Композиция для ухода за полостью рта с улучшенными потребительскими эстетическими характеристиками и вкусом

Настоящее изобретение относится к жидким пероксидсодержащим композициям для ухода за полостью рта, содержащим вкусовую систему, которая эффективно маскирует нежелательный вкус и ощущения, возникающие из-за пероксида. Жидкая композиция содержит: (а) от 0,01% до 10% по массе композиции предварительно растворенного источника пероксида, выбранного из пероксида водорода или пероксида мочевины; (b) от 0,06% до 0,095% по массе композиции комбинации охлаждающего агента из ментола и по меньшей мере второго охлаждающего агента, в которой ментол составляет от 0,02 до 0,075% по массе композиции, при этом второй охлаждающий агент выбран из карбоксамидов, кеталей, диолов, ментоловых эфиров и их смесей; (с) один или смесь компонентов, выбранных из группы определенных вкусовых химических веществ и пригодный для употребления во рту жидкий носитель. рН композиции находится в пределах от 4 до 6. Композиция обеспечивает стойкий вкусовой профиль и устойчивый освежающий вкус и ощущение. 2 з.п. ф-лы.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к композициям для ухода за полостью рта, содержащим вкусовую систему, которая эффективно маскирует нежелательный вкус и ощущения, появляющиеся из-за определенных ингредиентов. В частности, ингредиентом с нежелательными эстетическими характеристиками является пероксид, который входит в состав композиций средств для чистки зубов и полосканий для рта за свои отбеливающие и противомикробные результаты. Вкус и ощущение во рту у продуктов для ухода за полостью рта являются особенно важными с точки зрения приемлемости для пользователей и их удовлетворенности, поскольку использование этих продуктов по необходимости включает в себя долгое время их нахождения во рту в целях их эффективности.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Продукты ухода за полостью рта, такие как средство для чистки зубов и полоскание для рта, повседневно используются потребителями как часть их гигиенических мероприятий по уходу за полостью рта. Общеизвестно, что продукты ухода за полостью рта могут достигать как терапевтических, так и косметических гигиенических результатов для пользователей. Терапевтические результаты включают в себя предотвращение кариеса, что обычно достигается посредством использования различных фтористых солей; профилактику гингивитов посредством использования противомикробного агента, такого как триклозан, фторид олова или эфирные масла, или контроль гиперчувствительности посредством использования ингредиентов, таких как хлорид стронция или нитрат калия. Косметические результаты, обеспечиваемые продуктами ухода за полостью рта, включают в себя контроль над образованием зубного налета и зубного камня, удаление и предотвращение появления пятен на зубах, отбеливание зубов, освежение дыхания и общие улучшения ощущений во рту, что можно широко охарактеризовать как эстетику ощущений во рту. Зубной камень и зубной налет вместе с поведенческими факторами и факторами окружающей среды ведут к образованию зубных пятен, значительно влияющих на эстетичный вид зубов. Поведенческие факторы и факторы окружающей среды, которые способствуют появлению пятен на зубах, включают в себя регулярное употребление кофе, чая, колы или табачных изделий, а также употребление определенных продуктов для полости рта, содержащих ингредиенты, которые провоцируют образование пятен, такие как катионные противомикробные вещества и соли металлов.

Таким образом, уход за полостью рта в домашних условиях требует продукты с различными ингредиентами, действующими посредством различных механизмов для обеспечения полного спектра терапевтических и эстетических результатов, в том числе результатов против кариеса, микробов, гингивитов, зубного налета и камня, так же как и результатов по устранению запаха, освежению рта, удалению пятен, контролю за образованием пятен и отбеливанием зубов. Чтобы продукты по уходу за полостью рта для ежедневного использования, такие как средство для чистки зубов и полоскания, обеспечивали полный уход за полостью рта, необходимо совмещать активные вещества и добавки, многие из которых имеют недостаток придавать негативные эстетические характеристики во время использования, в частности неприятный вкус и ощущения и способствование образованию пятен. Неприятный вкус и ощущения во рту описаны как имеющие один или несколько из горького, металлического, вяжущего, соленого, замораживающего, жалящего, жгущего, пощипывающего и даже раздражающего аспектов. Типичные ингредиенты для употребления при уходе за полостью рта, которые связаны с этими эстетически негативными характеристиками, включают в себя противомикробные агенты, такие как цетилпиридинхлорид, хлоргексидин, соли олова и цинка; отбеливающие зубы агенты, такие как пероксиды; агенты против зубного налета, такие как пирофосфат, триполифосфат и гексаметафосфат, и наполнители, такие как пищевая сода и поверхностно-активные вещества. Чтобы уменьшить эти негативные эстетические характеристики данных ингредиентов, продукты по уходу за полостью рта обычно изготавливаются с использованием вкусовых агентов и подсластителей, чтобы получить наилучший из возможных вкусов и быть приемлемыми для потребителей.

