Способ получения мелассы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 24304
Клаас 89Ь, ч"
ASiOPmOe ЕВИДЕтЕЛЬЕтк На И30фЕтЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приема выполнения способа очищения мелассы.
К зависимому авторскому свидетельству В. М. Куликова, заявленному 4 апреля 1928 года (заяв. свид. № 26134).
Основной патент на имя того же лица от 31 января 1931 г. № 19171.
О вмдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 30 ноября
1931 года.
П р едмет изобретения.
З, Н.
Типография „Советский Печатник" > Моховая, 40.
В основном патете № 19171 описан способ очищения мелассы, состоящий в том, что к мелассе добавляют спирт и затем изменяют в спиртовом растворе концентрацию ионов водорода до тех пор, пока не будут достигнуты изоэлектрические точки калийных солей> аминокислот или иных не сахаристых веществ мелассы, при чем изменение концентрации ионов водорода производят прибавлением кислот или кислот солей, или же подвергают спиртовой раствор действию эле-. трического тока с перемещением диафрагмы.
Предлагаемый способ представляет собою видоизменение основного способа и состоит в том, что при процессе увеличения концентрации ионов водорода не ограничиваются достижением изоэлектрических точек и выпадением из раствора не-сахаров, а продолжают этот процесс концентрации несколько далее, вследствие чего часть выпавших аминокислот и некоторых других кислотных радикалов вновь растворяется и получается сахарный сироп, содержащий, кроме сахара и аминокислот, некоторое количество других органических кислот (напр. молочной) и могущий быть непосредственно употребленным в дело для разных целей, напр. для кондитерского производства и проч.
Прием выполнения способа очищения мелассы, описанного в патенте № 19171 имеющее целью получения из патоки пищевого продукта, содержащего сахар и кислоты и годного для непосредственного употребления,например в кондитерском производстве, отличающееся тем, что повышение концентрации ионов водорода в спиртовом растворе патоки продолжают по осаждении калийных солей и прочих не-сахаров, с целью обратного растворения аминокислот и некоторых других органических не летучих кислот до тех пор, пока общее количество вновь перешедших в сахарный раствор кислотных радикалов не даст требуемой степени кислотности продукта.