Диспенсер с множеством камер для раздельного хранения продуктов и смешивания их перед использованием и соответствующий способ

Иллюстрации

Показать все

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для хранения залитых в асептических условиях отдельных продуктов и для их выдачи. Диспенсер выполнен в виде корпуса, в котором образованы выпускное отверстие и, по меньшей мере, одна камера, выполненная с возможностью хранения продукта, такого как жиросодержащий жидкий продукт. Также имеется укупорочное средство контейнера, включающее основной закрывающий элемент для герметичного закрытия продукта в камере во время хранения, образующий герметичную изоляцию между укупорочным средством контейнера и корпусом. Выдачной элемент корпуса сообщается по текучей среде с камерой. Укупорочное средство контейнера и корпус перемещаются относительно друг друга между двумя положениями, в одном из которых закрывающий элемент установлен у выходного канала для герметичного закрытия продукта в камере во время хранения, во втором основной закрывающий элемент смещен от выходного канала для обеспечения возможности прохода продукта из камеры по выходному каналу и в выдачной элемент для выдачи продукта. Также заявлен способ заполнения и повторного закрытия диспенсера. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 38 ил.

Реферат

Данная заявка на патент имеет приоритет предварительной заявки на патент США с порядковым номером 60/983153, поданной 26 октября 2007, озаглавленной “Готовая для кормления емкость с диспенсером для питья и соответствующий способ”, которая полностью включена путем ссылки в качестве части настоящего описания. Данная патентная заявка также раскрывает и притязает на предмет изобретения, аналогичный раскрытому и заявленному в одновременно находящейся на рассмотрении патентной заявке, озаглавленной “Готовая для кормления емкость с диспенсером для питья и соответствующий способ”, поданной на ту же дату и связанной с досье поверенного No. 97818.00328, и в одновременной находящейся на рассмотрении патентной заявке, озаглавленной “Liquid Nutrition Product Dispenser with Plural Product Chambers for Separate Storage and Intermixing Prior to Use, and Related Method”, поданной на ту же дату и связанной с досье поверенного No. 97818.00329.

Настоящее изобретение относится к диспенсерам, включающим множество камер для хранения отдельных продуктов, и, более точно, к таким диспенсерам, которые обеспечивают хранение залитых в асептических условиях, жидких питательных продуктов и обеспечивают возможность смешивания подобных продуктов перед использованием, и к соответствующим способам.

Питьевые контейнеры используются для хранения и выдачи множества разных продуктов. Контейнеры стерилизуют, заполняют, герметично запечатывают и затем хранят для использования их потребителями. Для герметизации продукта в контейнере наиболее часто используют термопластичные эластомерные герметичные закрывающие элементы. Один из недостатков подобных термопластичных эластомерных герметичных закрывающих элементов состоит в том, что могут возникнуть затруднения при их использовании в случае жиросодержащих жидких продуктов, таких как молочные смеси для младенцев или маленьких детей, или других продуктов на молочной основе или малокислотных продуктов. Например, многие подобные термопластичные эластомерные материалы содержат выщелачиваемые элементы, которые могут выщелачиваться в жиросодержащий продукт или могут иным образом нежелательно изменять вкусовые качества продукта.

Другой недостаток питьевых контейнеров уровня техники состоит в том, что термопластичные эластомерные герметичные закрывающие элементы закрывают нежелательно большую часть площади внутренней поверхности, где хранится продукт, что увеличивает подвергание продукта воздействию термопластичных эластомерных материалов и приводит к дополнительным затруднениям при хранении жиросодержащих жидких продуктов, таких как молочные смеси для младенцев или маленьких детей, или других продуктов на молочной основе или малокислотных продуктов.

Дополнительный недостаток питьевых контейнеров уровня техники, в особенности контейнеров для хранения жиросодержащих жидких продуктов, таких как молочные смеси для младенцев или маленьких детей, или других продуктов на молочной основе, или малокислотных продуктов, состоит в том, что для питья или выдачи продукта иным образом навинчивающийся колпачок или укупорочное средство другого типа сначала должно быть удалено с открытого горлышка контейнера. Затем продукт наливают в другой контейнер, такой как детская бутылочка с соской, или укупорочное средство для контейнера, имеющее соску, навинчивают на открытое горлышко контейнера. Данные процедуры не только могут быть неудобными и трудоемкими, но также могут привести к расплескиванию и/или загрязнению продукта.