Хотя в последние годы в сфере композиций продуктов по уходу за полостью рта было много достижений, по-прежнему существует необходимость в улучшенных продуктах, в частности, содержащих пероксид продуктах с улучшенными эстетическими характеристиками и вкусом. Придание вкуса пероксидсодержащим продуктам представляет значительные трудности для изготовителя, поскольку неприятный вкус и ощущения, происходящие от пероксида, трудно замаскировать и поскольку многие традиционные вкусовые компоненты недостаточно стабильны в присутствии пероксида. Настоящее изобретение обеспечивает улучшенную вкусовую систему, включающую в себя выбранные традиционные вкусовые компоненты в сочетании со смесью ментола с по меньшей мере одним другим охлаждающим агентом. Улучшенная вкусовая система эффективно маскирует неприятный вкус и ощущения, вызванные пероксидом, и обеспечивает освежающий вкус и ощущение, предпочитаемое потребителями.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение направлено на композиции для ухода за полостью рта, содержащие:

(a) источник пероксида,

(b) вкусовую композицию, содержащую ментол, второй охлаждающий агент и один или смесь из выбранных вкусовых компонентов для поддержания стабильного профиля в присутствии пероксида, и

(c) пригодный для употребления во рту носитель, содержащий наполнители и разбавители, которые могут быть соединены с пероксидом без существенного взаимодействия с пероксидом способом, который мог бы значительно снизить стабильность композиции.

Эти композиции имеют стабильный, хорошо очерченный вкусовой профиль, приятны на вкус и освежают, благодаря чему стимулируется удовлетворенность пользователей и частое использование.

Эти и другие признаки, объекты и преимущества настоящего изобретения станут очевидными для специалистов из подробного описания, приведенного ниже.

Подробное описание изобретения

Хотя данное описание завершается формулой изобретения, конкретно отмечающей и детально заявляющей данное изобретение, настоящее изобретение будет лучше понято из нижеследующего описания.

Все процентные значения и отношения, используемые в данном описании, приведены по массе от общей композиции, если не указано иное. Все процентные значения, отношения и уровни ингредиентов, относящихся к данному описанию, основаны на реальном количестве ингредиента и не включают в себя растворители, наполнители или другие материалы, с которыми ингредиент может быть смешан в качестве коммерчески доступного продукта, если не указано иное.

Все измерения, относящиеся к данному описанию, осуществлены при температуре 25°С, если не указано иное.

Используемый здесь термин «содержащий» означает, что могут осуществляться другие шаги или добавляться другие компоненты, не влияющие на конечный результат. Этот термин включает в себя термины «состоящий из» и «состоящий практически из».

Используемое здесь слово «включает в себя» и его варианты предполагаются не ограничивающими, так что перечисление пунктов списка не должно исключать других подобных пунктов, которые могут также быть полезными в материалах, композициях, устройствах и способах данного изобретения.

Используемые здесь слова «предпочтительный», «предпочтительно» и их варианты относятся к вариантам осуществления изобретения, которые ведут к определенным выгодам при определенных условиях. Однако другие варианты осуществления могут также быть предпочтительными при тех же или иных условиях. Далее, упоминание одного или нескольких предпочтительных вариантов осуществления не подразумевает, что другие варианты осуществления не являются полезными, и не подразумевает исключение других вариантов осуществления из объема изобретения.

Под «композицией для ухода за полостью рта» понимается продукт, который в рамках обычного его применения не проглатывается преднамеренно для целей систематического введения определенных терапевтических агентов, но предпочтительно удерживается в ротовой полости в течение времени, достаточного для контакта в основном со всеми зубными поверхностями и (или) тканями в ротовой полости для целей обработки ротовой полости. Композиции для ухода за полостью рта по настоящему изобретению могут быть представлены в различных формах, включая зубную пасту, зубной порошок, зубной гель, поддесневой гель, полоскание для рта, зубной продукт, спрей для рта, пастилку, жевательную таблетку или жевательную резинку. Композиции для ухода за полостью рта могут также быть нанесены на полоски или пленки для непосредственных аппликаций или непосредственного прикрепления к ротовым поверхностям.

