3 | |
Концентратная смесь | 10,4 | 10,5 | |
Поваренной соли, г | 5,7 | 6,0 | |
Диаммоний фосфата, г | 114,0 | 120,0 | |
В рационе содержалось | |||
ЭКЕ | 17 | 17,3 | 18,2 |
Обменной энергии, МДж | 170 | 172,9 | 181,7 |
Сухого вещества, кг | 17000 | 19542,2 | 20550,8 |
Сырого протеина, г | 2342,5 | 2435,6 | 2547,4 |
Переваримого протеина, г | 1523,8 | 1540,1 | 1611,0 |
Сырой клетчатки, г | 3980 | 3819,3 | 4057,0 |
Крахмала, г | 2126,3 | 2540,8 | 2674,1 |
Сахар, г | 1062,3 | 1241,9 | 1297,4 |
Сырой жир, г | 496,3 | 678,4 | 760,5 |
Соль поваренная, г | 106,5 | 114,0 | 120,0 |
Кальций, г | 106,5 | 95,9 | 105,7 |
Фосфор, г | 76,5 | 63,2 | 65,0 |
БЭВ | 10848,2 | 11319,6 | |
Железо, мг | 1202,5 | 4400,0 | 4659,6 |
Медь, мг | 139,3 | 169,2 | 149,0 |
Цинк, мг | 920 | 690,5 | 698,5 |
Кобальт, мг | 10,9 | 67,7 | 71,8 |
Марганец, мг | 920 | 1148,9 | 1253,7 |
Йод, мг | 12,5 | 15,1 | 16,0 |
Каротин, мг | 675 | 891,1 | 937,2 |
Вит. Д, тыс.ед. | 15 | 19,4 | 20,4 |
Вит. Е, мг | 602,5 | 1406,4 | 1484,7 |
Таблица 7 | ||
Молочная продуктивность первотелок за период опыта (X±Sx) | ||
Показатель | Группа | |
1-я (контрольная) | 2-я (опытная) | |
Удой молока за 100 дней лактации с натуральной жирностью, кг | 1865±55,11 | 2001,67±38,25 |
Суточный удой, кг | 18,65±0,55 | 20,01±0,38 |
Удой молока за 305 дней лактации с натуральной жирностью, кг | 4600,37±6,48 | 5023,08±72,68** |
Удой с 4% жирностью, кг | 4481,52±85,82 | 5106,51±88,15** |
Средний % жира в молоке | 3,9±0,01 | 4,07±0,04** |
Молочный жир, кг | 179,26±3,43 | 204,27±3,53** |
*P<0,05; **P<0,01. |
Удой молока за 305 дней лактации достоверно выше (P≤0,01) у животных опытной группы - 5023,08 кг, что больше на 8,42%, чем у коров контрольной группы. Наименьший удой молока за 305 дней лактации в пересчете на 4% жирность у коров контрольной группы - 4481,52 кг, что меньше на 621,99 кг, или 13,87%, - опытной группы (P≤0,01).
Средний % жира, по сравнению с контрольной группой, у коров опытной группы выше на 0,17% (P≤0,01). Количество молочного жира за лактацию от коров опытной группы также получено больше, чем от контрольной группы.
В таблице 8 отображены показатели, характеризующие молочную продуктивность животных.
Коэффициент молочности в опытной группе выше по сравнению с первотелками контрольной группы на 16,52%.
Таблица 8 | ||
Показатели молочной продуктивности первотелок | ||
Показатель | группа | |
1-я контрольная) | 2-я (опытная) | |
Коэффициент полноценности лактации | 72,95 | 64,07 |
Коэффициент равномерности удоя | 226,68 | 211,50 |
Коэффициент молочности | 925,63 | 1108,85 |
Химический состав молока первотелок подопытных групп представлен в таблице 9.
Энергетическая ценность молока также выше у животных опытной группы (рыжиковый жмых), по сравнению с контрольной (подсолнечниковый жмых) группой на 0,09 МДж.
Сухое вещество характеризует питательную ценность молока. По данным таблицы более питательно молоко коров, потреблявших рыжиковый жмых.
Таблица 9 | ||
Химический состав молока первотелок (%) (x±Sx) | ||
Показатель | контроль | опытная |
1 - подсолнечниковый | 2 - рыжиковый | |
Энергетическая ценность, МДж | 2,85±0,01 | 2,94±0,04 |
Сухое вещество, % | 12,27±0,09 | 12,49±0,15 |
Жирность, % | 3,90±0,01 | 4,07±0,06 |
Белок, % | 3,53±0,01 | 3,65±0,04 |
Молочный сахар, % | 4,44±0,04 | 4,46±0,05 |
Зола, % | 0,68±0,01 | 0,69±0,01 |
Кальций, % | 1,27±0,001 | 1,29±0,005 |
Фосфор, % | 1,77±0,02 | 1,81±0,02 |
Содержание жира в молоке первотелок, потреблявших рыжиковый жмых, повышается до 4,07% против 3,9% у коров контрольной группы.