Еще один недостаток питьевых контейнеров уровня техники и способов наполнения подобных контейнеров состоит в том, что контейнеры могут не обеспечивать желательного уровня безопасности в отношении асептики.

Еще один недостаток питьевых контейнеров уровня техники состоит в том, что они не обеспечивают желательного уровня удобства в отношении подготовки и кормления или не обеспечивают сравнительно простой интуитивно-понятной функциональности.

Еще один недостаток питьевых контейнеров уровня техники состоит в том, что контейнеры могут не обеспечивать желательного уровня удобства для искусственно вскармливаемого ребенка по сравнению с естественным грудным вскармливанием и могут способствовать возникновению случаев отита, то есть ушных инфекций, вызываемых скапливанием текучей среды в среднем ухе, обусловленным в некоторых случаях отрицательными давлениями, создаваемыми младенцем во время искусственного вскармливания и/или колики. Еще один недостаток заключается в том, что подобные контейнеры во время развития зубов могут способствовать возникновению ортодонтических проблем, таких как неправильное расположение зубов.

Еще один недостаток питьевых контейнеров уровня техники состоит в том, что после заполнения и стерилизации контейнеров контейнеры должны быть герметично укупорены и закрыты колпачками на отдельных операциях, что фактически приводит к снижению производительности и увеличению затрат на производство.

Еще один недостаток питьевых контейнеров уровня техники состоит в том, что после заполнения контейнеров продуктом заполненные контейнеры должны подвергнуться асептической обработке, такой как стерилизация в автоклаве, при которой тепло подается к продукту, что в свою очередь может отрицательно повлиять на состав продукта.

Еще один недостаток некоторых диспенсеров по уровню техники, таких как диспенсеры для хранения и выдачи пищевых продуктов и напитков, состоит в том, что они не позволяют хранить отдельные продукты или компоненты или ингредиенты продуктов, такие как напитки и питательные добавки, в диспенсерах в отдельных камерах и смешивать их незадолго перед использованием. В результате подобные диспенсеры или не обеспечивают возможности хранения продуктов, содержащих определенные желательные комбинации ингредиентов, или приводят к выдаче продуктов более низкого качества, чем желательное в других случаях, когда в них хранятся продукты с определенными комбинациями ингредиентов.

Соответственно, задача настоящего изобретения состоит в преодолении одного или нескольких из вышеописанных изъянов и/или недостатков уровня техники.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение направлено на диспенсер, содержащий первую корпусную часть, образующую первую герметично закрытую камеру для хранения в ней первого жидкого продукта в асептических условиях, и вторую корпусную часть, образующую вторую герметично закрытую камеру. Часть для заполнения второй камеры сообщается по текучей среде со второй герметично закрытой камерой и выполнена с конфигурацией, обеспечивающей возможность приема наливного элемента для заполнения второй герметично закрытой камеры в асептических условиях вторым продуктом через нее, и выполнена с возможностью повторного закрытия для герметичного закрытия второго продукта во второй камере. Первая и вторая камеры определяют (i) положение хранения, в котором первая и вторая камеры герметично изолированы относительно друг друга для предотвращения смешивания первого и второго продуктов, введенных соответственно в первую и вторую камеры, и (ii) положение выдачи, в котором первая и вторая камеры сообщаются по текучей среде друг с другом для обеспечения возможности смешивания и выдачи смешанных первого и второго продуктов. Выдачное устройство сообщается по текучей среде с первой и/или второй камерами в положении выдачи для выдачи смешанных первого и второго продуктов через него.