Термин «средство для чистки зубов», используемый здесь, означает композиции в виде пасты, геля или жидкости, если не указано иное. Композиция средств для чистки зубов может быть однофазной композицией или композицией с двумя или более отдельными композициями средств для чистки зубов. Композиция средств для чистки зубов может быть в любой желательной форме, такой как с глубокими полосками, с поверхностными полосками, многослойная, с гелем вокруг пасты или любая их комбинация. Каждая композиция средств для чистки зубов в средстве для чистки зубов, содержащем две или более отдельных композиции средств для чистки зубов, может находиться в физически обособленном отделении дозатора и дозироваться бок о бок.

Термин «дозатор», используемый здесь, означает любую помпу, тубу или контейнер, подходящие для дозирования композиций для ухода за полостью рта.

Термин «зубы», используемый здесь, относится как к естественным, так и к искусственным зубам или зубному протезу.

Термин «пригодный для употребления во рту носитель или наполнители» включает в себя безопасные и эффективные материалы и традиционные добавки, используемые в композициях для ухода за полостью рта, в том числе - но без ограничения ими - источники ионов фтора, агенты против зубного камня и зубного налета, буферные смеси, абразивы, такие как кремний, бикарбонатные соли щелочных металлов, загустители, увлажнители, воду, поверхностно-активные вещества, диоксид титана, вкусовую систему, подсластители, ксилит, красящие агенты и их смеси.

Активные и другие ингредиенты, используемые здесь, могут быть сгруппированы или описаны в данном описании на основании их косметического и (или) терапевтического результата или их предполагаемого способа действия или назначения. Однако понятно, что активные и другие ингредиенты, используемые здесь, могут в некоторых случаях обеспечить более чем один косметический и (или) терапевтический результат или назначение или действовать посредством более чем одного способа действия. Вследствие этого приведенные здесь классификации сделаны для удобства и не предназначены ограничивать ингредиент специально установленным применением или применениями, указанными в описании.

Используемые здесь термины «зубной налет» и «зубной камень» употребляются взаимозаменяемо и относятся к минерализованным биопленкам зубного налета.

Необходимые и опциональные компоненты композиций по настоящему изобретению описаны в следующих разделах.

Источник пероксида

Композиции по настоящему изобретению содержат источник пероксида в качестве первого необходимого ингредиента благодаря его многочисленным выгодам для полости рта. Давно установлено, что пероксид водорода и другие пероксигенсоединения эффективны в лечебных и (или) профилактических воздействиях в отношении кариеса, зубного налета, гингивитов, периодонтитов, запаха изо рта, рецидивных афтозных язв, чувствительности протеза, повреждений ортодонтического аппарата, последствий вырывания зубов и периодонтического вмешательства, травматических ротовых повреждений и инфекций слизистой оболочки полости рта, герпетического стоматита и тому подобного. Пероксидсодержащие агенты в ротовой полости вызывают химико-механическое действие, производя тысячи маленьких кислородных пузырьков, полученных вследствие взаимодействия с тканями и слюнными ферментами. Шипучее действие полоскания для рта усиливает это присущее химико-механическое действие. Такое действие рекомендовано для доставки других агентов в инфицированные десенные трещины. Пероксидные полоскания для рта, таким образом, предотвращают образование колоний и увеличение численности анаэробных бактерий, известных в связи с периодонтальной болезнью. Однако композиции, содержащие пероксид водорода или другие соединения, высвобождающие пероксид, обычно имеют неприятный вкус и ощущения во рту. Эти ощущения описаны как жгучие, пощипывающие и раздражающие, сходные с тем, что ощущается, когда язык контактирует с острыми вкусами или сильно газированными жидкостями, такими как содовая вода. Кроме того, пероксиды взаимодействуют с другими обычными наполнителями в композиции и склонны к нестабильности при хранении, непрерывно теряя способность высвобождать активный или образующийся кислород в относительно короткие промежутки времени, и имеют тенденцию уменьшить или нейтрализовать желательное действие таких наполнителей. Среди таких наполнителей находятся вкусовые агенты, чувствительные материалы и красящие агенты, добавленные для повышения приемлемости продукта по уходу за полостью рта нуждающимися в окисляющем или отбеливающем воздействии.