Из всех составных частей молока наиболее важное значение в питании имеют белки. Они полноценны, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Содержание общего белка молока коров контрольной группы ниже на 0,12% по сравнению с опытной.
Молочный сахар (лактоза) содержится только в молоке. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.
Лактоза играет большую биологическую роль, являясь составной частью ферментов - коэнзимов, участвует в синтезе белков, жиров, ферментов, витаминов, необходима для внутриклеточного обмена, нормальной работы сердца, печени и почек, способствует усвоению кальция.
В молоке животных контрольной (подсолнечниковый жмых) группы молочного сахара было на 0,02% меньше, чем у коров опытной (рыжиковый жмых).
Минеральный состав молока определяют по элементам, которые остаются после его сжигания. Содержание зольных элементов в молоке первотелок опытной группы повысилось на 0,01%.
Больше половины минеральных веществ приходится на долю кальция и фосфора. Минеральные вещества имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. В молоке находятся все элементы, обеспечивающие минеральный обмен в организме, нормальный рост и развитие животного.
Содержание кальция и фосфора выше в молоке первотелок, потреблявших рыжиковый жмых на 0,01 и 0,04% соответственно.
В таблице 10 отображены санитарные качества молока коров.
Таблица 10 | ||||
Санитарное качество молока первотелок | ||||
Группа | Фактическое содержание | |||
Плотность, A | Титруемая кислотность, T | Соматические клетки тыс/мл | Бактериальная загрязненность тыс/смЗ | |
Контрольная (подсолнечниковый жмых) | 29,00±0,20 | 17,06±0,36 | менее 500 | менее 500 |
Опытная (рыжиковый жмых) | 28,07±0,35 | 16,91±0,23 | менее 500 | менее 500 |
Норма ГОСТ 13264-88 | 27-32 | 16-18 | до 500 тыс | до 500 тыс |
Из данных таблицы 10 видно, что плотность, титруемая кислотность, содержание соматических клеток и бактериальная загрязненность молока коров обеих групп находятся в пределах нормы, достоверной разницы не имеют.
По данным экономического анализа использование рационов с включением жмыхов в ОАО "Курганское" по племенной работе, выявлено, что удой за 305 дней лактации у коров контрольной группы составил 4600,4 кг, что на 195,1 кг, или на 4,1% меньше, чем у животных опытной (рыжиковой) группы (таблица 11).
Повышение удоя у коров опытной группы до 4795,5 кг уменьшило затраты кормов на производство 1 т молока до 0,9 э.к.е.
Скармливание рыжикового жмыха из семян сорта Исилькулец, прошедших двухстадийное прессование по предложенному способу в составе концентратной смеси, позволило понизить себестоимость 1 т молока в ценах 2008 года в опытной группе (рыжиковый жмых) на 142 рубля и увеличить прибыль на 5310 рублей, что выразилось в повышении рентабельности производства молока до 24,6%.
Проведенные опыты и представленные результаты (таблицы 7-11) показали практическую осуществимость, эффективность и перспективность предложенного способа.
Таблица 11 | ||
Показатели экономической эффективности использования рационов с включением жмыхов у первотелок | ||
Показатель | Группа | |
Контрольная (подсолнечниковый жмых) | Опытная (рыжиковый жмых) | |
Голов в группе | 8 | 8 |
Удой на одну фуражную корову, кг | 4600,37 | 4795,5 |
Валовой надой, т | 27,6 | 28,7 |
Затраты кормов на 1 т молока, э.к.е. | 0,94 | 0,90 |
Общие затраты, тыс. руб. | 136,84 | 138,56 |
в т.ч. на корма, тыс. руб. | 64,46 | 65,97 |
Себестоимость 1 т молока, руб. | 4957,6 | 4815,6 |
Реализационная цена 1 т молока, руб. | 6000 | 6000 |
Прибыль, тыс. руб. | 28,77 | 34,08 |
Рентабельность, % | 21,03 | 24,60 |
Таким образом, практически на основании производственных опытов установлено, что скармливание кормовой добавки жмых рыжиковый по предложенному способу коровам-первотелкам в регионах Урала и Зауралья способствуют повышению молочной продуктивности первотелок в период раздоя, повышает биологическую полноценность молока (увеличивая содержание жира, белка, энергетическую ценность) и позволяет получить молоко, отвечающее требованиям санитарного качества при понижении его себестоимости.
Способ может найти широкое применение как в зоне Урала и Зауралья, так и в других зонах и регионах Российской Федерации, в которых регистрируется дефицит протеина в рационах у высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, в частности коров.
1. Способ кормления первотелок в период раздоя, включающий скармливание животным рациона, содержащего комбикорм, включающий биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют рыжиковый жмых в количестве 22% от массы комбикорма, при этом используют жмых от рыжика сорта «Исилькулец» с содержанием эруковой кислоты не более 1,9%, прошедший двухстадийное прессование на шнековых прессах.
2. Способ кормления первотелок в период раздоя по п.1, отличающийся тем, что рыжиковый жмых вводят ежедневно с комбикормом в течение 300-305 дней раздоя.