Некоторые варианты осуществления настоящего изобретения дополнительно содержат часть для заполнения первой камеры, которая сообщается по текучей среде с первой герметично закрытой камерой и выполнена с конфигурацией, обеспечивающей возможность приема наливного элемента для заполнения первой герметично закрытой камеры в асептических условиях первым продуктом через нее, и выполнена с возможностью повторного закрытия для герметичного закрытия первого продукта в первой камере. В некоторых подобных вариантах осуществления, по меньшей мере, одна из части для заполнения первой камеры и части для заполнения второй камеры выполнена с возможностью проникновения в нее инжекционного элемента для заполнения соответствующей камеры в асептических условиях и выполнена с возможностью повторного закрытия посредством термосварки для повторного закрытия соответствующей части для заполнения после удаления инжекционного элемента из нее. В некоторых подобных вариантах осуществления, по меньшей мере, одна из части для заполнения первой камеры и части для заполнения второй камеры выполнена с возможностью проникновения в нее иглы для заполнения соответствующей камеры в асептических условиях посредством иглы и выполнена с возможностью повторного закрытия посредством лазерного запаивания для повторного закрытия отверстия в ней, образованного иглой, после удаления иглы из нее. В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения первая камера представляет собой герметично закрытую, пустую, стерильную камеру, и вторая камера представляет собой герметично закрытую, пустую, стерильную камеру.

Некоторые варианты осуществления настоящего изобретения дополнительно содержат первый жидкий продукт, хранящийся в асептических условиях и герметично закрытый в первой камере, и второй продукт, хранящийся в асептических условиях и герметично закрытый во второй камере. В некоторых подобных вариантах осуществления первый продукт представляет собой основной жидкий продукт, и второй продукт представляет собой добавку к первому продукту. В некоторых вариантах осуществления первый продукт представляет собой пищевой продукт или напиток, и второй продукт представляет собой жидкую добавку. В некоторых подобных вариантах осуществления первый продукт представляет собой пищевой продукт и/или напиток, и добавка представляет собой пробиотическую добавку, витаминную добавку, минеральную добавку, диетическую добавку, вкусовое вещество и/или лекарственное средство.

В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения, по меньшей мере, одна из первой и второй корпусных частей выполнена с возможностью перемещения относительно другой из положения хранения в положение выдачи. Некоторые варианты осуществления настоящего изобретения дополнительно содержат уплотнительное кольцо. Уплотнительное кольцо выполнено с возможностью взаимодействия с первой камерой для создания замкнутого пространства смешивания, образующего вторую камеру, которая ограничена стенкой первой камеры, стенкой выдачного устройства и уплотнительным кольцом. Первая камера содержит первый жидкий продукт. Пространство смешивания содержит второй продукт в виде добавки для первого жидкого продукта и образовано с возможностью открытия камеры при воздействии и обеспечения возможности смешивания первого жидкого продукта с добавкой в пространстве смешивания и выдачи его наружу через выдачное устройство. Часть для заполнения второй камеры расположена на стенке выдачного устройства и выполнена с возможностью проникновения инжекционного элемента в нее для образования отверстия, через которое добавка вводится в пространство смешивания.

В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения выдачное устройство образует, по меньшей мере, один элемент из (i) сосковидного наконечника, (ii) носика для питья, (iii) носика для питья, включающего обратный клапан одностороннего действия, при этом обратный клапан открывается под действием отрицательного давления для обеспечения возможности выдачи смешанного продукта через него, и (iv) нажимно-отжимного колпачка, при этом нажимно-отжимной колпачок образует выпускное отверстие, которое закрыто, когда колпачок находится во вдвинутом нажатом положении, и выпускное отверстие открыто, когда колпачок находится в выдвинутом отжатом положении.

В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение направлено на диспенсер, включающий по существу цилиндрическую герметично закрытую камеру для приема и хранения в ней жидкого продукта в асептических условиях, выдачное устройство и уплотнительное кольцо. Уплотнительное кольцо выполнено с возможностью взаимодействия с камерой для создания замкнутого пространства смешивания, ограниченного торцевой стенкой камеры, стенкой выдачного устройства и уплотнительным кольцом. Пространство смешивания приспособлено для приема добавки для жидкого продукта и образовано с возможностью открытия камеры при воздействии и обеспечения возможности смешивания жидкости с добавкой в пространстве смешивания и выдачи ее наружу через выдачное устройство. По меньшей мере, часть стенки выдачного устройства выполнена с возможностью проникновения инжекционного элемента в нее для образования отверстия, через которое добавка может быть введена в пространство смешивания.