Источники пероксида включают в себя пероксидные соединения, пербораты, перкарбонаты, пероксикислоты, персульфаты и их комбинации. Подходящие пероксидные соединения включают в себя пероксид водорода, пероксид мочевины, пероксид кальция, пероксид натрия, пероксид цинка и их смеси. Предпочтительным перкарбонатом является перкарбонат натрия. Предпочтительными персульфатами являются оксоны. Предпочтительные источники пероксида для использования в композициях средств для чистки зубов включают в себя пероксид кальция и пероксид мочевины. Пероксид водорода и пероксид мочевины являются предпочтительными для использования в композициях полосканий для рта. Нижеследующие величины показывают количество пероксидного сырья, хотя пероксидный источник может содержать иные ингредиенты помимо пероксидного сырья. Настоящая композиция может содержать от примерно 0,01% до примерно 30%, предпочтительно от примерно 0,1% до примерно 10% и более предпочтительно от примерно 0,5% до примерно 5% источника пероксида по массе композиции.

Вкусовая система

Вкусовая система, которая эффективно маскирует неприятный вкус и ощущения из-за пероксидного компонента, является вторым необходимым компонентом композиции. Композиции с приятным вкусом повышают удовлетворенность пользователей в отношении предписанного или рекомендованного использования содержащих пероксид продуктов. Вкусовая система по настоящему изобретению содержит ментол в качестве первого охлаждающего агента в сочетании с по меньшей мере вторым охлаждающим агентом вместе с выбранными традиционными вкусовыми компонентами, которые признаны относительно стабильными в присутствии пероксида. Под «стабильным» в данном описании понимается, что характер или профиль вкуса не меняется значительно или является постоянным в течение срока службы продукта. Таким образом, вкусовые компоненты могут претерпеть некоторое ухудшение в течение срока службы продукта, однако это не приводит к значительному изменению в характере или профиле вкуса или его приемлемости. Сочетание выбранных вкусовых агентов с охлаждающими агентами обеспечивает стойкое освежающее ощущение с хорошо очерченным вкусовым профилем, которое эффективно маскирует неприятный пероксидный вкус и ощущения.

Композиция для ухода за полостью рта будет содержать от примерно 0,04% до примерно 1,5% всех охлаждающих веществ (ментол + второй охлаждающий агент) с по меньшей мере примерно 0,015% ментола по массе. Обычно уровень ментола в конечной композиции варьируется от примерно 0,015% до примерно 1,0%, а уровень второго охлаждающего агента(ов) варьируется от примерно 0,01% до примерно 0,5%. Предпочтительно уровень всех охлаждающих агентов варьируется от примерно 0,03% до примерно 0,6%.

Подходящие вторые охлаждающие агенты, подлежащие использованию вместе с ментолом, включают в себя широкий выбор материалов, таких как карбоксамиды, кетали, диолы, ментоловые эфиры и их смеси. Примеры вторых охлаждающих веществ в композициях по настоящему изобретению включают в себя параментанкарбоксиамидные агенты, такие как N-этил-n-ментан-3-карбоксамид, известный под коммерческим названием как WS-3, N,2,3-триметил-2-изопропилбутанамид, известный под коммерческим названием как WS-23, и другие из этих серий, такие как WS-5, WS-11, WS-14 и WS-30. Дополнительные предпочтительные охлаждающие агенты включают в себя 3-1-ментоксипропан-1,2-диол, известный как ТК-10, производимый Takasago; ментонг-лицеролацетал, известный как MGA; ментоловые эфиры, такие как ментилацетат, ментилацетоацетат, ментиллактат, известный как Frescolat®, производимый Haarmann and Reimer, и мономентилсукцинат под торговым названием Physcool, доступный от V.Mane. Термины ментол и ментил, используемые в данном описании, включают в себя правовращающие и левовращающие изомеры этих соединений и их рацемические смеси. ТК-10 описан в патенте США №4459425 от 10 июля 1984 (на имя Amano et al.). WS-3 и другие агенты описаны в патенте США №4136163 от 23 января 1979 (на имя Watson et al.).