В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения выполненная с возможностью проникновения в нее часть стенки выполнена с возможностью повторного закрытия посредством термосварки для термического повторного закрытия отверстия после удаления инжекционного элемента из нее для герметичного закрытия добавки в пространстве смешивания. В некоторых вариантах осуществления часть диспенсера, сообщающаяся по текучей среде с герметично закрытой камерой, выполнена с возможностью проникновения инжекционного элемента в нее для образования отверстия, через которое жидкий продукт может быть введен в камеру, и выполненная с возможностью проникновения в нее часть может быть повторно закрыта посредством термосварки для герметичного закрытия отверстия после удаления инжекционного элемента из нее для герметичного закрытия жидкого продукта в камере.

В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение направлено на диспенсер, содержащий первое средство для образования первой герметично закрытой камеры и для хранения в ней первого жидкого продукта в асептических условиях и второе средство для образования второй герметично закрытой камеры и для хранения второго продукта в ней в асептических условиях. Третье средство диспенсера сообщается по текучей среде со второй герметично закрытой камерой для приема наливного элемента, заполнения в асептических условиях второй герметично закрытой камеры вторым продуктом через него и повторного закрытия после заполнения в асептических условиях через него для герметичного закрытия второго продукта во второй камере. Четвертое средство предусмотрено для перемещения, по меньшей мере, одного из первого средства и второго средства относительно другого между (i) положением хранения, в котором первая и вторая камеры герметично изолированы относительно друг друга для предотвращения смешивания первого и второго продуктов, и (ii) положением выдачи, в котором первая и вторая камеры сообщаются по текучей среде друг с другом для смешивания и выдачи смешанных первого и второго продуктов. Предусмотрено пятое средство, сообщающееся по текучей среде с, по меньшей мере, одной из первой и второй камер в положении выдачи для выдачи смешанных первого и второго продуктов через него.

В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения первое средство представляет собой первую корпусную часть, образующую первую герметично закрытую камеру; второе средство представляет собой вторую корпусную часть, образующую вторую герметично закрытую камеру; третье средство представляет собой выполненную с возможностью проникновения в нее и повторного закрытия посредством термосварки часть второй корпусной части; четвертое средство образовано одной из первой и второй корпусных частей, установленной с возможностью смещения на другой из частей и изолированной относительно нее; и пятое средство представляет собой выдачное устройство.

В соответствии с еще одним аспектом настоящее изобретение направлено на способ, включающий следующие операции:

(i) выполнение устройства, включающего первую корпусную часть, образующую первую камеру; вторую корпусную часть, образующую вторую часть для заполнения и вторую камеру, сообщающуюся по текучей среде со второй камерой; при этом первая и вторая камеры определяют положение хранения, в котором первая и вторая камеры герметично изолированы относительно друг друга, и положение выдачи, в котором первая и вторая камеры сообщаются по текучей среде друг с другом;

(ii) герметичное закрытие первого жидкого продукта в первой камере;

(iii) введение наливного элемента во вторую часть для заполнения и заполнение второй камеры в асептических условиях вторым жидким продуктом через него; и

(iv) удаление наливного элемента из второй части для заполнения и повторное закрытие второй части для заполнения для герметичного закрытия второго жидкого продукта в ней.

В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения способ дополнительно включает перемещение, по меньшей мере, одной из первой и второй камер из (i) положения хранения, в котором первый жидкий продукт и второй жидкий продукт герметично изолированы относительно друг друга и предотвращается их смешивание друг с другом, в (ii) положение выдачи, в котором первая и вторая камеры сообщаются по текучей среде друг с другом. Способ дополнительно включает смешивание и выдачу смешанных первого и второго жидких продуктов.

Некоторые варианты осуществления настоящего изобретения дополнительно включают операции введения наливного элемента в первую часть для заполнения, предусмотренную в первой корпусной части, и заполнения первой камеры в асептических условиях первым жидким продуктом через него; и удаления наливного элемента из первой части для заполнения и повторного закрытия первой части для заполнения и герметичного закрытия первого жидкого продукта в ней.

Одно преимущество настоящего изобретения заключается в том, что первый жидкий продукт и второй продукт или добавка могут быть введены в асептических условиях в отдельные камеры, которые герметично изолированы относительно друг друга, и, таким образом, предотвращается смешивание первого жидкого продукта и второго продукта или добавки во время хранения. Затем в состоянии готовности к выдаче первая и вторая камеры могут быть переведены в положение, в котором они сообщаются по текучей среде друг с другом для смешивания продуктов и выдачи смешанных продуктов. Это особенно предпочтительно для продуктов, которые не могут или не должны смешиваться во время хранения, таких как пробиотические добавки или другие добавки, и молочные смеси для младенцев или другие основные жидкие продукты.

Другие задачи и преимущества настоящего изобретения и/или предпочтительных в настоящее время вариантов его осуществления станут более очевидными при рассмотрении нижеприведенного подробного описания предпочтительных в настоящее время вариантов осуществления и сопровождающих чертежей.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вид в перспективе сверху первого варианта осуществления контейнера по настоящему изобретению.

Фиг.2 - вид сбоку контейнера по фиг.1.

Фиг.3 - вид сверху контейнера по фиг.1.

Фиг.4А - сечение контейнера по фиг.1.

Фиг.4В - сечение контейнера по фиг.1, показывающее дополнительную камеру хранения.

Фиг.5А - вид в перспективе сверху контейнера по фиг.1 с удаленным укупорочным средством контейнера.

Фиг.5В - вид сбоку контейнера по фиг.5А.

Фиг.6А - вид в перспективе сбоку контейнера по фиг.1, выполненный с удаленной частью укупорочного средства контейнера и показывающий укупорочное средство контейнера в первом положении.

Фиг.6В - вид в перспективе сбоку контейнера по фиг.1, выполненный с удаленной частью укупорочного средства контейнера и показывающий укупорочное средство контейнера во втором положении.

Фиг.7А - выполненный с пространственным разделением элементов вид в перспективе сбоку контейнера по фиг.1.

Фиг.7В - выполненный с пространственным разделением элементов вид сбоку контейнера по фиг.1.

Фиг.8 - вид спереди второго варианта осуществления контейнера по настоящему изобретению.

Фиг.9 - сечение контейнера по фиг.8.

Фиг.10А - вид сбоку контейнера по фиг.8.

Фиг.10В - вид сверху контейнера по фиг.8.

Фиг.11 - вид в перспективе снизу укупорочного средства контейнера, предусмотренного для контейнера по фиг.8.

Фиг.12 - выполненный с разрезом вид в перспективе сбоку контейнера по фиг.8.

Фиг.13А - вид в перспективе с верхней стороны контейнера по фиг.8 при прикрепленном закрывающем элементе.

Фиг.13В - вид в перспективе с верхней стороны контейнера по фиг.8 при удаленном закрывающем элементе.

Фиг.14А - вид в перспективе сбоку контейнера по фиг.8, выполненный с удаленной частью укупорочного средства контейнера и показывающий укупорочное средство контейнера в первом положении.

Фиг.14В - вид в перспективе сбоку контейнера по фиг.8, выполненный с удаленной частью укупорочного средства контейнера и показывающий укупорочное средство контейнера во втором положении.

Фиг.15А-15С представляют собой виды в перспективе с верхней стороны контейнера по фиг.8 во время операций заполнения.

Фиг.16А-16В представляют собой виды в перспективе с верхней стороны контейнера по фиг.8 во время операций повторного закрытия посредством лазерного запаивания.

Фиг.17А-17F представляют собой несколько схематичную иллюстрацию примера способа заполнения, герметичного закрытия и открытия контейнеров по настоящему изобретению.

Фиг.18А-18F представляют собой виды в перспективе сбоку и сечения вариантов соски.