Традиционные вкусовые компоненты, которые были признаны относительно стабильными в присутствии пероксида, включают в себя метилсалицилат, этилсалици-лат, метилциннамат, этилциннамат, бутилциннамат, этилбутират, этилацетат, метилан-транилат, изо-амилацетат, изо-амилбутират, аллилкапроат, эвгенол, эвкалиптол, тимол, коричный спирт, коричный альдегид, октанол, октаналь, деканол, деканаль, фенилэтиловый спирт, бензиловый спирт, бензальдегид, альфа-терпинеол, линалоол, лимонен, цитраль, ванилин, этилванилин, пропенилгуаэтол, мальтол, этилмальтол, гелиотропин, анетол, дигидроанетол, карвон, оксанон, ментон, β-дамасценон, ионон, гаммадекалактон, гамманоналактон, гаммаундекалактон, 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2Н)-фуранон и их смеси. Обычными подходящими вкусовыми агентами являются те, которые содержат структурные характеристики и функциональные группы, которые менее подвержены окислению пероксидом. Они включают в себя производные вкусовых химических веществ, которые являются насыщенными или содержат стабильные ароматические кольца или сложноэфирные группы. Также подходящими являются вкусовые химические вещества, которые могут подвергаться некоторому окислению или ухудшению, не приводящим к значительному изменению в характере или профиле вкуса. Предпочтительно, чтобы вкусовые химические вещества, включая ментол, были предоставлены в качестве одиночных или очищенных химических веществ, а не представлены в композиции посредством добавления натуральных масел или экстрактов, таких как масло перечной мяты, масло кудрявой мяты, винтергриновое масло, поскольку эти источники могут содержать другие компоненты, которые являются относительно нестабильными и могут ухудшиться в присутствии пероксида. Такое ухудшение может значительно изменить желательный профиль вкуса и привести к меньшей пригодности продукта с органолептической точки зрения. В слепом испытании использования потребители предпочли пероксидное полоскание (пример IC ниже) со вкусом искусственной мяты, содержащим только очищенные химические вещества, по сравнению с тем же составом, имеющим тот же мятный вкус, содержащий некоторые натуральные масла, хотя оба вкуса были приемлемыми. Таким образом, даже если вкусовые химические вещества подвергаются ухудшению и выходят за рамки, охлаждающая комбинация по настоящему изобретению эффективно маскирует такие отклонения. Вкусовые агенты обычно используются в композициях в количествах от примерно 0,001% до примерно 5% по массе композиции.

Вкусовая система будет обычно включать в себя подсластитель. Подходящие подсластители включают в себя общеизвестные из уровня техники, в том числе как натуральные, так и искусственные подсластители. Некоторые подходящие растворимые в воде подсластители включают в себя моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как ксилоза, рибоза, глюкоза (декстроза), манноза, галактоза, фруктоза (левулоза), сахароза (сахар), мальтоза, инвертированный сахар (смесь фруктозы и глюкозы, полученных из сахарозы), частично гидролизированный крахмал, твердые вещества кукурузной патоки, дигидрохальконы, монеллин, стевиозиды и глицирризин. Подходящие водорастворимые искусственные подсластители включают в себя растворимые соли сахарина, то есть натриевые и кальциевые соли сахарина, натриевые, аммониевые и кальциевые соли 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида (ацесульфам-К), свободную кислотную форму сахарина и тому подобное. Другие подходящие подсластители включают в себя подсластители, основанные на дипептиде, такие как подсластители, полученные из L-аспарагиновой кислоты, такие как ментоловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина (аспартам) и материалы, описанные в патенте США №3492131, гидрат L-альфа-аспартил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиэтанил)-D-аланинамида, ментоловые эфиры L-аспартил-L-фенилглицерина и L-аспартил-L-2,5-дигидрофенилглицин, L-аспартил-2,5-дигидро-L-фенилаланин, L-аспартил-L-(1-циклогексиен)аланин и тому подобное. Могут быть использованы водорастворимые подсластители, полученные из встречающихся в природе водорастворимых подсластителей, такие как хлористое производное ординарного сахара (сахарозы), известное, например, как описание сукралозы, также как и основанные на белке подсластители, такие как thaumatoccous danielli (Тауматин I и II). Композиция предпочтительно содержит от примерно 0,1% до примерно 10% подсластителей, предпочтительно от примерно 0,1% до примерно 1% по массе композиции.

Кроме того, вкусовая система может включать в себя агенты, вызывающие слюноотделение, разогревающие агенты и замораживающие агенты. Эти агенты присутствуют в композициях в количествах от примерно 0,001% до примерно 10%, предпочтительно от примерно 0,1% до примерно 1% по массе композиции. Подходящие агенты, вызывающие слюноотделение, включают в себя Jambu®, производимый Takasago. Примерами разогревающих агентов являются сложные эфиры красного перца и никотината, такие как бензилникотинат. Подходящие замораживающие агенты включают в себя бензокаин, лидокаин, масло из цветов гвоздичного дерева и этанол. В дополнение к компонентам, описанным выше, композиции по настоящему изобретению могут содержать дополнительные опциональные компоненты, называемые пригодными для употребления во рту материалами носителей, которые описаны в следующих разделах.