Подробное описание изобретения

На фиг.1-5 контейнер, реализующий настоящее изобретение, показан в целом ссылочной позицией 10. Контейнер 10 содержит корпус 12, образующий камеру 14 для приема продукта или вещества, и укупорочное средство 20 контейнера, включающее периферийную захватываемую часть 22 и герметизирующую часть или вспомогательный закрывающий элемент 26 (фиг.4), простирающийся вокруг периферии укупорочного средства контейнера и образующий по существу герметичное уплотнение между укупорочным средством контейнера и корпусом 12 для предотвращения утечки. Вспомогательный закрывающий элемент 26 входит в, по меньшей мере, одну вспомогательную кольцевую канавку 32 на корпусе 12 для создания уплотнения. В одном варианте осуществления вспомогательный закрывающий элемент 26 представляет собой эластомерную прокладку; тем не менее, следует отметить, что вспомогательный закрывающий элемент 26 может принимать любую из многочисленных форм и может быть выполнен из любого из многочисленных материалов, которые известны в настоящее время или которые станут известными позже и которые способны, например, образовывать по существу герметичное уплотнение между укупорочным средством 20 контейнера и корпусом 12 контейнера. Укупорочное средство 20 контейнера дополнительно включает часть для крепления или соединительный фланец 28 для крепления укупорочного средства 20 контейнера к корпусу 12 с возможностью перемещения так, что укупорочное средство 20 контейнера и корпус могут перемещаться относительно друг друга, будучи скрепленными вместе. В проиллюстрированном варианте осуществления, как показано на фиг.4А и 7А-7В, укупорочное средство 20 контейнера и корпус 12 соединены вместе с защелкиванием, в результате чего соединительный фланец 28 входит в основную кольцевую канавку 30 в корпусе 12; кроме того, укупорочное средство 20 контейнера и корпус поворачиваются относительно друг друга. Как может быть понятно для средних специалистов в соответствующей области техники на основе изложенных здесь идей, укупорочное средство 20 контейнера может быть прикреплено к корпусу 12 любым из многочисленных других способов, которые известны в настоящее время или которые станут известными позже, например посредством резьбового соединения. Например, или укупорочное средство контейнера, или корпус может включать одну или несколько выступающих частей, которые входят в одну или несколько частей с углублениями, выполненных в другом элементе, для скрепления их вместе. Кроме того, по меньшей мере, один элемент из укупорочного средства 20 контейнера и корпуса 12 может перемещаться относительно другого любым из многочисленных других способов, которые известны в настоящее время или которые станут известными позже, например, по существу вертикально вдоль центральной или другой оси контейнера 10. Как только укупорочное средство 20 контейнера будет прикреплено к контейнеру 10, камера 14 будет герметично закрыта с образованием пустой изолированной камеры.

Кроме того, контейнер 10 может включать любое заданное число изолированных пустых камер, включая, например, первую камеру 14 для приема одного или нескольких первых жидких компонентов и вторую камеру 15 для приема одного или нескольких вторых жидких компонентов, как показано на фиг.4В. В некоторых подобных вариантах осуществления первая и вторая камеры в исходном положении изолированы относительно друг друга для удерживания первого и второго жидких компонентов отдельно друг от друга в течение, например, срока хранения продукта. В этом случае, когда продукт готов к выдаче или использованию, контейнер включает механизм или элемент для обеспечения возможности размещения первой и второй камер в положении, при котором они будут сообщаться друг с другом по текучей среде для обеспечения возможности смешивания первого и второго жидких компонентов во время использования или незадолго перед использованием.

В корпусе 12 дополнительно образован выходной канал или отверстие 16, сообщающееся по текучей среде с камерой 14. Выходной канал 16, как правило, является круглым, но может принимать любую форму или конфигурацию; в одном варианте осуществления выходной канал 16 имеет выступающую вверх периферию 18. В выдачном элементе 38 укупорочного средства 20 контейнера образовано выпускное отверстие 40, которое выполнено с возможностью избирательного соединения с камерой 14 с обеспечением сообщения с ней по текучей среде через посредство выходного канала 16. Выдачной элемент 38 обеспечивает выдачу продукта из контейнера 10 и может принимать любую из многочисленных различных конфигураций, которые известны в настоящее время или станут известными позже, таких как соска (показанная в проиллюстрированном варианте осуществления), носик для питья (не показан), носик для питья, включающий обратный клапан одностороннего действия (не показан), при этом обратный клапан открывается под действием отрицательного давления для обеспечения возможности выхода продукта через выпускное отверстие, или нажимно-отжимной колпачок или колпачок бутылки для спортивного напитка (не показана), в которой выпускное отверстие закрыто, когда колпачок находится во вдвинутом нажатом положении, и выпускное отверстие открыто, когда колпачок находится в выдвинутом отжатом положении. Как может быть понятно для средних специалистов в соответствующей области техники, исходя из изложенных здесь идей, выдачной элемент 38 может принимать дополнительные конфигурации, которые известны в настоящее время или которые станут известными позже и которые предназначены для выдачи продуктов или веществ из контейнеров.