Пригодные для употребления во рту материалы носителей

Пригодный для употребления во рту носитель содержит один или несколько совместимых твердых или жидких наполнителей или разжижителей, которые пригодны для местного введения во рту. Под термином «совместимый», употребляемым здесь, понимается то, что компоненты композиции могут быть смешаны без взаимодействия, которое значительно уменьшило бы стабильность и (или) эффективность композиции.

Носители или наполнители по настоящему изобретению могут включать в себя обычные и традиционные компоненты средств для чистки зубов, неабразивные гели, поддесневые гели, промывания ротовой полости и полоскания для рта, спреи для рта, жевательные резинки, пастилки и освежители дыхания, как будет более подробно описано ниже.

Выбор подлежащего использованию носителя в основном определяется тем, каким образом композиция вводится в ротовую полость. Материалы носителей для зубной пасты, зубного геля или тому подобного включают в себя абразивные материалы, мылящие агенты, связующие вещества, увлажнители, вкусовые агенты и подсластители и т.д., как раскрыто, например, в патенте США №3988433 (на имя Benedict). Материалы носителей для двухфазных композиций средств доля чистки зубов раскрыты в патентах США №№5213790 от 23 мая 1993, 5145666 от 8 сентября 1992 и 5281410 от 25 января 1994 (на имя Lukacovic et al.) и патентах США №№4849213 и 4528180 (на имя Schaeffer). Материалы носителей промываний, полосканий или спреев для рта обычно включают в себя воду, вкусовые агенты и подсластители и т.д., как раскрыто, например, в патенте США №3988433 (на имя Benedict). Материалы носителей пастилок обычно включают в себя конфетную основу; материалы носителей жевательных резинок включают в себя основу резинки, вкусовые агенты и подсластители, как, например, в патенте США №4083955 (на имя Grabenstetter et al.). Материалы носителей саше обычно включают в себя пакет саше, вкусовые агенты и подсластители. Для поддесневых гелей, используемых для доставки активных веществ в зубодесневые карманы или вокруг зубодесневых карманов, выбран «носитель поддесневого геля», как раскрыто, например, в патентах США №№5198220 и 5242910 от 30 марта 1993 и 7 сентября 1993 (на имя Damani). Носители, пригодные для изготовления композиций по настоящему изобретению, общеизвестны из уровня техники. Их выбор будет зависеть от вторичных признаков, таких как вкус, стоимость и стабильность во время хранения и т.д.

Композиции по настоящему изобретению могут также быть в форме неабразивных гелей и поддесневых гелей, которые могут быть водными или безводными. Кроме того, в другом объекте, изобретение обеспечивает зубоврачебный инструмент, пропитанный настоящей композицией. Этот зубоврачебный инструмент содержит инструмент для контакта с зубами и другими тканями в ротовой полости, причем упомянутый инструмент пропитан настоящей композицией. Зубоврачебный инструмент может представлять собой пропитанные нити, в том числе зубную нить или ленту, зубочистки, полоски, пленки и полимерные волокна.

В одном варианте осуществления композиции по настоящему изобретению находятся в форме средств для чистки зубов, таких как зубные пасты, зубные гели и зубные порошки. Компоненты такой зубной пасты или зубных гелей обычно включают в себя один или несколько из следующих: зубной абразив (от примерно 6% до примерно 50%), поверхностно-активное вещество (от примерно 0,5% до примерно 10%), загуститель (от примерно 0,1% до примерно 5%), увлажнитель (от примерно 10% до примерно 55%), вкусовой агент (от примерно 0,04% до примерно 2%), подсластитель (от примерно 0,1% до примерно 3%), красящий агент (от примерно 0,01% до примерно 0,5%) и воду (от примерно 2% до примерно 45%). Такая зубная паста или зубной гель могут также включать в себя один или несколько из следующих компонентов: противокариесный агент (от примерно 0,05% до примерно 0,3%, например, ионы фтора) и агент против зубного камня (от примерно 0,1% до примерно 13%). Зубные порошки, конечно же, содержат в основном все нежидкие компоненты.