Для герметичного закрытия продукта в камере 14 контейнера 10 в укупорочном средстве 20 контейнера используется основной закрывающий элемент 24 или пробка или перегородка в одном варианте осуществления, который установлен по окружности выходного канала и/или перекрывает выходной канал 16, когда укупорочное средство находится в первом положении. Как отмечено выше, укупорочное средство 20 контейнера может быть перемещено относительно корпуса 12 для отделения его от контейнера. В проиллюстрированном варианте осуществления укупорочное средство 20 контейнера и корпус 12 поворачиваются относительно друг друга вдоль продольной оси контейнера 10 между первым положением (фиг.6А), в котором основной закрывающий элемент 24 установлен у выходного канала 16 для герметичного закрытия выходного канала и, следовательно, продукта в камере 14 во время хранения, и вторым положением (фиг.6В), в котором основной закрывающий элемент смещен от выходного канала для обеспечения возможности прохода продукта из камеры 14, проходящего в проиллюстрированном варианте осуществления по выходному каналу 16 и в выпускное отверстие 40, для выдачи продукта. В одном варианте осуществления герметичное уплотнение создается за счет приложения давления, выше атмосферного, обеспечиваемого укупорочным средством контейнера, к основному закрывающему элементу 24, когда основной закрывающий элемент находится в первом положении. Тем не менее, следует отметить, что основной закрывающий элемент 24 может быть конфигурирован и/или расположен вокруг и/или внутри выходного канала 16 для создания герметичного уплотнения без приложения давления, выше атмосферного, например, за счет посадки с натягом между основным закрывающим элементом и стенкой выходного канала. Для обеспечения простоты использования перемещение укупорочного средства 20 контейнера и корпуса 12 относительно друг друга имеет такую конфигурацию, что при достижении второго положения укупорочное средство 20 контейнера и корпус будут оставаться во втором положении для предотвращения ситуации, при которой основной закрывающий элемент 24 будет закрывать выходной канал 16 до тех пор, пока он не будет перемещен обратно в первое положение, если это будет желательно. Для улучшения вытекания продукта из камеры 14 через выпускное отверстие 40 в выдачном элементе 38 вентиляционное отверстие 42 образовано в укупорочном средстве 20 контейнера для обеспечения сообщения по текучей среде между камерой укупорочного средства и окружающей атмосферой.

В одном варианте осуществления изобретения и как показано пунктирными линиями на фиг.6А, укупорочное средство 20 контейнера включает закрывающий элемент 44, который выполнен с возможностью перемещения между первым положением (фиг.6А), в котором он закрывает, по меньшей мере, один элемент из выдачного элемента 38 и вентиляционного отверстия 44, и вторым положением (при котором он отделен) (фиг.6В), в котором обеспечивается открытие, по меньшей мере, одного элемента из выдачного элемента 38 и вентиляционного отверстия 44 для обеспечения, тем самым, возможности выдачи продукта, находящегося в камере 14 хранения, через него. В проиллюстрированном варианте осуществления закрывающий элемент 44 соединен с выдачным элементом 38 и вентиляционным отверстием 44 в, по меньшей мере, одной хрупкой части и в одном варианте осуществления в трех хрупких частях (см., например, закрывающий элемент 144 и хрупкие части 146 по фиг.9), что позволяет пользователю оторвать закрывающий элемент 144, прикладывая ограниченное усилие, и при этом в то же время требуется усилие, достаточное для того, чтобы предотвратить случайный отрыв.