Другие варианты осуществления настоящего изобретения являются жидкими продуктами, включая промывания или полоскания для рта, спреи для рта, зубные растворы и промывающие жидкости. Компоненты таких промываний или полосканий для рта обычно включают в себя один или несколько из следующих: воду (от примерно 45% до примерно 95%), этанол (от примерно 0% до примерно 25%), увлажнитель (от примерно 0% до примерно 50%), поверхностно-активное вещество (от примерно 0,01% до примерно 7%), вкусовой агент (от примерно 0,04% до примерно 2%), подсластитель (от примерно 0,1% до примерно 3%) и красящий агент (от примерно 0,001% до примерно 0,5%). Такие промывания для рта и спреи для рта могут также включать в себя один или несколько из следующих компонентов: противокариесный агент (от примерно 0,05% до примерно 0,03%, например, ионы фтора) и агент против зубного камня (от примерно 0,1% до примерно 3%). Компоненты зубных растворов обычно включают в себя один или несколько из следующих: воду (от примерно 90% до примерно 99%), консервант (от примерно 0,01% до примерно 0,5%), загуститель (от примерно 0% до примерно 5%), вкусовой агент (от примерно 0,04% до примерно 2%), подсластитель (от примерно 0,1% до примерно 3%) и поверхностно-активное вещество (от примерно 0% до примерно 5%).

Вкусовая система по настоящему изобретению является особенно эффективной в маскировании неприятных эстетических характеристик, возникающих из-за пероксида в таких жидких продуктах. В таких продуктах пероксид уже растворен и готов раздражать нервы и вкусовые рецепторы во рту, когда продукт введен в него. Во время использования полутвердого продукта, такого как зубная паста, сенсорный эффект могут производить относительно меньшие количества пероксида, поскольку пероксид медленно растворяется в слюне во время чистки зубов пастой.

Образцы пригодных для употребления через рот носителей или наполнителей, которые могут быть включены в композиции по настоящему изобретению, вместе с конкретными неограничивающими примерами обсуждаются в следующих разделах.

Основной зубной агент

Настоящее изобретение включает в себя основной зубной агент как необходимый ингредиент. Подходящие основные зубные агенты включают в себя полимерные поверхностно-активные агенты (ППАА) (PMSA), которые являются полиэлектролитами, в частности, анионными полимерами. ППАА содержат анионные группы, например фосфатные, фосфонатные, карбокси или их смеси и, таким образом, имеют способность взаимодействовать с катионными или положительно заряженными структурами. «Минеральный» дескриптор предназначен передавать, что поверхностная активность или сродство полимера проявляется в отношении минеральных поверхностей, таких как минералы фосфата кальция или зубы.

Предполагается, что ППАА обеспечивают преимущество в предотвращении образования пятен благодаря их реактивности или сродству с минеральными поверхностями, что приводит к десорбции частей нежелательных абсорбированных пленочных белков, в частности тех, что связаны со связывающими красящими веществами, которые образуют пятна на зубах, с образованием зубного камня и привлечением нежелательных микробных биологических видов. Удержание этих ППАА на зубах может также предотвратить увеличение пятен благодаря разрушению мест связывания красящих веществ на зубных поверхностях.

Способность ППАА связывать вызывающие появление пятен ингредиенты продуктов ухода за полостью рта, таких как ионы олова и катионные противомикробные вещества, также предполагается полезной. ППАА также обеспечат кондиционирующее действие на поверхность зубов, что вызывает желательные результаты в отношении поверхностных термодинамических свойств и свойств поверхности пленки, которые сообщают улучшенные эстетические ощущения чистоты как во время, так и, что более важно, после полоскания или чистки. Многие из этих полимерных агентов также известны или предположительно пригодны для обеспечения результатов контроля образования налета, когда они используются в композициях для ухода за полостью рта, обеспечивая тем самым улучшение как во внешнем виде зубов, так и в их тактильных ощущениях для пользователей.

Желательные поверхностные результаты включают в себя: 1) создание гидрофильной зубной поверхности сразу после воздействия и 2) поддержание поверхностных кондиционирующих действий и контроль над пленкой в течение длительных периодов после использования продукта, включая время после чистки или полоскания и на более длительные периоды времени. Результат создания увеличенной гидрофильной поверхности может быть измерен в показателях относительного уменьшения углов контакта с водой. Важно, что гидрофильная поверхность поддерживается на поверхности зуба в течение увеличенного периода после использования продукта.