Как можно видеть, в проиллюстрированном варианте осуществления выдачной элемент 38 представляет собой соску, расположенную со смещением от центра относительно центральной или продольной оси контейнера 10. Размещение соски таким образом само по себе или в сочетании с вентиляционным отверстием 44 предпочтительно с точки зрения уменьшения числа случаев отита у искусственно вскармливаемых младенцев и маленьких детей за счет уменьшения отрицательного давления, создаваемого во время всасывания, что в свою очередь уменьшает вредное скапливание текучей среды во внутреннем ухе. Более точно, как можно видеть, соска 38 расположена со смещением от центра, и удлиненная ось соски ориентирована под острым углом относительно центральной, удлиненной или продольной оси контейнера. Предпочтительно острый угол, под которым расположена соска относительно продольной оси контейнера, находится в пределах от приблизительно 10° до приблизительно 45°, и в проиллюстрированном варианте осуществления острый угол составляет приблизительно 28°. Как можно видеть, полная длина соски и острый угол, под которым расположена соска, таковы, что дистальный или свободный конец соски не выступает в боковом направлении наружу за наружную периферию укупорочного средства. Кроме того, вентиляционное отверстие 42 расположено на некотором расстоянии от соски 38 в боковом направлении и в проиллюстрированных вариантах осуществления находится по существу на диаметрально противоположной стороне укупорочного средства относительно соски. Одно преимущество данной конфигурации соски и вентиляционного отверстия заключается в том, что во время выдачи в укупорочном средстве рядом с вентиляционным отверстием 42 создается воздушный карман, который по существу предотвращает поступление какой-либо жидкости в вентиляционное отверстие во время выдачи, обеспечивает возможность выхода воздуха, находящегося внутри камеры, через вентиляционное отверстие и по существу предотвращает выход воздуха через соску, который в противном случае привел бы, например, к всасыванию воздуха младенцем через соску. Соответственно, соска, установленная со смещением в сторону от центра, и вентиляционное отверстие, удаленное в боковом направлении от соски, по существу предотвращают образование разрежения внутри соски при выдаче текучей среды через соску или во рту младенца, сосущего соску. Кроме того, вследствие того, что вентиляционное отверстие расположено с удалением от соски в боковом направлении, жидкость не блокирует вентиляционное отверстие во время выдачи и, следовательно, не вызывает возникновения нежелательной кавитации в соске, в жидкости или во рту младенца, сосущего соску. Как можно видеть, вспомогательный закрывающий элемент 26 и соска 38 образованы за одно целое друг с другом из первого материала, в то время как основной закрывающий элемент 24 образован из второго материала, отличающегося от первого материала. Как может быть понятно для средних специалистов в соответствующей области техники, исходя из изложенных здесь идей, основной закрывающий элемент 24, соска 38 и вспомогательный закрывающий элемент 26 могут быть образованы из одного и того же материала и/или могут быть образованы за одно целое друг с другом, например посредством совместного формования.

На фиг.18А-18F показаны различные конфигурации соски, которые все представляют собой разные варианты осуществления выдачного элемента 38. На фиг.18А-18В показана круглая соска 60, имеющая конец 62 приблизительно круглой формы и по существу цилиндрическую ножку 64. Соска 60 удерживается в одном положении как во время хранения, так и во время использования. На фиг.18С-18D показана вторая конфигурация соски. В данной конфигурации соска 70 имеет конец 72 приблизительно овальной формы и частично сужающуюся, в основном цилиндрическую ножку 74. Соска 70 представляет собой соску с двумя устойчивыми состояниями, выполненную с возможностью перемещения между двумя положениями: отведенным положением, при котором соска 70 остается, по меньшей мере, частично вдвинутой в укупорочное средство 20 во время хранения и/или неиспользования, и выдвинутым положением (или положением готовности к кормлению), в котором соска остается, по меньшей мере, частично выдвинутой во время использования для выдачи продукта. В отведенном положении часть 75 ножки 74 вывернута и обеспечивает самостабилизацию, что позволяет соске 70 оставаться в отведенном положении до тех пор, пока пользователь не захватит соску и не переместит соску в выдвинутое положение. В выдвинутом положении часть 75 ножки 74 переведена в невывернутое положение и снова обеспечивает самостабилизацию, что позволяет соске 70 оставаться в выдвинутом положении до тех пор, пока пользователь не захватит соску и не переместит соску в отведенное положение, если это будет желательно. Соска 70 образует, по меньшей мере, одно гибкое соединение 78, которое позволяет соске 70 перемещаться между двумя положениями. На фиг.18Е-18F показана третья конфигурация соски. В данной конфигурации соска 80 имеет конец 82 приблизительно круглой формы и частично сужающуюся, в основном цилиндрическую ножку 84. Соска 80 представляет собой поддающуюся растягиванию соску, которая может быть растянута между «утопленным» положением, в котором соска 80 остается, по меньшей мере, частично утопленной в укупорочном средстве 20 во время хранения и/или неиспользо