Полимерные минеральные поверхностно-активные агенты включают в себя любой агент, который будет иметь сильное сродство с зубной поверхностью, образовывать полимерный слой или оболочку на зубной поверхности и достигать желательных результатов в изменении поверхности. Подходящими примерами таких полимеров яв ляются полиэлектролиты, такие как конденсированные фосфорилированные полимеры; полифосфонаты; сополимеры фосфат- и фосфонатсодержащих мономеров или полимеры с другими мономерами, такими как этилен-ненасыщенные мономеры и аминокислоты, или с другими полимерами, такими как белки, полипептиды, полисахариды, поли(акрилат), поли(акриламид), поли(метакрилат), поли(этакрилат), поли(гидроксиалкилметакрилат), поли(виниловый спирт), поли(малеиновый ангидрид), поли(малеат)поли(амид), поли(этиленамин), поли(этиленгликоль), поли(пропиленгликоль), поли(винилацетат) и поли(винилбензилхлорид); поликарбоксилаты и карбоксизамещенные полимеры и их смеси. Подходящие полимерные минеральные поверхностно-активные агенты включают в себя карбокси-замещенные полимеры спирта, описанные в патентах США №№5292501, 5213789, 5093170, 5009882 и 4939284 (на имя Degenhardt et al.), а дифосфонат-производные полимеры - в патенте США №5011913 (на имя Benedict et al.); синтетические анионные полимеры, в том числе полиакрилаты и сополимеры малеинового ангидрида или кислоты и метилвиниловый эфир (например, Gantrez), как описано, например, в патенте США 4627977 (на имя Gaffar et al.). Предпочтительным полимером является дифосфонат-модифицированная полиакриловая кислота. Полимеры с активностью должны иметь достаточную поверхностную склонность к связыванию, чтобы выделять пленочные белки и оставаться принадлежностью поверхности эмали. Для зубных поверхностей полимеры с функциями фосфата или фосфоната концевой или боковой цепи являются предпочтительными, хотя другие полимеры с минеральной связывающей активностью могут доказать свою эффективность в зависимости от адсорбционного сродства.

Дополнительные примеры подходящего фосфоната, содержащего полимерные минеральные поверхностно-активные агенты, включают в себя присоединенные к одному и тому же атому дифосфонатные полимеры, раскрытые в качестве агентов против зубного камня в патенте США №4877603 (на имя Degenhardt et al); фосфонатную группу, содержащую сополимеры, как раскрыто в патенте США №4749758 (на имя Dursch et al.) и патенте Великобритании №1290724 (оба принадлежат Hoechst), подходящую для использования в чистящих и моющих композициях, и сополимеры и ко-теломеры, раскрытые как пригодные для применений, включая чистку и ингибирование коррозии, образование оболочек, скрепляющие вещества и ионообменные смолы, в патенте США №5980776 (на имя Zakikhani et al.) и патенте США №6071434 (на имя Davis et al.). Дополнительные полимеры включают в себя водорастворимые сополимеры винилфосфоновой кислоты и акриловой кислоты и их соли, раскрытые в патенте Великобритании №1290724, где сополимеры содержат от примерно 10% до примерно 90% по массе винилфосфоновой кислоты и от примерно 90% до примерно 10% по массе акриловой кислоты, в частности, когда сополимеры имеют соотношение масс винилфосфоновой кислоты к акриловой кислоте 70% винилфосфоновой кислоты к 30% акриловой кислоты; 50% винилфосфоновой кислоты к 50% акриловой кислоты или 30% винилфосфоновой кислоты к 70% акриловой кислоты. Другие подходящие полимеры включают в себя водорастворимые полимеры, раскрытые в патентах Zakikhani и Davis, приготовленные путем сополимеризации дифосфонатных или полифосфонатных мономеров, имеющих одну или несколько ненасыщенных связей С=С (к примеру, винилиден-1,1-дифосфоновая кислота и 2-(гидроксифосфинил)этилиден-1,1-дифосфоновая кислота) с по меньшей мере одним дополнительным соединением, имеющим ненасыщенные связи С=С (к примеру, мономеры акрилата или метакрилата), такие как те, что имеют следующую структуру:

1. Котеломер акриловой кислоты и 2-(гидроксифосфинил)этилиден-1,1-дифосфоновая кислота со структурой

2. Сополимер акриловой кислоты и винилдифосфоновой кислоты со структурой

Подходящие полимеры включают в себя дифосфонатные/акрилатные полимеры, предоставленные Rhodia под обозначением ITC 1087 (средняя молекулярная масса 3000-60000) и Полимер 1154 (средняя молекулярная масса 6000-55.000).

Предпочтительные ППАА будут стабильными с другими компонентами композиций для ухода за полостью рта, такими как ионный фтор и ионы металлов. Также предпочтительными являются полимеры, которые имеют ограниченный гидролиз в композициях с высоким содержа